SERGIO Опубликовано 21 Мая 2004 Жалоба Share Опубликовано 21 Мая 2004 ТОО А имело задолженность перед ТОО Б. ТОО Б направляет в ТОО А письмо с просьбой передать сумму долга в ТОО В. Представитель ТОО В приходит с доверенностью и получает деньги. В дальнейшем ТОО Б обращается в суд с иском к ТОО А, что они выдали денежные средства не тому лицу. А именно – доверенности на получение денег оказались с поддельными печатями ТОО В. В суде лицо получившее деньги пояснило, что такие доверенности он получил в ТОО В, т.к. между ТОО В и ТОО Б имелась договоренность о поставке товара. Факт получения денег он признает, долг перед ТОО Б также признает. Сам директор ТОО В говорит, что доверенности поддельные, но при этом сам говорит, что ранее на человека получившего деньги выписывал генеральную доверенность и признает факт заключения договора о поставке товара с ТОО Б. Однако ТОО Б требует взыскать именно деньги в ТОО А. Делается ссылка на ст.275 ГК РК, утверждая, что ТОО А не проверило полномочие лица получившего деньги, на получение денег. При этом представители ТОО Б не могут толком пояснить, как именно должны проверяться полномочия. Бухгалтер ТОО А показала, что подлинность доверенностей сомнений не вызывала, подделка документов может быть обнаружена только экспертным заключением и кроме доверенности и удостоверения личности для получения денег не требуется никаких документов. Несмотря на это суд выносит решение о взыскании долга именно с ТОО А., т.к. якобы выдало деньги неуполномоченному лицу и несет риск последствий собственного бездействия. Хотя в соответствии со статьей 359 ГК РК должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства. В то же время инициатором передачи денег в ТОО В был именно истец – ТОО Б, которое не отрицает подлинность своего письма. Кто сталкивался с такой ситуацией? Доводы, что ТОО А не является надлежащим ответчиком, а также показания лица получившего деньги, что он признает долг перед ТОО Б, суд не вообще принимает во внимание. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 24 Мая 2004 Жалоба Share Опубликовано 24 Мая 2004 Кто сталкивался с такой ситуацией? Доводы, что ТОО А не является надлежащим ответчиком, а также показания лица получившего деньги, что он признает долг перед ТОО Б, суд не вообще принимает во внимание. похоже, для ТОО А - это дело весьма "тухлое". надо полагать, Ваше "лицо, получившее деньги" уже осуждено по ст.177?.. было у нас Павлодаре что-то подобное с одним экибастузским предприятием. насколько мне известно дело дошло до ВС, но должнику пришлось заново (повторно) исполнять свое обязательство, которое он считал уже исполненным... полагаю, для ТОО А есть 2 возможных пути защиты: 1. если ТОО В не поддерживает исковых требований - доказать, что у ТОО Б отсутствует право требования к ТОО А вследствие осуществленной цессии этого права в пользу ТОО В ("ТОО Б - ненадлежащий истец"... к сожалению, у нас такая формула существует только в теории) 2. доказать наличие полномочий лица, получившего деньги, действовать от имени ТОО В (может использовать для этого "генеральную доверенность ТОО В")... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 24 Мая 2004 Жалоба Share Опубликовано 24 Мая 2004 вот еще: ст.359 ГК imho Вам не поможет, поскольку в иске речь идет не об "ответственности", а об "исполнении обязательства в натуре" должником. (о соотношении понятий - в ст.354 ГК) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 25 Мая 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано 25 Мая 2004 надо полагать, Ваше "лицо, получившее деньги" уже осуждено по ст.177?.. Нет, отказано в возбуждении дела аз отсутствием состава - лицо получившее деньги признает же свой долг перед Б, не отказывается от долга. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 25 Мая 2004 Жалоба Share Опубликовано 25 Мая 2004 Нет, отказано в возбуждении дела аз отсутствием состава - лицо получившее деньги признает же свой долг перед Б, не отказывается от долга. очень интересно - получил деньги от имени другого лица по поддельной доверенности, т.е. путем введения плательщика в заблуждение, деньги не вернул надлежащему получателю (ТОО В), но "признает долг" - и нет состава?!. :) тогда не понятно - в чем проблема? пусть этот человек отдаст деньги Б или вернет их ответчику - и все!.. :D Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Нурик Опубликовано 25 Мая 2004 Жалоба Share Опубликовано 25 Мая 2004 полагаю, для ТОО А есть 2 возможных пути защиты: 1. если ТОО В не поддерживает исковых требований - доказать, что у ТОО Б отсутствует право требования к ТОО А вследствие осуществленной цессии этого права в пользу ТОО В ("ТОО Б - ненадлежащий истец"... к сожалению, у нас такая формула существует только в теории) 2. доказать наличие полномочий лица, получившего деньги, действовать от имени ТОО В (может использовать для этого "генеральную доверенность ТОО В")... Точно, дело может оказаться и не таким тухлым :) . Пункт 3 ст. 339 ГК определяет последствия, если должник не был письменно уведомлен о переходе прав к другому лицу, в нашем же примере письменное уведомление было. Даже несолюдение письменной письменной формы сделки по уступке права требования не влечет недействительности самой сделки, ведь есть доказательство этой сделки - письмо от ТОО Б. Раз права требования уступлены, значит ТОО Б не имеет уже этих прав и требовать их исполнеия не может. Если ТОО В никаких требований к ТОО А не имеет, тогда от ТОО В достаточно получить последующее одобрение действия его представителя по получению денег. И даже если не так, то при наличии требований от ТОО В заявить регресс к представителю ТОО В, пусть тоже доказывает, что он так или иначе имел полномочия. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 26 Мая 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано 26 Мая 2004 очень интересно - получил деньги от имени другого лица по поддельной доверенности, т.е. путем введения плательщика в заблуждение, деньги не вернул надлежащему получателю (ТОО В), но "признает долг" - и нет состава?!. :) тогда не понятно - в чем проблема? пусть этот человек отдаст деньги Б или вернет их ответчику - и все!.. :D А он утверждает, что такую доверенность ему дал директор ТОО В. Ситуация замороченная - этот человек на полученные деньги привез некий товар для ТОО Б, которое имело предварительную договоренность с ТОО В. В дальнейшем ТОО Б отказалось принять товар от этого человека, по ряду причин - сначала не устроили документы, потом сказали, что заключали договор с ТОО В и вообще им этот товар не нужен, а директор ТОО В вообще отошел от дела. В результате этого и родился иск к ТОО А, т.к. ТОО Б знает, что с ТОО В деньги получить проблемно, а ТОО А живое, работающее предприятие. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 26 Мая 2004 Жалоба Share Опубликовано 26 Мая 2004 в этом деле, при условии доказанности передачи права требования от истца к ТОО В, imho, всего два возможных варианта действительных событий: - либо ответчик выдал деньги лицу, не являющемуся полномочным представителем ТОО В, в пользу которого истец передал свое право требования к ответчику. - либо ответчик выдал деньги действительно полномочному представителю ТОО В, в пользу которого истец передал свое право требования к ответчику. на мой взгляд однозначно, что при первом варианте есть конкретные и легко доказуемые событие и состав преступления, предусмотренного ст.177 УК РК, совершенного получателем денег. Если суд определит, что имел место этот вариант фактических обстоятельств - он удовлетворит иск и будет обязан вынести частное определение о возбуждении уголовного дела. если суд не увидит признаков мошенничества - это значит, что имели место обстоятельства по второму варианту. в таком случае суд отказать в удовлетворении иска к ТОО А, предложив истцу заменить ответчика на ТОО В. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 26 Мая 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано 26 Мая 2004 на мой взгляд однозначно, что при первом варианте есть конкретные и легко доказуемые событие и состав преступления, предусмотренного ст.177 УК РК, совершенного получателем денег. Если суд определит, что имел место этот вариант фактических обстоятельств - он удовлетворит иск и будет обязан вынести частное определение о возбуждении уголовного дела. Мошенничество есть хищение - т.е. совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц. А в данном случае нет признака обязательного признака безвозмездности - лицо получившее деньги привезло товар, договоренность о поставке которого была между ТОО Б и ТОО В и прямо говорит, что готово хоть сейчас отдать этот товар ТОО Б. Так-что на уголовное деяние никак не тянет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 26 Мая 2004 Жалоба Share Опубликовано 26 Мая 2004 в данном случае нет признака обязательного признака безвозмездности - лицо получившее деньги привезло товар, договоренность о поставке которого была между ТОО Б и ТОО В и прямо говорит, что готово хоть сейчас отдать этот товар ТОО Б. Так-что на уголовное деяние никак не тянет. это так только в том случае, если получая деньги лицо это имело полномочия действовать и действовало от имени ТОО В и в состоянии это доказать! если же суд установит, что у получателя денег не было полномочий действовать от имени ТОО В (и ТОО А проиграет процесс), то факт мошенничества - без вопросов, поскольку непосредственно у этого лица не было договора ни с ТОО Б, ни с ТОО А, ни права получать деньги в ТОО А. оно (лицо, получившее деньги) в этой ситуации (насколько я ее понял, коллега, по Вашему рассказу) может быть либо представителем ТОО В, либо преступником. третьего не дано. (хинт для получения моего вывода в собственной правоспособности каждого юридического лица и в отличии таковой правоспособности от правоспособности любого физ.лица) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 27 Мая 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 Мая 2004 это так только в том случае, если получая деньги лицо это имело полномочия действовать и действовало от имени ТОО В и в состоянии это доказать! если же суд установит, что у получателя денег не было полномочий действовать от имени ТОО В (и ТОО А проиграет процесс), то факт мошенничества - без вопросов, поскольку непосредственно у этого лица не было договора ни с ТОО Б, ни с ТОО А, ни права получать деньги в ТОО А. Да почему же? Если уж совсем упростить - мошенничество, когда что-то берут и взамен НИЧЕГО, или крайне несоразмерное возмещение (типа лохотрон на улицах - за 200 долларов продают китайские фонарик, набор отверток и открывашку). А тут имеет место возмездное изъятие и только гражданско-правовые отношения.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 27 Мая 2004 Жалоба Share Опубликовано 27 Мая 2004 Да почему же? Если уж совсем упростить - мошенничество, когда что-то берут и взамен НИЧЕГО, или крайне несоразмерное возмещение (типа лохотрон на улицах - за 200 долларов продают китайские фонарик, набор отверток и открывашку). А тут имеет место возмездное изъятие и только гражданско-правовые отношения.. Стоп-стоп-стоп, уважаемый коллега! давайте, попробуем по порядку: есть четыре действующих лица - (1) ТОО А, (2) ТОО Б, (3) ТОО В, (4) физ.лицо, получившее деньги в ТОО А. каждое их указанных лиц имеет свою собственную обособленную правоспособность. I. между (1) и (2) была ГП-сделка послужившая основанием возникновения долга, II. между (2) и (3) была ГП-сделка цессии права требования (2) к (1) - не важно: цессии как таковой, или договора купли-продажи, или др. Важно, что была какая-то сделка по которой (2) передало в пользу (3) свое право требования к (1), что подтверждается письмом от (2) в адрес (1). III. вследствие сделки II (1) должен исполнить свой долг новому кредитору - (3), что он и пытается сделать передав деньги (4), представившемуся представителем (3). Вывод 1: если у (4) не было полномочий действовать от имени (3) - это означает, что он лично получил деньги у должника обманным путем. а теперь вопрос: непосредственно у лица (4) разве есть хоть какой-нибудь договор с (2)?! - нет! если у (2) есть какой-то договор, то он может быть только с (3), но не с (4). еще вопрос: непосредственно у лица (4) есть хоть какие-нибудь ГП-основания долга перед (2)? - нет. еще вопрос - о "возмездности": непосредственно лиц (4) вернул что-либо лицу (1) или кому-либо еще из участников вышеописанных гражданско-правовых отношений? нет. а то, что он "признает долг" - это imho полная ерунда: я приеду к Вам с поддельной доверенностью от Вашего кредитора, Вы мне отдадите деньги, полагая, что расчитываетесь со своим кредитором, Ваш кредитор приведет Вас в суд требовать свои деньги, тут выяснится, что деньги получил я по поддельной доверенности, а я в суде удивленно хлопаю глазками и говорю: "долг свой перед кредитором Серджио я признаю, я на полученные деньги купил большую партию газовых утюгов и готов их отдать кредитору, но он их почему-то не берет у меня... странно, но не хочет!.." :D мошенничество, когда что-то берут и взамен НИЧЕГО, или крайне несоразмерное возмещение - введение плательщика в заблуждение было? было, поскольку представлена поддельная доверенность, а непосредственно (4) не имел гражданско-правовых оснований получать эти деньги. что в возмещение полученного Ваше лицо, получившее деньги, кому-либо предоставило? НИЧЕГО! то что он привез какой-то товар - к делу не относится, поскольку у этого лица ни с кем из юр.лиц не было никаких гражданско-правовых договоров. Это основа, уважаемый SERGIO! это должно определяться еще на стадии подготовки гражданского дела:2. Задачами подготовки дела к судебному разбирательству, обязательной по каждому делу, является: 2) определение правоотношений сторон... ответьте для себя: в каких правоотношениях состояло Ваше лицо (4) со всеми остальными участниками описанной Вами ситуации? И, думаю, Вы со мной согласитесь: он может быть или представителем ТОО В, или мошенником. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 27 Мая 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 Мая 2004 а то, что он "признает долг" - это imho полная ерунда: я приеду к Вам с поддельной доверенностью от Вашего кредитора, Вы мне отдадите деньги, полагая, что расчитываетесь со своим кредитором, Ваш кредитор приведет Вас в суд требовать свои деньги, тут выяснится, что деньги получил я по поддельной доверенности, а я в суде удивленно хлопаю глазками и говорю: "долг свой перед кредитором Серджио я признаю, я на полученные деньги купил большую партию газовых утюгов и готов их отдать кредитору, но он их почему-то не берет у меня... странно, но не хочет!.." :D ответьте для себя: в каких правоотношениях состояло Ваше лицо (4) со всеми остальными участниками описанной Вами ситуации? И, думаю, Вы со мной согласитесь: он может быть или представителем ТОО В, или мошенником. Вполне логично, но только в данном случае между ТОО Б и ТОО В была договоренность о поставке как раз и газовых утюгов (ну не их кончено, но лицо получившее деньги привезло именно тот товар о котором была договоренность). Насчет представительства или мошенниества вопрос скользкий. Большие подозрения на директора ТОО В. В одном случае признает факт совместной деятельности с лицом, получившим деньги, на предмет поставки в ТОО Б гозовых утюгов. И сразу же говорит, что доверенность на получение денег не давал. У лица получившего деньги не нашли ни сканера, ни оттисков печати, т.е. того что свидетельствовало бы о его причастности к подделке документов. Кстати сходный вариант кидалова есть: поставляют в какую-либо фирму товар, отправляют левого человека с левой доверенностью, получают деньги, а потом с честными глазами говорят: человек не наш, доверенность не наша, верните наши деньги. Но в данном случае существование первой доверенности и есть доказательство связи человека с ТОО В. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 27 Мая 2004 Жалоба Share Опубликовано 27 Мая 2004 Вполне логично, но только в данном случае между ТОО Б и ТОО В была договоренность о поставке как раз и газовых утюгов (ну не их кончено, но лицо получившее деньги привезло именно тот товар о котором была договоренность). НО У ЛИЦА, ПОЛУЧИВШЕГО ДЕНЬГИ, НЕ БЫЛО ДОГОВОРА С ТОО Б?!! :D Это лицо - есть некто, безо всяких полномочий и прав в отношениях между ТОО. практически оно - никто. Короче, коллега!.. :) или Вы сумеете доказать в суде наличие у этого лица полномочий представителя ТОО В, или долг вполне законно и сполна будет взыскан истцом с ответчика (конечно, если Вам не удастся доказать, что ТОО Б - ненадлежащий истец). самое прикольное в этой ситуации, будет после исполнения такого решения: ТОО А дважды заплатит первоначальную сумму денег, а компенсации одной суммы ему получить будет не с кого, поскольку Ваше лицо, получившее деньги, - он совсем не мошенник, а классный парень, который привез для ТОО Б газовые утюги и никаких обязательств у него перед ТОО А тоже нет! :D Успехов! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 25 Июня 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано 25 Июня 2004 Все хорошо, что хорошо кончается. Областной суд отменил решение суда первой инстанции об удовлетворении требований ТОО Б и вынес новое решение в пользу ТОО А. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amfel Опубликовано 26 Июня 2004 Жалоба Share Опубликовано 26 Июня 2004 Интресно, а кто был докладчиком по делу? Поясняю просто я хорошо знаю всех судей спец состава ВКОблсуда, если конечно это был данный суд. А дело действительно интересное и заслуживающее публикации в сборнике ГЗ: комментарии, статьи публикации под ред. Диденко А.Г. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 1 Июля 2004 Жалоба Share Опубликовано 1 Июля 2004 Все хорошо, что хорошо кончается. Областной суд отменил решение суда первой инстанции об удовлетворении требований ТОО Б и вынес новое решение в пользу ТОО А. Поздравляю, коллега! интересно было бы узнать о мотивировке Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 1 Июля 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано 1 Июля 2004 Получу решение на руки - скину на личку Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения