SERGIO Опубликовано 9 Января 2005 Жалоба Опубликовано 9 Января 2005 Согласно ЗРК от 9.12.2004 г. в Кодекс об административных правнарушениях внесен ряд изменений. Так часть 2 ст. 484 КоАП звучит так: Систематическое нарушение правил дорожного движения гражданами, управляющими транспортными средствами, то есть совершение в течение года нескольких правонарушений, предусмотренных статьями 461, 462, 463, 464, 465, 466, 468, 469, 470 и 471 настоящего Кодекса, - влечет штраф в размере от трех до пяти месячных расчетных показателей или лишение права граждан на управление транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев."; Т.е. превысил скорость в мае, привлекли по ст.462 КоАП. В октябре то же самое, привлекли по той же статье (допустим к штрафу) и еще в добавок по ст.484 лишают водительских прав. На мой взгляд прямое противоречие со ст. 14 КоАП РК - никто не может быть дважды подвергнут административному взысканию за одно и то же правонарушение. Еще мнения есть по теме?
Timson Опубликовано 10 Января 2005 Автор Жалоба Опубликовано 10 Января 2005 На мой взгляд прямое противоречие со ст. 14 КоАП РК - никто не может быть дважды подвергнут административному взысканию за одно и то же правонарушение. Еще мнения есть по теме? А мне кажется нет противоречий. Потому что повторное нарушение ст. 462 будет автоматически отсылать к ч.2 ст. 484 по которой Адм. суд сам определит либо штраф либо лишение. Я узнавал процедуру определения повторного нарушения: каждому водителю к правам будет прикрепляться некая книжка (неотъемлемое приложение) в которой и будут фиксироваться эти нарушения. Говорят если у тебя будут права и не будет этой книжки, это то же самое, что отсутствие прав.
Гость Kyttibek Опубликовано 10 Января 2005 Жалоба Опубликовано 10 Января 2005 каждому водителю к правам будет прикрепляться некая книжка (неотъемлемое приложение) в которой и будут фиксироваться эти нарушения. Говорят если у тебя будут права и не будет этой книжки, это то же самое, что отсутствие прав. Это что же получается? Возрождают талон предупреждений? Помнится была такая картонка...
Timson Опубликовано 10 Января 2005 Автор Жалоба Опубликовано 10 Января 2005 Это что же получается? Возрождают талон предупреждений? Помнится была такая картонка... Ага. SERGIO, я только что звонил в адм. суд узнавал, на счет Вашего вопроса, короче тема такая: речь идет не только повторном нарушении но и а систематическом нарушении нескольких статей приведенных в ч.2 с. 484 КоАПа. Всего таких систематических нарушений должно быть три и более, что уже есть отдельное административное правонарушение. (статью не знаю там сказали некогда искать, сам пока не нашел). Получается что за каждое правонарушение платишь отдельный штраф по статье, а потом в совокупности образуется еще одно Адм. нарушение ч.2 с. 484.
SERGIO Опубликовано 10 Января 2005 Жалоба Опубликовано 10 Января 2005 Получается что за каждое правонарушение платишь отдельный штраф по статье, а потом в совокупности образуется еще одно Адм. нарушение ч.2 с. 484. Вот и я о чем, два взыскания за одно правонарушение. Гораздо было бы умнее, при разработке закона дополнить те же 461, 462, 463, 464, 465, 466, 468, 469, 470, 471 статьи КоАП квалифицирующими признаками повторности. И не было бы вопросов.
Александр Чашкин Опубликовано 10 Января 2005 Жалоба Опубликовано 10 Января 2005 а как вы, коллеги, в данном случае понимаете "нескольких"? "несколько" - это "два и более" или "три и более"? imho два правонарушения еще не создают "систематического" характера правонарушений.
Timson Опубликовано 10 Января 2005 Автор Жалоба Опубликовано 10 Января 2005 а как вы, коллеги, в данном случае понимаете "нескольких"? "несколько" - это "два и более" или "три и более"? imho два правонарушения еще не создают "систематического" характера правонарушений. под систематическим понимается три и более правонарушения, как мне сказали это прописано где-то в КоАПе, а где именно пока не нашел (время нету).
Александр Чашкин Опубликовано 10 Января 2005 Жалоба Опубликовано 10 Января 2005 что-то не нашел я в КоАП такой дефиниции...
Timson Опубликовано 10 Января 2005 Автор Жалоба Опубликовано 10 Января 2005 что-то не нашел я в КоАП такой дефиниции... Хотелось бы конечно знать статью, но времени искать к сожалению нет. Может быть в последних изменениях к КоАП?
SERGIO Опубликовано 10 Января 2005 Жалоба Опубликовано 10 Января 2005 В общем получилось как всегда - сначала написали закон, потом подумали...
Гость TALIYA Опубликовано 11 Января 2005 Жалоба Опубликовано 11 Января 2005 Систематическое правонарушение - т.е.несколько, как говорится в ст. 484. Единственное, что нашла в КоАП - ст.63, из которой можно определить как законодатель трактует слове "несколько" - как "2 более"
Timson Опубликовано 14 Января 2005 Автор Жалоба Опубликовано 14 Января 2005 Да... Что законодатель подразумевает под словом "Систематическое", так и не нашел и как я понял нету этого определения. Хорошо, что в уголовном кодексе такого не придумали типа (промоушн акция): отсидел три раза, четвертый раз "бесплатно"- подарок от Государства :D
Гость Kyttibek Опубликовано 14 Января 2005 Жалоба Опубликовано 14 Января 2005 Кстати теория уголовного права, кажется , трактует "систематически" как "три и более раза в течение года"
Вовун Опубликовано 14 Января 2005 Жалоба Опубликовано 14 Января 2005 Сопоставляя КоАП с другими НПА, логику законодателя понять трудно С одной стороны: Лесной кодекс Республики Казахстан от 8 июля 2003 года N 477-II Статья 40. Основания прекращения права лесопользования на участках государственного лесного фонда 1. Право лесопользования на участках государственного лесного фонда прекращается в случаях: 4) систематического ( двух и более раз) нарушения лесопользователем установленных правил лесопользования или условий, предусмотренных договором долгосрочного лесопользования, лесорубочным билетом, лесным билетом; С другой стороны: Закон Республики Казахстан от 20 июня 1997 года N 136-1 О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан 1-1. Уполномоченный орган вправе приостановить действие лицензии на деятельность по привлечению пенсионных взносов накопительного пенсионного фонда на срок до шести месяцев по любому из следующих оснований: 3) систематического ( трех и более случаев в течение двенадцати календарных месяцев подряд) невыполнения или ненадлежащего выполнения накопительным пенсионным фондом обязательств по договорам о пенсионном обеспечении;
Рекомендуемые сообщения