Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

трудовое право

Mariya Phemida

Рекомендуемые сообщения

Гость Александр Ягодкин

Ситуация такая:

1. Есть работник, находящийся в трудовом отпуске.

2. Этот работник в период отпуска заболел и представил листок нетрудоспособности.

Вопросы:

1. Есть ли у работодателя обязанность продлить отпуск на период болезни?

2. А если продление отпуска превышает срок ИТД?

ЗЫ: В п.1 ст. 63 ЗоТ слово "может", а не "обязан".

Ситуация такая:

1. Есть работник, находящийся в трудовом отпуске.

2. Этот работник в период отпуска заболел и представил листок нетрудоспособности.

Вопросы:

1. Есть ли у работодателя обязанность продлить отпуск на период болезни?

2. А если продление отпуска превышает срок ИТД?

ЗЫ: В п.1 ст. 63 ЗоТ слово "может", а не "обязан".

:biggrin: Слово "может" ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ СОГЛАСИЕ работника, а работодатель обязан.

В соответствии со ст. 63 ЗоТ ЕОТО по согласованию с работником переносится или продлевается полностью или частично в случае временной нетрудоспособности этого работника.

Соглашением между работником и работодателем определяется, будет ли перенесен отпуск (его часть) присоединен к трудовому отпуску за следующий рабочий год или отпуск предоставлен отдельно в другое время. По соглашению сторон также устанавливается порядок оплаты перенесенного отпуска:

1. либо работник возвратит начисленную сумму, а при предоставлении впоследствии дней отпуска будет вновь начислена з/плата за них;

2. либо работник не возвращает начисленную сумму за переносимые дни отпуска и будет их использовать без оплаты или с доплатой при новом исчислении з/платы за дни отпуска.

Продливается и срок ИТД.

Гость Александр Ягодкин

:biggrin: Слово "может" ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ СОГЛАСИЕ работника, а работодатель обязан.

В соответствии со ст. 63 ЗоТ ЕОТО по согласованию с работником переносится или продлевается полностью или частично в случае временной нетрудоспособности этого работника.

[skip]

Уважаемый коллега, наверное у нас с Вами разные законы о труде...  :biggrin:

Уважаемый, Александр!

Мое мнение касательно работодателя таково: "может" - не значит "обязан". Т.к. в п.1 ст.63  заветного слова для работника "обязан" не наблюдается, соответственно закон не обязывает работодателя на совершение этого действия. Что касается второго вопроса - если все таки работодатель продлит дни отпуска работнику, то сделать это может не более , чем до конца срока ИТД.

:biggrin: Работодатель обязан предоставить работнику ежегодный трудовой отпуск.

Работодатель обязан составить график отпусков с учетом интересов производства и работника и до начала года довести его до сведения коллектива.

Для информации:

Временная нетрудоспособность (заболевание, травма, отпуск по беременности, санаторно-курортное лечение, уход за больным ребенком и членом семьи, карантин) удостоверяется листком нетрудоспособности и в некоторых предусмотренных случаях – справкой о временной нетрудоспособности.

Листок нетрудоспособности – документ, удостоверяющий факт нетрудоспособности, является основанием для освобождения от работы и получения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

Работник должен отдыхать как минимум 18 календарных дней (ЕОТО) по индивидуальному трудовому договору  и ЗоТ, а не болеть. И обязанность работодателя представить ему это право, а если он заболел, то по согласованию с ним (работником) применить статью 63 ЗоТ и перенести или продлить ЕОТО.

На основании этого и вышеизложенного поста я сделал такое заключение уважаемый коллега, а закон у меня тот самый который действует на территории РК и по сей день, может быть ВЫ что-то путаете?

Гость Александр Ягодкин

Работник должен отдыхать как минимум 18 календарных дней (ЕОТО) по индивидуальному трудовому договору  и ЗоТ, а не болеть.

1. ??? по цитате.

2. Если цитируете закон, то, пожалуйста, цитируйте его в соответствии с его фактическим написанием, без собственных измышлений и добавлений. Если же не цитируете, то указывайте, что это Ваше толкование закона.

Гость Александр Ягодкин

Марина, спасибо большое за сообщение!

urist-usha, спасибо, я понял Вашу позицию. Я с ней не согласен, но спорить по ней не буду.

2All: Есть ли еще мнения?

1. ??? по цитате.

2. Если цитируете закон, то, пожалуйста, цитируйте его в соответствии с его фактическим написанием, без собственных измышлений и добавлений. Если же не цитируете, то указывайте, что это Ваше толкование закона.

Вообще то я и не собирался цитировать ЗоТ, я высказывался по существу, в созданной Вами теме Уважаемый коллега, которую Вы разместили в Юридических вопросах "Право и практика его применения" для Углубленного обсуждения юридических проблем и вопросов.  :biggrin:

Я Думал у ВАС есть закон под рукой, цитировать если честно - лень :biggrin:

Гость Александр Ягодкин

Вообще то я и не собирался цитировать ЗоТ, я высказывался по существу, в созданной Вами теме Уважаемый коллега, которую Вы разместили в Юридических вопросах "Право и практика его применения" для Углубленного обсуждения юридических проблем и вопросов.  :biggrin:

Я Думал у ВАС есть закон под рукой, цитировать если честно - лень :smile:

Прошу прощенья за резкий тон в начальных сообщениях, предлагаю  :biggrin:

Но с Вашей позицией все равно не согласен  :smile:  :)

с Вашей позицией все равно не согласен  :biggrin:  :)

согласен, с Вашим несогласием, коллега :)

действительно, "может" и "обязан" - это совершенно разные слова. ;)

но я предлагаю взглянуть в глубь вопроса, дабы учесть следующую составляющую нормы п.1 ст.63 (особенно, где подчеркнуто):

Ежегодный трудовой отпуск может быть перенесен или продлен полностью или в части при временной нетрудоспособности работника ... при этом за дни, приходящиеся на трудовой отпуск, пособие по временной нетрудоспособности не начисляется.

мне показалась "кривоватой" (в части слова "перенесен") и достаточно сложной для понимания вышецитированная формулировка, но я рискну сделать вывод для Вашей ситуации:

работник в период отпуска заболел и представил листок нетрудоспособности

видимый мне смысл нормы п.1 ст.63 предполагает, что болезнь работника во время его ежегодного трудового отпуска может повлечь за собой один из следующих вариантов:

1. выплата пособия по временной нетрудоспособности (на основании листка временной нетрудоспособности, в соответствии с нормами законодательства об охране здоровья граждан) в период трудового отпуска

2. замена пособия по временной нетрудоспособности переносом или продлением ежегодного трудового отпуска.

при первом варианте, фактически получается, что работодатель оплачивает работнику больничный отпуск, а трудовой отпуск за этот период "заменяется" компенсацией за "неиспользованный" трудовой отпуск.

при втором варианте, на время болезни в период ежегодного трудового отпуска работник получает дополнительный оплачиваемый отпуск.

на основании изложенного полагаю, что п.1 ст.63 ЗРКоТа в его части слова "может" предоставляет работодателю право выбора одного из двух вариантов исполнения обязанности работодателя по оплате отпуска работника по временной нетрудоспособности в период его ежегодного трудового отпуска: или деньгами, или (фактиченски) предоставлением дополнительного оплачиваемого отпуска.  :biggrin:

насколько логичной Вам представляется такая "постановка", Александр? :smile:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования