Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

негаторный иск (об устранени помех)

Гость nalogovik

Рекомендуемые сообщения

прокурор гвоорит что иск о выселении - имущественного характера поэтому надо платить госпошлину

я им всем ТОЛДЫЧУ

что нету такого в закон-ве РК

понятие выселение

а есть нагаторный иск

одни цивилисты тоже считают что платить надо госпошлину

за этот иск

я им говорю

вы чо ! получается пришел бомж на ваш зем участок

вы его выселяете и платите опять гос пошлину

сдурели что?

цивилисты  - "связанный с владением, имущественный характер

:biggrin3:

негаторный иск освобожден от уплаты госпошлины?

когда один раз - всем логично что платим

а когда

бомж занял участок

потом соседи мешают пользоваться

строй отходы накидали

трактор заехал и тд

тем более что цена земельного участка высокая

и пошлина бьет по карману

есть какие нибудь мнения?

imho "иск о выселении бомжа" - это в чистом виде иск об истребовании имущества (в данном случае - земельного участка) из чужого незаконного владения, то бишь иск виндикационный, а не негаторный.

Уважамый

как бомж может владеть земельным участком?

он что владелец что ли?

напоминаю

негаторный иск - иск собственика

об устранении препятсвий мешающих

пользоваться собственностью

т.е. не лишенные с  владением

я то владею землей

и я же собственик

все правомочия у меня

Уважаемый nalogovik! похоже у Вас на клавиатуре заедает клавиша Enter.  :biggrin3:

я то владею землей

и я же собственик

все правомочия у меня

напомню

Право владения представляет собой юридически обеспеченную возможность осуществлять фактическое обладание имуществом.

sic! не юридические правомочия на владение, а фактическое обладание.

заняв (заселив собой) принадлежашую Вам недвижимость (imho не важно: земельный участок или квартиру) бомж фактически стал ею обладать, лишив Вас, правомерного владельца, возможности осуществлять фактическое обладание имуществом.

поэтому суть требования о выселении - не в устранении помех в пользовании имуществом, а в истребовании имущества из неправомерного фактического владения правомерным собственником (т.е. в виндикации).

это было только мое скромное мнение цивилиста  :D

согласен

но насчет владения есть 2

вида владения

(если ты цывилист то должен знать что есть 2 вида владения,

почитай новицкого)

dominus

слыхал?

"цЫвилисты" - это которые самые серьезные люди из всех растаман?..  увы, я к ним себя не отношу :biggrin2:

я что-то слышал о магическом латинском слове dominus с его значениями "хозяин" и "повелитель", но не совсем понимаю, какое отношение это имеет к раcсматриваемому вопросу? :writer:

кстати, если я не ошибаюсь, Новицкий указывал не два, а три основных видах владения в римском праве: законное, незаконное и производное...

не думаю, чтобы владене участка бомжом можно охарактеризовать иначе, нежели "незаконное" (скорее, недобросовестное, нежели добросовестное)

- но какая нам разница в том, какого вида владение осуществляет Ваш бомж, если мы говорим об истребовании вещи собственником?  :biggrin3:

Мдя..... Пусть лучше Новицкий почитает А. Чашкина, чем А. Чашкин будет почитать Новицкого!  :writer:

а можно, для бОльшей доступности чуть подробнее раскрыть Ваше замечание?  :biggrin3:

(если ты цывилист то должен знать что есть 2 вида владения,

почитай новицкого)

dominus

слыхал?

Хамите, парниша? Вам кто-то давал разрешение на "ТЫ" разговаривать? Вам помогают, дают абсолютно верные ответы, а Вы... неблагодарный! На месте господина Чашкина я бы вообще прекратила Вам что-либо разъяснять - бесполезно.

Пусть лучше Новицкий почитает А. Чашкина, чем А. Чашкин будет почитать Новицкого!

С Вадимом Цель полностью согласна ;)

а можно, для бОльшей доступности чуть подробнее раскрыть Ваше замечание?  :biggrin3:

Сорри за второй офф в этой теме, но, почитая А.Чашкина не могу не выполнить его просьбу и раскрываю поподробнее для бОльшей доступности.

Тезис, сформулированный мной, опирается на вывод человека, скрывающегося под ником nalogovik:

почитай новицкого

В данном случае автором "вывода" не определено лексическое значение слово "почитай", которое мной лично понято как повелительное наклонение глагольной формы существительного "почет". В связи с этим мной был сделан вывод о том, что господин nalogovik повелевает Вам, многоуважаемый А. Чашкин, почитать Новицкого, по моим смутным догадкам ( :writer: ) ученого-исследователя римского права (книгу И.Б. Новицкого "Римское право" можно приобрести в практически в любом уважающем себя магазине кiтап). Основываясь на эмпирическом анализе с уверенностью могу сказать, что труды А.Чашкина, представленные на данном форуме как верхушка айсберга, по своей глубине и научности ничуть не уступают трудам господина Новицкого, с которыми также знаком не по наслышке. В связи с чем мной и сформулирован вышеуказанный тезис, смысл которого я, надеюсь, раскрыл для бОльшей доступности!  :susel:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования