Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Согласно п.3 ст. 52. Земельного Кодекса:

Отчуждение права собственности либо права постоянного или права временного землепользования на земельный участок, который занят зданиями (строениями, сооружениями), а также предназначен для их эксплуатации, без соответствующего отчуждения указанной недвижимости, а равно отчуждение недвижимости без соответствующего отчуждения земельного участка, который занят указанной недвижимостью, не допускаются.

Согласно ст. 158 ГК РК Недействительна сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства, а также совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности.

В ст. 159 ГК РК Основания недействительности сделок, перечислен исчерпывающий перечень оснований для признания сделки недействительной.

Если продать земельный участок, без указания в договоре на то, что на з/у имеются здания строения (незавершенные строительством) и зарегистрировать данную сделку (права по сделке) в уполномоченных органах, то получается, что такая сделка не соответствует требованиям п.3 ст. 52. Земельного Кодекса и является недействительной, НО признать такую сделку недействительной по основаниям указанным в ст. 159 ГК РК не представляется возможным!!!!! … Я правильно понимаю? что стороны, заключившие такую сделку не будут нести какую либо ответственность и для них не создается угрозы того, что сделку могут признать недействительной?

Уважаемые, есть мнения на этот счет?

Изменено пользователем Артур
Опубликовано

А почему невозможно? В ст.159 ГК РК есть пунктик, гласящий о недействительности сделки под влиянием обмана. Даются комментарии об активных действиях в виде предоставления фальшивых документов , пассивных, и пр. Если Вы в договоре не указываете о строениях, естесственно, зная об оных, то налицо введение в заблуждение. Я думаю, что впоследствии такую сделку можно признать недействительной и отменить регистрацию.

Опубликовано (изменено)

Сделку, т.е. договор к/п вместе с переоформленным госактом могут не зарегистрировать. Ведь при приеме документов на регистрацию требуют, чтоб выезжал специалист отдела нумерации ЦПН, на предмет наличия/отсутствия строений на участке, с проставлением соответствующего штампа на самом госакте.

Изменено пользователем frost_k
Опубликовано

Всё можно зарегистрировать....к сожалению. Мы судились по аналогичному поводу, сделку недействительной не признали, хотя зем. участок был продан/приобретен без расположенной на нем недвижимости. Мы выиграли во всех инстанциях, дошли до верховного суда, и верховный суд сказал, что так продавать (без недвижимости) МОЖНО!

Опубликовано

А почему невозможно? В ст.159 ГК РК есть пунктик, гласящий о недействительности сделки под влиянием обмана. Даются комментарии об активных действиях в виде предоставления фальшивых документов , пассивных, и пр. Если Вы в договоре не указываете о строениях, естесственно, зная об оных, то налицо введение в заблуждение. Я думаю, что впоследствии такую сделку можно признать недействительной и отменить регистрацию.

а если стороны не хотят признания сделки недействительной, в любом случае! то что?

Опубликовано (изменено)

Денис, в принципе, если очень надо, то можно штампик получить и без выезда техника…

Миу, здесь я Ваше мнение разделяю, согласен, оснований ГК не дает признавать такую сделку недействительной, НО тем не менее существует возможность признать регистрацию такой сделки недействительной, в судебном порядке... поэтому негативные последствия для сторон такой сделки всетаки возможны!

Закон Республики Казахстан О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Статья 33. Аннулирование записей в регистрационном листе правового кадастра

Изменено пользователем Артур