Гость Legendarny Pupsick Опубликовано 26 Апреля 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 Апреля 2005 Добрый день! Дело не в том, что мне нечем заняться, даже не в том, что люблю подискутировать. Просто с некоторых пор мне действительно интересно: Как связывается профессия юрист и понятие "труд", данное в Законе "О труде в РК". В соответствии со ст.1 Закона "труд - деятельность человека, направленная на создание материальных, духовных и других ценностей, необходимых для жизни людей". Поскольку задачей юриста является обеспечеине законности в деятельности предприятия, то ... может мы и не трудимся вовсе? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
POLIN Опубликовано 26 Апреля 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 Апреля 2005 Ну Вы и спросили, Бауржан... Вы создаете другие ценности, необходимые для жизни людей. Начальник кто? Правильно, человек. Два начальника - уже люди.... :D Ценность что? Материальные блага и прочие неосязаемые удовольствия (в виде отсутствия стойких неплательщиков по долгам, неприятностей с Государственными чиновниками, работниками, подрядчиками, финиками, физиками, шизиками .... и так далее и тому подобное). Так что юристам уже пора молоко за вредность давать.... Кстати, если у Вас один начальник - то он подходит под категорию "люди". Смелее нужно мыслить.... по- юридически! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость lena Опубликовано 26 Апреля 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 Апреля 2005 Мне кажется что "создание духовных ценностей" и есть работа юриста. Ведь под духовными ценностями здесь не подразумеваются результаты интеллектуальной деятельности, а просто ценности в самом широком смысле. Например, защищать справедливость, настаивать на букве закона и т.д. значит производить духовные ценности. Материальные ценности мы наверное все таки не производим, значит духовные. А какие еще ценности могут быть? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость lena Опубликовано 26 Апреля 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 Апреля 2005 А вообще, мне кажется, что это не удачная формулировка, слишком широкое определение. Я бы дала такое юридическое определение труду как «отношения между работником и работодателем, связанные с трудовой деятельностью и регулируемые трудовым законодательством и договором». Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Legendarny Pupsick Опубликовано 27 Апреля 2005 Жалоба Share Опубликовано 27 Апреля 2005 Меня в этом определении заинтересовали два пункта (даже, скорее, три слова): "СОЗДАНИЕ" и "НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ЖИЗНИ". Даже если прннять во внимание первое, то два остальных никак не укладываются в мое представление. К прмиеру, духовная ценность (ну, или "другая" ценность) - правопорядок, вера в доброе, светлое и т.п. В какой-то степени юристы :D и занимаются созданием т.н. "правового" государства (ну, или отношения людей к государству как к правовому).. Но ... при чем тут "необходимых для жизни"??? И вообще, "необходимые для жизни" ценности создают только субъекты общепита! Остальные - не совсем уж позарез необходимые. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MARYA-X Опубликовано 27 Апреля 2005 Жалоба Share Опубликовано 27 Апреля 2005 тут ведь одно из двух: 1. либо г-н Куанышев разуверился в пользе своей работы юристом, либо 2. действительно работы у Вас маловато, если есть время думать на ТАКИм (без обид)) а вообще осознание смысла работы Юриста посредством не самого совершенного Закона РК о Труде, по-моему дело неблагодарное))) ширше, как говорится, мыслить надо, масштабнее)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Adeliya Опубликовано 27 Апреля 2005 Жалоба Share Опубликовано 27 Апреля 2005 А вообще, мне кажется, что это не удачная формулировка, слишком широкое определение. Я бы дала такое юридическое определение труду как «отношения между работником и работодателем, связанные с трудовой деятельностью и регулируемые трудовым законодательством и договором». ПОчему только между работником и работодателем? а частные предприниматели? А вообше, по-моему Куанышев Бауржан склонен к философским рассуждениям Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Legendarny Pupsick Опубликовано 28 Апреля 2005 Жалоба Share Опубликовано 28 Апреля 2005 А вот теперь мне интересно Что ж мы за сапожники такие без сапог, если в Закон "О труде" не смогли вписать главных трудяг - самих себя??? А про работодателя и работника более склонен к мнению len-ы, так как частные предприниматели вступают со своими работниками в "трудовые" отношения, а с контрагентами - в ГПО. 2 MARYA-X Мне в г. Таразе (когда я там работал) задали подобный вопрос: В чем состоит работа юриста? И отсюда был сделан вывод: Юристы просто осложняют жизнь: придумывают законы, а потом готовят толпу народа, чтоб эти законы поняли другие люди (для разъяснений), а потом готовят следующую толпу народа, чтоб вылавливали тех, кто "не понял". И все такое. Тут больше идет не осознание работы юриста, а нечто иное - в конце концов именно юристы (МинЮст) пишут закон (исправляют). 2 lena А что тогда "трудовые отношения", "трудовая деятельность"? 2 Я Не только субъекты общепита, но и медработники! По мне так лучше дать такое определение: "труд - деятельность человека, направленная на ВЫПОЛНЕНИЕ ИМ СВОИХ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ, обусловленная трудовым договором". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Azamat Ryscildin Опубликовано 28 Апреля 2005 Жалоба Share Опубликовано 28 Апреля 2005 В быть ность сотрудничества с ЗАО Казтрансгаз был знаком с Куанышевым Бауржаном. Если не однофамилец, то салам Баур, если ошибся то ассалаумагалейкум Баке! ;) Мне нравиться старая истина - если бы юристов не было, мы бы в них не нуждались Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Нурик Опубликовано 28 Апреля 2005 Жалоба Share Опубликовано 28 Апреля 2005 :DА по-моему, право - это, в первую очередь, разновидность или продолжение морали и нравственности, только писанное в законах. И только во-вторую очередь - произвол законодательной власти. Право само по себе духовная ценность, и в том числе правоприменительная практика, научная деятельность юристов. И даже, если речь идет о защите конкретной организации, то во всяком случае, для нее - работа юриста создает духовное благо, а порой и вполне материальное, оцениваемое.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Партизан Опубликовано 29 Апреля 2005 Жалоба Share Опубликовано 29 Апреля 2005 Устанавливая институты власти, общество создает иерархию ее ступеней: политическая, профсоюзная, экономическая, культурная, власть медиа - в конечном счете, если вы разумно построите здание, его равновесие будет обеспечено игрой ветвей власти и противовесов. Это подтверждает вся история человечества. Периодически возникают перевесы в пользу той или другой силы, но через существующие институты они сами будут возвращаться к балансу. Вот почему я верю в полезность юристов. (Франсуа Миттеран) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tyler Durden™ Опубликовано 29 Апреля 2005 Жалоба Share Опубликовано 29 Апреля 2005 2 Азамат. Аз есмь Куанышев Бауржан. "Привет тебе, привет" (с) А.С. Пушкин :D Очень хорошая старая ИСТИНА. 2 Партизан Вот видите, даже Франсуа Миттеран сумлевается в полезности юристов. Высказывание звучит примерно так: Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, ..., в Россию можно ТОЛЬКО ВЕРИТЬ! В последнее время действительно прихожу к выводу, что "Тем, кто любит колбасу и уважает закон, не стоит видеть, как делается то и другое" (с) Колбасный принцип Либермана Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Adeliya Опубликовано 29 Апреля 2005 Жалоба Share Опубликовано 29 Апреля 2005 А про работодателя и работника более склонен к мнению len-ы, так как частные предприниматели вступают со своими работниками в "трудовые" отношения, а с контрагентами - в ГПО. :) И все же я не согласна с Куанышевым Бауржаном. Труд - это деятельность, деятельность - это не обязательно отношения с кем-нибудь (контрагенты). У частного предпринимателя может не быть работников. Может быть я что-то не понимаю? Тогда разъясните пожалуйста : с кем частный предприниматель заключает трудовои договор? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость lena Опубликовано 30 Апреля 2005 Жалоба Share Опубликовано 30 Апреля 2005 А с кем он состоит в трудовых отношениях? Кто обязан выдавать ему зарплату? С кем он заключал труд договор? Предприниматель - это не работник, мое мнение. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость lena Опубликовано 30 Апреля 2005 Жалоба Share Опубликовано 30 Апреля 2005 Хотя вопрос несколько сложнее чем показался на первый взгляд. И мое мнение, труд как понятие вааще- это конежно же всякая деятельность, начиная с наколоть дров и родить ребенка и заканчивая ...ну то что мы делаем с 9 до 18.00. Так вот, понятие труд законодательно конечно ж не столь должно быть обширно, так как имеет целью кого-то защитить (не буду утверждать что работника). Для этого труд - это не когда что-то делаешь, а когда это делаешь 1) на основе заключенного тр договора, 2) только для конкретного работодателя (не важно ЮЛ или ЧП), 3) в объеме и в теме предусмотренной договором, 4) в определенные часы и дни и за определенную плату. А то что там кто-то сам по себе колбасится называя это частным предпринимательством (сама такая), то регулировать его рабочую деятельность государство с этой стороны не может, смысла в этом нет, ведь на себя же чел работает. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tyler Durden™ Опубликовано 3 Мая 2005 Жалоба Share Опубликовано 3 Мая 2005 2 Adeliya, lena Добрый день! Всегда очень уважал Ваше мнение, но обратим внимание на используемую формулировку: "А про работодателя и работника более склонен к мнению len-ы, так как частные (лучше индивидуальные) предприниматели вступают со своими работниками в "трудовые" отношения, а с контрагентами - в ГПО". То есть, если частный предприниматель нанимает работника, то он вступает с ним в "трудовые" отношения. Если частный (лучше и ндивидуальный) предприниматель что-то покупает, продает, выполняет работу, оказывает услугу, сдает в аренду и иным способом осуществляет свои гражданские права, то он вступает с этим соответственно продавцом, покупателем, заказчиком и всяким другим контрагентом в гражданско-правовые отношения. А насчет труд - это деятельность :D 28.04.2005 г. в 09-30 уже было мое сообщение по этому поводу (нормально цитировать меня в школе не учили, поэтому не могу вставить. Прошу строго не судить, так как сие всегда можно прочесть). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость oksana isaeva Опубликовано 4 Мая 2005 Жалоба Share Опубликовано 4 Мая 2005 ТРУД м. работа, занятие, упражненье, дело; все, что требует усилий, старанья и заботы; всякое напряженье телесных или умственных сил; все, что утомляет. человек рожден на труд. Без труда нет добра. Труд кормит и одевает. Лень с труда сбила. Что за труд; это не труд. Бесполезный труд не послуга. Трудом сыты, а хоть и с трудом, да пьяны, едва, насилу. С трудом добился ответа. Труды воспитателя не пропали. Вот коврик трудов дочери моей. От трудов праведных не наживешь палат каменных. Для родимого и труд не в труд. Бог труды любит. Велики труды его к Богу (богомолен, великопостник). Труд человека кормит, а лень портит. Смерть за подьячим пришла, а подьячий со смерти за труды просит! лубочн. картинка. От трудов своих сыт будешь, а богат не будешь. Терпенье и труд все перетрут. (Словарь Даля). Вот так-то, работа юриста несомненно требует напряженья умственных сил, а это, как сказано у Даля, - труд. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения