Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Нотариус, - отказ в удостоверении сделки

В.К.

Рекомендуемые сообщения

С началом рабочей недели, коллеги!

Кто-нибудь задумывался или сталкивался, - как понудить (если он не поддается убеждению) нотариуса удостоверить абсолютно законную сделку?  Как обжаловать его действия? Как получить доказательства необоснованного отказа в совершении нотариальных действий (письменного отказа он не дает)?

Ситуация банальная. Есть решение Общего собрания ТОО о совершении определенной сделки с физиком (почему нотариус и требуется). По протоколу один из двоих участников (80% голосов) голосует "ЗА", второй (20%). - против. Единогласия по уставу не по закону не трубуется, соответственно, решение, принятое квалифицированным большинством голосов, - состоявшееся.

Человек идет к нотариусу, - отказ. К другому, - отказ. К третьему, - отказ. Все трое говорят - нужно единогласное (!???) решение. Ссылки на ЗоТООиДО не действуют, - смотреть не хотят. Не буду, и все, иди к другому нотариусу, по городу много нотариалок.

Человек обращается ко мне. Еду к сокурснице. Она мне по свойски объясняет реальную картину. "Вот второй участник подает в суд о признании сделки недействительной. Естественно, вызывают в суд нотариуса как соответчика. Каждое судебное заседание, - минимум полдня потерянного времени. А в эти полдня минимум 5-10 клиентов торкаются в закрытую дверь моей конторы, и поскольку она закрыта, - уходят к другим нотариусам, унося свои деньги. Вот поэтому мы не хотим и не будем заверять сделки, где есть риск судебного обжалования.Зачем нам это надо?"

Вот такая вот реальная практическая картина :eek:  :eek:

по менталитету нотариусы явно не до конца перешли из статуса государственных служащих в статус частных предпринимателей. наверное потому что они подотчетны минюсту, который их периодически проверяет.нехорошие люди!

:eek:

у меня был случай, когда нотариус отказалась, естественно наотрез и с большой праведностью (как будто я ей за что-то другое предлагал заплатить. со стороны она на себя явно не смотрела...) договор купли-продажи акций, потому что там было предварительное условие. её мотивировка была в том, что вдруг мол условие не произойдет, а мы вас проверить никак не сможем, и вы пойдете и все равно зарегистрируете договор в минюсте. правда мы нашли какую-то древнюю тетку, которая очень удивилась, что физики могут быть участниками тоо, но договор зарегистрировала. проблема явно очень частая. сделать с ними действительно ничего не сделаешь, а нервы трепят. предлагаю собирать такие случаи, чтобы юристы знали каких договоров и ситуаций надо избегать, чтобы не было проблем с нотариусами.

А у Вас договор, который требует обязательного нотариального удостоверения?

Если нет, тогда реакция нотариуса непонятна, поскольку в случае если договор не требует обязательного нотариального удостоверения, он просто свидетельствует подпись на договоре (т.е. факт, что подпись была поставлена именно данным физиком, а не дядей Ваней).

Даже в случае, если у Вас возникнет спор по договору, то нотариус в качестве свидетеля должен будет лишь подтвердить факт, что подпись ставил именно Ваш физик. Остальные условия договора его не должны вообще волновать, даже если Вы продаете этому физику ядерные боеголовки.

А у Вас договор, который требует обязательного нотариального удостоверения?

Если нет, тогда реакция нотариуса непонятна, поскольку в случае если договор не требует обязательного нотариального удостоверения, он просто свидетельствует подпись на договоре (т.е. факт, что подпись была поставлена именно данным физиком, а не дядей Ваней).

Даже в случае, если у Вас возникнет спор по договору, то нотариус в качестве свидетеля должен будет лишь подтвердить факт, что подпись ставил именно Ваш физик. Остальные условия договора его не должны вообще волновать, даже если Вы продаете этому физику ядерные боеголовки.

"ПэПэ", - на их сленге "подлинность подписи", они удостоверяют только на односторонних актах. Когда они удостоверяют двустороннюю сделку, они проводят исследование обстоятельств и документов на предметзаконности; одним из оснований отказа являетсянесоответствие сделки требованиям закона (кстати, - отдельная тема для обсуждения, не правда ли?)

К сожалению, не могу сейчас сослаться на закон и подзаконные акты, - Инструкцию о совершении нотдействий, - полетела система "Юрист" :eek: сделают только завтра.

Как обжаловать его действия? Как получить доказательства необоснованного отказа в совершении нотариальных действий (письменного отказа он не дает)?

:eek: Для обжалования действий нотариуса есть Нотариальная палата и Минюст, в крайнем случае - суд, но до такого еще ни кто не доводил.

Нотариусы Караганды давно уже приняли статус частного предпринимателя и борются за каждого клиента. Приезжайте к нам в гости  :hi:  и паралельно можете зарегистрировать все сделки, которые не противоречат действующему законодательству.  

Пополните городскую казну, деньги нам нужны - благоустраиваемся. :eek:

Гражданское законодательство не обременяет совершение установленных сделок с физиками с нотариальным удостоверением (подлинностью подписи).

Вот как раз в этом и суть вопроса - нотариусы ведут себя ЧРЕЗМЕРНО по предпринимательски, - сделки, которые они НЕ ХОТЯТ удостоверять, - законные, но за которыми маячит перспектива судебного обжалования (то есть тягомотина с походами в суд, потерей времени и, соответственно, ушедших на сторону клиентов), - они отказываются удостоверять, просто по причине НЕЖЕЛАНИЯ.

Письменный отказ они не дают, соответственно, доказательств отказа нет, а в случае, если напишешь жалобу в НотПалату или Горюст, - с абсолютно честными глазами скажут, - "Он\она ко мне вообще не заходил\не заходила".

Вот тут и заморочка. Можно оббегать с десяток нотариусов, везде получить отказ, и в итоге удостоверить АБСОЛЮТНО законную сделку у нотариуса-"жучка", который берется помимо Вашей регистрировать и всякие левые и скользкие сделки. Причем придется заплатить как минимум 10-тикратную цену за услуги нотариуса (кроме пошлины есть еще оплата за услуги).

Я полагаю, это неправильно концептуально. Отказ любого госоргана в совершении действий, которые он должен совершить,  можно обжаловать, причем конкретно и просто добиться своего. А вот отказ нотариуса, - как!? :hi: Должен быть механизм!!!

Что-то либо я сам упустил в законодательстве, либо, - есть пробел. И все-равно надо бы как-то продумать схему в таких случаях, - всем пригодится. :eek:  :eek:  :eek:

Гражданское законодательство не обременяет совершение установленных сделок с физиками с нотариальным удостоверением (подлинностью подписи).

Пардон, коллега, - не понял, что Вы хотели сказать? Сформулируйте (процитированное) как-нибудь иначе, - мысль Вашу не понял :eek:

Вот как раз в этом и суть вопроса - нотариусы ведут себя ЧРЕЗМЕРНО по предпринимательски, - сделки, которые они НЕ ХОТЯТ удостоверять, - законные, но за которыми маячит перспектива судебного обжалования (то есть тягомотина с походами в суд, потерей времени и, соответственно, ушедших на сторону клиентов), - они отказываются удостоверять, просто по причине НЕЖЕЛАНИЯ.

Письменный отказ они не дают, соответственно, доказательств отказа нет, а в случае, если напишешь жалобу в НотПалату или Горюст, - с абсолютно честными глазами скажут, - "Он\она ко мне вообще не заходил\не заходила".

Вот тут и заморочка. Можно оббегать с десяток нотариусов, везде получить отказ, и в итоге удостоверить АБСОЛЮТНО законную сделку у нотариуса-"жучка", который берется помимо Вашей регистрировать и всякие левые и скользкие сделки. Причем придется заплатить как минимум 10-тикратную цену за услуги нотариуса (кроме пошлины есть еще оплата за услуги).

Я полагаю, это неправильно концептуально. Отказ любого госоргана в совершении действий, которые он должен совершить,  можно обжаловать, причем конкретно и просто добиться своего. А вот отказ нотариуса, - как!? :eek: Должен быть механизм!!!

Что-то либо я сам упустил в законодательстве, либо, - есть пробел. И все-равно надо бы как-то продумать схему в таких случаях, - всем пригодится. :hi:  :eek:  :eek:

А они и не дадут письменный отказ. Но ! :hi:

Реальный случай: мы решили не платить за подготовку доверенностей и переплачивать лишние 400 тенге, то бишь платить только 87 за заверение. Один нотариус отказался, второй тоже. Третий сделал раз, другой, потом решил не упускать денюжку и отказал. Мы собрались всем кагалом (сиречь конторой) и пошли к этому нотариусу дабы в случае отказа составить акт в письменной форме и потом уже капнуть и в нотариальную палату и в юстицию. И что вы думаете? Таки мы победили  :hi:

Нотариус не пошел на конфликт

:hi:

Зэр Гут!

Так что не все так плохо  :hi:

С Уважением :hi:

Итак, - Раз!

Составление акта в письменной форме от отказе совершить нотариальные действия

Ренату, - решпект!!!

Теперь, - Два...

У кого, коллеги, какие соображения? :hi:

PS:  :eek: Ренат, а почему в Вашем сообщении лошадь какает на слова "С Уважением"!? :eek:  :biggrin2:  :eek:

Пардон! Я не заметил, что лошадка какает  :eek:

Но на самом деле ничего такого не имел ввиду  :eek:

Просто лошадь прикольная.

С Уважением  :eek:

Володя, хочешь, одолжу диктофон (могу даже скрытого ношения, хотя, м.б. демонстрация его напоказ будет более убедительной), а также фотоаппарат и видеокамеру?

И акта составлять не надо, все будет предельно наглядно.

Пардон, коллега, - не понял, что Вы хотели сказать? Сформулируйте (процитированное) как-нибудь иначе, - мысль Вашу не понял :eek:

Прошу извенения что пояснил не понятно! :eek:

:hi: Нотариус регистрирует подлинность подписи физиков в определенных случаях, это завещание, наследство, доверенность. В остальных случаях нотариус регистрирует законное совершение сделки.

При совершении сделки между юр.лицом и физиком не обязательно нотариальное удостоверение. Это если юр.лицо - перестраховщик. Но и из этого можно найти выход: заключить сделку с приложениями, приложения - неотъемлемая часть договора и нотариальные копии всех документов физика (какие захочет юр.лицо, пример - уд.личности, РНН и т.п.)

Такая схема успешно работает на предприятии, которое я обслуживаю. ТОО продает в рассрочку физикам компы без нотариальной регистрации сделки.

Да и лишний раз юр.лицо не будет светиться у нотариуса, это головная боль физика.

:hi:

Володя, хочешь, одолжу диктофон (могу даже скрытого ношения, хотя, м.б. демонстрация его напоказ будет более убедительной), а также фотоаппарат и видеокамеру?

И акта составлять не надо, все будет предельно наглядно.

:) Получится Аналог российской сыскной телевизионной передачи "Запретная зона" с ведущим АдвоКотом, если он не возражает. Чем не выход. Нотариусов много, дела мало, Пусть дрожат нотариусы за свое место, давно нужно провести тест на выживание среди них, как это сделал министр МВД  Заутбек Турисбеков.

Реальный случай: мы решили не платить за подготовку доверенностей и переплачивать лишние 400 тенге, то бишь платить только 87 за заверение. Один нотариус отказался, второй тоже. Третий сделал раз, другой, потом решил не упускать денюжку и отказал.

:eek: Что-то я не поняла. Вы хотели за 87 тенге удостоверить подпись НА ДОВЕРЕННОСТИ? Свидетельство подлинности подписи на документах действительно стоит 87 тенге. Но удостоверение доверенностей это другая "статья" и по закону о нотариате и по налоговому кодексу.

:eek: Что-то я не поняла. Вы хотели за 87 тенге удостоверить подпись НА ДОВЕРЕННОСТИ? Свидетельство подлинности подписи на документах действительно стоит 87 тенге. Но удостоверение доверенностей это другая "статья" и по закону о нотариате и по налоговому кодексу.

Уважаемая Юлия  :hi:

Вы меня абсолютно правильно поняли.

Теперь клиенты нашей фирмы платят за удостоверение

доверенностей для представления своих интересов в суде

именно 87 тенге нотариусу  :eek:

И все. Ну и мы соответственно берем маленько за

подготовку доверенностей, но горазде меньше чем

взял бы нотариус :hi:

Это реальный случай. :eek:

С Уважением  :hi:

Уважаемая Юлия  :hi:

Вы меня абсолютно правильно поняли.

Теперь клиенты нашей фирмы платят за удостоверение

доверенностей для представления своих интересов в суде

именно 87 тенге нотариусу  :eek:

И все. Ну и мы соответственно берем маленько за

подготовку доверенностей, но горазде меньше чем

взял бы нотариус :eek:

Это реальный случай. :hi:

С Уважением  :eek:

Я тоже пыталась нотариусу, который обслуживает нашу компанию предъявить (в смысле права покачать). Ситуация такая: Генеральный директор нашего филиала передоверяет мне право представлять интересы компании в суде: я готовлю доверенность (текст, бланк и все такое) - директор подписывает. Идем к нотариусу. Она берет с нас 400 тенге. Грабеж получается !!! Я пыталась ей доказать, что она всего лишь удостоверяет на документе подпись генерального директора (87 тенге). Она, ссылась на налоговый кодекс, уверяет меня, что не подлинность подписи свидетельствует (п.15 ст.497 НК), а удостоверяет саму доверенность (п.11 ст. 497 НК), независимо от того кто ее подготовил. Я считаю она права - просто я за экономию средств компании решила побороться (патриотка).

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования