Гость Askar Опубликовано 4 Июля 2002 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2002 Как часто бывает: по данному вопросу мнения юристов разошлись. Заключается договор уступки требования оплаты за поставленный товар. Все стандартно, т.е. первоначальный кредитор передает права по долгу новому кредитору, уведомляет должника и пр. формальности. При этом первоначальный кредитор желает внести в договор пункт о том, что договор может быть расторгнут им в одностороннем порядке, с уведомлением о расторжении нового кредитора и должника и возвратом всех прав по долгу. Вправе ли мы включить такое положение в договор? Я считаю, что вправе, но есть коллеги, которые со мной не согласны Кто прав? Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 4 Июля 2002 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2002 поскольку такое не запрещено, значит разрешено. однако, надо, как говорит уважаемый товарищ Игорь, ширее надо глядеть и глубжее :wink: imho попадалово здесь светит первоначальному кредитору - это в том случае, если должник вдруг умудрится исполнить обязательство новому кредитору... могут быть и другие нюансы. лично мне вариант такого договора цессии, с первого взгляда, не нравится. не лучше ли обусловить в договоре передачу права требования каким-то ожидаемым условием? Цитата
Гость George Опубликовано 5 Июля 2002 Жалоба Опубликовано 5 Июля 2002 Думаю, что в данном случае кредитор не полностью уверен в исполнении новым кредитором своих обязательств по цессии, следовательно, данное условие не помешает. А лучше указать, что права новый кредитор получает только после исполнения им своих обязательств (это касается только рассматриваемого варианта). Что же касается других ньюансов, то в попадалове может быть и новый кредитор Не секрет, что заключаются договоры факторинга, при которых (частный случай правоотношений) просто покупаются долги за символическую цену. По рассматриваемому договору с предложенным пунктом ( одностороннее расторжение договора) как только кредитор узнает, что проданные им долги можно взыскать, после того, как новым кредитором уже предприняты определенные действия, первоначальный кредитор просто расторгает договор и оставляет нового кредитора в попадалове. так что "ширее надо глядеть и глубжее" (с) Опять же, не зная конкретных условий дела сложно судить о том, qui bono :wink: wbr 05.07.02 /FIPS 2001 Цитата
Гость Askar Опубликовано 9 Июля 2002 Жалоба Опубликовано 9 Июля 2002 Мужики! Смею уточнить, что вопрос не в "попадалове" нового кредитора или "кидании" со стороны первоначального или наоборот, а в том, можно ли включать это положение в договор? Разрешено все, что не запрещено - этого я и хотел услышать от вас, за что и спасибо :biggrin: Цитата
Рекомендуемые сообщения