Гость Dinara Опубликовано 2 Апреля 2002 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2002 Тема, которую хочу предложить, уже "слегка" обсуждалась. Но мне интересно знать ваши мысли по этому поводу более конкретно. Вопрос касается различия в последствиях недействительности и расторжения договора судом на действительность (наличие?) арбитражной оговорки. Исходной возьмем ситуацию, когда суд расторгнул договор между сторонами по иску 3-го лица (т.е. не связанного условиями договора). Частью договора была и арбитражная оговорка. Вопросы следующие: 1)Согласны ли вы, что недействительность договора не есть расторжение договора судом (сравните статьи 159 и 401 ГК). 2) Если да, и поскольку последствия по ГК у недействительности и расторжения разные, то согласны ли вы, что последствия недействительности, указанные не в ГК, а в законе, также не распространяются на расторжение договора судом? Короче говоря, хочу этими простыми выкладками подвести вас к следующей мысли: да, недействительность договора не влияет на действительность арбитражной оговорки. Это постулат, но с этим никто и не спорит. НО этот постулат не применим к расторжению договора судом, и оговорка в таком случае тоже расторгнута. Ну как, что вы думаете??? Жду подтверждений - или опровержений. Тока пишите скорей!!! :confused:
Гость Вад Опубликовано 2 Апреля 2002 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2002 А какие у Вас аргументы в пользу того, что в случае признания договора недействительным арбитражная оговорка (включенная в текст договора)сохраняет силу?
Гость Dinara Опубликовано 3 Апреля 2002 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2002 ну это основа всего арбитражного права. В Казахстанском праве плохо освещен этот принцип, но смотри, например, Ст. 6 постановления Торг.-Пром. Палаты №5 "об арбитражной коллегии при ТПП": "юридическая сила арбитражной оговорки не зависит от действительности основного договора." Ну и в любом учебнике по МЧП и арбитражному праву написано. Опять же, вопрос о том, относится ли этот постулат к расторжению договора судом. Я хочу доказать, что нет.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти