Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот действительно не знаешь где найдешь, а где потеряешь.

В сентябре 2001г. на старом Форуме обсуждалась такая же тема, но к решению вопроса так и не пришли. Теперь у меня подобное.

Есть должник, подписавший контракт со сроками оплаты за товары в пять этапов: 25 декабря - 20 тыс, 20 января - 20 тыс, 30 марта - 20 тыс, 30 мая 20 тыс, 25 июня - 5,7тыс.

Про то, что есть общие и специальные сроки исполнения обязательства я знаю. Неисполнение первого срока явл. нарушением и возникает право обратиться в суд. Но на практике следующее: должник не исполняет первый месяц. Кредитор подает иск в суд. оплачивает госпошлину итд. Пока суд рассматривает дело должник не исполняет второй срок, третий итд. И что делать? каждый раз подавать увеличивать исковые требования? Доплачивать госпошлину? А если должник начнет платить (мы отказываемся от иска), а затем снова "кинет" (снова обращение в суд)?

Ниже слова Игоря:

"А как вы господа смотрите на исходное сообщение автора вопроса-

//Имею ли я право подать в суд исковое заявление по причине неисполнения должником обязательств при нарушении первой или второй даты, не дожидаясь окончания общего срока? В доп.соглашении сказано, что нарушение хотя бы одного срока влечет обращение кредитора в суд. //

Ну раз оговорено, что нарушение «хотя бы одного срока» дает право на обращение в суд- то в чем вопрос?

По сути же вашей дискуссии надо подумать-напишу попозже, сейчас катастрофически не хватает времени."

Игорь: просьба, найдите время для ответа по сути дискуссии :wink:

Приветствуются любые комментарии по теме.

Опубликовано

Я ежли честно вообще проблемы не вижу.

Обязательство здесь ОДНО. Просто способ исполнения - частями. Поэтому при нарушении первого срока идет неисполнение (ненадлежащее исполнение) всего обязательства. Если вы подали иск (после нарушения первого срока) на сумму № 1 , а затем был еще и нарушен срок № 2, то вы, в рамках того же судебного процесса, просто изменяете исковые требования (благо ГПК позволяет), а ежли начнется добровольное исполнение - так замечательно же - вы же собственно этого и хотели ! Ну а будет потом опять выкаблучиваться и не платить - опять в суд (пару фраз уже в готовом исковом заявлении поменять и всего делов) А что касается госпошлины, то суд ее в конце концов с ответчика взыщет (если вы того сильно хотите :biggrin: )

С уважением,

Опубликовано

Ну хорошо. Подаем в суд после неисполнения первых двух сроков. Оплачиваем госпошлину. Пока суд да дело должник платит за первый срок и второй. Есть основания у суда взыскивать пошлину с должника? Нет.

Третий срок оплаты еще не наступил. Какой процессуальный документ сможет "родить" суд?

Я должен отказаться от исковых требований или заявить ходатайство о приостановлении производства (до неисполнения должником очередного срока)?

Было предложение подать иск на всю сумму задолженности, не дожидаясь окончания срока оплаты, но чего-то сомлюваюсь в целесообразности этого.

Опубликовано

Тут все зависит от основного обязательства,

в некоторых случаях можно потребовать досрочного исполнения обязательства и при неисполнении - иск на всю сумму (если денег на гос.пошлину хватит :biggrin: )

Опубликовано

Борис,

Может так сделать.

Выставить претензию о неисполнении (ну или уведомление или просто письмо), в которой потребовать досрочного исполнения обязательства одномоментно.

Если откажутся - закатить в суд заявление. Оплатить пошлину со всего долга, мотивировав тем, что мы рассчитывали на соблюдение графика, у нас поставщики, покупатели из-за этого страдают итд, а они бяки такие нарушают график и все планы нам портят (упущенная выгода). Т.к. дожидаться окончания всего срока - это себя не уважать :wink:

Что скажите?

Опубликовано

Я так не думаю.

Особенная часть ГК прямо предусматривает случаи, когда кредитор вправе потребовать от должника досрочного исполнения обязательства (например в договоре займа). Что действительно можно сделать -это досрочно расторгнуть договор по вине должника и повесить на него все предусмотренные законом и/или договором санкции. Но это не всегда нужно самому кредитору.

Чтобы такие ситуации не возникали - нужно предусматривать в договоре хорошую неустойку за просрочку - чтобы у должника и мысли не возникало просрочить. Но тут есть проблемы налогового характера, связанные с методом начисления. Неустойку то мы начислим, а когда взыщем и взыщем ли вообще неизвестно, а налоговая она энту неустоичку еще не взысканную за наш доход посчитают так-то.

Опубликовано

В нашей ситуации проблемы не столько налоговые, сколько валютного контроля, т.к. платеж идет в пользу нерезидента - за границу (паспорт сделки, лицензия нацбанка итд). А неустойка ставится в доход нерезиденту, но при этом налог платится у источника выплаты, т.е. должником.

Расторгать договор неохота. Не в наших интересах.

А статья 9 ГК разве не пойдет для того, чтобы подать заявление на всю сумму долга (типа пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения)?

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования