Гость арука Опубликовано 24 Марта 2005 Жалоба Share Опубликовано 24 Марта 2005 УВАЖАЕМЫЕ практики -юристы подаю иск о призаннии договора дарения квартиры недействительным при этом госпошлину плачу из расчета 50%от МРП суд отказал в связи с тем что это иск имущественного харатера правильно ли это и где можно найти разграничение имущественного характера от неимущественного заранее спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Kazbek Опубликовано 24 Марта 2005 Жалоба Share Опубликовано 24 Марта 2005 Статья 102 ГПК РК. Цена иска 1. Цена иска определяется: 1) в исках о взыскании денежных средств - взыскиваемой суммой; 2) в исках об истребовании имущества - стоимостью отыскиваемого имущества, определяемой по рыночным ценам, сложившимся в месте нахождения имущества на момент истребования; 3) в исках о взыскании алиментов - совокупностью платежей за один год; 4) в исках о срочных платежах и выдачах - совокупностью всех платежей и выдач, но не более чем за три года; 5) в исках о бессрочном или пожизненных платежах и выдачах - совокупностью платежей и выдач за три года; 6) в исках об уменьшении или увеличении платежей или выдач - общей суммой, на уменьшение или увеличение которой претендует заявитель, но не более чем за один год; 7) в исках о прекращении платежей и выдач - совокупностью оставшихся платежей или выдач, но не более чем за один год; 8) в исках о досрочном расторжении договора имущественного найма (аренды) - совокупностью платежей за пользование имуществом за оставшийся срок действия договора (контракта), но не более чем за три года; 9) в исках о праве собственности на строения, принадлежащие гражданам и юридическим лицам, - стоимостью строения, определяемой по рыночным ценам в месте нахождения строения на день предъявления иска, но не ниже инвентаризационной оценки, или при (ошибка в КП - отсутствии) присутствии ее - не ниже оценки по договору страхования, а для строений, принадлежащих организациям, не ниже балансовой оценки строения; 10) в исках, состоящих из нескольких самостоятельных требований, - общей суммой всех требований. 2. Цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости отыскиваемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления. скорее всего ваш иск включает требования об истребовании имущества, что однозначно влечет обязанность уплачивать гос. пошлину в зависимости от стоимости Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 24 Марта 2005 Жалоба Share Опубликовано 24 Марта 2005 Не знаю, как в других регионах, но в судах Усть-Каменогорска практика идет по пути, что гос.пошлина по искам о признании договоров дарения недействительным вообще не платится. Логика здесь такая. Иск носит имущественный харатер. Ставка госпошлинвы для физ.лиц - 1% от суммы иска. Цена иска по признанию Договора недействительным = Цена договора. Цена договора дарения = 0 тенге. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Партизан Опубликовано 24 Марта 2005 Жалоба Share Опубликовано 24 Марта 2005 Полагаю, что Арука была права, в доказательство п. 7 ст. 496 Налогового кодекса "... и других исковых заявлений неимущественного характера или не подлежащих оценке - 50 % МРП А вот разделение на имущ. и неимущ. мне кажется таковым: Имущественный иск - иск, в результате удовлетворения которого истец приобретает права на некое имущество. Вывод: иски о признании права носят неимущественный характер. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ПАПА Опубликовано 24 Марта 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 24 Марта 2005 По моему, Уважаемый суд перепутал договор дарения с договором к-п или мены. Договор дарения, носит без возмездный характер. И выгодоприобретателем по данному договору, только одна сторона - Одаряемый. Из каких соображений суд ставит вопрос об оценке данного договора? Я думаю, что Вам нужно обжаловать судебный акт вынесенный с такой формулеровкой, поскольку также считаю, что договор дарения не подлежит оценке и оплата госпошлины осуществляется из расчета 50% МРП. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость арука Опубликовано 25 Марта 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 Марта 2005 Я ОБЖАЛОВАЛА в облсуд и он оставил определние первой инстанции в силе но мотивов незнаю получу ответ сообщу это суд г. караганды ая в шымкенте просто интересно где корни этого вопроса наверное надо обартиться к цивилистам казгюа или в адилет но если так то мне придется плавтить два раза иск о признании договора дарения связан с тем что его прежний владелец наш должник пока шло претнзионно-исковое производство он подарил его на тот момент о наличии данной квартиры мы не знали, когда вышло решение суда он его уже подарил теперь для начала мне надо признать договор сделки дарения мнимой если суд еще признает а потом обращать на него взыскание в судебном порядке и госпошлина опять будет из той же стоимости, :( Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость малинка Опубликовано 25 Марта 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 Марта 2005 Суд исходит из тех соображений, что в результате признания договора дарения недействительным - квартирка возвращается обратно дарителю (а при невозможности возврата - возмещается ее стоимость - см. ст. 157 ГК), а она (а не договор дарения как таковой!) имеет стоимость. Вот и надо из оченочной стоимости квартирки оплатить гос.пошлину. Вот в чем все дело! Так что правильно суд завернул документы! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Kazbek Опубликовано 25 Марта 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 Марта 2005 я вот такое и представлял, действительно если сторона договора требует признания его недействительным до момента его исполнения - пожалуйста в других случаях судьи думают так: признаем сделку недействительной раз, но нужно и провести реституцию два, выходит иск имущественный Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Партизан Опубликовано 26 Марта 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 Марта 2005 Арука! Снача надо было поработать с постановкой вопроса, а потом его задавать! Считаю, что вам следует почитать опредеоления слов, которыми вы рукодствуетесь при оформлении вопроса! ....для начала мне надо признать договор сделки дарения мнимой.... На будущее - Мнимой называется сделка, совершенная лишь для того чтобы ввести в заблуждение окружающих. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 29 Марта 2005 Жалоба Share Опубликовано 29 Марта 2005 Арука! Снача надо было поработать с постановкой вопроса, а потом его задавать! Считаю, что вам следует почитать опредеоления слов, которыми вы рукодствуетесь при оформлении вопроса! ....для начала мне надо признать договор сделки дарения мнимой.... На будущее - Мнимой называется сделка, совершенная лишь для того чтобы ввести в заблуждение окружающих. Так Арука может и просит признать сделку недействительной, что "подарена" квартира какому-нить ближайшему родственнику, и стороны просто вводят в заблуждении окружающих, тогда как фактически сделка совершена лишь для вида и никаких обязанностей на стороны она не налагает. Сплошь и рядом такое случается, типичный случай для признании сделки недействительной по п.3 ст.158 и п.1 ст.160 ГК РК. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость nurzhik_n Опубликовано 21 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 21 Июля 2005 действительно, все очень смешно ) ведь судятся как раз таки из за денег, имущество жЕ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения