Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Уважаемые коллеги, возникла спорная ситуация: финансовый директор ТОО настаивает на том, что в протоколе общего собрания участников ТОО о продаже какого-либо имущества должна обязательно указываться сумма реализации данного имущества.

Помогите разрешить спор и если должна указываться сумма, то каким НПА это регулируется :biggrin:

Изменено пользователем Eremey
Опубликовано

Вопрос скорее всего лежит в сфере полномочий и доверия. Финдир опасается, как бы участики потом не обвинили его (или другого лица, овтетственного за реализацию) в занижении суммы продажи, мол, наверно часть себе откатил, поэтому и перестраховывается, чтоб не было непоняток, сколько согласовали, за столько и продали.

Опубликовано

Думаю что, финансовый директор прав, хотя ссылки дать на НПА не могу. Стоимость имущества, на мой взгляд , является существенным условием договора. Исходя именно из существенных условий договора, участники ТОО принимают решение. Существенные условия договора должны найти свое отражение в протоколе общего собрания при постановке вопроса повестки дня перед участниками ТОО. Ведь участников ТОО наверняка интересует в первую очередь - за сколько продается то, или иное имущество ибо целью каждого субъекта предпринимательства является извлечение прибыли (получение дохода).

В этой связи, уважаемые коллеги прошу сообщить следующее - каким НПА установлена компетенция общего собрания принимать решения по отчуждению имущества ТОО. (исключение - залоговое имущество, крупная сделка)

Опубликовано (изменено)

Вопрос скорее всего лежит в сфере полномочий и доверия. Финдир опасается, как бы участики потом не обвинили его (или другого лица, овтетственного за реализацию) в занижении суммы продажи, мол, наверно часть себе откатил, поэтому и перестраховывается, чтоб не было непоняток, сколько согласовали, за столько и продали.

Но опасения к протоколу не пришьешь :biggrin:

Должна ли указываться сумма реализации, ведь в договоре купли-продажи она итак указана?

У кого-нить были похожие ситуации?

Изменено пользователем Eremey
Опубликовано

Но опасения к протоколу не пришьешь :biggrin:

Должна ли указываться сумма реализации, ведь в договоре купли-продажи она итак указана?

У кого-нить были похожие ситуации?

Принимая во внимание тот факт, что участники не собираются для обсуждения вопроса продажи стула или парочки столов, следовательно, речь идет об основных средствах с солидной стоимостью.

Коллеги правы - чтобы пресечь всяческие попытки кого-либо из управленцев взвалить вину за невыгодную сделку на "соседа", лучше в протоколе сумму указывать. Так, имхо, корректнее :biggrin:

Опубликовано

В принципе можно и исполнительному органу предоставить полномочия определить сумму сделки. Но лучше указать в протоколе участников. В законе О ТОО не смотрели? По-моему там об этом говорится.

Опубликовано

а я на практике сталкивалась, что нотариус не удостоверяет сделку без определения цены договора в протоколе ОС...

и для регистрации недвижимости в Центре по недвижимости у Вас также затребуют протокол ОС с обозначенной стоимостью недвижимости...

Опубликовано

В этой связи, уважаемые коллеги прошу сообщить следующее - каким НПА установлена компетенция общего собрания принимать решения по отчуждению имущества ТОО. (исключение - залоговое имущество, крупная сделка)

Уставом и Законом "о ТОО"

Опубликовано (изменено)

Уставом и Законом "о ТОО"

Ни наш устав ни закон о ТОО к сожалению этого не содержит.

Сам почему-то был уверен что в законе о ТОО это есть, два раза пересмотрел, ничего не нашел.

Изменено пользователем Исмаилов
Опубликовано

Думаю что, финансовый директор прав, хотя ссылки дать на НПА не могу. Стоимость имущества, на мой взгляд , является существенным условием договора. Исходя именно из существенных условий договора, участники ТОО принимают решение. Существенные условия договора должны найти свое отражение в протоколе общего собрания при постановке вопроса повестки дня перед участниками ТОО.

прикол в том, что исходя из п.1 ст.438 ГК, цена не является существенных условием договора купли-продажи :biggrin:

Опубликовано

прикол в том, что исходя из п.1 ст.438 ГК, цена не является существенных условием договора купли-продажи :biggrin:

Неа, прикол в том, что акромя участников форума об этом никто не знает, ну...или ... не желает знать.

"Умникам" в ЦОНе можно очень долго доказывать прописные истины, но они все равно будут настаивать на протоколе ОС с указанием цены :biggrin:

Опубликовано

Неа, прикол в том, что акромя участников форума об этом никто не знает, ну...или ... не желает знать.

"Умникам" в ЦОНе можно очень долго доказывать прописные истины, но они все равно будут настаивать на протоколе ОС с указанием цены :biggrin:

:biggrin: а также представителям Центра по недвижимости...

Опубликовано

Сам до вчерашнего дня всегда делал протокола с указанием сумм, но вчера имел место прецедент, когда я подмахнул менеджеру транспортного отдела указанный документ без суммы :biggrin:

И решил добить этот вопрос до конца, из принципа :biggrin:

Получается нигде в законе этого нет, но исходя из того, что в гос. органах неизбежно возникнет геморрой по этому поводу, должны указывать сумму :biggrin:

Опубликовано

Приветствую.

Я с этим вопросом очень часто сталкивался и сталкиваюсь. И какая там колоссальная сумма не была, нас нотариусы и ЦОНы обязывали указывать сумму в Протоколе, ссылаясь на то, что участники (учредители) ТОО полностью подписываются (в курсе о сумме или берут на себя обязательства) на сумму сделки по протоколу. Те же обязательства стороне приобретающей ОС, в их протоколе сумма то же прописывалась.

...приходилось указывать суммы сделки в протоколе... проблем в дальнейшем у нас не возникало...

Опубликовано

:biggrin: согласен, ст. 407 ч.3 ГК РК также говорит об этом :biggrin:

Опубликовано

Приветствую.

Я с этим вопросом очень часто сталкивался и сталкиваюсь. И какая там колоссальная сумма не была, нас нотариусы и ЦОНы обязывали указывать сумму в Протоколе, ссылаясь на то, что участники (учредители) ТОО полностью подписываются (в курсе о сумме или берут на себя обязательства) на сумму сделки по протоколу. Те же обязательства стороне приобретающей ОС, в их протоколе сумма то же прописывалась.

...приходилось указывать суммы сделки в протоколе... проблем в дальнейшем у нас не возникало...

Думаю, нотариусы и сотрудники ЦОНа правы.

Что такое протокол ОС? Это документ, в котором зафиксировано волеизъявление собственника (в виде учредителей) об отчуждении (в данном случае) собственности. На основании этого волеизъявления исполнительный орган (фактически поверенный) осуществляет к/п собственности. Если же цена не указана, то по аналогии с доверенностью в ГК нужно в протоколе указать, что исполнительный орган или лицо, на которого возлагается поручение, с наделением правом подписи и т.д., "вправе заключить договор к/п по цене и на условиях, определяемых лично" или что-то в этом роде.

Опубликовано

А в расчет не принимаются нормы закона о ТОО и Устава Товарищества. ЦОНы и нотариусы перестраховываются. Если по Уставу вопрос отнесен к компетенции Общего собрания, то с вышеизложенными доводами можно согласиться. А если вопрос отнесен к компетенции Исполнительного органа? О каком решении общего собрания может идти речь?

Опубликовано

Не, ну товарищи, там так не написано. Исходя из толкования п. 1 ст. 438 ГК РК лично я прихожу к выводу что цена может не являтся существенным услоием, если она не определена.

Опубликовано (изменено)

:biggrin: согласен, ст. 407 ч.3 ГК РК также говорит об этом :biggrin:

Вот о чем речь идет:

"3. Условие о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товаров (существенные условия)".

По моему, не факт, что в скобках определены все существенные условия, определены лишь те существенные условия, при которых условие о товаре считается согласованным.

Изменено пользователем Исмаилов