Awaiting for deletion Опубликовано 13 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2008 За апрель - май тысячи расстреляных... это слишком! Ну учитывая, что только в Берлинской операции СССР потерял убитыми столько же, сколько США за все время войны, то в принципе цифра не такая уж и большая. Принимая во внимание то, что НКВД всю войну косила отступающие части войск.
Awaiting for deletion Опубликовано 13 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2008 это который Леонид он же Аскер? бывший военком? он больше политолог нежели проф историк ИМХО у него нет ни одного фундаментального труда о WW2 так что не думаю что он знаеть больше чем тот же Соколов Ага он. Но я не хочу, да и не имею права обсуждать научную деятельность тех лиц, которые работают в иной, отличной от меня сфере. Вот когда я стану доктором политических наук или хотя бы кадидатом исторических, тогда можно :confused:
Пацан Опубликовано 13 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2008 ... Принимая во внимание то, что НКВД всю войну косила отступающие части войск. Повторюсь, приговоры выносил суд-трибунал, а не НКВД. У последнего были свои войска, которые, кстати выполняли не только необходимую функцию заградотрядов, но и при случае шли в бой как мотострелки.
Гость Starback Опубликовано 13 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2008 Ну учитывая, что только в Берлинской операции СССР потерял убитыми столько же, сколько США за все время войны, то в принципе цифра не такая уж и большая. Принимая во внимание то, что НКВД всю войну косила отступающие части войск. Потери в Берлинской операции (16 апреля — 8 мая) составили 361 367 человек убитыми и ранеными -Центральный архив Министерства обороны РФ соотношение потерь идет 1 к 3 убитые к раненым т.е убитыми потеряли около 120 тыс человек а тут типа еше злобные НКВДсты шарятся и мочат тысячами солдатиков мародеров это все влияние современных фильмов типа штрафбата если что то то полки и дивизии НКВД успешно сражались как полнокровные армейский части и гибли в боях пограничники кстати тоже войска НКВД а некоторые заставы держались по 2-3 дня в начале войны а заград тряды были и у немцев если что а фильм "Враг у ворот" не стоит смотреть всерьез так как это Голливуд
Гость Starback Опубликовано 13 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2008 Повторюсь, приговоры выносил суд-трибунал, а не НКВД. У последнего были свои войска, которые, кстати выполняли не только необходимую функцию заградотрядов, но и при случае шли в бой как мотострелки. +1 суд трибунал обычно был в виде тройки- командир части. коммисар он же политрук и еше кто либо солдат или младший командир из числа партийцев Но я не хочу, да и не имею права обсуждать научную деятельность тех лиц, которые работают в иной, отличной от меня сфере. Вот когда я стану доктором политических наук или хотя бы кадидатом исторических, тогда можно иногда достаточно посмотреть работы человека чтобы понять где он разбирается а где нет
Эдуард Опубликовано 13 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2008 Принимая во внимание то, что НКВД всю войну косила отступающие части войск. Это тож Резуна версия? Ссылочку на источник, пожалуйте... ИМХО если "НКВД всю войну косила отступающие части войск", кто ж наступал то потом?
Awaiting for deletion Опубликовано 13 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2008 Это тож Резуна версия? Ссылочку на источник, пожалуйте... ИМХО если "НКВД всю войну косила отступающие части войск", кто ж наступал то потом? Приказ НКО СССР от 28 июля № 227 («Ни шагу назад!»). Им были введены загрядотряды НКВД.
Awaiting for deletion Опубликовано 13 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2008 иногда достаточно посмотреть работы человека чтобы понять где он разбирается а где нет Вы мне сейчас предложили ознакомиться с вашими работами по истории ВОВ? С прибольшим удовольствием.
Эдуард Опубликовано 13 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2008 Приказ НКО СССР от 28 июля № 227 («Ни шагу назад!»). Им были введены загрядотряды НКВД. ИМХО само по себе наличие заградотрядов и факт поголовного расстрела отступающих - две большие разницы. Если же под выражением "НКВД всю войну косила отступающие части войск" Вы подразумевали нечто другое, то что?
Awaiting for deletion Опубликовано 13 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2008 Если же под выражением "НКВД всю войну косила отступающие части войск" Вы подразумевали нечто другое, то что? Я лишь подразумеваю то, что существовали загрядотряды. Имея четкий приказ - не пленить, а расстреливать отступающих солдат.
Гость Starback Опубликовано 13 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2008 Приказ НКО СССР от 28 июля № 227 («Ни шагу назад!»). Им были введены загрядотряды НКВД. В соответствии с приказом НКО № 227 в частях действующих в Красной Армии по состоянию на 15 октября с. г. сформировано 193 заградительных отряда. Из них в частях Сталинградского фронта сформировано — 16 и Донского — 25, а всего 41 отряд, которые подчинены Особым отделам НКВД армий. Заградительными отрядами с начала их сформирования (с 1 августа по 15 октября с.г.) задержано 140755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта. Из числа задержанных: арестовано 3980 человек, расстреляно 1189 человек, направлено в штрафные роты 2776 человек, штрафные батальоны 185 человек, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 131094 человека. Наибольшее число задержаний и арестов произведено заградительными отрядами Донского и Сталинградского фронтов. По Донскому фронту задержано 36109 человек, арестовано 736 человек, расстреляно 433 человека, направлено в штрафные роты 1056 человек, штрафные батальоны 33 человека, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 32933 человека. По Сталинградскому фронту задержано 15649 человек, арестовано 244 человека, расстреляно 278 человек, направлено в штрафные роты 218 человек, в штрафные батальоны 42, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 14833 человека. это называется косить? Вы мне сейчас предложили ознакомиться с вашими работами по истории ВОВ? С прибольшим удовольствием. а я и не говорил что я профи и спец. я больше ссылочками оперирурую и фактами а не статусами кандидат да доктор хотя работы правда политико-аналитические имеем по большей части были с грифом ДСП :confused:
Чичиков Опубликовано 13 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2008 ИМХО само по себе наличие заградотрядов и факт поголовного расстрела отступающих - две большие разницы. Если же под выражением "НКВД всю войну косила отступающие части войск" Вы подразумевали нечто другое, то что? приказ был принят из-за сложившейся катастрофической ситуации. Для демонстрации его действия наглядно применялись расстрелы при представителях рот, батальонов, полков. Возможно, вы говорите о разных вещах: периодических расстрелах солдат как отступивших без приказа и массовый расстрел отступающих без суда и следствия.
Гость Starback Опубликовано 13 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2008 Я лишь подразумеваю то, что существовали загрядотряды. Имея четкий приказ - не пленить, а расстреливать отступающих солдат. как глубоко голливуд проник в головы. это печально.
Гость Starback Опубликовано 13 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2008 (изменено) приказ был принят из-за сложившейся катастрофической ситуации. Для демонстрации его действия наглядно применялись расстрелы при представителях рот, батальонов, полков. Возможно, вы говорите о разных вещах: периодических расстрелах солдат как отступивших без приказа и массовый расстрел отступающих без суда и следствия. еше один факт 14 сентября с.г. противник предпринял наступление против частей 399 стр. дивизии 62 армии, несших оборону города Сталинграда. Бойцы и командиры 396 и 472 стр. полков в панике стали отходить, оставляя рубежи. Начальник заградотряда (мл. лейтенант госбезопасности Ельман) приказал своему отряду открыть огонь над головами отступающих. В результате личный состав этих полков был остановлен и через 2 часа полки заняли прежние рубежи своей обороны. 20 сентября с.г. противник занял восточную окраину Мелеховской. Сводная бригада под натиском противника начала самовольный отход на другой рубеж. Действиями заградотряда 47 армии Черноморской группы войск в бригаде был наведен порядок. Бригада заняла прежние рубежи и по инициативе политрука роты этого же заградотряда Пестова, совместными действиями с бригадой противник был отброшен от Мелеховской. В критические моменты, когда требовалась поддержка для удержания занимаемых рубежей, заградительные отряды вступали непосредственно в бой с противником, успешно сдерживали его натиск и наносили ему потери. 13 сентября сего года 112 стр. дивизия под давлением противника отошла с занимаемого рубежа. Заградотряд 62 армии под руководством начальника отряда (лейтенанта госбезопасности Хлыстова) занял оборону на подступах к важной высоте. В течение 4-х суток бойцы и командиры отряда отражали атаки автоматчиков противника и нанесли им большие потери. Заградотряд удерживал рубеж до подхода воинских частей. Из 140755 задержанных военнослужащих арестовано только 3980 человек, расстреляно 1189 человек, направлено в штрафные роты 2776 человек (т.е. солдат и сержантов), штрафные батальоны 185 человек (т.е. офицеров), возвращено в свои части и на пересыльные пункты 131094 человека. Весьма мягкое отношение к бежавшим с фронта. Всего репрессировано 9.5 тыс. из 141 тысячи достойных самых суровых мер. Изменено 13 Мая 2008 пользователем Starback
Фаталист Опубликовано 13 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2008 Приказ НКО СССР от 28 июля № 227 («Ни шагу назад!»). Им были введены загрядотряды НКВД. Никто не ставил под сомнение наличие самих заградотрядов, разговор идет о том, что не было того, что так красочно и "достоверно" показано в том же "Штрафбате", тема уже заезженная, сейчас уже есть масса литературы на эту тему..., даже недавно было обращение ФСБ РФ к деятелям науки и культуры, типа все архивы открыты, прежде чем пургу гнать, зайдите ознакомьтесь, только вот как они же сами отмечают, народу в библиотеках и архивах не прибавилось...
Awaiting for deletion Опубликовано 13 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2008 Может быть, может быть. Я же не историк :) Но чисто имхо, говорить о военных фактах... если историки спорят - а на самом ли деле Гитлер умер (неизвесно как) 30 апреля 1945, не говоря уже о том, что происходило на фронтах.
Рекомендуемые сообщения