Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, обязательно ли на предприятиях иметь переводы договоров на государственный язык?

У нас очень много местных и иностранных подрядчиков и договоры с ними заключены на английском и русском языках.

Заранее благодарна за ответ

Опубликовано

Плиз, см. ЗРК "О языках в РК":

Статья 15. Язык сделок

Все сделки физических и юридических лиц в Республике Казахстан, совершаемые в письменной форме, излагаются на государственном и русском языках с приложением в необходимых случаях перевода на других языках.

Сделки с иностранными физическими и юридическими лицами, совершаемые в письменной форме, излагаются на государственном и на приемлемом для сторон языке.

Поэтому, на мой взгляд, обязательности перевода на государстенный язык договоров нет.

Опубликовано

Вопрос давний, спорный, животрепещущий... :writer:

С одной стороны, требование Закона "О языках..." вроде как не оставляет иного толкования - "...на государственном и на приемлемом для сторон языке..."

Наша фирма обычно рекомендует клиентам все более-менее серьезные договоры сопровождать переводом на казахский язык.

С другой стороны, данная норма вроде как является бездействующей, потому что правовых последствий несоблюдения этого требования нет. Мнение это не только мое, но и Генеральной прокуратуры (См.: Письмо Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан от 16 мая 2003 года N 1-20-8066-03 "Разъяснение Закона в порядке ст. 26 Закона Республики Казахстан "О прокуратуре".)  :biggrin3:

Опубликовано

Спасибо за помощь!

Насколько я понимаю, требование законодательства - договоры должны быть составлены на гос. языке, но если такого перевода на казахсий язык нет - то это не беда, т.к. нормы регулирующей наказание за невыполнение ст.15 Закона о языках не существует.

Спасибо огромное! Вы меня успокоили! :)

Опубликовано

И тем не менее, я бы не стал так сильно успокаиваться, ибо несть пределов глупости человеческой.  Непредсказуемость наших чиновников порой может сравниться только с их некомпетентностью, и чем дурнее чиновник, тем страшнее выкрутасы, которые он может выкинуть.  (Ей богу, пресловутая мартышка с гранатой мне милее, чем дурак, наделенный властью.)

Поэтому не надо расслабляться, т.к. "не знаем ни времени, ни часа", когда осенит какого-нить бездельника идея выслужиться за счет "внедрения передовых методов распространения государственного языка", а другой, такой же одаренный, поддержит и разовьет...

Опубликовано

Да, уважаемый Адвокот, вы не упустите любой повод "похвалить" чиновника.

В данной теме это вроде бы не требовалось.

:writer:

Нехотелось мне говорить банальные вещи, но ваше настойчивое глумление над государственными служащими не оставляет мне выбора.

Вы не задумавались, что каждый народ имеет то правительство и тех чиновников, которых заслуживает.

Вобщем нечего на зеркало пеняль коли ......

:biggrin3:

Опубликовано

Нехотелось мне говорить банальные вещи, но ваше настойчивое глумление над государственными служащими не оставляет мне выбора.

Вы не задумавались, что каждый народ имеет то правительство и тех чиновников, которых заслуживает.

Вобщем нечего на зеркало пеняль коли ......

Так его, так, Schekspir! :biggrin3:

Был когда-то здесь на форуме смотрящий со стороны Наблюдатель, который пошел еще дальше, практически заявив: "чиновник - зеркало народа!":

У нас приняты очень хорошие законы (которые ни чем не хуже западных), но они зачастую исполняются совсем не так как нужно из-за аморфности и беспринципности чиновьичего аппарата. Кого в этом винить? Чиновники ведь не падают откуда-то сверху. Они выходят из народа. Проблема чиновьичего аппарата - это зеркало проблем общества. Это весь наш народ (или подавляющая его часть) такой аморфный и беспринципный (70 лет тоталитаризма сделали его таким). И с этим надо что-то делать. Прежде всего надо поменять ментальность населения.

:biggrin2:

Опубликовано

Правильный чувак этот Наблюдатель!

Только куда он подевался?

наверное, получил по заслугам :biggrin3: за то, что поставил "на весь казахстанский народ тавро аморфности и беспринципности"!

:susel:

Опубликовано

А что, любезнейший Shakespeare, мои комплименты чиновнику не оставляют Вас равнодушными?  Уж не затрагивается ли здесь что-то личное? :;):

Успокою - в шкуре чиновника я бывал, причем не в самых худших вариантах, и на разных уровнях - от работника районной прокуратуры до работника высших органов гос. власти и управления.  И с другой стороны прилавка тоже и находился, и нахожусь.

В настоящее время чиновники - мои главные противники, а мои клиенты - мои главные союзники, и вся жизнь занята тем, чтобы защитить интересы клиента от амбиций чиновников, которые считают, что им самим Всевышним даровано право вертеть законом, как собака хвостом, и указывать кому, что и как надо делать.

Не исключаю, и более того, - точно знаю, что есть умные, грамотные и добросовестные чиновники (точно также, как есть нормальные полицейские и есть просто козлы в погонах), но по роду деятельности с такими сталкиваться приходится очень редко, так как у клиентов с ними проблем не бывает, соответственно, и нашего участия не требуется.

Насчет народа, которого имеет то правительство, которое он имеет - возможно.  

Возможно, с чьей-то точки зрения, что и евреи Германии, начиная с 1933 г. и Польши с 1939 г., и так далее, тоже заслуживали Дахау, Освенцима, Треблинки, Бухенвальда и т.п.  Возможно, что с этой точки зрения, наш народ надо пасти, указующим перстом направлять, громко повелевать "левой-правой, вдох-выдох", вводить на 10 голов народа одного начальника, одного инспектора, и одного специалиста, стричь этот самый народ как налогами и сборами, так и взятками и поборами, и считать, что без государственного контроля тупое стадо народа и шагу не сделает.

Я же полагаю, что чиновник есть человек, которого народ (то есть я, Вы, мой сосед по дому, и все прочие казахстанцы) нанял для того, чтобы тот делал этому же народу хорошо.  Т.е. - слуга народа в прямом понимании этого слова.  Официант, привратник, лакей, валет, халдей и прочая, и прочая.

И он, этот самый чиновник, должен помнить, чей хлеб он ест, кто ему деньги платит, и кому он своим благополучием обязан.  И это вовсе не его начальник и не начальник начальника, а простые дядьки и тетки, дедушки и бабушки, которые горбатились всю жизнь на него и на остальных, таких же, как этот чиновник, и мимо которых чиновники проносят свои важные телеса, глядя поверх голов взором, озабоченным проблемами общегосударственного масштаба.

Вот и все.

Теперь об уместности этого обсуждения тут.

Мои выкладки о непредсказуемости чиновников имеют под собой достаточное основание (примеры чиновничьего идиотизма нужны или сами вспомним?), и более того имеют прямое отношение к предмету темы.  Именно непредсказуемость чиновников и есть причина того, что мы на полном серьезе клиентам советуем обезопасить свои инвестиции, переводя важные контракты на казахский.

А вот абстрактное обсуждение того, кто кого любит и кого нет (будь-то чиновников или иных существ, населяющих сию планету) и правда есть оффтоп, мешающий обсуждению предмета темы.

Опубликовано

А вот абстрактное обсуждение того, кто кого любит и кого нет (будь-то чиновников или иных существ, населяющих сию планету) и правда есть оффтоп, мешающий обсуждению предмета темы.

А что мне остаётся делать достопочтенный Адвокот, вы ведь игнорируете ту тему, в которой всё начиналось!

Опубликовано

Прочитано в инете:

Как хорошо сказал один водитель автобуса, когда из гаишной автомашины сопровождающий важного госчиновника потребовали уступить дорогу колонне:

- С какой радости я дорогу уступать буду? Я народ везу, а ты только слуг народа везешь. :biggrin3:

Опубликовано

Уважаемый АдвоКот,

У меня к сожалению нет юр. базы и я не могу найти то письмо Ген Прокуратуры, на которое вы ссылаетесь

[С другой стороны, данная норма вроде как является бездействующей, потому что правовых последствий несоблюдения этого требования нет. Мнение это не только мое, но и Генеральной прокуратуры (См.: Письмо Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан от 16 мая 2003 года N 1-20-8066-03 "Разъяснение Закона в порядке ст. 26 Закона Республики Казахстан "О прокуратуре".)  

]

Пожалуйста вышлите мне это письмо. Плиииз...

Заранее Благодарю

Опубликовано

Ох-хо-хо...  А почему у вас нет базы???

"Много иностранных подрядчиков" есть, а базы - нет.

(А, догадываюсь -  Вы, наверное, в Атырау находитесь, а там региональных представителей ЮрИнфо нету?) Непорядок. :biggrin3:

Кстати, в онлайновом доступе этот документик тоже можно получить.  20 тенге стоит, если не ошибаюсь.

Ладно, пускай меня в очередной раз прощает Генеральный Модератор за наплевательское отношение к интеллектуальной собственности (надеюсь, лимит индульгенций еще не исчерпан...), не могу я ангельской просьбе отказать.

Вот он, документ -

Опубликовано

ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО, ЛЮБЕЗНЫЙ АДВОКОТ!!

Вы мне ооочень помогли!!!

Кланяюсь...хотя нет..целую нежно

Опубликовано

АдвоКоту. Считаю необходимым заметить, что Вы были правы, когда упомянули о непредсказуемости наших чиновников. Работая в АО со 100% участием государства я сам не раз сталкивался с проблемой "языка контракта". Даже тот факт, что за несоблюдение нормы о языках ответственности нет никакой, чиновники с прокуратуры при проверке наших договоров, надавали нам по шапке за якобы "игнорирование политики Президента по поддержке го. языка".

Каждому известно, что с гос. органами лучше не бодаться         :hi:,а то себе дороже обойдется  :susel: , так как рычагов давления у них хоть отбавляй. Поэтому, по сей день мои коллеги в том АО следят за соблюдением нормы о языке контракта и подписывают, в дополнение, по сути никому не нужный, экземпляр договора на гос.языке.

Таким образом, господа юристы, если вы имеете какое - то отношение к государству, то лучше не забывать об экземпляре контракта на гос. языке.  :writer:

ЗЫ А по шапке мы тогда сильно получили, каждый схватил по выговору от руководства. :biggrin3:

Опубликовано

To Black Angel -

Вах!!! Расплываюсь в блаженной улыбке и становлюсь похожим на своего чеширского родственника...  За такое вознаграждение готов стянуть со стола Модерального Секретаря СПС тов. И.Ю. Лоскутова еще какой-нибудь лакомый кусочек. (Хоть и с риском, что он в конце концов в меня тапками кидаться начнет...)

To Az -

Ну вот.  Quod erat demonstrandum ("ч.т.д.").  А пылающий возмущенный разум Schekspir'a меня стыдил и совестил.  :writer:

"Игнорирование политики Президента по поддержке ..." - это да, это сильно.  Хрен с ним с законом, главное, что вы "игнорируете политику".  Вот это, оказывается, не прощается!!!  :biggrin3: Тьфу, уроды...

Опубликовано

Зуб даю, но где-то с неделю назад прислали нам на рассмотрение с юга договор о госзакупках, составленный только на русском языке, в котором была глава примерно следующего содержания:

"7. Язык договора.

7.1. Настяощий договор составлен в двух экземплярах на русском языке.

7.2. В случае арбитражного спора по договору, при наличае расхождения между редакцией договора на русском языке и государственном языке, приоритет имеет редакция договора на русском языке".

Помнится, на пару минут пришлось призадуматься, где сдесь подвох, и что это за таинственная редакция на государственном языке, если договор заключается только на русском :D

Опубликовано
Хотелоось бы уточнить, а перевод какой завернный нотариоально (подптсь переводчика) или просто еще несколько листков скрепленных скрепкой, а если текст очень сложный с массой терминов (возможно труднонеперводимых) и его можно на гос. языке по разному трактовать, то тогда как?
Опубликовано

АдвоКоту. Считаю необходимым заметить, что Вы были правы, когда упомянули о непредсказуемости наших чиновников.

Цитата. Адвокот, Август 19 2003,17:52

Ну вот.  Quod erat demonstrandum ("ч.т.д.").  А пылающий возмущенный разум Shekspir'a меня стыдил и совестил.  

Я бы попросил, всё таки писать моё имя как я его пишу, а не так как кому заблагорассудится.

И потом, я никогда не понимал людей которые говорят, пишут или просто придерживаются точки зрения типа:

"Все гос. чиновники - уроды!"

"Наша армия - позор нации!"

"Полиция - враг народа!"

А что это всё инопланетяне?

Полиция, государственные служащие, армия - это что не часть общества?

Что наши братья, сёстры, знакомые, друзья, да мы сами не часть всего этого?

Или это такая у нас самокритика?

Все кто говорит так о стране, все кто считает так же как Адвокот и Az - либо безответственные демагоги, либо сами инопланетяне, раз считают себя выше всего этого!

Опубликовано

Даааа  :biggrin3:

Конечно, в каждой соцпрослойке есть свои положительные и отрицательные стороны, всё дело в том какую сторону выделять приоритетной.

Это как анекдот:

оптимист учит английский язык

пессимист учит китайский

а реалист автомат Калашникова:)

Опубликовано

И потом, я никогда не понимал людей которые говорят, пишут или просто придерживаются точки зрения типа:

"Полиция - враг народа!"

Все кто говорит так о стране, все кто считает так же как Адвокот и Az - либо безответственные демагоги, либо сами инопланетяне, раз считают себя выше всего этого!

Уважаемый Schekspir,

Как мне кажется, Вы слишком сильно поддерживаете нашу чиновничью братию. Как известно, существует два вида критики: конструктивная и деструктивная. Разница между ними очень существенна, также как и разница между оптимистом и пессимистом.

Но, к сожалению, управленческий аппарат в нашей стране работает таким образом, что вспоминать его хорошими словами приходится очень редко, поэтому в отношении них чаще всего возможна только деструктивная критика.

Никто не спорит, что чиновники различных уровней - это тоже часть общества, но, к сожалению, влившись в эту прослойку, индивид чувствует свое превосходство над остальными и сами не отождествляют себя с обществом.

Как не возмущаться над непроходимой тупостью отдельных служителей государства, когда они не понимают или не хотят понимать элементарные вещи. А когда начинаются всевозможные придирки на пустом месте, когда

полиция, государственные служащие, армия
являются одними из самых злостных нарушителей того, что они призваны защищать?

К сожалению, инопланетянами в нашей стране являются те, с кем принято отождествлять одну из основных составляющих государства - государственную власть.

Опубликовано

"...В случае арбитражного спора по договору, при наличае расхождения между редакцией договора на русском языке и государственном языке, приоритет имеет редакция договора на русском языке".

:hi: Кстати, заморочка интересная...Вовун, как всегда, - молодец!

Ладно, если стороны, негосударственные лица, договорились (не будем углубляться в конституционные нормы, - далеко уйдем...) о превалировании какой-либо из двух языковых текстовых редакций договора на случай споров, уж не важно каких судебных, третейских, длительной переписки по согласованию условий исполнения и так далее, - случаи бывают разные...В конце концов :hi: есть основополагающий принцип свободы волеизъявления при заключении договоров (не цепляйтесь к частностям, - ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ!!!).

И вообще, - заключили договор на одном языке, и все дела.

А вот в случае необходимости наличия в обязательном порядке двух аутотентичных текстов!? :hi: Классический пример, - учредительные договоры...Кто-нибудь задумывался о чем-либо подобном арбитражной оговорке (косвенная аналогия), типа, - "Стороны договорились, что в случае расхождения между редакцией договора на казахском и русском языках, в случае разрешения споров в судебном порядке (ну, или в третейском суде), в качестве окончательного для обеих сторон заключения специалиста будет признано Заключение (к примеру) кафедры филологии КазГУ!? :biggrin3:

А что касается споров Schekspir-а и АдвоКота :susel: , - ой, нравится мне, когда они спорят :D Они не отклоняются от темы, - они воспаряют :door: в столь высокие пределы разума и бытия, у них происходят такие битвы гигантов в заоблачных, недоступных простых смертным сферах сознания....А потом, - наблюдаешь, наблюдаешь и р-р-р-раз  обоих :ma:  :ban:  :mad2:  :writer:

Пока понаблюдаем... :help:

Хотелось бы пока только добавить к мнению уважаемого Legalize, что кроме конструктивной и деструктивной критики, на мой взгляд, есть еще третья разновидность. КУХОННАЯ. :ban:

Опубликовано

... Я бы попросил, всё таки писать моё имя как я его пишу, а не так как кому заблагорассудится...

Große Entschuldigung, mein lieber freund Schekspir!

Просто я автоматически пишу это имя, как в школе учили. Больше не буду.  :writer:

"Полиция - враг народа!"

А вот по этому поводу позвольте остаться при собственном мнении.  Кстати, подобное рвение дает повод утвердиться в мнении, что Вы относитесь к той самой горячо любимой прослойке общества. (Correct me, if I am wrong.)

Я также имел в своей биографии удовольствие работать и "слугой народа", и "народом" побывать, и поэтому могу судить о жизни "по обе стороны барьера".  

Когда у Вас возникнет возможность в полной мере почувствовать себя человеком "без корочки", т.е. полагаться в решении своих проблем и проблем клиентов только на свои ум, знания и силы, тогда мы с Вами сможем обсудить вопрос отношения к к чиновникам на более подготовленной основе.

А пока - (1) этот спор не имеет отношения к обсуждаемой теме, т.е. как принято говорить в Сети, это  - offtop; и (2) попытка оправдать чиновников тем, что, мол, "это не они такие, жизнь такая" или лечить проблему замалчиванием - вызывают только ироническую улыбку.  

Признайтесь сами, что Вы не хуже моего знаете, о чем я толкую, и видели массу примеров чиновничьей тупости, хамства, безграмотности, и злоупотреблений властью, и (как я надеюсь), тоже не испытываете восторга от того, что это творится вокруг нас.

Относительно эпитетов - любимый аргумент в трамвайном скандале - "А еще в очках (вариант: "...в шляпе)!"  

А у чиновника, которого берут за шкирку, и тычут носом в им содеянное - любимый аргумент:"Демагог!" (или еще "Популист!")  Это обычно означает ощущение наличия за собой грешков, которые выставляют напоказ, и которые так хочется скрыть, но более достойного ответа, кроме эпитета, не имеется...

Очень надеюсь, что к Вам, уважаемый Schekspir, это неприменимо, и приклеивание ярлыков с Вашей стороны началось только из-за некоторой горячности.  Это бывает, все мы люди, а не инопланетяне. :biggrin3:   Но ежели я ошибся, то вряд ли мы сможем друг друга понять.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования