Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вопрос к знатокам уголовного права.

Что является днем совершения продолжающего (длящегося) преступления ? С какого момента идет отчет срока давности по продолжающимся (длящимся) преступлениям?

Например, по ст. 193 УК РК "Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного заведомо незаконным путем" ответственности подлежит лицо, использующее такое имущество в предпринимательской деятельности. Срок давности по такому преступлению, согласно п.1 ст.69 составляет 5 лет, однако с какого момента его исчислять, не уверена. Если подскажите соответствующую норму закона, буду очень признательна.

:biggrin3:

Опубликовано

Уголовный кодекс РК

Статья 4. Действие уголовного закона во времени

Преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Временем совершения преступления признается время осуществления общественно опасного действия (бездействия), независимо от времени наступления последствий.

Гость Арман Каженов
Опубликовано

Правильнее говорить продолжаемое преступление (ч.4 ст.11 УК РК).

Срок давности по любому преступлению исчисляется со дня совершения преступления (ч.2 ст.69 УК РК).

В теории уголовного права для исчисления срока давности при продолжаемых преступлений отчет идет со дня прекращения лицом совершения действий, составляющих продолжаемое преступление и соответственно охватываемых единым умыслом.

Опубликовано

Спасибо Sergio и Baker.

Перефразирую вопрос, описав конкретную ситуацию.  

Имущество было получено 7 лет назад, и возможно незаконно, а используется в предпринимательской деятельности до сих пор. По ст.193 использование незаконно полученного имущества - отдельный состав. Выходит, что привлечь к ответственности это лицо можно всегда до тех пор, пока оно продолжает пользоваться этим имуществом, независимо от того, сколько лет назад имущество было получено (20,30,50 лет)? А если бы лицо сейчас прекратило пользоваться этим имуществом, то через 5 лет не подлежало бы ответственности вследствие истечения срока давности?  

Временем совершения преступления признается время осуществления общественно опасного действия (бездействия), независимо от времени наступления последствий.

Что является временем совершения преступления (днем совершения преступления) при  продолжаемом, как меня совершенно справледливо исправил Baker, преступлении? По логике вещей, конечно, срок давности должен исчисляться с момента окончания (обнаружения) длящегося преступления, но неужели момент начала длящегося преступления не играет здесь совсем никакой роли?

Опубликовано

Правильнее говорить продолжаемое преступление (ч.4 ст.11 УК РК).

Срок давности по любому преступлению исчисляется со дня совершения преступления (ч.2 ст.69 УК РК).

В теории уголовного права для исчисления срока давности при продолжаемых преступлений отчет идет со дня прекращения лицом совершения действий, составляющих продолжаемое преступление и соответственно охватываемых единым умыслом.

Уважаемый Baker , если в ч.4 ст.11 УК РК говорится о продолжаемом преступлении, это еще не значит что все преступления такие.

Это я к тому, что действительно существуют продолжаемые преступления, но есть также и длящиеся, и что немаловажно это разные типы преступлений, которые не надо путать. ЭТО НЕ ОДНО И ТОЖЕ!!!!!!

Продолжамемое - много действий, один умысел, одно преступление.

Длящееся - одно действие растянутое во времени, один умысел, одно преступление.

Улавливаете разницу?

Продолжаемое, пример - человек выносит с завода каждую ночь по одно детали телевизора до тех пор пока не вынесет весь телевизор.

Длящееся, пример - человек уклоняется от армии, это одно действие, но уклоняется он долго, пока не поймают.

Что же касается ст.193 УК РК, я считаю что это будет и ни длящееся и ни продолжаемое преступление, а неоднократность преступлений. То есть каждое отдельное действие с этим имуществом - отдельное преступление и срок давности будет для каждого преступления свой.

Что значит пока имущество используется будет и ответственность.

Будут другие мнения?

Гость Арман Каженов
Опубликовано

2 Shekspir (кстати, почему не Shakespear, все же великий писатель на английском творил, извините за праздное любопытство?)

Миссис Хадсон говорила про продолжающиеся преступления, я ее просто поправил. Времени анализировать ст.193, честно говоря, у меня вчера не хватило, не сталкивался с ней на практике.

Про то, что длящихся преступлений в природе нет, я не говорил.

Имхо, ст.193, не может представлять неоднократность. В принципе, НИ ОДНО ПРЕСТУПЛЕНИЕ не может презюмироваться и всегда быть неоднократным. Неоднократность является либо отягчающим обстоятельством либо признаком (элементом, если хотите (только, коллеги, давайте не будем вдаваться в дискуссию о соотношении элементов и признаков состава))квалифицированного состава преступления. Это подтверждает и то, что в ст.193 есть квалифицированный состав по п.б) ч.2, говорящий о неоднократном совершении преступления.

Имхо, ст.193, может быть и "разовым", и длящимся, и неоднократным преступлением. Насчет продолжаемого навряд ли. Опять же, на практике не сталкивался, а фантазия ПОКА ЧТО не подсказывает мне, как ст.193 может быть продолжаемым преступлением.

Опубликовано

Что же касается ст.193 УК РК, я считаю что это будет и ни длящееся и ни продолжаемое преступление, а неоднократность преступлений. То есть каждое отдельное действие с этим имуществом - отдельное преступление и срок давности будет для каждого преступления свой.

Что значит пока имущество используется будет и ответственность.

Будут другие мнения?

Будут, при всем моем уважении :biggrin3:. Не судите строго, и переубедите пожилую женщину, если я ошибаюсь,  (желательно опять-таки, нормами закона).

Из источников - в отличие от продолжаемого преступления при длящемся преступлении лицо не принимает каких-либо повторных действий (дезертирство, незаконное хранение оружия, недонесение о преступлении).

В моем случае - допустим, незаконно полученное имущество - земля, которую лицо активно сдает в аренду (можно и по кусочкам, как с телевизором) на протяжении многих лет, и доход получает тоже на протяжении многих лет. Регулярное использование одного и того же  имущества путем перезаключения договоров аренды,  на мой взгляд, и есть одинаковое преступное деяние, охватываемое едиными умыслом и целью, и образующее в целом одно преступление (п.4 ст.11 УК РК), продолжаемое.  Преступные действия направлены на одно и тоже имущество, осуществляются одним и тем же способом, и являются единым преступлением

Неоднократным оно тоже может быть (п.б) ч.2. ст.193 УК РК), если это же лицо, уже использующее землю, получает другое имущество, другим путем, но тоже незаконно, и снова использует его в предпринимательской деятельности.

Но не это главное. В комментариях к УК РФ я нашла следующее: Временем совершения длящихся  преступлений, то  есть  преступлений,  характеризующихся  непрерывным    осуществлением

определенного преступного поведения (например,  побег  из  места  лишения свободы) является время совершения  действия  (бездействия),  образующего состав преступления. Временем совершения продолжаемого  преступления,  то есть  преступления,   характеризующегося  совершением  ряда  тождественных

действий, направленных к единой цели и  совершенных  по  единому  умыслу, является совершение первого такого действия.

Насколько это соотносится с нашим законодательством?

Опубликовано
Общественно опасные действия по перезаключению логовора аренды были. Срок давности начал бы исчисляться, если был бы не был перезаключен договор аренды, с момента последнего заключения договора. Кстати - одно и то же лицо заключало договора?
Опубликовано

2 Shekspir (кстати, почему не Shakespear, все же великий писатель на английском творил, извините за праздное любопытство?)

Миссис Хадсон говорила про продолжающиеся преступления, я ее просто поправил. Времени анализировать ст.193, честно говоря, у меня вчера не хватило, не сталкивался с ней на практике.

Про то, что длящихся преступлений в природе нет, я не говорил.

Имхо, ст.193, не может представлять неоднократность. В принципе, НИ ОДНО ПРЕСТУПЛЕНИЕ не может презюмироваться и всегда быть неоднократным. Неоднократность является либо отягчающим обстоятельством либо признаком (элементом, если хотите (только, коллеги, давайте не будем вдаваться в дискуссию о соотношении элементов и признаков состава))квалифицированного состава преступления. Это подтверждает и то, что в ст.193 есть квалифицированный состав по п.б) ч.2, говорящий о неоднократном совершении преступления.

Имхо, ст.193, может быть и "разовым", и длящимся, и неоднократным преступлением. Насчет продолжаемого навряд ли. Опять же, на практике не сталкивался, а фантазия ПОКА ЧТО не подсказывает мне, как ст.193 может быть продолжаемым преступлением.

Во первых не Shekspir, а Schekspir, во вторых в оригинале это пишется не Shakespear, а  Shakespeare.

Улавливаете разницу?

Относительно ст.193 я говрил конкретно про данныйслучай, когда много лет крутися имущество в обороте. Тут я считаю будет неоднократность.

Про возможные варианты я не говорил, это и не требуется.

Опубликовано

Общественно опасные действия по перезаключению логовора аренды были.

Кстати - одно и то же лицо заключало договора?

Здесь сложная ситуация. Земля была выведена под ТОО, с номинальным директором, а "автор" сделки получал прибыль - все сделано достаточно грамотно, и в тот момент связь между "автором" и ТОО доказать было невозможно. В настоящий момент "автор" хочет стать самостоятельным и полноправным хозяином, т.е. переоформить долю на себя, поскольку по его мнению, истекли сроки давности привлечения к ответственности. А вот истекли они или нет, в этом вопрос. На мой взгляд, при переоформлении собственности выявляются вновь открывшиеся обстоятельства, свидетельствующее о "виновности лица, в отношении которого дело было прекращено" (ст.471, ч.2, п.4) УПК РК).  

На первый взгляд, наверное, все выглядит до ужаса аморально, но зная детали дела, я почему-то на стороне "автора":biggrin3: Может быть, не я одна столкнулась с неожиданной симпатией к "уголовно" преступному элементу (бескорыстно),  - надо поднять этот вопрос в "общих темах":writer: .

Срок давности начал бы исчисляться, если был бы не был перезаключен договор аренды, с момента последнего заключения договора.

А как же комментарии к УК РФ

Временем совершения продолжаемого  преступления,  то есть  преступления,   характеризующегося  совершением  ряда  тождественных

действий, направленных к единой цели и  совершенных  по  единому  умыслу, является совершение первого такого действия.

или Вы тоже не считаете, что преступление - продолжаемое?
Гость Арман Каженов
Опубликовано

2 Schekspir

Разницу не уловил. Actually, you can write Shakespear as well as Shakespeare. As far as I know, there's no any difference. Устоявшегося чтения нет и у английских литературоведов. Я не докапываюсь, просто было интересно. Мое уважение Вам, коллега, а если чем-то досадил, прошу прощения.  :writer:

2 Миссис Хадсон

Разберемся с моментом отсчета срока давности. При продолжаемых преступлениях это МОМЕНТ СОВЕРШЕНИЯ ПОСЛЕДНЕГО ДЕЙСТВИЯ, охватываемого единым умыслом. Момент, когда рабочий вынес последнюю деталь телевизора (не обязательно последнюю необходимую для сборки деталь, а последнюю деталь, которую он вообще успел вынести), будем моментом отсчета срока давности.  

При длящихся преступлениях это МОМЕНТ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ ЛИБО БЕЗДЕЙСТВИЯ, независимо от того, прекращено ли оно по воле (Вы сами перестали использовать незаконно полученное имущество в предпринимательской деятельности либо явились в органы с повинной) или вопреки воле (Вас привлекли к уголовной ответственности, деяние обнаружено правоохранительными органами) преступника.

Напомню, что если лицо уклоняется от следствия или суда, срок давности приостанавливается.

Привожу выдержку из Нормативного Постановления ВС РК от 18 июня 2004 года N 2 "О некоторых вопросах квалификации преступлений в сфере экономической деятельности".

"10. Под предусмотренной в статье 193 УК легализацией денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем, следует понимать любую форму выпуска в обращение полученных заведомо незаконным путем неподдельных денег или иного в действительности существующего имущества с официальным приданием им статуса имущества, законно находящегося в обороте".

Imho, В ВАШЕМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ легализовав ("отмыв") земельный участок один раз, введя его в законный оборот, хоть "заотмывайте" тот же самый земельный участок, придумывайте бесконечные сделки с ним, но преступление БУДЕТ ДЛЯЩИМСЯ ДО ТЕХ ПОР, пока Вы не прекратите использовать земельный участок либо Вас не привлекут уголовной ответственности.

(Все же мне кажется, что в определенных случаях состав ст.193 УК РК может образовывать продолжаемое преступление. А вообще, кажется, в теории идет оживленная дискуссия по затронутой нами теме и однозначного подхода нет).

Насколько я  понял Ваш случай, не видя документов, преступление выглядит как длящееся. Думаю, выводы из моих мыслей Вам самой сделать проще. Вы же не хотели бы, чтобы Вам диагноз ставили без осмотра.   :biggrin2:  Хотя, коли, мадам, Вы юрист, надеюсь, у нас что-то вроде консилиума.  :biggrin3:

Опубликовано

А как же комментарии к УК РФ или Вы тоже не считаете, что преступление - продолжаемое?

Комментарий - это не нормативный правовой акт, а частное мнение отдельно взятых юристов.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования