Гость Груша Опубликовано 15 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 15 Мая 2008 Добрый день! Пришлось заняться земельными вопросами . Ситуация такая, в 2003 году принимают новый земельный кодекс, согласно ее 170 статьи, крестьяне передают нашей дочке в качестве вклада в уставный капитал условные земельные доли, т.е. они становятся участниками ТОО (мы юр.лицо и куча физических лиц). Другими словами на этих «условных земельный долях» ТОО работает. При этом эта же земля находится в собственности государства, поскольку между ТОО и акимом заключен договор аренды. Из этого вопросы: 1. почему с акимами заключаются договора аренды на землю, которую крестьяне уже передали в уставняк ТОО? 2. что такое земельный пай и с чем его едят? Такого определения я не нашла, хотя мне доказывают, что согласно «какому то» договору ТОО обязано ежегодно платить крестьянам эти земельные паи. Ведь участники получают от ТОО только с чистой прибыли, при чем тут земельные паи? Может Хто поможет разобраться? :ahez: Цитата
АНЕКА Опубликовано 16 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 16 Мая 2008 1. почему с акимами заключаются договора аренды на землю, которую крестьяне уже передали в уставняк ТОО? Крестьяне вам никакую землю в устав не передали, а передали в устав УЗД! Условно-земельная доля, если говорить простым языком право на получение либо в собственность куска земли в определенном сельском округе либо в землепользование (как решит крестьянин, в зависимости от его финансового положения).. т.е., проще, право на получение права. В связи с тем, что крестьяне передали вам в устав право на получение права, вы и воспользовались этим правом и трансформировали его в землепользование (аренду, скорее всего на 49 лет), заключив договор аренды с акиматом. 2. что такое земельный пай и с чем его едят? Такого определения я не нашла, хотя мне доказывают, что согласно «какому то» договору ТОО обязано ежегодно платить крестьянам эти земельные паи. Ведь участники получают от ТОО только с чистой прибыли, при чем тут земельные паи? Может Хто поможет разобраться? Как-то, в году каком не помню, т.к. нет юр.базы под руками, наше государство решило: «Землю крестьянам!!» И придумало эти самые УЗД. Выдало крестьянам синенькие картонки с указанием количества га и места, где эти га могут располагаться. Планировалось, что крестьяне, получат определенное право (собственность, аренда) на землю и начнут ее обрабатывать и все такое. Но не тут-то было, т.к. либо лень было крестьянам землю пахать, либо не было у них столько денег, чтобы «поднять» землю. Деньги и силы были у крупных хозяйств (юр.лиц), но не у всех была земля. И пошли юр.лица в народ и начали заключать с крестьянами договора аренды на УЗД, и платить за это им денежки, которые в простонародье стали называть земельные паи. Прошло время, государство поняло, что что-то не то замутило с УЗД и решило, то, что роздано укрупнить – передать в уставы юр.лиц, так появилась ст. 170 . А, т.к., крестьяне уже привыкли получать «паи» деньги за свою (они заблуждались и думали, что это их земля) землю, то акиматы стали давать крестьянам свое разъяснение законодательства о юр.лицах, что типа ничего не поменяется, если вы ребята отдадите «свою землю» в уставы, паи, как вам платили, так и будут платить, т.к. это обязанность юр.лиц. Вот такой вот маразм. Юридическим лицам подобные разговоры на момент «захвата» земли был выгоден, т.к. как иначе крестьянина в устав не затащить. А «какой-то договор», где прописана уплата пая это может быть просто учредительный договор, где и указывали ТОО-шки, что они будут выплачивать крестьянам "паи". Какого-то другого договора, думаю вы и не найдете. Цитата
Рекомендуемые сообщения