Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как часто бывает: по данному вопросу мнения юристов разошлись.

Заключается договор уступки требования оплаты за поставленный товар. Все стандартно, т.е. первоначальный кредитор передает права по долгу новому кредитору, уведомляет должника и пр. формальности. При этом первоначальный кредитор желает внести в договор пункт о том, что договор может быть расторгнут им в одностороннем порядке, с уведомлением о расторжении нового кредитора и должника и возвратом всех прав по долгу.

Вправе ли мы включить такое положение в договор?

Я считаю, что вправе, но есть коллеги, которые со мной не согласны :biggrin:

Кто прав?

Опубликовано

поскольку такое не запрещено, значит разрешено.

однако, надо, как говорит уважаемый товарищ Игорь, ширее надо глядеть и глубжее :wink:

imho попадалово здесь светит первоначальному кредитору - это в том случае, если должник вдруг умудрится исполнить обязательство новому кредитору... могут быть и другие нюансы.

лично мне вариант такого договора цессии, с первого взгляда, не нравится. не лучше ли обусловить в договоре передачу права требования каким-то ожидаемым условием?

Опубликовано

Думаю, что в данном случае кредитор не полностью уверен в исполнении новым кредитором своих обязательств по цессии, следовательно, данное условие не помешает.

А лучше указать, что права новый кредитор получает только после исполнения им своих обязательств (это касается только рассматриваемого варианта).

Что же касается других ньюансов, то в попадалове может быть и новый кредитор :biggrin: Не секрет, что заключаются договоры факторинга, при которых (частный случай правоотношений) просто покупаются долги за символическую цену. По рассматриваемому договору с предложенным пунктом ( одностороннее расторжение договора) как только кредитор узнает, что проданные им долги можно взыскать, после того, как новым кредитором уже предприняты определенные действия, первоначальный кредитор просто расторгает договор и оставляет нового кредитора в попадалове. :biggrin:

так что "ширее надо глядеть и глубжее" (с)

Опять же, не зная конкретных условий дела сложно судить о том, qui bono :wink:

wbr

05.07.02 /FIPS 2001

Опубликовано

Мужики!

Смею уточнить, что вопрос не в "попадалове" нового кредитора или "кидании" со стороны первоначального или наоборот, а в том, можно ли включать это положение в договор?

Разрешено все, что не запрещено - этого я и хотел услышать от вас, за что и спасибо :biggrin: