Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Как вы думаете?

Гость lena

Рекомендуемые сообщения

Гость Legendarny Pupsick

Добрый день!

Дело не в том, что мне нечем заняться,

даже не в том, что люблю подискутировать.

Просто с некоторых пор мне действительно интересно: Как связывается профессия юрист и понятие "труд", данное в Законе "О труде в РК".

В соответствии со ст.1 Закона "труд - деятельность человека, направленная на создание материальных, духовных и других ценностей, необходимых для жизни людей".

Поскольку задачей юриста является обеспечеине законности в деятельности предприятия, то ... может мы и не трудимся вовсе?

:biggrin:

Ну Вы и спросили, Бауржан...

Вы создаете  другие ценности, необходимые для жизни людей.

Начальник кто? Правильно, человек. Два начальника - уже люди....  :D

Ценность что? Материальные блага и прочие неосязаемые удовольствия (в виде отсутствия стойких неплательщиков по долгам, неприятностей с Государственными чиновниками, работниками, подрядчиками, финиками, физиками, шизиками .... и так далее и тому подобное).

Так что юристам уже пора молоко за вредность давать....

Кстати, если у Вас один начальник - то он подходит под категорию "люди".

Смелее нужно мыслить.... по- юридически!

Мне кажется что "создание духовных ценностей" и есть работа юриста. Ведь под духовными ценностями здесь не подразумеваются результаты интеллектуальной деятельности, а  просто ценности в самом широком смысле. Например, защищать справедливость, настаивать на букве закона и т.д. значит производить духовные ценности.

Материальные ценности мы наверное все таки не производим, значит духовные.

А какие еще ценности могут быть?

А вообще, мне кажется, что это не удачная формулировка, слишком широкое определение. Я бы дала такое юридическое определение труду как «отношения между работником  и работодателем, связанные с трудовой деятельностью и регулируемые трудовым законодательством и договором».

Гость Legendarny Pupsick

Меня в этом определении заинтересовали два пункта (даже, скорее, три слова): "СОЗДАНИЕ" и "НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ЖИЗНИ".

Даже если прннять во внимание первое, то два остальных никак не укладываются в мое представление.

К прмиеру, духовная ценность (ну, или "другая" ценность) - правопорядок, вера в доброе, светлое и т.п. В какой-то степени юристы  :D и занимаются созданием т.н. "правового" государства (ну, или отношения людей к государству как к правовому).. :biggrin:

Но ... при чем тут "необходимых для жизни"???

И вообще, "необходимые для жизни" ценности создают только субъекты общепита!

Остальные - не совсем уж позарез необходимые.

тут ведь одно из двух:

1. либо г-н Куанышев разуверился в пользе своей работы юристом, либо

2. действительно работы у Вас маловато, если есть время думать на ТАКИм  :biggrin: (без обид))

а вообще осознание смысла работы Юриста посредством  не самого совершенного Закона РК о Труде, по-моему дело неблагодарное))) ширше, как говорится, мыслить надо, масштабнее))

А вообще, мне кажется, что это не удачная формулировка, слишком широкое определение. Я бы дала такое юридическое определение труду как «отношения между работником  и работодателем, связанные с трудовой деятельностью и регулируемые трудовым законодательством и договором».

ПОчему только между работником и работодателем? а частные предприниматели?

А вообше, по-моему Куанышев Бауржан склонен к философским рассуждениям :biggrin:

Гость Legendarny Pupsick

А вот теперь мне интересно

Что ж мы за сапожники такие без сапог, если в Закон "О труде" не смогли вписать главных трудяг - самих себя???

А про работодателя и работника более склонен к мнению len-ы, так как частные предприниматели вступают со своими работниками в "трудовые" отношения, а с контрагентами - в ГПО.

2 MARYA-X

Мне в г. Таразе (когда я там работал) задали подобный вопрос: В чем состоит работа юриста?

И отсюда был сделан вывод: Юристы просто осложняют жизнь: придумывают законы, а потом готовят толпу народа, чтоб эти законы поняли другие люди (для разъяснений), а потом готовят следующую толпу народа, чтоб вылавливали тех, кто "не понял". И все такое.

Тут больше идет не осознание работы юриста, а нечто иное - в конце концов именно юристы (МинЮст) пишут закон (исправляют).

2 lena

А что тогда "трудовые отношения", "трудовая деятельность"?

2 Я

Не только субъекты общепита, но и медработники!

По мне так лучше дать такое определение:

"труд - деятельность человека, направленная на ВЫПОЛНЕНИЕ ИМ СВОИХ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ, обусловленная трудовым договором".

Гость Azamat Ryscildin

В быть ность сотрудничества с ЗАО Казтрансгаз был знаком с Куанышевым Бауржаном. Если не однофамилец, то салам Баур, если ошибся то ассалаумагалейкум Баке! ;)

Мне нравиться старая истина - если бы юристов не было, мы бы в них не нуждались

:DА по-моему, право - это, в первую очередь, разновидность или продолжение морали и нравственности, только писанное в законах. И только во-вторую очередь - произвол законодательной власти. :biggrin: Право само по себе духовная ценность, и в том числе правоприменительная практика, научная деятельность юристов. И даже, если речь идет о защите конкретной организации, то во всяком случае, для нее - работа юриста создает духовное благо, а порой и вполне материальное, оцениваемое..   :biggrin:

Устанавливая институты власти, общество создает иерархию ее ступеней: политическая, профсоюзная, экономическая, культурная, власть медиа - в конечном счете, если вы разумно построите здание, его равновесие будет обеспечено игрой ветвей власти и противовесов. Это подтверждает вся история человечества. Периодически возникают перевесы в пользу той или другой силы, но через существующие институты они сами будут возвращаться к балансу. Вот почему я верю в полезность юристов. (Франсуа Миттеран)

2 Азамат. Аз есмь Куанышев Бауржан. "Привет тебе, привет" (с) А.С. Пушкин  :D

Очень хорошая старая ИСТИНА.

2 Партизан

Вот видите, даже Франсуа Миттеран сумлевается в полезности юристов.

Высказывание звучит примерно так: Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, ..., в Россию можно ТОЛЬКО ВЕРИТЬ!

В последнее время действительно прихожу к выводу, что

"Тем, кто любит колбасу и уважает закон, не стоит видеть, как делается то и другое" (с) Колбасный принцип Либермана

А про работодателя и работника более склонен к мнению len-ы, так как частные предприниматели вступают со своими работниками в "трудовые" отношения, а с контрагентами - в ГПО.

:) И все же я не согласна с Куанышевым Бауржаном. Труд - это деятельность, деятельность - это не обязательно отношения с кем-нибудь (контрагенты). У частного предпринимателя может не быть работников. Может быть я что-то не понимаю?  :biggrin: Тогда разъясните пожалуйста : с кем частный предприниматель заключает трудовои договор? :biggrin:

А с кем он состоит в трудовых отношениях? Кто обязан выдавать ему зарплату? С кем он заключал труд договор?

Предприниматель - это не работник, мое мнение.

Хотя вопрос несколько сложнее чем показался на первый  взгляд.

И мое мнение, труд как понятие вааще- это конежно же всякая деятельность, начиная с наколоть дров и родить ребенка и заканчивая ...ну то что мы делаем с 9 до 18.00.

Так вот, понятие труд законодательно конечно ж не столь должно быть обширно, так как имеет целью кого-то защитить (не буду утверждать что работника).

Для этого труд - это не когда что-то делаешь, а когда это делаешь 1) на основе заключенного тр договора, 2) только для конкретного работодателя (не важно ЮЛ или ЧП), 3) в объеме и в теме предусмотренной договором, 4) в определенные часы и дни и за определенную плату.

А то что там кто-то сам по себе колбасится называя это частным предпринимательством (сама такая), то регулировать его рабочую деятельность государство с этой стороны не может, смысла в этом нет, ведь на себя же чел работает.

2 Adeliya, lena

Добрый день!

Всегда очень уважал Ваше мнение, но обратим внимание на используемую формулировку: "А про работодателя и работника более склонен к мнению len-ы, так как частные (лучше индивидуальные) предприниматели вступают со своими работниками в "трудовые" отношения, а с контрагентами - в ГПО".

То есть, если частный предприниматель нанимает работника, то он вступает с ним в "трудовые" отношения. Если частный (лучше и ндивидуальный) предприниматель что-то покупает, продает, выполняет работу, оказывает услугу, сдает в аренду и иным способом осуществляет свои гражданские права, то он вступает с этим соответственно продавцом, покупателем, заказчиком и всяким другим контрагентом в гражданско-правовые отношения.

А насчет труд - это деятельность  :D

28.04.2005 г. в 09-30 уже было мое сообщение по этому поводу (нормально цитировать меня в школе не учили, поэтому не могу вставить. Прошу строго не судить, так как сие всегда можно прочесть).

Гость oksana isaeva

:biggrin: ТРУД м. работа, занятие, упражненье, дело; все, что требует усилий, старанья и заботы; всякое напряженье телесных или умственных сил; все, что утомляет. человек рожден на труд. Без труда нет добра. Труд кормит и одевает. Лень с труда сбила. Что за труд; это не труд. Бесполезный труд не послуга. Трудом сыты, а хоть и с трудом, да пьяны, едва, насилу. С трудом добился ответа. Труды воспитателя не пропали. Вот коврик трудов дочери моей. От трудов праведных не наживешь палат каменных. Для родимого и труд не в труд. Бог труды любит. Велики труды его к Богу (богомолен, великопостник). Труд человека кормит, а лень портит. Смерть за подьячим пришла, а подьячий со смерти за труды просит! лубочн. картинка. От трудов своих сыт будешь, а богат не будешь. Терпенье и труд все перетрут. (Словарь Даля).

Вот так-то, работа юриста несомненно требует напряженья умственных сил, а это, как сказано у Даля, - труд.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования