SERGIO Опубликовано 29 Апреля 2003 Жалоба Share Опубликовано 29 Апреля 2003 Кто сталкивался с такой ситуацией - человек осужден к 3 г. л/св. с отсрочкой исполнения приговора на 2 года. В этот период совершает преступление, его арестовывают,дело уходит в суд, но... Преступление средней тяжести, потерпевший пишет заявление что претензий не имеет, ущерб возмещен, просит дело прекратить на основании ст.67 ч.2 УК РК. По этой статье человек МОЖЕТ БЫТЬ освобожден от уголовной ответственности. Получается все на усмотрение суда 3 варианта: 1. Дело прекратить и освободить из-под стражи, 2. Дело не прекратить и осудить + 3 года за прошлое дело, 3. Дело прекратить, но т.. это нереабилитирующее основание осудить на 3 года, т.к. преступление совершено. Консультировался и в прокуратуре и в суде, все говорят по-разному. Есть варианты? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Аделино Опубликовано 29 Апреля 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 29 Апреля 2003 Думаю все будет зависеть от судьи. А на следствии нельзя было прекратить дело? В суде был такой же случай, где условно осужденный совершил угон автомашины и несмотря на заявление со стороны потерпевшей о неимении претензии его осудили. Но вы боритесь, возможно в вашем случае будет наоборот, главное верить. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 30 Апреля 2003 Жалоба Share Опубликовано 30 Апреля 2003 В прокуратуре однозначно сказали, что на прекращение дела не пойдут - человек под арестом и направят дело в суд, т.к. преступление совершено в период отсрочки приговора. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Аделино Опубликовано 30 Апреля 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 30 Апреля 2003 Если вы верите в своего подзащитного, верите в то, что он в дальнейшем не повторит и не станет на преступный путь, тогда боритесь. Прокуратура это еще не все. Попробуйте, если он виновен, применить все силы, чтобы потерпевшие стояли на своем о ненаказании и забрали заявление написав встречное с просьбой, что наказывать за содеянное не желают, ущерб возмещен и шли в одну "ногу" с обвиняемым. Тогда возможно за неимением состава преступления от которого отказались потерпевшие, вашего подзащитного отпустят и дело прекратят. Если потерпевший забирает заявление дело прекращается в любом случае, если преступление средней или небольшой тяжести. О каком преступлении идет речь в вашем случае? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 30 Апреля 2003 Жалоба Share Опубликовано 30 Апреля 2003 Автор - SERGIO: Преступление средней тяжести, потерпевший пишет заявление что претензий не имеет, ущерб возмещен, просит дело прекратить на основании ст.67 ч.2 УК РК. По этой статье человек МОЖЕТ БЫТЬ освобожден от уголовной ответственности. Получается все на усмотрение суда 3 варианта: 1. Дело прекратить и освободить из-под стражи, 2. Дело не прекратить и осудить + 3 года за прошлое дело, 3. Дело прекратить, но т.. это нереабилитирующее основание осудить на 3 года, т.к. преступление совершено. Консультировался и в прокуратуре и в суде, все говорят по-разному. Есть варианты? Лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда. Так что, на мой взгляд, 3 вариант отпадает. А вот первые два, действительно, на усмотрение суда. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Бахтияр Опубликовано 30 Апреля 2003 Жалоба Share Опубликовано 30 Апреля 2003 Уважаемый SERGIO Вашего клиента всетаки осудят в соответствии с ч.1 ст.60 УК РК по совокупности преступления, ибо в п.6 ст.37 УПК РК внесены изменения и исключаю возможность прекращения уголовного дела с прмерением сторон. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 30 Апреля 2003 Жалоба Share Опубликовано 30 Апреля 2003 Автор - Бахтияр: Уважаемый SERGIO Вашего клиента всетаки осудят в соответствии с ч.1 ст.60 УК РК по совокупности преступления, ибо в п.6 ст.37 УПК РК внесены изменения и исключаю возможность прекращения уголовного дела с прмерением сторон. Да, если судья вынесет приговор, но может на свое усмотрение и прекратить дело по ст.67 ч.2 УК РК. В общем как я выяснил все от суда зависит, как он посчитает нужным. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Бахтияр Опубликовано 30 Апреля 2003 Жалоба Share Опубликовано 30 Апреля 2003 Уважаемый SERGIO я же Вам сказал что п.6 ст.37 УПК РК исключает возможность прекращения уголовного дела по п.2 ст.67 УК РК - все премирение сторон нет.... почитайте в новой редакции п.6 вышеуказанной статьи......раз процессуальное законодательство запрещает, то как будет по Вашему прекращать дело судья????? Ссылки на УК не пойдут, нужно процессальное подтверждение. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 30 Апреля 2003 Жалоба Share Опубликовано 30 Апреля 2003 А как насчет ст.38 УПК РК??? Статья 37 УПК прямо исключает уголовное преследование, а ст.38 УПК оставляет осуществление уголовного преследования на усмотрение суда, прокурора, следователя. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Бахтияр Опубликовано 1 Мая 2003 Жалоба Share Опубликовано 1 Мая 2003 Уважаемый SERGIO как всегда Ваша взяла, и Вы опять были интересным собеседником, посмотрим на результаты Вашего дела которыми я думаю Вы поделитесь с нами......? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 1 Мая 2003 Жалоба Share Опубликовано 1 Мая 2003 Это пока не мой клиент, вопрос еще решается. Просто сама по себе ситуация интересна, на будущее знать думаю полезно, поэтому и закинул вопрос. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Бахтияр Опубликовано 1 Мая 2003 Жалоба Share Опубликовано 1 Мая 2003 Понятно......... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения