Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мы заключили договор аренды.

Арендатор в настоящее время не хочет пользоваться арендованным помещением и платить то же не хочет. Прошел квартал. Договор многлетний и зарегистрирован в ЦОНе и заверен у нотариуса.

Вопрос

Возможно расторжение договора просто по соглашению сторон без уведомления ЦОНа и надо ли заверять расторжение договора аренды у нотариуса.

Опубликовано

Да. Надо и у нотариуса и в ЦПНе тоже. Ст. 402 ГК РК - соглашение об изменении и расторжении договора совершается в той же форме, что и договор.

Опубликовано

Да. Надо и у нотариуса и в ЦПНе тоже. Ст. 402 ГК РК - соглашение об изменении и расторжении договора совершается в той же форме, что и договор.

ну, нотариус в том случае, если одна из сторон - физ. лицо..

а соглашение о расторжении действительно надо регистрировать в ЦОНЕ, потому как в их базе арендованное имущество обременено арендой, а снимается эта самая аренда как раз таки соглашением

Опубликовано

ну, нотариус в том случае, если одна из сторон - физ. лицо..

а соглашение о расторжении действительно надо регистрировать в ЦОНЕ, потому как в их базе арендованное имущество обременено арендой, а снимается эта самая аренда как раз таки соглашением

А может быть расторгнуто с 1 апреля или текущая дата.? Соглашение по расторжению они договариваются с директором подписать.

Опубликовано

А может быть расторгнуто с 1 апреля или текущая дата.? Соглашение по расторжению они договариваются с директором подписать.

соглашение может быть датировано "ранним" числом, просто обременения с недвижимости снимаются при регистрации этого соглашения в Деп. юстиции (через ЦОН, конечно)

Опубликовано

Мы за 1 квартал начислили аренду с ндс.Я думаю можно тогда снять начисление и вернуть себе ндс или налоговая может предъявить претензии, что мы скрываем доход ?

Я бы это сделала ,но меня смущает регистрация договора в ЦОНЕ ? И сроки расторжения. Хотя ситуация правдивая и дохода мы не получили и не предполагается?