Гость TALIYA Опубликовано 20 Января 2005 Жалоба Опубликовано 20 Января 2005 Ст. 64 ЗоТ РК предусматривает, что неиспользованная часть трудового отпуска, в случае отзыва работника, по договоренности между сторонами может быть предоставлена позже, либо выплачивается компенсация. Мой работодатель считает, что выплата работнику отпускных и является этой самой компесацией У кого какие мнения по этому поводу.
Растамаха Опубликовано 21 Января 2005 Жалоба Опубликовано 21 Января 2005 ваш работодатель в корне не прав это мое мнение и считаю что оно правильное потому что отпускные выплачиваются когда вы выходите в отпуск т.е. еежегодный отдых, а так как вы не отдыхали вам должны предоставить компенсацию согласно упомянутой вами статье иначе нет смысла говорить о каких либо компенсациях тоесть вам должны выплатить отпускные и коменсацию.
Гость TALIYA Опубликовано 21 Января 2005 Жалоба Опубликовано 21 Января 2005 Я тоже придерживаюсь такой точки зрения Однако, юристы с которыми я беседовала, со мной не соглашаются. Ссылаются на то, что работник отозванный из отпуска, работает и получае зароботную плату. Ерунда! Работник должен в течении года получить отдых + деньги за период отдыха (отпускные). Отзывая, мы лишаем его отдыха, что должно компенсироваться помимо отпускных. Однако, как я убедилась нигде такое не практикуется. Да и нигде не встречала, как должна расчитывать компенсация в таком случае?
Гость Kazbek Опубликовано 21 Января 2005 Жалоба Опубликовано 21 Января 2005 Как я понимаю, и как это практически все реализуют: отпускные - это деньги выплачиваемые за тот период в который работник не работает и не получает заработную плату компенсация за неиспользуемый отпуск - деньги выплачивыемые в размере отпускных помимо зар. платы и без предоставления времени отдыха соответственно Закон о труде говорит если работодатель не хочет отпускать работника в отпуск, то помимо отработанной ему зар.платы, ему все равно должны быть выплачены "отпускные" т.е. компенсация за год должно получиться зарплаты за 12 месяцев и 18 дней если работник был в отпуске 6 дней и его отозвали без предоставления отпуска в этом году, то он получает отпускные за 6 дней и компенсацию за 12 т.е. компенсация=отпускные, если компенсация > отпускных, то (компенсация-отпускные) = единовременная мат. помощь
АНЕКА Опубликовано 21 Января 2005 Жалоба Опубликовано 21 Января 2005 А я думаю так. Если ЗоТ предусматривал бы замену ежегодного оплачиваемого трудового отпуска денежной компенсацией, то оно четко бы об этом указал. Например: Работающим по ИТД гарантируется ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск… либо выплачивается компенсация в сумме согласно ИТД, но не менее средней месячной заработной платы (т.е. прировнял бы отпускные к компенсации). Однако, в статьях ЗоТа регулирующих предоставление отпуска, компенсация предусмотрена в двух случаях. Первый, это при отзыве из отпуска и второй, при неиспользовании права на отпуск при расторжении ИТД. Более того, закон запрещает непредоставление трудового отпуска в течение двух лет подряд (п.6 ст.60), а также предусматривает случаи перенесения отпуска на следующий год (ст.63). Т.е. работник в первую очередь имеет право на отдых (должен отдохнуть), иначе можно было бы годами работать, получая компенсации в размере средней заработной платы. При отзыве из трудового отпуска также предусмотрено предоставление не использованной части отпуска в течение текущего года или присоединение ее к отпуску за следующий рабочий год (т.е. опять - человек должен отдохнуть). Если же работодатель, по каким-то объективным или субъективным причинам, не хочет предоставлять работнику в этом году часть неиспользуемого отпуска и увеличивать количество отпускных дней в следующем, то он должен уплатить за это компенсацию, которая представляет собой своеобразный штраф и не должна = отпускным (статья не говорит о замене отпуска деньгами, а рассматривает ситуацию когда работник в отпуск пошел, но не "догулял" его) Компенсация от слова компенсировать, возместить. Сумму этой компенсации можно оговорить в ИТД. А довод о том, что работник при отзыве из отпуска работает и получает зарплату не логичен. Он работает и за работу зарплату получает. Если так рассуждать, то командировочному тоже не надо выплачивать суточные, он же зарплату то получает…
Эвитта Опубликовано 21 Января 2005 Жалоба Опубликовано 21 Января 2005 Однозначно Казбек прав. Отпускные платяться за время нахождения в отпуске, компенсация - за то, что ты не находишься в отпуске, а работаешь - либо то, либо то, но никак не одновременно. При этом не стоит забывать, что отзыв возможен только с согласия работника и соответственно, давая своё согласие, работник вправе выдвинуть работодателю условия его отзыва - оставшаяся часть отпуска либо догуливается им в течение текущего рабочего года, либо присоединяется к следующему отпуску, либо получает компенсацию. Соответственно у работника есть выбор, если не устраивает выплата компенсации за неиспользованный отпуск (трансформированная из отпускных), он может догулять свой отпуск позже, но при этом за это время он уже ничего не получит, т.к. получил отпускные сполна при выходе в отпуск в самом начале. А то получается тройная оплата - з/п, отпускные, компенсация, в то время как за время отпуска платились бы только отпускные.
Гость TALIYA Опубликовано 21 Января 2005 Жалоба Опубликовано 21 Января 2005 Анека, здорово!!! рассуждаем одинаково!!! Наконец я нашла единомышленника! Ну, правда, если смотреть на ситуцию как Kazbek, что получается: 1 марта, скажем, человек уходит в отпуск. Получает как положено все отпускные сразу. 5 марта его отзывают на работу. в сентябре, например его отпускают "догулять" отпуск, это время соответственно уже не оплачивается. Что в такой ситуации человек имеет? 1. Зарплату за 11 мес (заметте 11 мес работы) 2. Отпускные за месяц 3. Месяц - отдыха Т.е. сколько отработал - столько получил денег + оплачиваемый отдых. Другая ситуация: тоже самое, но человека в отпуск после отзыва так и не отпустили. Что он имеет? 1. Зарплату за 12 мес (заметте 12 мес работы) 2. Отпускные за месяц Т.е. сколько отработал - столько получил денег + НЕоплачиваемый отдых. Где логика? Т.е. отгулял ты отпуск - на тебе отпускные! Не отгулял - опа на! отпускные превратились в компенсацию того же оптуска! А как же закон сохранения энергии? Убыть-то убыло, а прибыть забыло?
Гость Извините Опубликовано 22 Января 2005 Жалоба Опубликовано 22 Января 2005 Я бы сказал еще хуже, компенсация превратилась в заработную плату за работу, которую Работник выполняет во время своего отпуска. Так, Работник дал свое согласие что бы его отозвали т.е. не дали ему нормально отдохнуть. На что его Работодатель должен дополнительно материально стимулировать. Таким образом работник взамен своего отказа от отдыха получает дополнительные деньги. Ну а если отпускные превращаются в компенсацию, разве это может быть равноценным обменом. И еще расмотрим следующий случай: если Работник который отработал в году 360 дней (или меньше) и которому осталось допустим до оплачиваемого трудового отпуска менее 5 дней, вдруг с расторгает трудовой договор. В этом случае Работник не получает право на отдых, а получит право только на компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск. Заметьте речь не идет о получении отпускных, которые он мог бы получить возьми он отпуск. Только за неиспользованный ежегодный трудовой отпуск. Слово "Оплаченный" выпало.
Александр Чашкин Опубликовано 24 Января 2005 Жалоба Опубликовано 24 Января 2005 совершенно согласен с Казбеком и Эвиттой! либо "отпускные", либо "компенсация". у нас, на практике, обычно работник обращается к работодателю с заявлением отозвать его из отпуска и зачесть ранее полученные им отпускные в качестве компенсации.
Гость TALIYA Опубликовано 25 Января 2005 Жалоба Опубликовано 25 Января 2005 Ну, знаете ли на практике работники разные попадаются. И, если человек не может позволить себе отдохнуть, зная, что в этот период он может работать и получить зарплату-так ему необходимую, то он просит об этом работодателя, который и пользуется ситуацией Из всоей жизни могу привести пример. В бытность моей работы в университете, случалось так. Дадут тебе отпуск в августе, сентябре. И в сентябре поставят по расписанию занятия. Выходите, говорят на работу. А отзыв официальный сделают только, если преподаватель попадется знающий и нетрусливый, и сам потребует. Хорошо, предположим, человек не дожен получать отпускные, а только компенсация. Где прописано, как расчитывается эта компенсация. И то, что она равна отпускным (как обычно получается на правктике)?
Гость FALCAO Опубликовано 25 Января 2005 Жалоба Опубликовано 25 Января 2005 Давайте не будем путать маму с папой!!! Трудовой закон не знает понятие "отпускных". Работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый в размере его средней заработной платы трудовой отпуск. Грубо говоря, "за то что ты отдыхаешь, тебе еще и платят". В нашем случае, работника отзывают в уставноленном порядке и часть неиспользованного отпуска компенсируют пропорционально выплатой тех же самых денежных средств, которые Вы так мило называете "отпускными". Вместе с тем, работник за фактически отработанное время получает свою заработную плату! Вот и вся мулька!
Гость малинка Опубликовано 2 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2005 TALIYA, в Инструкции "О порядке исчисления средней заработной платы работников" речь идет о начислении среднего заработка для оплаты отпуска или выплаты компенсации. Так что как ее считать - прописано. FALCAO очень понятно написал - все правильно, а в тройном размере получить можно в
Рекомендуемые сообщения