Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

РАЗБЛОКИРОВКА СОТОВЫХ !

Гость Scorpio

Рекомендуемые сообщения

А как в действующем законодательстве на счет разблокировки ?

Разблокировки НЕЛЬЗЯ ! А Установка исходных данных завода изготовителя МОЖНО ??? Кто может сбросить мне на мыло выдержку из Дейст.Законодательства на этот счет...

Искренне благодарен !            Scorpio.

Ну это как посмотреть...  В принципе, сотовый телефон (особенно их наиболее свежие модели) можно при соответствующем желании, должном уровне технических знаний и богатом воображении рассматривать в качестве компьютера, сиречь ЭВМ.  Причем такая разновидность сотовиков, как смартфоны, являются даже более компутерами, нежели телефонами.  

Соответственно, можно предполагать, что некоему ретивому и хитроумному правоохранителю может прийти в голову идея применить ст. 227 УК РК - "Неправомерный доступ к компьютерной информации, создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ", диспозиция ч. 1 которой гласит следующее -

"Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, а равно нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицами, имеющими доступ к ЭВМ, к системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети..."

В одной диспозиции - два состава, условно назовем "неправомерный доступ..." и "нарушение правил эксплуатации...".  Второй состав, IMHO, нам для рассматриваемого случая неинтересен (если ошибаюсь - поправьте).  Смотрим первый.

Итак, элементы - (1) машинный носитель, или ЭВМ, или сеть ЭВМ, (2) информация на нем/на них, (3) "охраняемость" законом этой информации, (4) неправомерный доступ.

Смотрим - в руках у меня сотовый телефон Siemens 45 с SIM-картой.  При подключении к моему компу эта комбинация высвечивается как отдельное устройство типа логического диска объемом в жалкие 384 Кб.  Тем не менее это уже дает возможность классифицировать сотку как "машинный носитель".

На нем хранится информация, как минимум, о уникальном серийном номере аппарата, а также о звонках (in & out), СМСки и прочая лабуда.

Доступ к информации, хранимой на моем телефоне, IMHO, публичным не является. Скорее, напротив, эта информация является "охраняемой законом", т.к. это есть моя частная жизнь, и тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений охраняется законом. (ГК РК, ст. 10)

Соответственно, правомерным доступ к ней будет, в следующих случаях - (1) когда я сам обращаюсь к ней, (2) когда это делает другое лицо с моего разрешения и (3) когда это делает лицо без моего разрешения, но с разрешения закона (правоохранительные органы по санкции прокурора на перехват корреспонденции, прослушивание и т.п.)

Рассуждаем далее.  Я прихожу к Черному Скорпиону и прошу его снять блокировку идиотского phone-кода, который я ввел пару лет назад при покупке и cейчас уже забыл (как и большинство пользователей.  И хрен его знает, зачем он нужен, этот phonecode...).  Black Скорпион делает пару магических пассов и восстанавливает первозданное девственное состояние моей сотки, как будто никаких кодов я в него и забивал и не забывал.

В данной ситуации все чинненько и благородненько.  Был машинный носитель, была информация, был доступ к ней, но он был правомерным, т.к. этот аппаратик принадлежит мне.

Иная ситуация.  Заходит к Черному Scorpio мужик в драной телогрейке, мывшийся в последний раз еще в СССР, с авоськой пустых немытых бутылок и протягивает сотовый агрегат  SonyEricsson P900 (стоимостью в несколько грузовиков пустых бутылок).  Просит разлочить машинку, дескать, вот, ездил в круиз по Средиземному морю, да купил в одной из стран новинку, пользовался-пользовался, да вчера дрожащим пальцем PIN-код ввел неправильно, и все...  Помоги братан, чем можешь, а тебя отблагодарю - вон тот пузырь пустой с-под пива у тебя в углу стоит, так мне его дай, я его вынесу, чтоб тебе не утруждаться...

Тут у Black Sкорпиона должно закрасться "смутное сомнение" -  а насколько правомерен будет такой доступ в телефон, на котором еще и золотая табличка пришпилена "To Mr. James Bond with love.  H.M. Elizabeth II"?  Не исключено, что он захочет проверить, действительно ли небритый гражданин носит имя Джеймс, а равно и фамилию, указанную на табличке.  И если даже этот гражданин убедит Black Scorpio, что слова "Вася Пупкин" в переводе как раз и означают "James Bond", то вряд ли Блэк Скорпио вместе с Васей Пупкиным смогут в этом же убедить следователя, а потом и судью.  Потому как отсутствие права собственности у бомжа Пупкина на сотовый телефон будет практически очевидным.  Следовательно, разблокирование телефона (т.е. "доступ к информации на машинном носителе") будет неправомерным.  И как следствие - возможная применимость ст. 227.

Если же подойти к вопросу более приземленно, то скорее всего у правоохранителей, в отношении вопроса о том, какую бы статью пришить специалисту по разлочиванию соток, возникнет желание вменить соучастие в преступлении, в виде пособничетства (содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, орудий или средств совершения преступления либо устранением препятствий к совершению преступления, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, орудия или иные средства совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы).  Главной задачей в этом случае будет - доказать, что это пособничество было обещано заранее.

Если не было "обещано заранее", то будут стараться пришить ст. 183 УК РК - "Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем", ч. 1 которой гласит: "... Заранее необещанное приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем...".  Но тут надо, чтоб наш Блэк Скорпио получил в собственность телефон от Васи Пупкина, и еще надо будет доказать, что он на все 100% знал, что этот телефон добыт Васей незаконным путем...

В общем, был бы человек, а статья сыщется...  Как говаривал Феликс Эдмундович: "То, что Вы на свободе, это не Ваша заслуга. Это наша недоработка."  Хотя правоохранителям попотеть придется, и изворотливость ума, и недюжинные способности убеждать очень даже не помешают.  

А поскольку такая комбинация качеств встречается в правоохранительских кругах нечасто, то можно надеяться, что Black Scorpioна минуют многие неприятности...

Ну это как посмотреть...  В принципе, сотовый телефон (особенно их наиболее свежие модели) можно при соответствующем желании, должном уровне технических знаний и богатом воображении рассматривать в качестве компьютера, сиречь ЭВМ.  Причем такая разновидность сотовиков, как смартфоны, являются даже более компутерами, нежели телефонами.  

Соответственно, можно предполагать, что некоему ретивому и хитроумному правоохранителю может прийти в голову идея применить ст. 227 УК РК - "Неправомерный доступ к компьютерной информации, создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ", диспозиция ч. 1 которой гласит следующее -

"Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, а равно нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицами, имеющими доступ к ЭВМ, к системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети..."

В одной диспозиции - два состава, условно назовем "неправомерный доступ..." и "нарушение правил эксплуатации...".  Второй состав, IMHO, нам для рассматриваемого случая неинтересен (если ошибаюсь - поправьте).  Смотрим первый.

Итак, элементы - (1) машинный носитель, или ЭВМ, или сеть ЭВМ, (2) информация на нем/на них, (3) "охраняемость" законом этой информации, (4) неправомерный доступ.

Смотрим - в руках у меня сотовый телефон Siemens 45 с SIM-картой.  При подключении к моему компу эта комбинация высвечивается как отдельное устройство типа логического диска объемом в жалкие 384 Кб.  Тем не менее это уже дает возможность классифицировать сотку как "машинный носитель".

На нем хранится информация, как минимум, о уникальном серийном номере аппарата, а также о звонках (in & out), СМСки и прочая лабуда.

Доступ к информации, хранимой на моем телефоне, IMHO, публичным не является. Скорее, напротив, эта информация является "охраняемой законом", т.к. это есть моя частная жизнь, и тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений охраняется законом. (ГК РК, ст. 10)

Соответственно, правомерным доступ к ней будет, в следующих случаях - (1) когда я сам обращаюсь к ней, (2) когда это делает другое лицо с моего разрешения и (3) когда это делает лицо без моего разрешения, но с разрешения закона (правоохранительные органы по санкции прокурора на перехват корреспонденции, прослушивание и т.п.)

Рассуждаем далее.  Я прихожу к Черному Скорпиону и прошу его снять блокировку идиотского phone-кода, который я ввел пару лет назад при покупке и cейчас уже забыл (как и большинство пользователей.  И хрен его знает, зачем он нужен, этот phonecode...).  Black Скорпион делает пару магических пассов и восстанавливает первозданное девственное состояние моей сотки, как будто никаких кодов я в него и забивал и не забывал.

В данной ситуации все чинненько и благородненько.  Был машинный носитель, была информация, был доступ к ней, но он был правомерным, т.к. этот аппаратик принадлежит мне.

Иная ситуация.  Заходит к Черному Scorpio мужик в драной телогрейке, мывшийся в последний раз еще в СССР, с авоськой пустых немытых бутылок и протягивает сотовый агрегат  SonyEricsson P900 (стоимостью в несколько грузовиков пустых бутылок).  Просит разлочить машинку, дескать, вот, ездил в круиз по Средиземному морю, да купил в одной из стран новинку, пользовался-пользовался, да вчера дрожащим пальцем PIN-код ввел неправильно, и все...  Помоги братан, чем можешь, а тебя отблагодарю - вон тот пузырь пустой с-под пива у тебя в углу стоит, так мне его дай, я его вынесу, чтоб тебе не утруждаться...

Тут у Black Sкорпиона должно закрасться "смутное сомнение" -  а насколько правомерен будет такой доступ в телефон, на котором еще и золотая табличка пришпилена "To Mr. James Bond with love.  H.M. Elizabeth II"?  Не исключено, что он захочет проверить, действительно ли небритый гражданин носит имя Джеймс, а равно и фамилию, указанную на табличке.  И если даже этот гражданин убедит Black Scorpio, что слова "Вася Пупкин" в переводе как раз и означают "James Bond", то вряд ли Блэк Скорпио вместе с Васей Пупкиным смогут в этом же убедить следователя, а потом и судью.  Потому как отсутствие права собственности у бомжа Пупкина на сотовый телефон будет практически очевидным.  Следовательно, разблокирование телефона (т.е. "доступ к информации на машинном носителе") будет неправомерным.  И как следствие - возможная применимость ст. 227.

Если же подойти к вопросу более приземленно, то скорее всего у правоохранителей, в отношении вопроса о том, какую бы статью пришить специалисту по разлочиванию соток, возникнет желание вменить соучастие в преступлении, в виде пособничетства (содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, орудий или средств совершения преступления либо устранением препятствий к совершению преступления, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, орудия или иные средства совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы).  Главной задачей в этом случае будет - доказать, что это пособничество было обещано заранее.

Если не было "обещано заранее", то будут стараться пришить ст. 183 УК РК - "Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем", ч. 1 которой гласит: "... Заранее необещанное приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем...".  Но тут надо, чтоб наш Блэк Скорпио получил в собственность телефон от Васи Пупкина, и еще надо будет доказать, что он на все 100% знал, что этот телефон добыт Васей незаконным путем...

В общем, был бы человек, а статья сыщется...  Как говаривал Феликс Эдмундович: "То, что Вы на свободе, это не Ваша заслуга. Это наша недоработка."  Хотя правоохранителям попотеть придется, и изворотливость ума, и недюжинные способности убеждать очень даже не помешают.  

А поскольку такая комбинация качеств встречается в правоохранительских кругах нечасто, то можно надеяться, что Black Scorpioна минуют многие неприятности...

Вау :eek:  :eek:  :hi:

Слышал я, что в одной из наших правоохранительных структур создано спецподразделение. Антихакерское. И, грят, там суперпуперспецы работают. :hi:  :hi:  :hi:  :hi:  По два верхних образования+стажировка в ФБР.

Вижу, - правду народ гутарит!!! :eek:

:eek: Базару нет

.         По два верхних образования+стажировка в ФБР.

Вижу, - правду народ гутарит!!!

Думаю, - звание у человека не ниже майора

АдвоКот!   Браво!!!   А слог-то какой, слог!!!  Жванецкий отдыхает!!!  

А никнэйм, слог, опять же...Это так, оперативная легенда :eek:  :eek:  :hi: Прикрытие...

Превосходно! Тогда компутер, к которому прицеплен модем, наушники и микрофон - тоже средство связи.  И ежели чего, то написание вредоносных программ для этого "средства связи" тоже не подпадает под ст. 227.

Ну и само собой, если кто целое стадо вирусов для мобильников настругает - это тоже будет "не считово".

Даже если эти мобильники - смартфоны типа SonyEricsson P900 Nokia 9290 (работают на операционной системе Symbian - я стесняюсь спросить, термин "операционная система" - уж не относится ли он более к компьютерам, нежели к "средствам связи"?) или Handspring'и разные и Palm Tungsten W (работающие на ОС Palm).  Я правильно понял, коллега?  :eek:

Гость Юрист будущего

Ну это как посмотреть...  В принципе, сотовый телефон (особенно их наиболее свежие модели) можно при ... богатом воображении рассматривать в качестве компьютера, сиречь ЭВМ....

Именно при богатом воображении  :eek:  и только к "свежим моделям".:hi:

При всем уважении к Вам г-н АдвоКот, здесь вы используете казуистику для обоснования свой позиции.

1. Ст. 227 устанавливает санкцию за "неправомерный доступ к компьютерной информации

Сотовой телефон не содержит компьютерную информацию. SMS, номера in & out не относятся к ним.

2. "...охраняемой законом", т.к. это есть моя частная жизнь, и тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений охраняется законом..."

Только почему то вы не указываете, что по ст. 227 УК охраняется законом компьютерная информация, а ваша частная жизнь, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений охраняется другим законом.

3. в электронно-вычислительной машине (ЭВМ)

Если в вашей сотке есть калькулятор, значит она автоматически становится ЭВМ? :hi: Браво.

4. неправомерный доступ... лицами, имеющими доступ...

Каким образом Black Scorpio имеет неправомерный доступ к вашей ЭВМ марки Siemens 45? Вы ему сами добровольно даете в руки или вас к этому он вынуждает?:eek:

5. если это деяние повлекло ...блокирование ЭВМ...

Ваша ЭВМ марки Siemens 45 уже заблокирована. Как могут действия Black Scorpio привести к ее повторному блокированию? Или вас у так бывает?

6. разблокировка телефона будет являться пособничеством в совершении преступления

Так можно и пол казахстана привлечь в пособники. Например, как покупают б/у телефоны? Приходишь к такому продавцу, одеваешься конечно не телогрейку,  :eek:, табличку ""To Mr. James Bond with love.  H.M. Elizabeth II" отдираешь, пишешь заявление, что телефон твой и все - получаешь денежку.

Получается и продавец пособник, несмотря на то, что видит продавца телефона в первый раз?

Сейчас даже табличку отдирать не надо, есть сменные панели по 1000 тенге, купил, поставил и новый телефон.

Превосходно! Тогда компутер, к которому прицеплен модем, наушники и микрофон - тоже средство связи.  И ежели чего, то написание вредоносных программ для этого "средства связи" тоже не подпадает под ст. 227.

Ну и само собой, если кто целое стадо вирусов для мобильников настругает - это тоже будет "не считово".

Даже если эти мобильники - смартфоны типа SonyEricsson P900 Nokia 9290 (работают на операционной системе Symbian - я стесняюсь спросить, термин "операционная система" - уж не относится ли он более к компьютерам, нежели к "средствам связи"?) или Handspring'и разные и Palm Tungsten W (работающие на ОС Palm).  Я правильно понял, коллега?  :eek:

А не надо заводить рака за камень!  :eek:

Основное предназначение мобильника - даже если он нафарширован всякой компьютерной всячиной - связь. Основное назначение компьютера - обработка, хранение информации. Написано красиво про ст.227 УК РК, но это точно казуистика получается.  :eek:

AEC - :eek:  :hi:  :eek:  

Мерси, я и так уже возгордился чрезмерно.  Не надо поощрять во мне спесивость, чванство и высокомерие.

==============================================

Юристу будущего -

Хорошо, крепко, подробно.  Как говорил один Президент Советского Союза - "Я понимаю Вашу реакцию!.."  Однако Ваши аргументы все же стоит маненько пересмотреть.  

По пункту № 1 - сотовый телефон все-таки содержит "компьютерную информацию".  (По крайней мере - мой, а также многие другие.)  Почему?  Потому что "компьютерная информация", как ее определяет УК РК в ст. 227 - есть не только "информация ... в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети", но и "информация на машинном носителе".  То есть, если информацию с некоего устройства можно считать на компьютере (как то - дискета, ZIP диск, CD, DVD, карточка памяти - Flash, MMC, MemoryStick etc., USB-drive,.. you name it) - это уже по своей сути "машинный носитель".  С моей сотки (и ее SIM-карты) при подключении к компьютеру информация считывается, причем даже такая, которую без подключения не прочитаешь.  Так что насчет "машинного носителя" - тут все железно.

2.  "Компьютерная информация" - попрошу Вас дать определение этого термина, если Вы не согласны с определением данном в УК.  

Выше я уже указал, что "компьютерная информация = информация на машинном носителе..."  Кроме того, нельзя говорить о том, что например "информация о частной жизни" или "переписка" и "компьютерная информация"  есть вещи разные.  Если подумаете на досуге, то найдете много примеров этому.  Как раз-таки порой совершенно эти понятия полностью совпадают.  Например, содержимое моего электронного почтового ящика и есть компьютерная информация, защищенная законом, как переписка.

3.  В моей сотке есть много такого, что есть не на каждом компьютере.  С ее помощью я могу лазать по Инету, проверять и отправлять почту, производить нехитрые вычисления, писать записки и записывать машиночитаемые звуковые файлы.  Формат файлов, используемых в моей сотке - куда уж компьютернее: .bmp, .gif, .mid, .mp3 ...  

Но самое главное, что дает возможность поупражняться в казуистике - это не то, что Siemens 45 (и даже 35i) является компутером, а то, что они являются "машинными носителями" (См. выше)

4.  Насчет неправомерности - по-моему, я довольно подробно пояснил в своем первом постинге, когда доступ является неправомерным.  Повторю короче - "Без моего разрешения + без законных оснований = неправомерный".

Таким образом, если я непонятно выразился в самом начале, то если я прошу сотку разлочить или дяденька в погонах, который эту сотку изъял при обыске -  все тип-топ, Black Scorpio может брать в руки дрель и молоток и приступать к работе.  Если пришел кто-то с моей соткой - тогда ему надо сделать вот так - :hi: и вот так - :hi:, :hi: и  :eek: .  А вот как он должен будет определять, принадлежит ли сотка обратившемуся за срочной техпомощью или нет - это другой вопрос, большой и серьезный.  С одной стороны, "добросовестность участников гражданских правоотношений предполагается", сотки госномерами не оборудуются, техпаспортов на них не выдается (блин, зря я это пишу...  Какой-нить умник щас кинет клич - "даешь учет и контроль!" и алга - пошли все сотки регистрить...), так что навскидку мастер сможет заподозрить неладное только уж в самом крайнем случае, описанном мной в начале беседы.  Но можно и постфактум попроверять, после разлочивания - дескать, а какие фамилии да имена у Вас там забиты?  Просто? Просто.  Хотя такой обязанности у Black Scorpio вроде бы и нету, все же такая осмотрительность не повредит, особенно, если знаешь, с каким товаром имеешь дело.

5. А в ст. 227 не только про "блокирование" сказано! :hi:  Там еще есть "уничтожение, ..., модификация либо копирование информации".  Как думаете, если жулик стыренную сотку принес, он после разлочивания будет всю инфу прежнего хозяина там хранить, как светлую память о добром лохе?  Хотел бы я на такого посмотреть.  :hi:

6. Пособничество получается, если заранее обещал разлочить.  А ст. 183 УК получается, если покупаешь сотку, и имеешь основания полагать, что "сдатчик сотки" - не ее законный владелец.  

Трудно предложить универсальный рецепт, но предложу такой стандарт оценки - если нормальный средний человек в подобной ситуации имел бы основания полагать, что сотка краденая (положим, продает сотку ценой в $1000 за 1/10 ее цены, при этом воровато оглядывается, говорит, что все коды, номера и фамилии в сотке забыл, аксессуары - зарядник, бумажки к сотке - потерял и проч.), то про "заведомость" можно смело говорить.  А вообще это понятие оценочное, так что один судья найдет "заведомость", а другой - нет.

Надеюсь, ответил достаточно полно.  Если будут комментарии, замечания и поправки - милости прошу писать.

==============================================

SERGIO -

А разве где-то сказано про "основное назначение"?  У компутеров назначение тоже бывает разное...  Один у нас под столом/на столе стоит, другой в автомобиле зажиганием ведает, третий я с собой ношу (Pocket PC) и в основном в игрушки на нем играю, а у кого-то такой компутер-телефон в кармане валяется, и говорит он по нему 20 минут в день, а в остальное время он на нем вычисления выполняет, е-мэйлы пишет и записки строчит.  Кстати, мой Siemens 45 большую часть времени тоже занимается не телефонными переговорами, а лазит по Инету и развлекает своего господина разными WML-играми.  (Т.е. обрабатывает информацию...) Ну чем не компутер?

Кстати, GSM аппараты как раз в процессе связи тоже информацию обрабатывают, т.к. передача данных идет в цифровом формате...  :hi:

Так что, други мои, кому "казуистика", а кому "толкование в соответствии с буквальным словесным значением"... :p

ЗЫ   Буду рад выслушать любую аргументированную критику.  Меня самого мои собственные полет фантазии и буйство мысли слегка напугали, но что делать - "дура лекс, сэд лекс", или в переводе на русский "пуля дура, а штык - молодец".

Dixi :hi:

Интересная тема получилась  :D

Адвокот - остается надеятся, что доблестные сотрудники финполиции не бродят по Юрфоруму с целью получения новых идей.    :eek:

В противном случае завтра в каком-нибудь центре по продаже соток устроят контрольный закуп (т.е. контрольную разблокировку сотовых телефонов). Как руководство к действию распечатают данную тему и...   :eek:  :eek:  :hi:  :hi:  :hi:

Честно говоря, мне и самому бы этого не хотелось.  Однако...  Ну не я, так кто-нибудь другой набрел бы на эту мысль.  Причем в еще гораздо более неправильном варианте.

Кстати, мне приводили пример, когда при просьбе разблокировки сотки авторизованный дилер потребовал доказательства права собственности на сотку, вплоть до кассового чека.

Кроме того, это действительно тема актуальная, законодательство и правоприменительная практика отстала от всяких hi-tech новшеств просто навсегда.  Тут у нас такой пробел жуткий...  Точнее - "серая зона". Возьмем случай с написанием вирусов для ЭВМ - тут все черно-белое, все четко, ясно и понятно.  А вот как только начинается применение закона к "пограничным областям", т.е. к ситуациям, где не разобрать, что есть компьютер, машинный носитель, а где - "не есть", всё. Начнем буксовать.

А давайте теперь линию защиты проработаем для Black Scorpio?  Так, мне кажется, будет честно.  Чего ради играть в одни ворота, да еще задарма?

Начинаю -

На мой взгляд, ст. 227 УК РК неприменима к лицам, занимающимся разблокировкой сотовых, по крайней мере, в тех случаях, когда мастер принимает меры к установлению правомерности владения сотовым телефоном лицом, обратившимся к мастеру.  Кроме того, поскольку данное правоотношение является договором возмездного оказания услуг (в крайнем случае - смешанным договором - бытовой подряд + возмездное оказание услуг), то оно регулируется нормами ГК.  В отношениях подобного рода Гражданский Кодекс устанавливает, что "... Добросовестность, разумность и справедливость действий участников гражданских правоотношений предполагаются." (ст. 8(4) ГК РК)  Следовательно, мастер, к которому обратилось лицо с заказом на оказание определенных услуг, вправе презюмировать, что каждый клиент имеет законное право на представляемый им для ремонта предмет.  

В самом деле, гражданские правоотношения были бы крайне затруднены, будь все наоборот.  Если бы каждая ремонтная мастерская была бы обязана устанавливать право собственности на принесенные в ремонт бабушкины тапочки или дедушкин будильник, то нормальное ведение бизнеса в таких условиях было бы вообще невозможным.

Вообще, у нас в стране, да и во всех странах бывшего СССР очень сильно развито стремление презюмировать непорядочность людей.  Возьмем пример с доверенностями на право управления автомобилем.  Фактически, у нас презюмируется, что каждый, кто садится за руль чужой машины - вор или угонщик.  Гражданам вменено в обязанность доказывать обратное путем оформления доверенностей.  В то же время скажем, в США, никого абсолютно не волнует, на чьей ты машине едешь, если только эта машина не заявлена в угон.  Потому как презумпция невиновности.  

К ней и перейдем при обсуждении аргумента номер 2 - из области уголовного права.  Статья 19 УК  в части 3 устанавливает такое правило:  "... 3. Неустранимые сомнения в виновности обвиняемого толкуются в его пользу. В пользу обвиняемого должны разрешаться и сомнения, возникающие при применении уголовного и уголовно-процессуального законов."

В нашем случае у большинства писателей и читателей этой темы возникли очень серьезные сомнения насчет того, является ли сотовый телефон тем самым "машинным носителем" или "ЭВМ", которые законодатель обозначил в диспозиции ст. 227 УК.  Однозначного ответа на этот вопрос получить нельзя, следовательно, вопрос о применимости этой нормы уголовного права должен быть решен в пользу нашего подзащитного Black Scorpio.

Такое же решение должно быть принято и в отношении вопроса о виновности подзащитного.  Для установления оной необходимы данные, свидетельствующие о том, что у Black Scorpio имелся умысел на совершение преступления, предусмотренного ст. 227.  То есть, Black Scorpio должен был осознавать общественную опасность своих действий по разблокировке сотового телефона, предвидеть возможность или неизбежность общественно опасных последствий и желать их наступления (в крайнем случае  не желать, но сознательно допускать наступление этих последствий либо относиться к ним безразлично).

Данных, свидетельствующих о том, что подзащитный осознанно снимал блокировку с краденых телефонов, у нас нет.  То есть, говорить о прямом умысле мы не можем.  Остается умысел косвенный, при котором необходимо осознание опасности, превидение последствий и сознательное допущение последствиям (или безразличие к ним).

Попробуем вывести стандарт оценки поведения подзащитного, т.е. определим, в какой мере он нес обязанность осознавать опасность, предвидеть последствия, и не допускать их.

Ремонт сотовых телефонов является законным видом предпринимательской деятельности.  Гражданин, законно обладающий соткой, вправе обратиться за услугами подзащитного, и подзащитный вправе их оказать.  Т.е., в самой по себе деятельности общественной опасности нет.

В какой мере он мог предвидеть общественно опасные последствия?  В принципе, он мог предполагать, что из 100 клиентов один окажется человеком, который сотку украл.  Мог он и предполагать, что их будет не один, а два. Или три.  Но точного знания у него быть не могло (если только у него нет ежедневного доступа к МВД-шной статистике).  И уж абсолютно нелепо было бы ожидать, что он будет полагать, что все сто из ста будут жуликами, совершающими "зловещие преступления на крыше" (с) Карлсон.  Тем более, как указывалось выше, он вправе презюмировать, что все 100 из 100 клиентов - добропорядочные бюргеры, платящие налоги, занимающиеся благотворительностью и даже ходящие в церковь.  Так что и обязанность предвидеть у него должна возникнуть скорее всего только в случае появления у него в мастерской бомжа Васи Пупкина с телефоном Агента 007, или в очень похожей ситуации.

Обязанность недопущения опасных последствий - тоже должна возникать, только тогда, когда эти последствия предвидимы.  Но как пояснялось выше, наш подзащитный в подавляющей массе случаев обращения к нему клиентов не мог с достаточной точностью предвидеть последствия, и более того, не имел такой обязанности.

Кроме того, даже в тех случаях, когда он не мог предвидеть, он осуществлял дополнительные меры недопущения опасных последствий, а именно - просил практически каждого клиента сообщить данные, которые бы позволили с достаточной точностью удостовериться в законности обладания сотовым аппаратом. (Black Scorpio, скажи, спрашивал же у клиентов - "твоя сотка-не твоя?"  и "Чем докажешь?").  Так что и в отношении третьего элемента вины наш подзащитный чист перед законом.

Ну вот, в общем-то, и все (что в переводе на латынь означает "dixi").

ЗЫ Прошу других представителей защиты дополнить, развить (или разбить) и проч.

Гость Присяжный

Интересная тема. Нашел в инете следующую статью:

Сейчас тем, кто занимается разлочкой и русификацией, не мешает жить никто, потому что по нашим законам напрямую за это привлечь нельзя. Привлечь можно по косвенным статьям - например, за незаконное предпринимательство, за неуплату налогов. Hо если человек умный, то он оформит патент, скажем, на ремонт сложной электроники и будет платить налог. И все. Уже точно не подкопаешься. В органах умные люди: они понимают, что наехать-то можно, что человеку очень много нервов испортят, очень много времени у него отнимут, но закончится все это ничем. Пока у нас сейчас такие законы - сто процентов, что дело кончится ничем.

Привлечь можно только продавцов трубок, за контрабанду. И их реально привлекают. Причем здесь сейчас пошла массированная волна. Я не знаю практически ни одного салона, который продавал бы несертифицированное оборудование и на который не наехали бы. Hо все кончается понятно чем. За рубежом, в Западной Европе, фрикинг тоже везде умер. Разлочка и ремонт живут. Так как это страны более цивилизованные, то ремонтом занимаются сервис-центры, одиночек-умельцев особо и нет. А все "разлочивальщики" там дико запуганы, они будут с вами разговаривать, уйдя в подвал, накрывшись тремя подушками или в чистом поле. Потому что у них реально за это сажают, и очень надолго. Тем не менее масштабы и у них просто бешеные.

Hет, разлочка никогда не умрет. Если уж в Германии это дело процветает и поставлено на поток, то в России, где всегда к законам относились либеральнее, однозначно не умрет. Чего бояться абоненту

А вот в тему "вирусов и мобильников" - прислали по е-мэйлу.

PLS DO NOT IGNORE THIS MESSAGE> READ CAREFULLY

Если вам позвонили и на дисплее вашего мобильного телефона высвечивается АСЕ-? , не отвечайте на этот звонок, сразу положите трубку.

Если вы ответите  на звонок, то ваш телефон будет заражен вирусом. Вирус сотрет всю информацию IMEI и IMSI с вашего телефона и с вашей SIM карточки, что сделает ваш телефон неспособным связываться с телефонной сетью.

Вам придется покупать новый телефон. Эту информацию подтвердили фирмы Моторола и Нокиа. Уже 3 миллиона мобильных телефонов заражены этим вирусом в США. Эти сведения вы также можете проверить на сайте СNN.

Пожалуйста, сообщите эту информацию всем друзьям.

Вот как вы считаете, будет ли "вирусописатель" нести наказание по ст. 227 ч. 3 УК РК?

PS - Проверил это сообщение, оказалось уткой.  

Тем не менее, факты существования вирусов, которые конечной точкой своего действия выбирают абонентов сотовой сети зафиксированы.  (Вирус "Тимофоника" работал так - зараженный компьютер пересылал тело вируса всем адресатам адресной книги и одновременно отправлял СМС-сообщение с критикой в адрес испанской сотовой компании "Телефоника" на случайный номер в сети "Телефоники".)

А полностью "сотовых" вирусов нужно ожидать в скором будущем, т.к. новые модели сотовых аппаратов используют Java-приложения, WML-скрипты и проч...  Дело времени...

А вот в тему "вирусов и мобильников" - прислали по е-мэйлу.

Вот как вы считаете, будет ли "вирусописатель" нести наказание по ст. 227 ч. 3 УК РК?

:D  Скорей всего нет, есть везкая причина - "вирусописатель" в США, а не в Казахстане. Наказание понесет только тот, кто ответит на звонок со значком  АСЕ-?, наказание будет выражено в материальном плане (приобретение нового мобильника) - ш..у..тка!

:eek:  АдвоКот, БОЛЬШОЕ Спасибо за информацию, буду осторожун!

ОООоочень интересную тему подняли!!!

(1) АдвоКоту: очень замечательные выкладки по поводу того подпадает ли разблокировка телефонов и т.п. под действие ст. 227 УК РК или нет!!! Без лишней скромности, БРАВО!!!  :eek:  :eek:  :eek:

(2) А не задумывались ли Вы, что вовсе необязательно применять ст. 227 УК РК, а такое деяние как разблокировка будет являться пособничеством по ст. 183 УК РК "Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем"??? Ведь если телефон не будет разблокирован, то сбыть его лицу, незаконным путем его получившему, будет практически невозможно.

(3) В отношении вируса, отправляемого в мобильные телефоны. Похожее сообщение отправлялось по электронной почте и гласило, что компьютер заражен очень опасным вирусом и необходимо удалить определенный файл в корневом каталоге Виндовз. На поверку оказалось, что файл который предписывалось удалить, является ключевым для работы всей ОС и при его удалении в качестве мер по реанимации помогала только переустановка Виндовз после преварительного форматирования жесткого диска. Мне кажется, что указанное сообщение, чем-то напоминает приведенный пример. Сразу возникает вопрос: 1) кто отправитель этого сообщения (авторизированный представитель компаний-производителей мобильных телефонов или erhwkejsdopf@somewhere.net)? 2) почему именно Вы стали получателем данного е-майла (Вы подписаны на спецрассылку о вирусах в мобильных телефонах или это очередная атака спаммеров)? и так далее, и тому подобное.

(4) Если уж все-таки все указанное в этом сообщение чистой воды правда, то тогда думаю, что такие действия следует квалифицировать, по крайней мере, если бы это касалось моего телефона, как "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее значительный ущерб"

ОООоочень интересную тему подняли!!!

Не то слово!  Это еще что, если порыться вообще в законодательстве и реалиях окружающей нас высокотехнологичной жизни, то еще и не такие казусы найти можно...

(1) АдвоКоту: очень замечательные выкладки по поводу того подпадает ли разблокировка телефонов и т.п. под действие ст. 227 УК РК или нет!!! Без лишней скромности, БРАВО!!!  ...  

Не надо оваций!  Я могу зазнаться.

(2) А не задумывались ли Вы, что вовсе необязательно применять ст. 227 УК РК, а такое деяние как разблокировка будет являться пособничеством по ст. 183 УК РК "Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем"??? Ведь если телефон не будет разблокирован, то сбыть его лицу, незаконным путем его получившему, будет практически невозможно.

Хорошая мысль.  Надо поразмышлять.  Однако, опять же, по субъективной стороне может прокол получиться.  Умысел нужон, прямой або косвенный.  А ежели ни того, ни другого?  

Да плюс еще заведомость!!!  А ну-ка, попробуй докажи без применения демократизатора типа РП-70 по области почек, что мастер по разлочиванию знал о том, что добыча в виде сотки попала в руки клиента преступным путем!  Он же сразу скажет - "я же суд, чтобы устанавливать преступность деяния!!!  И никто виновным в преступлении не может быть признан, пока это не установлено судом!!!"

(3) В отношении вируса, отправляемого в мобильные телефоны. Похожее сообщение отправлялось по электронной почте и гласило, что компьютер заражен очень опасным вирусом и необходимо удалить определенный файл в корневом каталоге Виндовз.   ...   Мне кажется, что указанное сообщение, чем-то напоминает приведенный пример. Сразу возникает вопрос: 1) кто отправитель этого сообщения ... ? 2) почему именно Вы стали получателем данного е-майла ... ? и так далее, и тому подобное.

См. "потс-скриптум" к сообщению.  Оказалось паникерским спамом.  Пришло от добросовестного, но не очень сильно подкованного в этих делах товарища.  А меня оно заинтересовало, как пример к нашей дискуссии (при условии, что вирусописец находится в Казахстане.  А хакеры толковые у нас есть, можем гордиться...)

(Кстати, насчет файла в корневом каталоге Виндовоза - неужто попались на эту удочку, коллега? :;):  Должен признаться, я тоже сперва запаниковал, но удалять повременил...)

(4) Если уж все-таки все указанное в этом сообщение чистой воды правда, то тогда думаю, что такие действия следует квалифицировать, по крайней мере, если бы это касалось моего телефона, как "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее значительный ущерб"

Это точно!  А я б еще гаду и по бубну настучал.  А вот насчет применимости ч. 3 ст. 227 какие будут соображения?  Давайте спорить, может быть, мы видим мир иначе!  :biggrin2:

Это точно!  А я б еще гаду и по бубну настучал.  А вот насчет применимости ч. 3 ст. 227 какие будут соображения?  Давайте спорить, может быть, мы видим мир иначе!  :biggrin2:

Давайте вникать, что же там говорится в ч.3 ст. 227 УК РК. Сразу предупреждаю, что в уголовном праве я не специалист, поэтому возможны детские ошибки, но прошу отнестись к этому по возможности снисходительно, а не забрасывать меня камнями и не запинывать ногами.

Состав преступления - формальный, так как наступления последствий не требуется, достаточно лишь наличие возможности наступления таких последствий.

Объективная сторона - деяние, выражающееся в создании программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, , заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, использовании и распорстранении таких программ или машинных носителей с такими программами.

Объект - нарушение работы ЭВМ.

Субъективная сторона - прямой умысел, направленный на несанкционированное уничтожение, блокирование, модификацию, копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сетей.

Субъект - лицо, достигшее возраста привлечения к уголовной отвественности за данное деяние.

Исходя из этого, думаю, что наказание все-таки понести придется, и не только вирусописателю, но и тем кто его впоследствии будет распространять, при условии, что распространитель знает о возможных последствиях своих действий.

В отношении сотовых телефонов, поскольку как Вы уже говорили выше, последние модели телефонов, и в частности, смартфоны и коммуникаторы, можно относить к ЭВМ, то и распространение вирусов для сотовых телефонов, имхо, будет подпадать под действие рассматриваемой статьи.

Для начала попробуем разобраться, что же есть такое ЭВМ и с чем его едят. Компьютер - программируемое электронное устройство, способное обрабатывать данные и производить вычисления, а также выполнять другие задачи манипулирования символами. Различают два основных класса компьютеров:

- цифровые компьютеры (компьютеры), обрабатывающие данные в виде числовых двоичных кодов;

- аналоговые компьютеры, обрабатывающие непрерывно меняющиеся физические величины, которые являются аналогами вычисляемых величин.

Если исходить из данного определения, то смартфон (например, как мой Nokia 3650) можно смело приравнять к классу цифровых компьютеров, поскольку (1) он обрабатывает данные; (2) может производить вычисления; (3) он работает под ОС Symbian, а следовательно обрабатывает данные в виде двоичных кодов. Более того, его работа в сетях GSM еще раз подтверждает тот факт, что третий признак компьютера у него есть, т.к., в принципе это уже было указано выше, сущность GSM-стандарта заключается в отправке и получении данных (голоса), кодированного под двоичную систему.

Исходя из этого, телефон = компьютер, и следовательно в случае совершения против него деяний, предусмотренных ч.3 ст. 227, для лица их совершающего должны наступать последствия предусмотренные этой статьей.

(Кстати, насчет файла в корневом каталоге Виндовоза - неужто попались на эту удочку, коллега? :;):  Должен признаться, я тоже сперва запаниковал, но удалять повременил...)

Не повезло спаммерам, не попался я на их удочку, хотя соблазн был огромный. Во-первых, файлы из корневого каталога Окон вообще не удаляю кроме тех, которые сам туда засунул. Во-вторых, доблестный Касперский предупредил меня об опасных последствиях еще до получения спама своей рассылкой, за что я ему и благодарен. Но насколько я знаю очень много народа по своей глупости от этого пострадало.

• 1 month later...
На мой взгляд, к понятию "сотовый телефон" более применимо понятие "терминал связи"... С помощью терминала мы получает доступ в мобильную сеть и все тут. Копмьютером терминал не является адназначна!  :eek:

Бездоказательно!  

То, что к сотке БОЛЕЕ применимо понятие "терминал связи", еще не означает, что понятие "компьютер" или "машинный носитель" к нему не применимо.  Скажем, ко мне понятие "юрист" более применимо, чем понятие "автомеханик", но ежели порыться в моем прошлом и военном билете... то для военкомата я все же больше "автомеханик", нежели "юрист". :eek:

Скажем, ко мне понятие "юрист" более применимо, чем понятие "автомеханик", но ежели порыться в моем прошлом и военном билете... то для военкомата я все же больше "автомеханик", нежели "юрист". :eek:

Ну Вы же сами себя определяете именно как юриста!

Вот так и понятие "компьютер" подходит к сотке, как понятие "автомеханик" подходит к АдвоКоту. :eek:

На мой взгляд, к понятию "сотовый телефон" более применимо понятие "терминал связи"... С помощью терминала мы получает доступ в мобильную сеть и все тут. Копмьютером терминал не является адназначна!  :eek:

"Быть или не быть, вот в чем вопрос" - Гамлет, Шекспир

Так и здесь, спор по сути своей идет о том, насколько можно приравнивать сотовый телефон к компьютеру. Доводы в пользу того, что, в некоторых случаях, сотовый телефон = компьютер были приведены, обратных доводов не увидел...

Я согласен, что в отношении ранних моделей мобильных телефонов верно только одно телефон=терминал связи, третьего не дано. Однако, модели любых производителей, начиная приблизительно с 2002 года выпуска, работают под операционной системой (согласитесь, элемент, больше свойственный ПК, а не телефону), все больше и больше приобретают элементы компьютера, о чем было сказано выше.

Тем более, что в свете последних разработок в области телекоммуникаций разграничения между телефоном и компьютером вообще стираются. Для примера смотрите здесь.

Вот, кстати, и картинка, чтобы нагляднее было:

ft_web-payphone.jpg

Ну Вы же сами себя определяете именно как юриста!

Вот так и понятие "компьютер" подходит к сотке, как понятие "автомеханик" подходит к АдвоКоту. :eek:

Ну, что я сам о себе определяю, еще не есть истина в последней инстанции...

Вот для работников военкомата будет совершенно "по ... (ну, чуть выше колена)", как я себя определяю, если они вдруг решат обуть меня в сапоги и отправить приносить пользу стране (вопрос, какой стране от этого будет польза, если АдвоКота сейчас допустить машины ремонтировать - за рамками дискуссии).

Так и с мобильником - злобный хакер, ломающий "терминал связи" может всем говорить, что он вообще не делает ничего более криминального, чем мальчик с конструктором "Лего".  Однако, если следаки, а потом и  прокурор в суде доходчиво объяснят, чем аппарат вышедший из-под рук А. Белла и трубочка SonyEricsson последней модели отличаются, и какие такие общие черты у компутера и сотки, и по каким показателям последние сотки превосходят первые компутеры, то все заявления ломальщика кодов в сотке не будут стоить выеденного гроша.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования