Гость jovial Опубликовано 15 Января 2004 Жалоба Share Опубликовано 15 Января 2004 Ст. 8.2 ГК гласит что, отказ граждан и юр. лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за искл... а что, если сторны в договоре установили что, кредитор отказывается от процедуры принудительного признания должника банкротом в случае дефолта??? законна ли и будет ли действовать такая договоренность сторон в рамках указанной статьи??? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Schekspir Опубликовано 15 Января 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано 15 Января 2004 Не думаю, что законодательными актами предусмотрены случаи, когда можно отказаться от процедуры принудительного признания должника банкротом в случае дефолта! Так что указание об этом в договоре не будет иметь силы! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
АдвоКот Опубликовано 15 Января 2004 Жалоба Share Опубликовано 15 Января 2004 А почему нет? Физические и юридические лица вправе распоряжаться принадлежащим им правом по своему усмотрению. В любом договоре происходит отказ от одних прав в обмен на приобретение других. Другое дело, что ст. 8(2) ГК и звучит двусмысленно, и толкуется так же. Один вариант толкования такой, что, несмотря на то, что я договором обязался отказаться от права на признание должника банкротом, я все равно потом могу наплевать на договор и на то, что в нем написано, и воспользоваться этим правом. На мой взгляд, это в корне противоречит самой идее договора. Иной способ толковать ст. 8(2) ГК заключается в том, что различаются право субъекта в целом и право этого субъекта в данном конкретном случае. Скажем, если я отказался от права на признание должника "X" банкротом, то это нормально. Однако это не означает, что я отказываюсь от такого своего права вообще, в целом. И в отношении иных лиц - "Y", "Z" и проч., у меня это право остается. Кроме того, еще есть нюанс формулировки ст. 8(2) ГК - там не говорится "отказ ... от права". Там речь идет об "отказе от осуществления ... права". А это вещи разные. То есть, имеется в виду, что если я не подал в суд на должника сразу же, как получил на право на обращение в суд (или даже запретил своему адвокату подавать такой иск), это не значит, что я это право безвозвратно потерял. И по прошествии некоторого времени я могу подать свой иск. (Если, конечно, не отказался в договорном порядке от этого.) А вот отказ от права - он уже рассматривается в ст. 373 ГК "Прощение долга": "Обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора." Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Schekspir Опубликовано 15 Января 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано 15 Января 2004 УЧИТЕЛЬ!!!!!!!!!!!!! Падаю ниц перед вашим величием!!!!!!! Как я мог подумать о примении понятия ограничение правоспособности к данному случаю! Да простит меня Фемида, за мысли мои грешные! Но все же если так уж охота вписать этот пункт в договор, могу предложить вариант типа: В случае объявления дефолта одной стороне, другая сторона обязуется требовать признания банкротства сротивоположной строны не ранее энного периода времени или наступления определенного обстоятельства. Это как бы не отказ от права и в тоже время препятствует его реализации! Да простит меня великий АдвоКот, за помыслы мои и деяния мои, токмо заботой о ближнем и верою в непогрешимость семейства кошачьих побудимы деянья мои! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения