Эдуард Опубликовано 18 Января 2005 Жалоба Опубликовано 18 Января 2005 Добрый день. Прошу желающих высказаться по следующему вопросу: В ходе царившей в начале 90-х годов неразберихи кусок теплоцентрали оказался ничейным. От этого отрезка теплоцентрали получали тепловую энергию 10 абонентов, которые с советских времен за свой счет содержали этот отрезок в более менее исправном состоянии. После приватизации теплосетей этот отрезок остался бесхозным и с АО "Теплосети" был подписан Акт разграничения, в соответствии с которым этот отрезок трубы должны были обслуживать и содержать 10 абонентов. В конце 90-х государство очнулось и, выяснив, что кусок теплоцентрали ни у кого на балансе не стоит, передало его в доверительное управление обному из 10 абонентов. Впоследствии этот абонент вообще приватизировал этот отрезок и сечас предъявил счета остальным 9 абонентам с далеко не смешными цифрами. Вопросы: 1. Подпадает ли наглец под действие Закона "О естественных монополиях"? 2. При отрицательном ответе на первый вопрос, существуют ли какие либо ограничения по тарифам на передачу тепловой энергии для предприятий, не являющихся субъектами естественных монополий? Мнения практиков приветствуются наравне с мыслями теоретиков. Цитата
Андрэ Опубликовано 18 Января 2005 Жалоба Опубликовано 18 Января 2005 ... абонент вообще приватизировал этот отрезок и сечас предъявил счета остальным 9 абонентам с далеко не смешными цифрами. .... Уточни, предъявил с какой формулировкой... Цитата
Vigoss Опубликовано 18 Января 2005 Жалоба Опубликовано 18 Января 2005 Я думаю и не только я, но и подпункт 3 пункта 1 статьи 4 Закона "О естественных монополиях" относит данный вид услуги к сфере естественной монополии. Таким образом по отношению к 9-ти абонентам он является монополистом! Цитата
Гость Kazbek Опубликовано 18 Января 2005 Жалоба Опубликовано 18 Января 2005 как человек, специализировавшийся на электроэнергетике, хочу отметить, что 1) субъект естественной монополии приобретает свой статус не с момнета, когда он начинает осуществлять ест. монополную д-ть, а с момента влючения в гос регистр п.2 ст. 4 Закона 2) не могу утверждать, но предполагаю, что ваш негодяй может быть абонентом, а остальные 9 его субабонентами 3) ест. монополисту запрещается осуществлять предпринимательскую д-ть не связанную с основной (передачей тепла) 4) думаю если порытся на них можно наехать 5) предполагаю, что если ребята дружно заключат договор о совместной д-ти, консорциумом возьмут на всех расходы по содержанию участка магистрали, то ни у кого проблем не будет информации маловато, мог бы посоветовать еще чего-нить интересного, но считаю всегда нужно мирно поговорить с людьми, собраться вместе за бутылочкой, описать все трудности и невзгоды, которые свалятся на негодяя, если он что наделает неграммотно и прийти к единственно верному решению Цитата
Эдуард Опубликовано 18 Января 2005 Автор Жалоба Опубликовано 18 Января 2005 Спасибо всем откликнувшимся. Прием мнений продолжается. 2 Андрэ. Как выяснилось, счета пока не предъявлены, но томогавк уже разрыт. 2 Kazbek. Честно говоря, обращаясь к практикам, я рассчитывал, что Вы не оставите мой вопрос без внимания. Но у меня возникли кое-какие встречные вопросы: 1) субъект естественной монополии приобретает свой статус не с момнета, когда он начинает осуществлять ест. монополную д-ть, а с момента влючения в гос регистр п.2 ст. 4 Закона А как быть с п. 18 ст.3? 3) ест. монополисту запрещается осуществлять предпринимательскую д-ть не связанную с основной (передачей тепла) Насколько я понимаю, это в плюс 9 абонентам... Кстати, передача тепла - это у прихватизатора далеко не основной вид деятельности. Просто подвернулась возможность получить практически на халяву имущество, да еще ребята пытаются с соседей денег срубить. 4) думаю если порытся на них можно наехать Ну дык тем и занимаемся. Сидеть сложа руки, никто не собирается. :biggrin2: ) предполагаю, что если ребята дружно заключат договор о совместной д-ти, консорциумом возьмут на всех расходы по содержанию участка магистрали, то ни у кого проблем не будет До недавнего времени де-факто так и было. Но жадность человеческая беспредельна... Цитата
Гость Kazbek Опубликовано 18 Января 2005 Жалоба Опубликовано 18 Января 2005 К чему я вам это все писал: Нужно: 1) кляузу в АРЕМ: регистрирован ли, утвержден ли тариф, правомерно исчисляет, проведите проверку 2) выяснить в Энергоснабжающей: кто такой, какие договоры с ним заключены 3) как, с кем и на что заключали договоры ваши 9, тепло то можно купить у производителя, а транспорт – другому а все остальное вытекает из исходных данных т.е. статус естественного монополиста это крышка вашему негодяю и его бизнесу, не забываем про лицензирование, там есть пп.8 п.1 ст. 9, хотя толковать его нужно аккуратно, госорганы у нас любят рубить с горяча, и уголовное дело смело вырисовывается вопрос с субабонентами по-тяжелее и без изучения материалов сказать не могу вот что вы нам Эдуард насобираете, то мы и обсудим, наши ребята: Арман, Асхат, Асель, Вадим-IUS, Сергей периодически бывают на форуме, а опыта по энергии в половине регионов Казахстана хоть отбавляй Цитата
Андрэ Опубликовано 19 Января 2005 Жалоба Опубликовано 19 Января 2005 Был в такой ситуации как потерпевшая сторона. Полностью согласен с тактикой действий, предложенной Казбеком. У нас в оконцовке был заключен прямой договор с энергоснабжающей организацией и беспредельщику оплачиваем только долевое содержание трубы. Цитата
Арман Бердалин Опубликовано 21 Января 2005 Жалоба Опубликовано 21 Января 2005 :) Спасибо, Казбек, своих не забываешь Тщательно ситуацию не анализировал, но что-то мое достаточно-часто-просекающее подсказывает, что скорее будет признана схема "абонент-субабоненты", чем "монополист-абоненты". Но Казбек прав, если нужно побольше проблем сделать товарищам, то привлекать нужно как можно больше органов (тогда вопрос для них будет решить дороже ;) ), в первую очередь АРЕМ. По поводу лицензирования считаю аргумент очень убедительным. Если людям пояснить, что им грозит, то оч. м.б., что они дело миром и решат. Цитата
Эдуард Опубликовано 21 Января 2005 Автор Жалоба Опубликовано 21 Января 2005 Вопрос Казбеку и Арману Бердалину. А можно поподробнее насчет лицензирования? Насколько нам известно захватчик получил лицензию на передачу тепла... Цитата
Гость Kazbek Опубликовано 21 Января 2005 Жалоба Опубликовано 21 Января 2005 2 Эдуард: дело становится все запутаннее я склонялся к мнению Армана, что там все же схема абонент-субабонент теперь чувствую, что может быть иначе пока Эдуард Вы не сообщите подробностей, сложно говорить, напишу как бы я сделал правильно на месте "негодяя": -выделии ТООшку субъекта малого пп-ва с трубой в активах -получил на нее лицензию и сразу начал гнуть тарифы ждать пока АРЕМ очухается не стал бы, когда нашли и включили в регистр, тогда бы и тарифы утверждал статус субъекта ограничивает количество проверок, да и назначил бы себя директором с неплохой зар. платой Вам нужно проверить, не такая ли схема использована, если нет, то бороться с ними будет проще по лицензии: когда получена?, выставлял ли счета до лицензии?, получал ли он доход (т.е больше своих расходов по трубе) с ваших 9 до лицензии? мельком посмотрел схему абонент-субабонент и думаю: - абоненту не позволяется получать доход за счет субабонентов; - к абоненту можно применять меры законодательства о конкуренции, признать его обычным монополистом в отношении 9 и натравить АРЕМ Цитата
Арман Бердалин Опубликовано 21 Января 2005 Жалоба Опубликовано 21 Января 2005 Эдуард, не думал, что они рискнут получить такую лицензию… Я предполагал, что лицензии у них нет, а деятельность осуществляют. Это есть незаконное предпринимательство, за что предусмотрено изъятие незаконно полученного дохода в бюджет и уголовная ответственность. Но если получили, то картина немного другая. Закон «О естественных монополиях» Статья 4. Сферы естественных монополий 1. К сферам естественных монополий в Республике Казахстан относятся услуги (товары, работы): … 3) по передаче и (или) распределению электрической и (или) тепловой энергии; Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий и защите конкуренции от 26 февраля 2003 года N 57-ОД Об утверждении Правил включения и исключения из Государственного регистра субъектов естественной монополии 2. Порядок формирования и ведения Регистра 6. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность, отнесенную к сфере естественной монополии, обращаются в уполномоченный орган с заявлением о включении в Регистр субъектов естественной монополии в течение 15 дней со дня начала осуществления данной деятельности. 7. В случае не исполнения субъектом естественной монополии пункта 6 настоящих Правил, уполномоченный орган принимает решение о привлечении к ответственности и включении его в Регистр. Закон «О Лицензировании» Статья 9. 1. Наличие лицензии требуется для следующих видов предпринимательской деятельности: … 8) производство, передача и распределение электрической и тепловой энергии; КоАП Статья 147. Нарушение антимонопольного законодательства 1. Ограничение конкуренции, недобросовестная конкуренция, злоупотребление доминирующим (монопольным) положением на рынке, а равно иное нарушение антимонопольного законодательства, если эти деяния не содержат признаков уголовно наказуемого деяния и не повлекли получения дохода, - … 3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие получение дохода, влекут штраф на граждан в размере от пятидесяти до ста, на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц - в размере от ста до четырехсот, на юридических лиц - в размере от тысячи до двух тысяч месячных расчетных показателей с конфискацией доходов, денег, ценных бумаг, полученных вследствие совершения административного правонарушения. Цитата
Арман Бердалин Опубликовано 21 Января 2005 Жалоба Опубликовано 21 Января 2005 По поводу разделения у "негодяя" бизнеса на две части (е.м. и не е.м.) идея Казбека хорошая. Вместе с тем, необходимо учитывать, что законодательством установлены особые условия реорганизации и создании е.м. Так что у "негодяя" не все так просто пройдет. Цитата
Эдуард Опубликовано 21 Января 2005 Автор Жалоба Опубликовано 21 Января 2005 пока Эдуард Вы не сообщите подробностей, сложно говорить Я лично этим делом не занимаюсь, поэтому подробности сам узнаю урывками. Будут новости - сообщу. как бы я сделал правильно на месте "негодяя": -выделии ТООшку субъекта малого пп-ва с трубой в активах -получил на нее лицензию и сразу начал гнуть тарифы ждать пока АРЕМ очухается не стал бы, когда нашли и включили в регистр, тогда бы и тарифы утверждал статус субъекта ограничивает количество проверок, да и назначил бы себя директором с неплохой зар. платой Рад, что Вы не на месте "негодяя". :biggrin2: по лицензии: когда получена?, выставлял ли счета до лицензии?, получал ли он доход (т.е больше своих расходов по трубе) с ваших 9 до лицензии? Точная дата получения лицензии не известна, думаю, месяца 3-4 назад. Счета ранее "негодяй" не выставлял, соответственно дохода с 9 не имел. Цитата
Аделино Опубликовано 21 Января 2005 Жалоба Опубликовано 21 Января 2005 Добрый день. Прошу желающих высказаться по следующему вопросу: В ходе царившей в начале 90-х годов неразберихи кусок теплоцентрали оказался ничейным. От этого отрезка теплоцентрали получали тепловую энергию 10 абонентов, которые с советских времен за свой счет содержали этот отрезок в более менее исправном состоянии. После приватизации теплосетей этот отрезок остался бесхозным и с АО "Теплосети" был подписан Акт разграничения, в соответствии с которым этот отрезок трубы должны были обслуживать и содержать 10 абонентов. В конце 90-х государство очнулось и, выяснив, что кусок теплоцентрали ни у кого на балансе не стоит, передало его в доверительное управление обному из 10 абонентов. Впоследствии этот абонент вообще приватизировал этот отрезок и сечас предъявил счета остальным 9 абонентам с далеко не смешными цифрами. Вопросы: 1. Подпадает ли наглец под действие Закона "О естественных монополиях"? 2. При отрицательном ответе на первый вопрос, существуют ли какие либо ограничения по тарифам на передачу тепловой энергии для предприятий, не являющихся субъектами естественных монополий? Мнения практиков приветствуются наравне с мыслями теоретиков. Выходит он один из 10 потребителей. И как он как потребитель стал монополистом? Нет у него права на взимание с Вас суммы якобы задолженности. На этот отрезок трубы у Вас есть с кем-то договор? Монополист - энергопередающая или энергоснабжающая организация. Думаю он им не является. Основное тепло идет по тепломагистрали АО Теплосети. 1. Этот наглец не подпадает под действие Закона "О естественных монополиях". Но он подпадает под действие самоуправства. Договор у Вас должен быть составлен с АО Теплосетями, где должна быть оговорена эта часть трубы. И наглец свои взаиморасчеты должен утрясать не с Вами, а с монополистом АО Теплосети, который свои права думаю не передавал на эту часть трубы и на взимание долга. 2. Все тарифа устанавливаются антимонопольным комитетом, вам туда.... Цитата
Рекомендуемые сообщения