Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Согласно ЗРК от 9.12.2004 г. в Кодекс об административных правнарушениях внесен ряд изменений.

Так часть 2 ст. 484 КоАП звучит так: Систематическое нарушение правил дорожного  движения  гражданами, управляющими транспортными средствами, то есть совершение в течение  года нескольких правонарушений, предусмотренных статьями 461, 462,  463,  464, 465, 466, 468, 469, 470 и 471 настоящего Кодекса, -  

влечет  штраф  в  размере  от  трех  до  пяти  месячных    расчетных показателей  или  лишение  права  граждан  на  управление   транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев.";  

Т.е. превысил скорость в мае, привлекли по ст.462 КоАП. В октябре то же самое, привлекли по той же статье (допустим к штрафу) и еще в добавок по ст.484 лишают водительских прав.

На мой взгляд прямое противоречие со ст. 14 КоАП РК - никто не может быть дважды подвергнут административному взысканию за одно и то же правонарушение.

Еще мнения есть по теме?

Опубликовано

На мой взгляд прямое противоречие со ст. 14 КоАП РК - никто не может быть дважды подвергнут административному взысканию за одно и то же правонарушение.

Еще мнения есть по теме?

А мне кажется нет противоречий.

Потому что повторное нарушение ст. 462 будет автоматически отсылать к ч.2 ст. 484 по которой Адм. суд сам определит либо штраф либо лишение.

Я узнавал процедуру определения повторного нарушения:

каждому водителю к правам будет прикрепляться некая книжка (неотъемлемое приложение) в которой и будут фиксироваться эти нарушения. Говорят если у тебя будут права  и не будет этой книжки, это то же самое, что  отсутствие прав.  :biggrin3:

Опубликовано

каждому водителю к правам будет прикрепляться некая книжка (неотъемлемое приложение) в которой и будут фиксироваться эти нарушения. Говорят если у тебя будут права  и не будет этой книжки, это то же самое, что  отсутствие прав.

Это что же получается? Возрождают талон предупреждений? Помнится была такая картонка... :biggrin3:

Опубликовано

Это что же получается? Возрождают талон предупреждений? Помнится была такая картонка... :biggrin3:

Ага.

SERGIO, я только что звонил в адм. суд узнавал, на счет Вашего вопроса, короче тема такая:

речь идет не только повторном нарушении но и а систематическом нарушении нескольких статей приведенных в ч.2 с. 484 КоАПа. Всего таких систематических нарушений должно быть три и более, что уже есть отдельное административное правонарушение. (статью не знаю там сказали некогда искать, сам пока не нашел). Получается что за каждое правонарушение платишь отдельный штраф по статье, а потом в совокупности образуется еще одно Адм. нарушение ч.2 с. 484.

Опубликовано

Получается что за каждое правонарушение платишь отдельный штраф по статье, а потом в совокупности образуется еще одно Адм. нарушение ч.2 с. 484.

Вот и я о чем, два взыскания за одно правонарушение. Гораздо было бы умнее, при разработке закона дополнить те же 461, 462,  463,  464, 465, 466, 468, 469, 470, 471 статьи КоАП квалифицирующими признаками повторности. И не было бы вопросов.

Опубликовано

а как вы, коллеги, в данном случае понимаете "нескольких"?

"несколько" - это "два и более" или "три и более"?

imho два правонарушения еще не создают "систематического" характера правонарушений.

Опубликовано

а как вы, коллеги, в данном случае понимаете "нескольких"?

"несколько" - это "два и более" или "три и более"?

imho два правонарушения еще не создают "систематического" характера правонарушений.

под систематическим понимается три и более правонарушения, как мне сказали  это прописано где-то в КоАПе, а где именно пока не нашел (время нету).

Опубликовано

что-то не нашел я в КоАП такой дефиниции...  :biggrin3:

Хотелось бы конечно знать статью,  но времени искать к сожалению нет. Может быть в последних  изменениях к КоАП?

Опубликовано

Систематическое правонарушение - т.е.несколько, как говорится в ст. 484. Единственное, что нашла в КоАП - ст.63, из которой  можно определить как законодатель трактует слове "несколько" - как "2  более"

:biggrin3:

Опубликовано

Да...

Что законодатель подразумевает под словом "Систематическое", так и не нашел и как я понял нету этого определения.

Хорошо, что в уголовном кодексе такого не придумали типа (промоушн акция): отсидел три раза, четвертый раз "бесплатно"- подарок от Государства  :D

Опубликовано

Кстати теория уголовного права, кажется , трактует "систематически"  как "три и более раза в течение года"

:biggrin3:

Опубликовано

Сопоставляя КоАП с другими НПА, логику законодателя понять трудно  :biggrin3:

С одной стороны:

Лесной кодекс Республики Казахстан от 8 июля 2003 года N 477-II

Статья 40. Основания прекращения права лесопользования на участках государственного лесного фонда

1. Право лесопользования на участках государственного лесного фонда прекращается в случаях:

4) систематического ( двух и более раз) нарушения лесопользователем установленных правил лесопользования или условий, предусмотренных договором долгосрочного лесопользования, лесорубочным билетом, лесным билетом;

С другой стороны:

Закон Республики Казахстан от 20 июня 1997 года N 136-1 О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан

1-1. Уполномоченный орган вправе приостановить действие лицензии на деятельность по привлечению пенсионных взносов накопительного пенсионного фонда на срок до шести месяцев по любому из следующих оснований:

3) систематического ( трех и более случаев в течение двенадцати календарных месяцев подряд) невыполнения или ненадлежащего выполнения накопительным пенсионным фондом обязательств по договорам о пенсионном обеспечении;

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования