Гость zhsn Опубликовано 13 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2004 Создается простое товарищество : участник 1 - ТОО, участник 2 - физлицо, имеющее бессрочную медицинскую лицензию. Вкладом 1-го является материально-техническая база (клиника, оборудование, персонал), вкладом 2-го - лицензируемая деятельность. Учет общих дел и имущества (расходы по содержанию, заключение договоров от имени ПТ) ведется ТОО. У ТОО - нет лицензии, а расчеты с третьими лицами производит ТОО и показывает доход (налоговый) от лицензируемой деятельности, осуществляемой лицензиатом - участником 2 в ПТ. Подлежит ли изъятию такой доход? Заранее признательна за проявленное внимание и участие в обсуждении
Александр Чашкин Опубликовано 14 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2004 полагаю, лицензия дает право осуществлять эту лицензируемую деятельность исключительно и непосредственно лицензиату, но никак не созданному с его участием ПТ и, тем более, не другому участнику ПТ. не думаю, что права, принадлежащие лицензиату, могут отчуждаться тем или иным образом, включая передачу их в ПТ...
Гость zhsn Опубликовано 14 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2004 Признаюсь, очень надеялась на Ваше внимание к вопросу, Александр. Но разве речь идет об отчуждении , передаче прав, а не результата деятельности (трудовой вклад)? Насколько, в данном случае, могут быть ограничены права лицензиата на участие в ПТ? И правомерно ли такое ограничение? В конце концов, только лицензиатом осуществляется контретная деятельность, разрешение на которую
Гость zhsn Опубликовано 14 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2004 извините... дано соответствующему лицу. Техничка или регистратор клиники (стоматология) не протезирует и не лечит пациентов. Лечение производит лицензиат, помещение , оборудование является вкладом второго участника (ТОО). Доходы делятся пропорционально вкладам. Ответственность (Санпин, медтребования) несет лицензиат. Вроде бы логично. И лицензия не отчуждается, остается при лицензиате...
Гость zhsn Опубликовано 15 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2004 Если трудовой вклад - право на осуществление лицензируемой деятельности, то как создаются ПТ - консорциумы недропользователей(когда это было лицензируемым видом)
Гость zhsn Опубликовано 18 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2004 Думаю,что все дело в неправильной постановке вопроса : вкладом второго участника является не лицензия как нематериальный актив, который передается на баланс ( условный) ПТ, а трудовой вклад, т.е. денежно оцененное трудовое участие Участника -2 в деятельности ПТ. Выходные закончились, приглашаю к обсуждению. Александр, была бы признательна за отклик.
Александр Чашкин Опубликовано 22 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2004 Думаю,что все дело в неправильной постановке вопроса : вкладом второго участника является не лицензия как нематериальный актив, который передается на баланс ( условный) ПТ, а трудовой вклад, т.е. денежно оцененное трудовое участие Участника -2 в деятельности ПТ. Выходные закончились, приглашаю к обсуждению. Александр, была бы признательна за отклик. прошу прощения, уважаемая swetlana, что заставил Вас ждать - неделю меня не было ни в стране, ни в Сети... :) да, "трудовой вклад" - это возможно, но в вопросе осуществления лицензируемого вида деятельности, думаю, это не поможет: лицензия как была только у физ.лица, так и осталась. полагаю, здесь важно определить какое лицо будет предоставлять медицинские услуги: если эти услуги будут реализовываться от имени лицензированного врача - проблем нет. если эти услуги будут реализовываться от имени консорциума или (что хуже) от имени "участника 1 - ТОО", то это будет imho безлицензионная деятельность [консорциума или участника 1 - ТОО], поскольку ни у консорциума, как субъекта предпринимательской деятельности, ни у "участника 1 - ТОО" нет необходимой лицензии. попробуйте рассмотреть аналогию, когда Ваш врач и "участник 1 - ТОО" совместно создадут не ПТ, а ТОО. и в этом случае для реализации мед.услуг ТОО потребуется новая лицензия.
Гость Нурик Опубликовано 22 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2004 Простое товарищество, конечно не является субъектом права и как субъект существует лишь де факто, но не деюре. Однако все же надо признать, что согласно договора простого товарищества деятельность осуществляется совместно, т.е. лицензируемая деятельность осуществляется в т.ч. и ТОО тоже. ИМХО было бы прще, если б договор был таким, где ТОО лишь оказывает содействие, предоставляя то или иное имущество в пользование физику, а физик расплачивается частью дохода в порядке таком-то и таком-то.
Александр Чашкин Опубликовано 22 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2004 Простое товарищество, конечно не является субъектом права и как субъект существует лишь де факто, но не деюре. "а так ли это?" - вопрос сей, уважаемый коллега, imho, интересен и достоин отдельного обсуждения :D "Консорциум не является субъектом права", следовательно, консорциум не может обладать правами или обязанностями на основе Закона или договора. Это верная конструкция? Теперь предлагаю обратить внимание на Закон. Например, ЗРК "О рынке ценных бумаг":эмиссионный консорциум - объединение андеррайтеров, созданное на основе договора о совместной деятельности в целях оказания услуг эмитенту по выпуску и размещению эмиссионных ценных бумаг; А теперь прошу обратить внимание на ряд обязанностей и прав ... эмиссионного консорциума, установленный ст.ст.21, 22, 64 указанного закона... Мое мнение, что консорциум вполне может выступать стороной любого гражданско-правового договора. При этом, договорные обязательства консорциума перед третьими лицами будут солидарными обязательствами участников простого товарищества, если договором о совместной деятельности не предусмотрено иное... конечно же при более детальном рассмотрении этот договор с участием консорциума в качестве стороны необходимо рассматривать как многосторонний договор с участием всех участников простого товарищества.
Гость шара Опубликовано 23 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2004 Вообще-то товарищи, лицензия выдается именно лицензиату, т.е. в данном случае ПТ и лицензия должна быть на ПТ, а никак не на учредителя, Вы дорогие мои нарушаете закон о лицензировании. А то что вы хотите сказать что вклад второго учредителя вроде его труда не меняет обстоятельств, так что советую вам получить лицензию поскорее, а то согласно закона о лицензировании ст. 24 п. 1 вы несете админ. и уголов. ответственность.
Александр Чашкин Опубликовано 23 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2004 ...советую вам получить лицензию поскорее, а то согласно закона о лицензировании ст. 24 п. 1 вы несете админ. и уголов. ответственность. Это не просто ответ... Это - высокий класс! Как это знакомо звучит!.. Вообще-то товарищи, лицензия выдается именно лицензиату, т.е. в данном случае ПТ и лицензия должна быть на ПТ, а никак не на учредителя, Вы дорогие мои нарушаете закон о лицензировании... Уважаемая коллега, шара, а Вы, случайно, не в госоргане каком трудитесь?.. :D PS: Вообще-то, в силу п.1 ст.4 ЗРК "О лицензировании" ПТ лицензии не должны выдаваться, конечно если таковое ПТ не будет признано международной организацией.
Гость Нурик Опубликовано 25 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2004 "а так ли это?" - вопрос сей, уважаемый коллега, imho, интересен и достоин отдельного обсуждения :D "Консорциум не является субъектом права", следовательно, консорциум не может обладать правами или обязанностями на основе Закона или договора. Это верная конструкция? Теперь предлагаю обратить внимание на Закон. Например, ЗРК "О рынке ценных бумаг": А теперь прошу обратить внимание на ряд обязанностей и прав ... эмиссионного консорциума, установленный ст.ст.21, 22, 64 указанного закона... Мое мнение, что консорциум вполне может выступать стороной любого гражданско-правового договора. При этом, договорные обязательства консорциума перед третьими лицами будут солидарными обязательствами участников простого товарищества, если договором о совместной деятельности не предусмотрено иное... конечно же при более детальном рассмотрении этот договор с участием консорциума в качестве стороны необходимо рассматривать как многосторонний договор с участием всех участников простого товарищества. Трудно не согласиться, все верно, однако некоторые не существенные различия в высказываниях все же есть. И они обусловлены всего лишь пониманием слова "субъект". Просто под этим термином я онимаю не сторону в договоре (стороной могут выступать и лица, не являющиеся субъектами, так называемая множественность лиц на стороне, в т.ч. супруги при приобретении имущества в совместную собственность :) , при необходимости можно и в договоре на одной стороне указать двух и более лиц, не являющихся членами ПТ) Под субъектом гражданского права понимаю лицо включенное в круг правосубъектных лиц, самостоятельно несущее ответственность, права и обязанности. При таком понимании, если признать консорциум субъектом гражд. права, члены консорциума не должны нести ответственности по обязательствам самого консорциума (ну или же только субсидиарную) и консорциум превратился бы в ассоциацию. Вполне очевидно, что различия в наших взглядах сводятся не к пониманию природы правоотношений, а всего лишь к отношению к слову "субъект" права, об этом свидетельствует и такое очень верное высказывание: При этом, договорные обязательства консорциума перед третьими лицами будут солидарными обязательствами участников простого товарищества, если договором о совместной деятельности не предусмотрено иное... конечно же при более детальном рассмотрении этот договор с участием консорциума в качестве стороны необходимо рассматривать как многосторонний договор с участием всех участников простого товарищества Мое почтение, рад что в сущности то отношение к консорциуму остается таким каким оно должно быть, даже несмотря на то, что закон пытается ввести нас в заблуждение :D
Гость шара Опубликовано 26 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2004 PS: Вообще-то, в силу п.1 ст.4 ЗРК "О лицензировании" ПТ лицензии не должны выдаваться, конечно если таковое ПТ не будет признано международной организацией. Уважаемый Александр, что-то я никак не могла понять Вас. В ст. 3, п.1 Закона "О лицензировании" как раз таки черным по белому написано "Лицензии выдаются юридическим и физическим лицам". Т.е. или Вы что-то путаете, или может быть Я.
Александр Чашкин Опубликовано 26 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2004 Уважаемый Александр, что-то я никак не могла понять Вас. В ст. 3, п.1 Закона "О лицензировании" как раз таки черным по белому написано "Лицензии выдаются юридическим и физическим лицам". Т.е. или Вы что-то путаете, или может быть Я. действительно, коллега шара, - одно из двух... :D посмотрите, пожалуйста, выше сообщения коллеги Нурика: простое товарищество де-юре не является ни юридическим, ни физическим лицом. поэтому из указанного Вами ст. 3, п.1 Закона "О лицензировании" вытекает невозможность выдачи лицензии простому товариществу.
Эвитта Опубликовано 26 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2004 Хочу немного заступиться за Шару. Если я не ошибаюсь, она не юрист, поэтому она может и не знать, что простое товарищество не является юридическим лицом.
Рекомендуемые сообщения