Гость Dimon Опубликовано 9 Декабря 2003 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2003 Добрый вечер! Мой родственник является частным предпринимателем. В силу разных нормативных актов, он пользуется разными льготами (льготное налогообложение, и т.д.). Согласно Закона Республики Казахстан от 19 июня 1997 года N 135-I «Об индивидуальном предпринимательстве», а именно : Статьи 23. Переход предпринимательского дела к другому лицу 1. Индивидуальный предприниматель вправе возмездно или безвозмездно передавать свое предпринимательское дело другому лицу. 2. Передача предпринимательского дела может осуществляться как в полном объеме, так и в части. При передаче предпринимательского дела в части договором о передаче должно быть предусмотрено, какие права и какие непогашенные долги переходят к приобретателю. 3. Приобретатель предпринимательского дела в полном объеме является правопреемником всех прав и обязанностей прежнего предпринимателя. 4. О предстоящей передаче предпринимательского дела другому лицу должны быть извещены кредиторы, которые вправе потребовать от предпринимателя, передающего дело, досрочного прекращения или исполнения обязательства. Без их согласия передача исполнения обязательства приобретателю предпринимательского дела не допускается. 5. Предприниматель, передающий предпринимательское дело, и приобретатель предпринимательского дела несут перед кредитором, не извещенным о передаче дела, солидарную ответственность по требованиям этого кредитора, связанным с предпринимательским делом. 6. Договор о передаче предпринимательского дела должен быть заключен в письменной форме. Нарушение данного условия влечет за собой недействительность договора. мой родственник хочет передать мне свое предпринимательское дело. Подскажите, буду ли я пользоваться всеми льготами, которыми пользовался родственник? Для осуществления предпринимательской деятельности достаточно ли: - договора о передачи дела; - всех учредительных документов родственника; или мне необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Может быть я упускаю из вида другие законы? С Уважением!
Александр Чашкин Опубликовано 10 Декабря 2003 Жалоба Опубликовано 10 Декабря 2003 или мне необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Может быть я упускаю из вида другие законы? Вы "упускаете из вида", что у индивидуального предпринимателя нет учредительных документов, поскольку свою предпринимательскую деятельность он осуществляет от своего собственного имени физического лица. поэтому эти документы нельзя передать. насчет "зарегистрироваться" - смотрите ст.9 упомянутого Вами закона. насчет сохранения льгот - для ответа надо точно знать, какого рода "льготы" и по каким основаниям есть. если эти льготы не связаны, непосредственно, с личностью Вашего родственника или его качествами (например, Ваш родственник - ветеран ВОВ или инвалид), то, полагаю, занявшись тем же бизнесом, Вы сможете получить (но не сохранить) такие же "льготы". что касается перечня документов, необходимых для начала предпринимательской деятельности Вами, то он будет сильно зависеть от конкретного вида таковой предпринимательской деятельности... при этом, я не уверен, что "договор о передаче дела" - Вам необходим. исполнение цитированной Вами ст.23 имеет смысл только для оформления передачи существующих у Вашего родственника прав и обязанностей (чаще всего - долгов). в обычном случае, будет достаточно, если Вы приобретете производственные средства предпринимательской деятельности, Ваш родственник ее прекратит, а Вы начнете заново. - полагаю, так будет много проще.
Рекомендуемые сообщения