Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

отказ от права/waiver

Schekspir

Рекомендуемые сообщения

Ст. 8.2 ГК гласит что, отказ граждан и юр. лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за искл...

а что, если сторны в договоре установили что, кредитор отказывается от процедуры принудительного признания должника банкротом в случае дефолта???

законна ли и будет ли действовать такая договоренность сторон в рамках указанной статьи???

Не думаю, что законодательными актами предусмотрены случаи, когда можно отказаться от процедуры принудительного признания должника банкротом в случае дефолта!

Так что указание об этом в договоре не будет иметь силы!

А почему нет?  Физические и юридические лица вправе распоряжаться принадлежащим им правом по своему усмотрению.  В любом договоре происходит отказ от одних прав в обмен на приобретение других.

Другое дело, что ст. 8(2) ГК и звучит двусмысленно, и толкуется так же.  Один вариант толкования такой, что, несмотря на то, что я договором обязался отказаться от права на признание должника банкротом, я все равно потом могу наплевать на договор и на то, что в нем написано, и воспользоваться этим правом.  На мой взгляд, это в корне противоречит самой идее договора.

Иной способ толковать ст. 8(2) ГК заключается в том, что различаются право субъекта в целом и право этого субъекта в данном конкретном случае.  Скажем, если я отказался от права на признание должника "X" банкротом, то это нормально.  Однако это не означает, что я отказываюсь от такого своего права вообще, в целом. И в отношении иных лиц - "Y", "Z" и проч., у меня это право остается.

Кроме того, еще есть нюанс формулировки ст. 8(2) ГК - там не говорится "отказ ... от права".  Там речь идет об "отказе от осуществления ... права".  А это вещи разные.  То есть, имеется в виду, что если я не подал в суд на должника сразу же, как получил на право на обращение в суд (или даже запретил своему адвокату подавать такой иск), это не значит, что я это право безвозвратно потерял. И по прошествии некоторого времени я могу подать свой иск. (Если, конечно, не отказался в договорном порядке от этого.)

А вот отказ от права - он уже рассматривается в ст. 373 ГК "Прощение долга":

"Обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора."

УЧИТЕЛЬ!!!!!!!!!!!!!

Падаю ниц перед вашим величием!!!!!!!

:susel::hi::biggrin3::writer:

Как я мог подумать о примении понятия ограничение правоспособности к данному случаю!

Да простит меня Фемида, за мысли мои грешные!

Но все же если так уж охота вписать этот пункт в договор, могу предложить вариант типа:

В случае объявления дефолта одной стороне, другая сторона обязуется требовать признания банкротства сротивоположной строны не ранее энного периода времени или наступления определенного обстоятельства.

Это как бы не отказ от права и в тоже время препятствует его реализации!

Да простит меня великий АдвоКот, за помыслы мои  и деяния мои, токмо заботой о ближнем и верою в непогрешимость семейства кошачьих побудимы деянья мои!

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования