Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе утро Всем! Срочный вопрос.

В 2001 году ТОО купила у городского акимата земельный участок для строительства жилого дома. Но строительство еще не начали. Иммет ли право акимат отобрать этот участок, и продать другому?

Благодарю.

Опубликовано

Если у Вас есть гос.акт и регистрация в БТИ, то уже никто не отнимет у Вас земельного участка (только в исключительных случаях предусмотренных законодательством), а вот если с Вами был заключен договор аренды с последующим выкупом, условием которого необходимо было в течении года завершить строительство жилого дома, то это вопрос другой, тут собственник земли (аким) вправе расторгнуть договор аренды и заключить его с другим лицом........

Опубликовано

Имет ли право акимат отобрать этот участок, и продать другому?Благодарю.

1. Нет, если земля вами выкуплена и имеется акт на право владения.

2. Да, если земля находится в аренде, а вы не реализовали возможность использования земли по назначению в течение года.

super.gifumnik.gifhi.gif

Опубликовано

Автор - Аделино:

Имет ли право акимат отобрать этот участок, и продать другому?Благодарю.

1. Нет, если земля вами выкуплена и имеется акт на право владения.

Думаю, это чересчур категорично.

"...В случае совершения собственником земельного участка или землепользователем действий, определенно свидетельствующих об их отказе от прав собственности или землепользования (отъезд, длительное неиспользование участка и другое), этот участок принимается органами, ведущими земельный кадастр, с уведомлением органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, на учет как бесхозяйное имущество.

По истечении одного года со дня взятия на учет как бесхозяйного имущества соответствующий исполнительный орган может обратиться в суд с требованием о признании земельного участка поступившим в государственную собственность..." - ст. 64 Закона "О земле".

Гость Присяжный
Опубликовано

Согласно ст. 74 ЗРК "О земле" земельный участок, предназначенный для строительства, может быть изъят, если он не используется для соответствующей цели 1 год. Но для этого необходимо, чтобы вам сделали письменное предупреждение за год.

Если у Вас земля в аренде, то такой договор могут расторнут в любое время, за исключением случая, когда земля в залоге п.2 ч. 3 ст. 63 ЗРК "О земле"

Гость Присяжный
Опубликовано

Забыл сказать, оформите залог земельного участка и можете не строится на период действия обременения (если оно не будет зарегистрировано надлежащим образом и не будет договор залога признан недействительным), за исключением случаев, предусмотренных ч.1 ст. 63 ЗРК "О земле".

Опубликовано

Автор - RRR:

Доброе утро Всем! Срочный вопрос.

В 2001 году ТОО купила у городского акимата земельный участок для строительства жилого дома.

Если не ошибаюсь, в РК земельные участки, предназначенные для строительства жилых домов предоставляются бесплатно (до 10 соток). Может Вам предоставили участок бесплатно? Поясните.

Опубликовано

Уважаемый Эдуард наша Аделино всегда говорит с такой уверенность, однако заметте ни когда не делает ссылок на НПА, ой я забыл она же все видела и все занает.......... :writer: :wink: :susel::hi: :biggrin3:

Опубликовано

Уважаемый Эдуард наша Аделино всегда говорит с такой уверенность, однако заметте, никогда не делает ссылок на НПА, ой я забыл она же все видела и все занает..........

Бахтияр, вы мимо меня пройти не можете?

И почему я вам должна экзамены сдавать, а за свою жизнь долгую я действительно все почти узнала.

Если, что то не верно, не возражаю,прошу, ваше право меня поправить. super.gifumnik.gifhi.gif

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования