Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Дина_*
Опубликовано

Здравствуйте!

Есть ли на форуме корпсекретари?

Меня избирают корпсекретарем (АО). В принципе понятно что работать придется с Акционером, СД и Правлением - все это по сути я сейчас и "несу" на себе (ответы на запросы, переписка, разработка НПА и т.п.), но все же хотелось бы знать "в чем сила, брат?".

И еще, ожидается что я, то бишь корпсекретарь, буду суперкреативной (что сие означает - тож вопрос).

Суперзнания Закона "Об АО", разработка Кодекса корпуправления, плана реализации ККУ и других нормативных документов... - вроде бы понятно, осилю.

Конечно, согласилась. Но вот ничего толкового в базе найти не могу, да и в инете статьи всяческие читаю... всё, что нашла - типовое, разработанное на базе одних и тех же документов (не удивлюсь, если у друг друга "слямзали").

Набрасываю план своей работы в должности корпсекретаря: какие вопросы находятся в компетенции СД, какие превоочередные НПА надо разработать, когда...и всё такое..., но как-то "скучно" всё это...

Неужели всё действительно так скучно? Я в какой-то растерянности, вроде бы когда была главспецом (юристом) не задумывалась над тем чем занимаюсь, а тут прям как-будто "выбита из седла".

Поделитесь, ПОЖАЛУЙСТА, опытом, а? Может для повышения обрзованности "среди населения" литературу какую посоветуете... Сама думаю, что это всего лишь растерянность из-за того, что раньше принимала решения как бы на местном уровне, уровне исполнителя, а теперь надо мыслить глобальнее, на уровне менеджера.

Буду признательна хорошим советам! Спасибо!

Опубликовано

... что раньше принимала решения как бы на местном уровне, уровне исполнителя, а теперь надо мыслить глобальнее, на уровне менеджера.

Надеюсь, польза от сообщения будет, хотя конкретные нормы, правила и типовую должностную инструкцию рекомендовать не могу.

Судя по всему, на вашем предприятии отсутствовала ранее такая должность, иначе бы по принципу преемственности у вас не возникало бы вопросов о вашей функции. Впрочем, тем лучше, т.к. вы сами можете очертить круги обязанностей и ответственности.

Рекомендую, на основе практического опыта, несколько общих советов:

Отлино знать историю, все направления деятельности, перспекивные разработки предприятия;

Быть в курсе всех важных решений коллегиального органа - СД (при этом отлично знать устав); желательно поднять архивы и быть информированной о ранее принятых решениях;

Завязать тесные отношения со средним руководящим звеном;

Установить частичный контроль над смежными органами предприятия: отдел кадров, секретариат, а также работниками фронт офиса;

Включить свою персону в "бегунки" - в целях информирования

и т.д.

Основной целью является стать незаменимым работником, совмещающим функции помощника первого руководителя, секретаря-референта высшего уровня, обладающего информацией обо всем и вся.

В дальнейшем, если это не противоречит вашим планам, возможен уход на должность руководителя структурного подразделения.

Опубликовано

:buttrock: Вот нас уже трое! А это сила! обязательно посмотрите решения прошлогодние решения СД, ОСА, желательно на себе замкнуть общение с директорами, а особенно с председателем. посмотрите примерное положение о секретаре

1. Общие положения

1. Настоящее положение определяет статус, функциональные обязанности, полномочия и иные вопросы деятельности Корпоративного секретаря Общества.

2. Корпоративный секретарь – секретарь Совета директоров осуществляет функции по организационному и информационному обеспечению работы Совета директоров Общества.

3. Назначается и освобождается от должности Советом директоров Общества.

4. Лицо, назначаемое на должность корпоративного секретаря должно обладать достаточными профессиональными знаниями для выполнения возложенных на него функций. Иметь высшее образование.

2. Основные обязанности Корпоративного секретаря

1. Организационное и информационное обеспечение работы Совета директоров

2. Обеспечение соблюдение органами, должностными лицами и работниками Общества процедур, направленных на соблюдение Обществом и его органами положений и норм законодательства Республики Казахстан, положений Устава и иных внутренних документов Общества.

3.Подчиняется и несет ответственность перед Председателем и членами Совета директоров.

4. Участие в разработке и периодическом пересмотре политики корпоративного управления Общества на основе общепринятых международных стандартов, а также анализ существующей практики в этой области в Республике Казахстан и за рубежом.

5. Организационное и протокольное сопровождение деятельности Совета директоров и его членов при исполнении ими обязанностей члена Совета директоров.

6. Обеспечение формирования и рассылки документов (материалов), необходимых для организации и проведения заседаний Совета директоров (уведомления о проведении заседаний, проекты решений по вопросам повестки дня, проекты документов для предварительного ознакомления и др.).

7. Контроль за своевременностью и правильностью оформления документов, выносимых на рассмотрение совета директоров, организация подготовки и представления документов (информации) по запросам членов Совета директоров, подготовка запросов и ответов от имени Совета директоров, рассылка документов, утвержденных Советом директоров.

8. Организация контроля за ходом выполнения решений Совета директоров.

9. Обеспечение скоординированной и оперативной работы членов Совета директоров с Единственным акционером Общества, с президентом Общества с целью обеспечения эффективной деятельности Совета директоров.

10.Выполнение иных функций, предусмотренных настоящим Положением, иными внутренними документами, и поручений Председателя и членов Совета директоров.

3. Права и ответственность Корпоративного секретаря

1. Получать дополнительное вознаграждение от Совета директоров по итогам работы за год.

2.За невыполнение или ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей корпоративный секретарь несет ответственность согласно действующему законодательству Республики Казахстан и условий заключенного с ним индивидуального трудового договора.

в дальнейшем пишите в личку :gathering:

Опубликовано

Здравствуйте!

Здравствуйте! Есть! :buttrock:

Неужели всё действительно так скучно?

Ну я бы так не сказал , есть в работе корпсекретаря много веселого и интересного :writer:

Сама думаю, что это всего лишь растерянность из-за того, что раньше принимала решения как бы на местном уровне, уровне исполнителя, а теперь надо мыслить глобальнее, на уровне менеджера.

Совершенно верно! Но многое зависит от вашего руководства, насколько они будут реально прислушиваться к мнению корпсекретаря.

Лично мое мнение - идеальный корпсекретарь - это независимое от исполнительного органа лицо, подотчетное только СД, в том числе и по зарплате. Мне например приходится совмешать должность начальника структурного подразделения и корп.секретаря. Причем последняя должность никак не вознаграждается. Поэтому приходится оглядываться на Правление, которое платит зарплату. :gathering:

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте!

Меня избирают корпсекретарем (АО). В принципе понятно что работать придется с Акционером, СД и Правлением - все это по сути я сейчас и "несу" на себе (ответы на запросы, переписка, разработка НПА и т.п.), но все же хотелось бы знать "в чем сила, брат?".

И еще, ожидается что я, то бишь корпсекретарь, буду суперкреативной (что сие означает - тож вопрос).

Суперзнания Закона "Об АО", разработка Кодекса корпуправления, плана реализации ККУ и других нормативных документов... - вроде бы понятно, осилю.

Конечно, согласилась. Но вот ничего толкового в базе найти не могу, да и в инете статьи всяческие читаю... всё, что нашла - типовое, разработанное на базе одних и тех же документов (не удивлюсь, если у друг друга "слямзали").

Набрасываю план своей работы в должности корпсекретаря: какие вопросы находятся в компетенции СД, какие превоочередные НПА надо разработать, когда...и всё такое..., но как-то "скучно" всё это...

Неужели всё действительно так скучно? Я в какой-то растерянности, вроде бы когда была главспецом (юристом) не задумывалась над тем чем занимаюсь, а тут прям как-будто "выбита из седла".

Поделитесь, ПОЖАЛУЙСТА, опытом, а? Может для повышения обрзованности "среди населения" литературу какую посоветуете... Сама думаю, что это всего лишь растерянность из-за того, что раньше принимала решения как бы на местном уровне, уровне исполнителя, а теперь надо мыслить глобальнее, на уровне менеджера.

Был на 2-х недельных курсах повышения квалификации в Москве - школа "Статут" (Могилевский, Маковская -судья ВАС РФ, Степанов и т.д.), у школы свой сайт. Есть книга Могилевского по теме - название кину завтра. Читайте статьи указанных господ в "ХиП".

Изменено пользователем CAT
Опубликовано

:buttrock: Вот так угораздило! :writer: Бекас, два в одном городе?! Дуэль на стаканАх :cheer:

Я, простой юрист, обоих усть-каманских корпоративных секретарей на стаканАх уделаю, как пацанов, даже с форой в 200 грам :gathering:

Опубликовано

Независимый директор отвечающий за протоколы ОСА,СД :gathering:

А-ха! Ужос! Тока как у Вас тож не совсем того, все же подчинение СД должно быть...

Опубликовано

При создании данной должности учитывались не только требования законодательства РФ, Кодекса корпоративного поведения, рекомендованного ФКЦБ России, но и требования применимого законодательства США по ценным бумагам, в т.ч. Акта Сарбейнса - Оксли, а также рекомендации стандартов корпоративного управления, которых придерживаются во всем мире.

Помогает осуществлять функции корпоративного секретаря отдел корпоративных действий, который выполняет функции аппарата корпоративного секретаря. При этом корпоративный секретарь обязан лично выполнять функции секретаря совета директоров и секретаря комитетов совета директоров, чтобы обеспечить взаимосвязь деятельности всех комитетов и совета директоров Компании.

Согласно положению о корпоративном секретаре Компании в его аппарат входит шесть человек. Трудовые договора с сотрудниками аппарата подписывает генеральный директор Компании. Руководитель аппарата подчиняется корпоративному секретарю. В свою очередь, корпоративный секретарь находится в непосредственном подчинении председателя совета директоров ОАО «Ростелеком». В целях оптимизации процесса управления оперативное руководство корпоративным секретарем также осуществляется генеральным директором. Трудовой договор с корпоративным секретарем от имени общества подписывается председателем совета директоров.

В настоящий момент обязанности сотрудников аппарата корпоративного секретаря распределены следующим образом: один из сотрудников является секретарем правления, а каждый из сотрудников аппарата является секретарем какого-либо комитета, который создан при правлении компании.

Помимо корпоративного секретаря, три сотрудника аппарата свободно владеют английским языком.

В результате корпоративный секретарь обеспечивает выполнение следующих функций согласно положению о корпоративном секретаре и аппарате корпоративного секретаря ОАО «Ростелеком»:

организация подготовки и обеспечение проведения общего собрания акционеров;

обеспечение работы совета директоров и его комитетов;

обеспечение работы правления и его комитетов;

контроль за надлежащим ведением реестра владельцев именных ценных бумаг общества регистратором общества, в том числе взаимодействие с регистратором;

обеспечение реализации дивидендной политики общества;

поддержка и развитие программы АДР общества, взаимодействие с банком-депозитарием общества;

обеспечение выполнения требований листинга на российских и зарубежных фондовых биржах, на которых обращаются акции общества и АДР на акции общества соответственно;

обеспечение раскрытия информации в соответствии с действующим законодательством, нормами и требованиями (РФ и США);

поддержание и развитие корпоративных стандартов общества в соответствии с действующим законодательством, нормами и требованиями (РФ и США);

ведение архива документов, связанных с деятельностью корпоративного секретаря;

организация взаимодействия между обществом и его акционерами.

Не у всех обществ есть такие возможности, у некоторых и независимый директор может совмещать некоторые функции секретаря, в частности подписывать протокола как секретарь.

Опубликовано

Глава 5. Корпоративный секретарь

Строгое соблюдение органами и должностными лицами компании процедур, направленных на обеспечение прав и интересов акционеров, а также следование компании положениям и нормам законодательства Республики Казахстан, положениям Устава и иными внутренним документам компании обеспечивается введением института Корпоративного секретаря компании. В случае больших компаний данный институт может быть реализован в виде отдельной должностной единицы – Корпоративного секретаря компании. В иных случаях, функции Корпоративного секретаря могут быть переданы одному из независимых членов Совета директоров

Опубликовано

Я, простой юрист, обоих усть-каманских корпоративных секретарей на стаканАх уделаю, как пацанов, даже с форой в 200 грам :buttrock:

Секундантом возьмешь?

Тока как у Вас тож не совсем того

Абсолюно согласен. :writer:

Главное, как выражено то. :gathering:

Опубликовано

Я, простой юрист, обоих усть-каманских корпоративных секретарей на стаканАх уделаю, как пацанов, даже с форой в 200 грам :biggrin:

:dont: Куда нам с профессионалами тягаться, супер лига против Вовуна не попрешь, но били, бьем и будем пить, вызов принят :hi:

• 2 weeks later...
Опубликовано

Всем - здравствуйте!

Ау, есть на форуме корпсекретари?

Сколько спрашиваю у знакомых, никто не занимался таким...

По-братски и сестрински заделитесь документами, что-то типа "политика корпоративного управлени/развития".

Что-то делаю, но есть ощущение "все не то!"

Буду о-о-о-чень благодарна...

Ну пА-жА-А-Алста...

Опубликовано

Всем - здравствуйте!

По-братски и сестрински заделитесь документами, что-то типа "политика корпоративного управлени/развития".

Ну пА-жА-А-Алста...

:contract: кто ясно мыслит тот ясно излагает, какие Вам документы необходимы? :dont:

Опубликовано

Всем - здравствуйте!

Ну пА-жА-А-Алста...

По немногу все занимаются - ЭТИМ ...

На пАльцАх не пояснишь, тема весьма любопытная и глобальная, рекомендую ознакомиться с приведенной ниже литературой: :contract:

И. Шиткина. Холдинги: правовое регулирование и корпоратианое управление. М., 2006 г.

С. Могилевский, И. Самойлов. Корпорации в России: правовой статус и основы деятельности. М., 2007 г.

А. Молотников. Слияния и поглощения: Российский опыт. М.,2007 г.

В. Добровольский. Проблемы корпоративного права в арбитражной практике М.2006 г., Защита корпоративной собственности в арбитражном суде. М., 2006г.

Ищите в Nete и обрящете. :dont:

• 10 months later...
  • 3 weeks later...
Опубликовано

вообще Корп. Секретарь должность весьма мелкая так сказать вести протоколы собирать инфо. вовремя уведомлять всех членов СД и прочих участвующих лиц обо всех корпоративных сабантуях и тд.

для собирания инфо для работы необходимо почитать и если в АО есть хороший юрист с этим не будет проблем, и вообще люди образовавшие АО для красивого звучания потом в шоке от разницы с ТОО.

на практике если раньше не было Корп. Секретаря в АОшке то в уставе сто процентов ничего нет про его жизнь насущную и поэтому сначала надо начать с этого и потом как по маслу.

Удачи