Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А я, когда в Новосибе учился, как то на физкультуре все лыжные занятия прогулял. Ломы было мне переться в какой то парк, где они проводились.

Прихожу потом в спортзал, на меня физрук накинулся - типа чё за дела, я тебе двойку влеплю за семестр, мля. Я отвечаю, типа да я на лыжах сроду не катался. Он спрашивает - а ты не местный, откуда сам. Я грю - из Казахстана. Он - ааа, ну да, у вас же там пустыни. :biggrin:

Ну я и обрадовался такому невежеству, отвечаю что так и есть, мол только тут первый раз увидел, что такое снег. В итоге он меня простил и не влепил двойку. :hi:

Не так давно по телеку показывали бокс - бой казахстанца с россиянином. Коментатор российский. Казахстанец выиграл. Коментатору, понятное дело, обидно за своего, и он, как бы оправдывая проигрыш соотечественника, говорит примерно следующее: "Ну, конечно, в Казахстане же горы! У их спортсменов есть возможность тренироваться в сложных горных условиях - поэтому, видимо, этот боец и выграл у нашего" :dont:

• Ответы 84
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Однажды в Крыму проезжаем мимо дачи С.Ротару и гид показывает нам лавандовое поле перед ее дачей. Потом оборачивается резко и спрашивает: "А Вы знаете кто такая София Ротару?" :biggrin:

Опубликовано

А! Яма-а-а-а-йка! :biggrin:

Взяла эксурсию, когда были в круизе. Сын и мой мужчина остались на корабле, я поехала впитать экзотику этого замечательного острова.

Эксурсовод, после того как все расселись по местам в автобусе, стала спрашивать, кто откуда. Спрашивает по очереди, делает комплименты туристам в отношении их места жительства или рождения.

Дошла очередь и до меня.

- Откуда ты? Where are you from?

- Из Казахстана. From Kazakhstan.

Молчание... Вижу пытается хоть что-нибудь из памяти вытащить. Не получается. Пауза уже затягивается... Потом, просто чтобы хоть как-то отметить вниманием, говорит:

- "Don't worry, be happy." (что, в принципе, если знаешь слова песни откуда взята фраза, и историю ее сочинения, то можно рассценить как "не переживай так сильно по этому поводу")

Мне осталось только улыбнуться в ответ. :hi:

С уважением.

Опубликовано

Ну это еще ничего - они всерьез уверены, что живем мы в юртах, а передвигаемся исключительно на верблюдах... :biggrin:

Т-А-К, "они" "мы" что за хрень? Все относительно, зачем подгонять под сложившиеся у Вас в процессе ограниченного общения шаблоны всех "россиян" и "казахов". Последний термин вообще считаю не верным, казахстанцы - это другое дело. Москвичи тоже в ряде случаев уверены, что в России за Уралом медведи по городам ходят. Вы тогда тему про "Бората" открывайте...

Опубликовано

Т-А-К, "они" "мы" что за хрень? Все относительно, зачем подгонять под сложившиеся у Вас в процессе ограниченного общения шаблоны всех "россиян" и "казахов". Последний термин вообще считаю не верным, казахстанцы - это другое дело. Москвичи тоже в ряде случаев уверены, что в России за Уралом медведи по городам ходят. Вы тогда тему про "Бората" открывайте...

:biggrin:

Опубликовано

В силу различных обстоятельств и бурной студенческой жизни довелось поедить по некоторым городам России, около года я провел в Москве и три с половиной года в Томске. Был в Омске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, встречался со многими людьми из других регионов РФ, при этом у большинства из них (90% студенты) вполне адекватное представление о Казахстане. Конечно встречались отдельные индивиды которые делали круглые глаза и спрашивали про верблюдов и юрты))), но большинство из них сами приехали в большие города из какого нибудь Мухосранска что в 400 верстах от Тамбова. В Томске вообще из 130 000 студентов около 50 % приехали из Казахстана. Причем многие из них сами травили байки про юрты, охоты с верблюдов на сайгаков и прочее в том же духе))).

Среднестатистический Россиянин при этом, знает о Казахстане больше чем о любой другой стране нашего региона.

В Узбекистане и Киргизии вообще считают Казахстан очень продвинутым государством. Так что все нормально :hi:

:biggrin:

Опубликовано

В общем-то история банальна и аналогична той которые тут (в ветке) были вышеописаны...малость история о студенте казахе, который поехал на год учицца в страну Шекспира. Так вот был эдак год 2000-й, год когда только зрела экономика и Россия пережила экономический стресс, шетерки можно было купить двевместо одной и прочее....в общем бизнесменам на тот период (некоторым!) повезло в плане успели продать и акопить приличноеимущество. Так вот отец моего приятеля и скопил таковое имущество в виде зеленных наших не рублей, и стал наставлять сыночка ехать в страну Шекспира учить Шекспирскому языку, но сын то как и подобает статусу "папиного сынка" особо не блестал хорошими оценками по тематическим школьным предметам. И решил значит отец его послать туда, причем послать а не отправить..

Жил сынок там недолго на те деньги что ему отец отвалил, жил шиковал показывал всем расцвет экономики Казахстана, при этом не понимаю что Лондонцам, в основе его сокурсники по колледжу, не известна страна таковая в Азии?!

Решил ка то он с друзьями (соотечественниками) праздник устроить в кемпе для сокурсников что такое нац.блюда - познакомили с главным блюдом Бешбармаком, дык кто их знает как мясо (баранину желательо) в Лондоне риличную купить когда кругом куры, да лягушачьи лапки :-) в общем то решив нарушить основной рецепт нац.кухни вместо мяса бараньего/говяжьего - заменили куринной. Хихикая перед иностанным сообществом объяснили что это главное нац.блюдо казахов и является весьма редким даром почтения госятм. Гости то и дело надкусвая и пробуя блюдо восхищались тому как оно и по какому такому рецепту приготовлено не переставали нахваливать как и страну так и само блюдо..не подозревая подвоха.

Ребята лицом в грязь не ударили и провели вечер великолепно, и в тот момент когда англичанин спросил не нарушаем ли мы традцию народа есть на полу, в юрте повернувшись лицом ко входу в направлении востока..в комнате на минуту воцарилась пауза после которого был жуткий смех..что шокировало экспатов, потеряв дар речи они молили себя лишь бы они (казахи) не подумали ничего плохого про них.

в общем то казусов и мифов про Казахстан кучи и сотни...

После этого случая, парней по колледжу конечно зауважали, и скажу не за бешбармак , такой "правильный", а за баночку икры с Каспия которые те повезли (удивляюсь до сих пор - как!!!) к ним. Гланый герой (звали его Рустам) на этом не остановилсо, и одногруппника (видимо экспата) лохонул на таксафоную карту (на примерно 2-3- часа общения по междунар.линии в направлении стран СНГ), обменяв его на 100 тенге железного формата, при этом убедив его, что на эти деньги он мог бы в Казахстанекупить новенький небольшой плеер! :biggrin:

Опубликовано (изменено)

обменяв его на 100 тенге железного формата, при этом убедив его, что на эти деньги он мог бы в Казахстанекупить новенький небольшой плеер!

не он один "разводил" не местных с помощью этой монетки ) :biggrin::hi::dont: :hi:

Изменено пользователем УПРАВИТЕЛЬ
Опубликовано

Как бы не "личное столкновение", но думаю, казахстанцам будет приятно узнать такое мнение иностранца.

Прочитала отзыв американца, кто по работе находится в Узбекистане. Ну вот, он про Узбекистан, про свою жизнь там пишет всяко-разно, как бы дневник наблюдений ведет. И вот в дневнике запись. Со своими друзьями он наконец-то может посетить Казахстан на недельку.

Его впечатления об южной столице после жизни в Узбекистане, были как будто он попал "заграницу", в смысле, чуть ли ни к себе домой. Очень лестные отзывы о стиле жизни в Алматы, восторженные отзывы о Чимбулаке, о либеральности и дружелюбности правоохранительных органов (меня это несколько удивило, правда, после некоторых постов из разных тем от самих казахстанцев, но вероятно, ему виднее). В общем, южная столица Казахстана покорила его сердце. Я даже не ожидала прочитать от американца столько теплого внимания к не родной для него стране. :biggrin: С такой тоской он писал о том, что снова должен возратиться в Узбекистан и еще целый год продолжать там свою работу...

Подумалось, наверное, все познается путем сравнения... Наверное, в Узбекистане жизнь другая совсем... А казалось бы, соседние государства вроде... :hi:

С уважением.

Опубликовано

...Подумалось, наверное, все познается путем сравнения... Наверное, в Узбекистане жизнь другая совсем... А казалось бы, соседние государства вроде... :biggrin:

С уважением.

Там, г-жа Foxy, жизнь совсем другая. Там диктат, со всеми вытекающими в виде ограничения свобод, тотального контроля и т.п. Не раз там бывал и по работе, и для отдыха. Отдых: это Восток. деньги решают все. причем деньги по алматинским меркам небольшие. Сервис - супер.

Опубликовано

да уж про Наш Казахстан еще плохо знают в некоторых странах мира а надо зделать так чтобы весь мир все 200 государств мира знали про наш Богатый Казахстан

Опубликовано

в тайланде тоже про нас не много знают. вернее не знают вообще. путают с китайцами, японцами и другими азиатскими национальностями.

Кстати, еду как-то в Тайланде на тун-туке с америкосом. Он спрашивает меня - Вы откуда?

Я без особого энтузиазма (думая что последуют глупые вопросы типа - где это в африке?) отвечаю...

Он - аааа... Я- это рядом с Россией. Он да - да я знаю. Я - знаете ?!! Он - да конечно, это большая страна, 9 место в мире по территории.... :biggrin: Я в ауте.... говорю типа.. малаца и всё такое, а сам, к своему стыду ловлю себя на мысли, что не помню какое у нас там место... :hi: вот так...

Опубликовано

Дружище, и тебе они тоже так говорили?

Ну если честно мне такое не говорили, например в Питере народ – ушлые водители спрашивали как погодка в Алма-Ате… На Невском проспекте в раздумьях жую гамбургер - как добраться до гостиницы – мосты уже развели, подошел парниша по имени Федя и спрашивает: Как дела и т.п.… далее - а Вы откуда и какая Ваша нацпринадлежность… я ему в ответ: а ты сам как думаешь – а он мне и отвечает - казашка… Я в полном ауте – на что он пояснил – у нас много студентов с Алма-Аты учится.

А вообще в Питере святой народ – потерялась в Кронштадте – еду в автобусе – рядом бабулю спрашиваю – как добраться до гостиницы Санкт –Петербург – весь автобус подключился к нашей беседе – все стали подробно разъяснять. Выхожу из автобуса – мужичок догоняет и говорит – лучше на такой-то маршрутке – дешевле и проще добраться – я плакаль…

Опубликовано

Поехал так-то мой друг работать в Европу. Объездил практически весь ЕС. Приехал домой и взахлёб мне рассказывал о том, как там хорошо, что там все для людей, что Казахстан - это отсталая страна, о том какие у нас невоспитанные таможенникики в аэропорту и пр. Ну просто достал!!! Я до поры до времени слушал его, потом плюнул, одернул его и мы сменили тему (как Вы поняли не на долго).

Через год работы в европейских странах этого же товарища отправили работать в Египет. Куда-то на север. Он до сих пор там вахтой работает 28х28. Приезжает с первой вахты и начинает совершенно противовположное говорить. Мол, наша страна просто рай в плане безопасности, культуры, развития, возможностей и пр.

А я ему: "А ты вспомни, что ты мне говорил, когда из Европы впервый раз приехал?!"

Ржали.

Так что, действительно, все познаеца в сравнении!

Опубликовано

Недавно вернулась с Гуанжоу, юг Китая.

Зашла в один бутик, стою рассматриваю вещи, а продавец мне на ломанном русском говорит, (хотя я не произнесла ни одного слова и на русскую вроде не похожа), вы откуда, я говорю из Казахстана, он так заулыбался, сделал кучу комплиментов про Казахстан, говорит, что люди в Казахстане хорошие. Очень приятно стало, что даже пришлось купить две вещи. Может быть, это была уловка продавца. Хотя не важно, но всеравно приятно.

Опубликовано

Откуда у них такое представление - н-е-п-о-н-я-т-н-о :clap:

Милая ВАЛЕНТУЛЯ.... я зимой в поезде в Питер из Москвы ехала, в моем купе оказались соседи - два молоденьких МЧС-ника с глубинки подмосковной, они мне конечно про верблюдов не говорили... но минут через сорок после нашего знакомства козырный вопрос всё таки задали: "А почему ты похожа на русскую?" :biggrin:

Второй случай - познакомилась с мальчиком из белорусии - то же самое, общлись где-то месяца два, потом он попросил мой электронный адрес, чтобы скинуть фотку- я ему адрес даю, там рабочая почта была и поэтому в назании была моя фамилия, дальше диалог в аське приблизительно такой:

Он: Ух ты, а фамилия то у тебя оказывается русская!!!!

Я (уже зная заранее ответ на вопрос): А какая она должна быть?

Он: КАЗАХСКОЙ!!!!!!

Я В АУТЕ :hi:

А вот почему всё это происходит..... Кто-нибудь смотрел последний КВ с Астаной-KZ. Там мальчишка русский есть, хорошенький такой. Так вот он со сцены, на ВСЮ РОССИЮ!!!! произнёс такие слова: "Это в России я симпатичный блондинчик, а в Казахстане я казах-альбинос...." :dont:

как вы думаете, что будут думать после таких заявлений россияне????? :hi:

Опубликовано

В прошлом году я ездил на поезде из Амстердама в Гаагу, попутчиком оказался голландец, пришлось провести ему краткий ликбез по Казахстану, так как он до этого ничего не слышал про Казахстан. Под именем Казахстан у него возникали ассоциации с Афганистаном и Пакистаном :biggrin: Хотя это было скорее исключение, остальные голландцы достачно неплохо знали о Казахстане.

Опубликовано

Милая ВАЛЕНТУЛЯ.... я зимой в поезде в Питер из Москвы ехала, в моем купе оказались соседи - два молоденьких МЧС-ника с глубинки подмосковной

На то они и с глубинки... :biggrin:

Опубликовано

Откуда у них такое представление - н-е-п-о-н-я-т-н-о :biggrin:

Ездила в командировку в Россию, домой возвращалась из Пензы, естественно лететь пришлось через Москву. Когда знала точную даты вылета, забронировала из Пензы билет на рейс Москва-Алматы. Прилетаю в Москву, иду в кассу, говорю - у меня билет забронирован. Кассирша данные мои внесла в компьютер - да, говорит, забронирован на рейс Москва - Ташкент. Я начинаю возмущаться, говорю, что мне надо в Алматы, а она так спокойно на меня посмотрела, и говорит , - а какая вам разница? Я аж дар речи потеряла! Попыталась объяснить, что от Москвы до Таллина ближе, чем от Алматы до Ташкента, но все оказалось бесполезным. Пришлось ехать домой через Ташкент.

Опубликовано

Я начинаю возмущаться, говорю, что мне надо в Алматы, а она так спокойно на меня посмотрела, и говорит , - а какая вам разница? Я аж дар речи потеряла! Попыталась объяснить, что от Москвы до Таллина ближе, чем от Алматы до Ташкента, но все оказалось бесполезным. Пришлось ехать домой через Ташкент.

Ну не любят они нас - не любят...

Я конечно же не оправдываю россиян с их скинхедами и прочей атрибутикой…, но где-то в глубине души (очень глубоко) я их понимаю… вот допустим сейчас и в Алматы понаехало всяких разных – порой так и подмывает спросить какого Х (икса) Вы здесь все делаете…

Опубликовано (изменено)

На то они и с глубинки... :hi:

Тот же вопрос мне в Питере тётка одна на вокзале, задала, причём ей показалось, что я с акцентом говорю. :biggrin:

А один паря с Магнитки, узнав откуда я, проникновенно так посмотрев... медленно спросил - так ты по русски то говорить умеешь? :)))

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано

Тот же вопрос мне в Питере тётка одна на вокзале, задала, причём ей показалось, что я с акцентом говорю. :biggrin:

Допустим я для себя один вывод сделала – нормальные и адекватные люди проживающие в пределах СНГ знают общую историю народов бывших советских республик, ну а в отношении остальных – везде есть малограмотное и необразованное «быдло» – которое считает, что оно выше всех…

Опубликовано

Допустим я для себя один вывод сделала – нормальные и адекватные люди проживающие в пределах СНГ знают общую историю народов бывших советских республик, ну а в отношении остальных – везде есть малограмотное и необразованное «быдло» – которое считает, что оно выше всех…

:biggrin: правильный вывод сделала)) у нас у самих хватает уродов безграмотных, которые не знают где и какая область в КЗ