В.К. Опубликовано 15 Августа 2003 Жалоба Share Опубликовано 15 Августа 2003 Уважаемые коллеги! Прошу помочь разобраться в такой ситуации. Существует ТОО из двух участников. Образовано было в январе 2001 г. Участник А внес первоначальный взнос в УК- 100 МРП полностью, за себя и за участника Б(подтверждающие документы имеются), с устной договоренностью о том, что участник Б отдаст деньги ему за свою долю 20% позднее.Чуть позднее УК был увеличен до 2,2 млн тенге, и опять, участник А внес полностью деньги и имущество (недвижимость) на тех же условиях (обычная история, - участник Б, - дальний радственник). Теперь ситуация такая. Участник Б не чешется, деньги отдавать не хочет, ни на какие разумные варианты не соглашается. Участнику А это надоело, он собирается: 1. Забрать долю фактически им единственно оплаченную долю участника Б (все подтверждения этому в наличии), перерегистрировать ТОО-шку на одного участника. 2. Вывести недвижимость из уставного капитала (основание к этому имеются, поскольку он не испросил согласия второго собственника этого здания, - "Н"), и далее (он еще не определился), либо, - - уменьшить УК на сстоимость здания; - либо довнести деньги до размеров УК в течение года с момента перерегистрации. В связи с этим у меня такой вопрос: в данной ситуации, при варианте с уменьшением УК на стоимость здания, - - применяются ли в данном случае четко и безоговорочно положения п.4 ст.24 ЗРК О ТОО и ДО? - кроме того, там есть отсылка к п.1 ст.31, - не может ли участник Б претендовать на определение им стоимости доли в связи с...? (увеличение рыночной стоимости доли в предприятии и т.д.и т.п.- любая демагогия!?) в соответствии с п.2 ст.31? - не может ли быть в этом случае применимы нормы п.п.1,2 ст.27, касающиеся "погашения доли участника"? И вообще, - не могу понять до конца, - что есть это самое "погашение"!? Заранее благодарен! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Присяжный Опубликовано 15 Августа 2003 Жалоба Share Опубликовано 15 Августа 2003 В связи с этим у меня такой вопрос: в данной ситуации, при варианте с уменьшением УК на стоимость здания, - - применяются ли в данном случае четко и безоговорочно положения п.4 ст.24 ЗРК О ТОО и ДО? - кроме того, там есть отсылка к п.1 ст.31, - не может ли участник Б претендовать на определение им стоимости доли в связи с...? (увеличение рыночной стоимости доли в предприятии и т.д.и т.п.- любая демагогия!?) в соответствии с п.2 ст.31? - не может ли быть в этом случае применимы нормы п.п.1,2 ст.27, касающиеся "погашения доли участника"? И вообще, - не могу понять до конца, - что есть это самое "погашение"!? с. 24 п.4 - не применяется, поскольку она касается доли (ее части) не внесенной участником. В данном случае она внесена, хоть другим лицом. ст. 31 п. 1, 2 - может я зануда, но в этих пунктах только про преимущественное право покупки. Здесь нет указания на определение стоимости доли или похожего ля-ля-ля. Надеюсь участник А не собирается продать свою долю Б, да у последнего нет денег. ст. 27 п.1,2 - меня этот вопрос тоже интересует в настоящее время. Надо см. п.6 ст. 23 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 16 Августа 2003 Жалоба Share Опубликовано 16 Августа 2003 Владимир, помнишь анекдот про адвоката, который захворал и поручил вести одно дело своему сыну. Вечером спрашивает у сына, как прошло дело, тот отвечает, полный порядок, наш клиент полностью оправдан. Ох и дурак же ты, отвечает отец, на этот деле еще твой дедушка состояние сделал, я обогатился и тебе образование оплатил, а ты вдруг взял, и за один день закрыл дело. Я это к тому, что это, по моему, именно такое дело, которое обреченно в течение долгих лет обходить все инстанции, включая надзорные, и многократно возвращаться в суд первой инстанции для нового рассмотрения. Когда проще в апелляционной (надзороной) жалобе в пух и прах разбить аргументы суда как противоречащие закону, чем самому привести в заявлении свои железные аргументы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
В.К. Опубликовано 16 Августа 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 16 Августа 2003 Владимир, помнишь анекдот про адвоката, который захворал и поручил вести одно дело своему сыну. Вечером спрашивает у сына, как прошло дело, тот отвечает, полный порядок, наш клиент полностью оправдан. Ох и дурак же ты, отвечает отец, на этот деле еще твой дедушка состояние сделал, я обогатился и тебе образование оплатил, а ты вдруг взял, и за один день закрыл дело. Я это к тому, что это, по моему, именно такое дело, которое обреченно в течение долгих лет обходить все инстанции, включая надзорные, и многократно возвращаться в суд первой инстанции для нового рассмотрения. Когда проще в апелляционной (надзороной) жалобе в пух и прах разбить аргументы суда как противоречащие закону, чем самому привести в заявлении свои железные аргументы. :) Тёзка. - совершенно искренне: не понял. Почему ты так считаешь? На мой взгляд, правота участника А очевидна. Единственный нюанс, - не товарищество в течение предусмотренного законом календарного года оплатило стоимость доли участника Б, а участник А самостоятельно. Мои неясности, - что из этого вытекает!? :( Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 18 Августа 2003 Жалоба Share Опубликовано 18 Августа 2003 Участнику А это надоело, он собирается: 1. Забрать долю фактически им единственно оплаченную долю участника Б (все подтверждения этому в наличии), перерегистрировать ТОО-шку на одного участника. Убей меня, тёзка, но я не вижу законной возможности забрать долю участника В и перерегистрировать ТОО на одного участника. Предположим, я покупаю магазин, оформляя его на свое имя, Вы за меня оплатили Продавцу его стоимость, через год магазин раскрутился и его рыночная цена возрасла в 10 раз. Вы сможете забрать у меня магазин? отнюдь, можете только взыскать деньги, оплаченные за меня при его приобретение. Аналогично и с долей, учасотник А, если найдет основания, может взыскать с В деньги, затраченные им за В при внесении средств в уставный капитал, но забрать саму долю, либо исключить В из товарищества, ихмо, невозможно. Я бы лично посоветовал участнику А создать другой товарищество с единственным участником (если старое, допустим, ТОО "ВЕГА"; создать ТОО "ВЕГА +" или ТОО "VEGA"), и постепенно все операции вести через новое ТОО, соответственно, потихоньку переведя туда активы от первого ТОО. Участника В в известность не ставить (тем более, что закон не содержит понятий крупной сделк в отношении ТОО и полномочия исполнительного органа по распоряжению имущества общества практически неограниченны). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
В.К. Опубликовано 18 Августа 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 18 Августа 2003 Я опираюсь на следующее в обоснование своей позиции. 1. Участником Б в установленный срок не внесено ни тиина в уставной капитал. 2. Участник А не вносил деньги в уставной капитал ЗА НЕГО, - он вносил ОТ СВОЕГО ИМЕНИ (формулировка в куче приходников именно такая). Тем самым участник А фактически ВЫКУПИЛ долю участника Б, без какого-либо нарушения прав последнего, поскольку участник Б МОГ в течение установленного срока (даже большего, - 2-х лет), внести свою долю, но НЕ СДЕЛАЛ этого. 25.08.2003 г. запланировано Общее собрание. Участник Б уведомлен и устно, и заказным письмом. Поскольку у участника А в любом случае 80% голосов, - собрание примет решение, в соответствии с п.4 ст.27 ЗРК О ТОО и ДО, о распределении невыкупленной доли участника Б в пользу участника А, то есть узаконит фактически существующее положение дел. На основании протокола будущего собрания и соответственно переделанных устава и учредительного договора ТОО, участник А обращается в Управление юстиции для перерегистрации. Не вижу оснований у регистрирующего органа для отказа. А в дальнейшем, участник Б, если посчитает решение общего собрания незаконным, на основании ст.50 вышеупомянутого ЗРК, - он вправе обжаловать это в суд. И что тут есть неправильного? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
В.К. Опубликовано 18 Августа 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 18 Августа 2003 Сейчас, безусловно, несколько "рано" для ответа. 2-30. Однако, уважаемые коллеги, - хоть бы какая-то реакция...Типа, "Владимир К., - Вы, -dfhdfjh..." Хотя бы так... А то теряешь всякое ошчушчение насчет того, - зачем вообче есть на свете форум!??? Тема, на мой взгляд, интересная для всяческих изысков....ТОО-шки сами по себе, - тема вечная...Уже, если не ошибаюсь, пару веков... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 19 Августа 2003 Жалоба Share Опубликовано 19 Августа 2003 По моему, Вовун прав. Ни о каком фактическом выкупе доли речи вести нельзя. Юридические последствия наступают с момента соответствующей государственной регистрации изменения участников ТОО. До этого момента имеется ситуация с полностью оплаченным уставным капиталом. То что деньги вносил участник А дает ему лишь право требовать с Б возврата уплаченной суммы, но никак не внесудебного изъятия доли в товариществе. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
В.К. Опубликовано 19 Августа 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 19 Августа 2003 По моему, Вовун прав. Ни о каком фактическом выкупе доли речи вести нельзя. Юридические последствия наступают с момента соответствующей государственной регистрации изменения участников ТОО. До этого момента имеется ситуация с полностью оплаченным уставным капиталом. То что деньги вносил участник А дает ему лишь право требовать с Б возврата уплаченной суммы, но никак не внесудебного изъятия доли в товариществе. Спасибо за ответ, Эдуард! Вы полагаете, Эдуард, регистрирующий орган откажет? Практически для меня это сейчас главный аспект, - по ряду обстоятельств. А вообще-то, - вот Вы говорите, - юридические последствия наступают с момента госрегистрации. Но если анализировать пунты 2, 3, 4 ст.24, - там ведь и рассматривается ситуация, в которой ТОО-шка ЗАРЕГИСТРИРОВАНА, то есть доли участников закреплены фактом госрегистрации. И в то же время, недвусмысленно предусмотрен вариан с внесудебным распределением доли в пользу других участников либо даже третьих лиц.А последующая перерегистрация уже фиксирует факт перераспределения долей. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 19 Августа 2003 Жалоба Share Опубликовано 19 Августа 2003 А вообще-то, - вот Вы говорите, - юридические последствия наступают с момента госрегистрации. Но если анализировать пунты 2, 3, 4 ст.24, - там ведь и рассматривается ситуация, в которой ТОО-шка ЗАРЕГИСТРИРОВАНА, то есть доли участников закреплены фактом госрегистрации. И в то же время, недвусмысленно предусмотрен вариан с внесудебным распределением доли в пользу других участников либо даже третьих лиц.А последующая перерегистрация уже фиксирует факт перераспределения долей. Насколько я понял, говоря о внесудебном изъятии доли Вы подразумеваете п.4 ст. 24. Но ведь там идет речь о доле, не внесенной участником в установленный срок. Соответственно, о ситуации, когда уставный капитал не оплачен или оплачен не полностью. В Вашей же ситуации УК оплачен полностью, предполагаю, что в бухгалтерских документах никакой задолженности участника Б перед ТОО по оплате доли УК нет. ЗЫ Трудновато оценивать конкретную ситуацию, не видя учредительного договора, устава, финансовых документов и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
В.К. Опубликовано 19 Августа 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 19 Августа 2003 Насколько я понял, говоря о внесудебном изъятии доли Вы подразумеваете п.4 ст. 24. Но ведь там идет речь о доле, не внесенной участником в установленный срок. Соответственно, о ситуации, когда уставный капитал не оплачен или оплачен не полностью. В Вашей же ситуации УК оплачен полностью, предполагаю, что в бухгалтерских документах никакой задолженности участника Б перед ТОО по оплате доли УК нет. ЗЫ Трудновато оценивать конкретную ситуацию, не видя учредительного договора, устава, финансовых документов и т.п. Этот момент,- о наличии задолженности участника Б по бухучету, - уточню вечером, сообщу. Приход ВЕСЬ шел от участника А, - эти приходники (что-то около 10, - я видел лично. Причем формулировка "...взнос в уставной капитал от гр-на А...". Вот на этом факте я и пытаюсь построить перерегистрацию на одного участника, опираясь на п.4 ст.24. Вы, Эдуард, на пару с Вовуном, заронили в меня большие сомнения по поводу реакции регистрирующего органа Конечно, у нас на юге можно движения-мижения всякие сделать при перерегистрации но не хотелось бы...Как Вы думаете, - пройдет без "движений-мижений"? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 19 Августа 2003 Жалоба Share Опубликовано 19 Августа 2003 Этот момент,- о наличии задолженности участника Б по бухучету, - уточню вечером, сообщу. Приход ВЕСЬ шел от участника А, - эти приходники (что-то около 10, - я видел лично. Причем формулировка "...взнос в уставной капитал от гр-на А...". Вот на этом факте я и пытаюсь построить перерегистрацию на одного участника, опираясь на п.4 ст.24. Вы, Эдуард, на пару с Вовуном, заронили в меня большие сомнения по поводу реакции регистрирующего органа Конечно, у нас на юге можно движения-мижения всякие сделать при перерегистрации но не хотелось бы...Как Вы думаете, - пройдет без "движений-мижений"? Учитывая, что уставный капитал уже увеличивался (как я понимаю, официально), а увеличение УК не допускается до его полной оплаты, можно сделать вывод об отсутствии задолженности участников преред ТОО по оплатее УК. Наличие приходников на прием денег от А не говорит ни о чем. Оплата за третьих лиц, насколько я знаю, не запрещена. Так что мое мнение - откажут Вам, если без "движений-мижений". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
В.К. Опубликовано 19 Августа 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 19 Августа 2003 Наличие приходников на прием денег от А не говорит ни о чем. Оплата за третьих лиц, насколько я знаю, не запрещена. Так что мое мнение - откажут Вам, если без "движений-мижений". Спасибо, Эдуард, за быстрое реагирование!!! Вовуну передайте от меня тоже бальшую спасибу! Что-то его не видать...Или он опять вчера и на работу не пошел? :D И все-таки, - участник А сносил деньги НЕ ЗА ТРЕТЬЕ лицо, а за себя, - специально такие формулировки в приходниках и по бухучету (я уже уточнил), - отражено, что весь УК внесен от участника А... Попробую все-таки оформить таким образом.... А насчет движений-мижений, - у нас на юге ВААЩЕ без них практически не обходится...Менталитет такой Это у Вас на Красном Востоке, работники градообразующих МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ пинком двери во всякие там ничтожные госорганы открывают Но хотя я слышал (скорее всего, эти слухи, - происки врагов ), что работники всяких контор, ахтамабилями торгующих, тоже все через "движения-мижения" делают Корпоративная политика, говорят такая... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 19 Августа 2003 Жалоба Share Опубликовано 19 Августа 2003 И все-таки, - участник А сносил деньги НЕ ЗА ТРЕТЬЕ лицо, а за себя, - специально такие формулировки в приходниках и по бухучету (я уже уточнил), - отражено, что весь УК внесен от участника А... Попробую все-таки оформить таким образом.... Интересно, а как бухгалтер сумел отразить в бухучете оплату УК конкретным лицом? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 19 Августа 2003 Жалоба Share Опубликовано 19 Августа 2003 Вовуну передайте от меня тоже бальшую спасибу! Что-то его не видать...Или он опять вчера и на работу не пошел? :D Па-а-а-прашу неприличными словами не выражаться Довожу до сведения отдельных индивидов, что с момента окончания заочного празднования мною в Устькамане дня рождения Натали (9-11 августа) , когда утром обнаружилась пропажа мобильника и нательного креста с цепочкой, а по приходу на работу обнаружилось ещё более таинственное исчезновения целого дня недели - понедельника, я глубоко осознал аморальность поведения, раскаился перед коллегами, и не только дал зарок до 30 августа не употреблять горячительное, но и курить бросил. Так что уже неделю не курю и не злоупотребляю (пива не в счет, потомучто жарко). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
В.К. Опубликовано 19 Августа 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 19 Августа 2003 Па-а-а-прашу неприличными словами не выражаться Довожу до сведения отдельных индивидов, что с момента окончания заочного празднования мною в Устькамане дня рождения Натали (9-11 августа) , когда утром обнаружилась пропажа мобильника и нательного креста с цепочкой, а по приходу на работу обнаружилось ещё более таинственное исчезновения целого дня недели - понедельника, я глубоко осознал аморальность поведения, раскаился перед коллегами, и не только дал зарок до 30 августа не употреблять горячительное, но и курить бросил. Так что уже неделю не курю и не злоупотребляю (пива не в счет, потомучто жарко). Ужас какой!!! (по поводу пропажи мобильника и НАТЕЛЬНОГО КРЕСТА!!!) Все остальное, братуха, - не страшно!!!! А что и бросил, хотя бы до 30 августа, - мущщ-щщ-щщ-щщ-щщина!!!!!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
В.К. Опубликовано 19 Августа 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 19 Августа 2003 Интересно, а как бухгалтер сумел отразить в бухучете оплату УК конкретным лицом? Завтра точно отвечу Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения