Гость Александр Ягодкин Опубликовано 16 Января 2004 Жалоба Share Опубликовано 16 Января 2004 Ситуация такая: 1. Есть работник, находящийся в трудовом отпуске. 2. Этот работник в период отпуска заболел и представил листок нетрудоспособности. Вопросы: 1. Есть ли у работодателя обязанность продлить отпуск на период болезни? 2. А если продление отпуска превышает срок ИТД? ЗЫ: В п.1 ст. 63 ЗоТ слово "может", а не "обязан". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость urist-usha Опубликовано 16 Января 2004 Жалоба Share Опубликовано 16 Января 2004 Ситуация такая: 1. Есть работник, находящийся в трудовом отпуске. 2. Этот работник в период отпуска заболел и представил листок нетрудоспособности. Вопросы: 1. Есть ли у работодателя обязанность продлить отпуск на период болезни? 2. А если продление отпуска превышает срок ИТД? ЗЫ: В п.1 ст. 63 ЗоТ слово "может", а не "обязан". Слово "может" ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ СОГЛАСИЕ работника, а работодатель обязан. В соответствии со ст. 63 ЗоТ ЕОТО по согласованию с работником переносится или продлевается полностью или частично в случае временной нетрудоспособности этого работника. Соглашением между работником и работодателем определяется, будет ли перенесен отпуск (его часть) присоединен к трудовому отпуску за следующий рабочий год или отпуск предоставлен отдельно в другое время. По соглашению сторон также устанавливается порядок оплаты перенесенного отпуска: 1. либо работник возвратит начисленную сумму, а при предоставлении впоследствии дней отпуска будет вновь начислена з/плата за них; 2. либо работник не возвращает начисленную сумму за переносимые дни отпуска и будет их использовать без оплаты или с доплатой при новом исчислении з/платы за дни отпуска. Продливается и срок ИТД. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Александр Ягодкин Опубликовано 16 Января 2004 Жалоба Share Опубликовано 16 Января 2004 Слово "может" ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ СОГЛАСИЕ работника, а работодатель обязан. В соответствии со ст. 63 ЗоТ ЕОТО по согласованию с работником переносится или продлевается полностью или частично в случае временной нетрудоспособности этого работника. [skip] Уважаемый коллега, наверное у нас с Вами разные законы о труде... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mariya Phemida Опубликовано 16 Января 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано 16 Января 2004 Уважаемый, Александр! Мое мнение касательно работодателя таково: "может" - не значит "обязан". Т.к. в п.1 ст.63 заветного слова для работника "обязан" не наблюдается, соответственно закон не обязывает работодателя на совершение этого действия. Что касается второго вопроса - если все таки работодатель продлит дни отпуска работнику, то сделать это может не более , чем до конца срока ИТД. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость urist-usha Опубликовано 16 Января 2004 Жалоба Share Опубликовано 16 Января 2004 Работодатель обязан предоставить работнику ежегодный трудовой отпуск. Работодатель обязан составить график отпусков с учетом интересов производства и работника и до начала года довести его до сведения коллектива. Для информации: Временная нетрудоспособность (заболевание, травма, отпуск по беременности, санаторно-курортное лечение, уход за больным ребенком и членом семьи, карантин) удостоверяется листком нетрудоспособности и в некоторых предусмотренных случаях – справкой о временной нетрудоспособности. Листок нетрудоспособности – документ, удостоверяющий факт нетрудоспособности, является основанием для освобождения от работы и получения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Работник должен отдыхать как минимум 18 календарных дней (ЕОТО) по индивидуальному трудовому договору и ЗоТ, а не болеть. И обязанность работодателя представить ему это право, а если он заболел, то по согласованию с ним (работником) применить статью 63 ЗоТ и перенести или продлить ЕОТО. На основании этого и вышеизложенного поста я сделал такое заключение уважаемый коллега, а закон у меня тот самый который действует на территории РК и по сей день, может быть ВЫ что-то путаете? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Александр Ягодкин Опубликовано 16 Января 2004 Жалоба Share Опубликовано 16 Января 2004 Работник должен отдыхать как минимум 18 календарных дней (ЕОТО) по индивидуальному трудовому договору и ЗоТ, а не болеть. 1. ??? по цитате. 2. Если цитируете закон, то, пожалуйста, цитируйте его в соответствии с его фактическим написанием, без собственных измышлений и добавлений. Если же не цитируете, то указывайте, что это Ваше толкование закона. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Александр Ягодкин Опубликовано 16 Января 2004 Жалоба Share Опубликовано 16 Января 2004 Марина, спасибо большое за сообщение! urist-usha, спасибо, я понял Вашу позицию. Я с ней не согласен, но спорить по ней не буду. 2All: Есть ли еще мнения? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость urist-usha Опубликовано 16 Января 2004 Жалоба Share Опубликовано 16 Января 2004 1. ??? по цитате. 2. Если цитируете закон, то, пожалуйста, цитируйте его в соответствии с его фактическим написанием, без собственных измышлений и добавлений. Если же не цитируете, то указывайте, что это Ваше толкование закона. Вообще то я и не собирался цитировать ЗоТ, я высказывался по существу, в созданной Вами теме Уважаемый коллега, которую Вы разместили в Юридических вопросах "Право и практика его применения" для Углубленного обсуждения юридических проблем и вопросов. Я Думал у ВАС есть закон под рукой, цитировать если честно - лень Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Александр Ягодкин Опубликовано 16 Января 2004 Жалоба Share Опубликовано 16 Января 2004 Вообще то я и не собирался цитировать ЗоТ, я высказывался по существу, в созданной Вами теме Уважаемый коллега, которую Вы разместили в Юридических вопросах "Право и практика его применения" для Углубленного обсуждения юридических проблем и вопросов. Я Думал у ВАС есть закон под рукой, цитировать если честно - лень Прошу прощенья за резкий тон в начальных сообщениях, предлагаю Но с Вашей позицией все равно не согласен :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 18 Января 2004 Жалоба Share Опубликовано 18 Января 2004 с Вашей позицией все равно не согласен :) согласен, с Вашим несогласием, коллега :) действительно, "может" и "обязан" - это совершенно разные слова. ;) но я предлагаю взглянуть в глубь вопроса, дабы учесть следующую составляющую нормы п.1 ст.63 (особенно, где подчеркнуто): Ежегодный трудовой отпуск может быть перенесен или продлен полностью или в части при временной нетрудоспособности работника ... при этом за дни, приходящиеся на трудовой отпуск, пособие по временной нетрудоспособности не начисляется. мне показалась "кривоватой" (в части слова "перенесен") и достаточно сложной для понимания вышецитированная формулировка, но я рискну сделать вывод для Вашей ситуации: работник в период отпуска заболел и представил листок нетрудоспособности видимый мне смысл нормы п.1 ст.63 предполагает, что болезнь работника во время его ежегодного трудового отпуска может повлечь за собой один из следующих вариантов: 1. выплата пособия по временной нетрудоспособности (на основании листка временной нетрудоспособности, в соответствии с нормами законодательства об охране здоровья граждан) в период трудового отпуска 2. замена пособия по временной нетрудоспособности переносом или продлением ежегодного трудового отпуска. при первом варианте, фактически получается, что работодатель оплачивает работнику больничный отпуск, а трудовой отпуск за этот период "заменяется" компенсацией за "неиспользованный" трудовой отпуск. при втором варианте, на время болезни в период ежегодного трудового отпуска работник получает дополнительный оплачиваемый отпуск. на основании изложенного полагаю, что п.1 ст.63 ЗРКоТа в его части слова "может" предоставляет работодателю право выбора одного из двух вариантов исполнения обязанности работодателя по оплате отпуска работника по временной нетрудоспособности в период его ежегодного трудового отпуска: или деньгами, или (фактиченски) предоставлением дополнительного оплачиваемого отпуска. насколько логичной Вам представляется такая "постановка", Александр? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения