Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация такая:

автомобиль приобретается в кредит физлицом-казахом. Автомобиль естессно попадает в залог (имеет место ипотека в свете закон-ва респ-ки Казахстан - ст.303 ГК РК если не ошибаюсь). Залогодержатель, разумеется, банк.

физик-казах в свою очередь получает деньги на погашение кредита (равно как и на первый взнос) от физика-россиянина, который тоже хочет этот же автомобиль в качестве обеспечения исполнения обязательств, т.е. в залог.  

Внимание, как грится, вопрос:

возможно ли каким-то образом оформление второго залога на один и тот же предмет в свете казахстанского законодательства? Может есть какая-нить такая схема, а?  :biggrin:

ЗЫ оформить кредит на физика-россиянина не предлагать (это практически невозможно)

Опубликовано

в соответствии со ст.311 п.2 ГК РК "Перезалог допускается, если он не запрещен предшествующими договорами о залоге".

Так что нужно смотреть договор залога с физиком РК и банком, если конечно есть таковая возможноть.  :biggrin:

Опубликовано

Данка, спасибо большое за ответ!

Но я так понимаю, что перезалог - это когда банк перезаложит, а не должник. Ведь банк не откажется от обеспечения исполнения обязательства только потому, что нам тэтого хочется, а как может имущество находиться одновременно в двух залогах ? Или имеется в виду, что обеспечиваются разные обязательства и их одновременное неисполнение невозможно? А если оно все-таки случится (одновременное неисполнение обязательства)? Как тогда обращать два взыскания на один предмет?

Опубликовано

Но я так понимаю, что перезалог - это когда банк перезаложит, а не должник.

Я тоже так думаю.

А вообще я лично не слышал о двойном залоге.

Залог- это один из способов обеспечения исполнения обязательства, а как можно в обеспечение исполнения обязательств заложить имущества, являющееся предметом обеспечения обязательств перед другим лицом, зачем мне нужно такое имущество и законодательством такое не разрешается,хотя и не запрещается, если я не ошибаюсь.

Опубликовано

Ведь банк не откажется от обеспечения исполнения обязательства только потому, что нам тэтого хочется, а как может имущество находиться одновременно в двух залогах ? /QUOTE]

Да, банк сроду не пойдет на такие вещи.

А может Вам попробовать другое имущество взять в залог?  :biggrin:

Либо, если физик РК

то получается кредит погашается., банк претензий не имеет к должнику, и в таком случае физик РФ может взять в залог этот автомобиль.  :biggrin:

Опубликовано

Да действительно, если деньги на погашение кредита имеются, то зачем закладывать автомобиль банку

Опубликовано

Да действительно, если деньги на погашение кредита имеются, то зачем закладывать автомобиль банку

Потому что:

1. это условия банка

2. деньги - у российской стороны, а она для банка - никто и звать никак...

Опубликовано

Перезалог - это когда не банк перезаложет, а сам залогодатель!!!!!!!!!!!!, поэтому если в договоре залога автотранспорта передусмотрено такое право- то никаких проблем (договор регистрируется в ГАИ), однако по своей практике, ни один из банков в целях абсолютной нецелесообразности не делает этого.......

если деньги от РФ идут  кэшом, то пусть банк сделает переуступку прав требования: т.е РФ платит банку а банк пеередает право требования ,

или РФ внесет на условный депозит банка в качесте гарантийного обязательства по тому договору банковского займа (м/у банком и РК) и освободит от залогового обеспечения или же заключит доп. соглашение о праве перезалога, при этом в качестве источника погашения обязатеольст будет деньги для банка и авто для РФ

Опубликовано

Перезалог - это когда не банк перезаложет, а сам залогодатель!!!!!!!!!!!!,

Да, действительно прокололся.

Но тогда проблем не должно быть.

Опубликовано

если деньги от РФ идут  кэшом, то пусть банк сделает переуступку прав требования: т.е РФ платит банку а банк пеередает право требования

Если я правильно понимаю, то если машина выкуплена грубо говоря на 70 %, то банк передает права требования на эти 70% РФ, а на остальные 30% - остается залогодержателем?

И это можно сделать единым договором, оговоровив что-то типа "на момент его предъявления право требования считается уступленным прямо порционально сумме кредита, погашенного заемщиком"?  :biggrin:

Опубликовано

если хотите дать РК деньги под проценты, то это прямо запрещено законом, кажись ГК РК, это банковская операция и на это необходима лицензия Нацбанка, то бишь Агентства по фин надзору, а в договоре переуступки права требования указана фиксированная сумма: 70%+начисленные проценты, + пеня+ иные штрафы и т.п. на день внесения "благотворительнгого" платежа

можно после покупки права требования, оформить дополнительное требование в размере 30%, а в качестве обеспечения 30% указать на договор залога автотранспорта

кстати, касательно права перезалога, там такая фишка, что если в договоре залога не указана фраза: "перезалог запрещен", что очень маловероятно, то можно свободно оперировать данным имуществом, а пока банк узнает об этом и вспомнит о обязанности залогодателя уведомлять залогодержателя можно и провести даже несколько операций, о чем никто и не узнает, правда, только наши доблестные гаишники (что регистрируют обремения)  об этом могут сообщить!!

Опубликовано
Насколько я понимаю, вопрос стоит в том, возможно ли перезаложить имущество, которое уже находиться в залоге? Ответ - да возможно, но для этого необходимо согласие второго залодержателя, т.к. он тем самым берет на себя риск невозможности удовлетворения собственных требований за счет стоимости реализованого имущества, находящего в залоге, поскольку, удовлетворение требований кредиторов происходит исходя из временных параметров момента возникновения обязательств должника перед кредитором (-ми) на один и тот же предмет залога. :biggrin:
Опубликовано

если хотите дать РК деньги под проценты, то это прямо запрещено законом, кажись ГК РК, это банковская операция и на это необходима лицензия Нацбанка, то бишь Агентства по фин надзору, а в договоре переуступки права требования указана фиксированная сумма: 70%+начисленные проценты, + пеня+ иные штрафы и т.п. на день внесения "благотворительнгого" платежа

:biggrin:

:biggrin:  Однозначно, что давать деньги под проценты никем и никогда не признавалось исключительно банковской операцией, другое дело, когда речь идет о привлечении денежных средств как основного вида деятельности лица. Ведь существует диспозитивное правило ГК, в силу которого заем может быть, как возмездным, так и безвозмездным на усмотрение сторон.

Опубликовано

а в договоре переуступки права требования указана фиксированная сумма: 70%+начисленные проценты, + пеня+ иные штрафы и т.п. на день внесения "благотворительнгого" платежа

Прошу прощения за непонятливость :biggrin: , но Ваш пост означает, что уступить (продать) право требования можно только в размере 70%(+проценты+пеня+иные штрафы) от суммы договора? Или конкретные цифры 70% и 30 % приводятся просто в продолжение моего примера?

Передаем мы конечно без процентов. Цель просто купить в рассрочку а/м (через кредит в банке)

Опубликовано

россиянин значит обеспечивает легкую жизнь казаху, сам при этом тихо сидит и бздит. А казах знай себе разъезжает на новенькой машинке и в ус не дует.

Где ж такого  :biggrin: найти?

• 2 weeks later...
Опубликовано

"Прошу прощения за непонятливость  , но Ваш пост означает, что уступить (продать) право требования можно только в размере 70%(+проценты+пеня+иные штрафы) от суммы договора? Или конкретные цифры 70% и 30 % приводятся просто в продолжение моего примера?

Передаем мы конечно без процентов. Цель просто купить в рассрочку а/м (через кредит в банке)"

Если Вам нетрудно, объясните сложившуюся ситуацию вкратце и в целом.....

:biggrin: