Гость bahyt Опубликовано 18 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2008 1. Из этого спора я так и не понял можно ли так делать? Сотрудник (С) приносит заявление на отпуск. Он проработал год. Ему полагается 24 дня (по нашим условиям). В зявлении С пишет 48 дней, и говорит "я год отработал, мне полагается 24 дня, после первого года работы я имею право брать отпуск когда хочу, вот я сейчас и беру". Я в шоке! говорю - берите в счет будущего. Он - нет, это не будущий, а очередной, беру когда хочу. взято отсюда http://www.balans.kz/topic2527.html 2. Сколько надо отработать в организации, чтобы получить первый ежегодный отпуск? 6 месяцев или год? Цитата
PRESIDENT Опубликовано 18 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2008 1. Из этого спора я так и не понял можно ли так делать? Сотрудник (С) приносит заявление на отпуск. Он проработал год. Ему полагается 24 дня (по нашим условиям). В зявлении С пишет 48 дней, и говорит "я год отработал, мне полагается 24 дня, после первого года работы я имею право брать отпуск когда хочу, вот я сейчас и беру". Я в шоке! говорю - берите в счет будущего. Он - нет, это не будущий, а очередной, беру когда хочу. взято отсюда http://www.balans.kz/topic2527.html 2. Сколько надо отработать в организации, чтобы получить первый ежегодный отпуск? 6 месяцев или год? 1 Ну вообще то на то существует утвержденный график отпусков! Явно такого С. какой то левый Юрист надоумил 2 По согласованию сторон! ЗЫ по вашей ссылке вообще речь шла по Закону о труде! а щас ведь уже Трудовой кодекс! Цитата
VVM Опубликовано 18 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2008 (изменено) 1 Ну вообще то на то существует утвержденный график отпусков! Явно такого С. какой то левый Юрист надоумил 2 По согласованию сторон! ЗЫ по вашей ссылке вообще речь шла по Закону о труде! а щас ведь уже Трудовой кодекс! Всё правильно. В том же форуме был похожий вопрос, но уже в этом году. Вот ссылка http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=89264#89264 Изменено 18 Мая 2008 пользователем VVM Цитата
Гость bahyt Опубликовано 18 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2008 (изменено) 1 Ну вообще то на то существует утвержденный график отпусков! Явно такого С. какой то левый А если его нет или он есть, но не согласован с работниками, тогда как? т. е. могу ли я выйти в отпуск не по графику, если я с ним не согласен ? Изменено 18 Мая 2008 пользователем bahyt Цитата
PRESIDENT Опубликовано 18 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2008 А если его нет или он есть, но не согласован с работниками, тогда как? т. е. могу ли я выйти в отпуск не по графику, если я с ним не согласен ? Здесь почитайте необходимые статьи ТК Цитата
Гость bahyt Опубликовано 18 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2008 Здесь почитайте необходимые статьи ТК Читал уже несколько раз, но так и не понял, как предоставляется отпуск, если нет графика? Цитата
Феникс Опубликовано 18 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2008 Читал уже несколько раз, но так и не понял, как предоставляется отпуск, если нет графика? Тогда это нарушение ТК РК и причем не маленькое. И если уйдет в отпуск без согласование, то прогулом пахнет и увольнением по 54 ТК РК, как минимум вот так и объясните своему работнику :ahez: Цитата
VVM Опубликовано 18 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2008 Читал уже несколько раз, но так и не понял, как предоставляется отпуск, если нет графика? Если нет графика, по соглашению сторон: Статья 105. Порядок предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков 1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года. 2. Особенности предоставления оплачиваемого ежегодного трудового отпуска работникам, работающим вахтовым методом, устанавливаются статьей 213 настоящего Кодекса. 3. По соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части. 4. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск переносится, продлевается, прерывается в случаях и порядке, установленных в статьях 108 и 109 настоящего Кодекса, с соблюдением требований пункта 3 статьи 108 настоящего Кодекса. 5. Оплата ежегодного трудового отпуска производится не позднее чем за три календарных дня до его начала. Цитата
ВАЛЕНТУЛЯ Опубликовано 19 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2008 Тогда это нарушение ТК РК и причем не маленькое. И если уйдет в отпуск без согласование, то прогулом пахнет и увольнением по 54 ТК РК, как минимум вот так и объясните своему работнику А с другой стороны посмотрите - работник имеет право уйти в отпуск, работодатель не отпускает - работодатель нарушает нормы ТК Я вобще против графиков отпусков - потому как я никогда не могу сказать точно, как и когда на следующий год я пойду в отпуск. Долой графики отпускоф!!!!!!!! :au: Цитата
PRESIDENT Опубликовано 19 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2008 А с другой стороны посмотрите - работник имеет право уйти в отпуск, работодатель не отпускает - работодатель нарушает нормы ТК Иметь то он имеет право - но по согласованию с работодателем! ЗЫ а запрет есть насчет только непредоставления отпуска в течении 2-х лет подряд! Цитата
ВАЛЕНТУЛЯ Опубликовано 19 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2008 Иметь то он имеет право - но по согласованию с работодателем! ЗЫ а запрет есть насчет только непредоставления отпуска в течении 2-х лет подряд! А что для Вас "факт согласования", если нет например графика отпусков? Работник пишет заявление на отпуск, несет к кадровикам, те делают приказ на отпуск и тащут к рабоодателю на подпись, работодатель не подписывает и что дальше делать, как согласовывать? Я имею право на отпуск и ничо не знаю, должон предоставить! Цитата
НовоКаин Опубликовано 19 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2008 ... а очередной, беру когда хочу.... ... Я имею право на отпуск и ничо не знаю, должон предоставить! А есть еще такое слово - очередь! :contract: Цитата
PRESIDENT Опубликовано 19 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2008 А что для Вас "факт согласования", если нет например графика отпусков? Работник пишет заявление на отпуск, несет к кадровикам, те делают приказ на отпуск и тащут к рабоодателю на подпись, работодатель не подписывает и что дальше делать, как согласовывать? Я имею право на отпуск и ничо не знаю, должон предоставить! Факт согласования в предоставлении отпуска а непредоставление отпуска, соответственно, в несогласии предоставить отпуск "здесь и сейчас". Должон говорите ну тады работодатель Вам его предоставит в конце декабря и не будет никакого нарушения ! Цитата
ВАЛЕНТУЛЯ Опубликовано 19 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2008 (изменено) А есть еще такое слово - очередь! Азнаур, НовоКаин, акромя этого выделенного слова, есть в лексиконе работника еще такие слова и выражения, особенно в лексикоке очень трудолюбивых и таллантивых работников: устал и все пох, идите нах и "приспичило"! :contract: Изменено 19 Мая 2008 пользователем ВАЛЕНТУЛЯ Цитата
НовоКаин Опубликовано 19 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2008 Азнаур, НовоКаин, акромя этого выделенного слова, есть в лексиконе работника еще такие слова и выражения, особенно в лексикоке очень трудолюбивых и таллантивых работников: устал и все пох, идите нах и "приспичило"! Ваша светлость, чтой то Вы, похоже устали - желчью вон брызжете . Как говаривал один очень трудолюбивый и талантливый работодатель, а по совместительству вождь: "Незаменимых людей у нас нет!" (с неповторимым грузинским акцентом). Вот возжелают усе талантливые и трудолюбивые уйти в отпуск в июле, так что ж теперь работодателю - производство останавливать? :au: Цитата
ВАЛЕНТУЛЯ Опубликовано 19 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2008 Ваша светлость, чтой то Вы, похоже устали - желчью вон брызжете . Как говаривал один очень трудолюбивый и талантливый работодатель, а по совместительству вождь: "Незаменимых людей у нас нет!" (с неповторимым грузинским акцентом). С батоно, пусть уже и мертвым, Джугашвили спорить тяжело. Прав он - нет слов. Вот возжелают усе талантливые и трудолюбивые уйти в отпуск в июле, так что ж теперь работодателю - производство останавливать? Вот сразу видно, азнаур НовоКаин, Вы - работодатель, владелец крупного имения и векового семейного бизнеса, а нам, простым работяжкам думатее легко? За нас кто рдеть будет то ежали кругом такие вот зажиточные с вековым семейным бизнесом? Цитата
Пацан Опубликовано 19 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2008 (изменено) Иметь то он имеет право - но по согласованию с работодателем! ЗЫ а запрет есть насчет только непредоставления отпуска в течении 2-х лет подряд! Присоеденяюсь к данному мнению. В принципе закон не ограничивает частоту и продолжительность отпусков. Если работодатель согласен то почему бы не дать. А если не согласен, то уж извини ... Вот если прошло бы более двух лет подряд, то имел бы право требовать. Это следует и разъяснить работнику. Заявление его можно даже не переделывать, просто издать приказ о предоставлении отпуска - 24 дня. Изменено 19 Мая 2008 пользователем Пацан Цитата
НовоКаин Опубликовано 19 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2008 Еще стоит глянуть в ТД работника, шо у него там про отпуск написано? Есть ли там упоминание о графике отпусков? Цитата
PRESIDENT Опубликовано 19 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2008 Еще стоит глянуть в ТД работника, шо у него там про отпуск написано? Есть ли там упоминание о графике отпусков? А если даже нет то что ? Наличие гафика по- любому обязательно! Цитата
НовоКаин Опубликовано 19 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2008 А если даже нет то что ? Да ну? А я почему-то был убежден, что порядок предоставления отпуска определяется исключительно соглашением сторон. (ч. 1 ст. 105) Есть ли график у работодателя, нет ли графика у работодателя, работнику это не интересно, пока соглашением с ним не будет установлен порядок, частью которого и является график. Кольскоро в ТД закреплено, что отпуск работнику предоставляется ежегодно в июле, с 1-го, допустим, и по 25-е, так тому и быть. :contract: Цитата
Юрист-Финансист Опубликовано 19 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2008 Читаю комментарий к ТК: очередность отпусков определяется: ИТД, колл. договором или графиком отпусков. Есть еще понятие производственной необходимости - т.е. отзыв из отпуска в связи с производственной необходимостью. Цитата
PRESIDENT Опубликовано 19 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2008 Читаю комментарий к ТК: очередность отпусков определяется: ИТД, колл. договором или графиком отпусков. Есть еще понятие производственной необходимости - т.е. отзыв из отпуска в связи с производственной необходимостью. А точно стоит "ИЛИ"? ведь по ст.107 ТК то нет никакого "ИЛИ" Статья 107. Очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков 1. Очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется трудовым, коллективным договорами, графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников. 2. В случае изменения графика отпусков в связи с производственной необходимостью работодатель обязан уведомить работника об этом не менее чем за две недели до начала трудового отпуска. ЗЫ А про производственную необходимость что вы хотели сказать? Цитата
БекАС Опубликовано 19 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2008 (изменено) А что для Вас "факт согласования", если нет например графика отпусков? Работник пишет заявление на отпуск, несет к кадровикам, те делают приказ на отпуск и тащут к рабоодателю на подпись, работодатель не подписывает и что дальше делать, как согласовывать? Я имею право на отпуск и ничо не знаю, должон предоставить! Согласен, что график отпусков в мало мальски уважающей себя конторе присутсвовать должен. Статья 107. Очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков 1. Очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется трудовым, коллективным договорами, графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников. 2. В случае изменения графика отпусков в связи с производственной необходимостью работодатель обязан уведомить работника об этом не менее чем за две недели до начала трудового отпуска. либо определен в ТД или кол.договоре Изменено 19 Мая 2008 пользователем БекАС Цитата
PRESIDENT Опубликовано 19 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2008 Да ну? А я почему-то был убежден, что порядок предоставления отпуска определяется исключительно соглашением сторон. (ч. 1 ст. 105) Есть ли график у работодателя, нет ли графика у работодателя, работнику это не интересно, пока соглашением с ним не будет установлен порядок, частью которого и является график. Кольскоро в ТД закреплено, что отпуск работнику предоставляется ежегодно в июле, с 1-го, допустим, и по 25-е, так тому и быть. Частью порядка не является очередность /ст. 107 ТК РК/ Цитата
PRESIDENT Опубликовано 19 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2008 либо определен в ТД или кол.договоре Не пойму откуда ЛИБО :contract: Цитата
Рекомендуемые сообщения