Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Evgeniy V. Seipulnik
Опубликовано

Юристы зерновики где Вы?

19 января 2002 года был принят закон РК "О Зерне". Указанным нормативным актом впервые был регламентирован документ - подтверждающий право собственности на зерно - зерновая расписка. Зерновая расписка - двойное складское свидетельство, выдаваемое хлебоприемным предприятием в подстверждение принятия зерна от владельца зерна на хранение.

Бланки зерновых расписок издаются только одним государственным органом и имеют 5 степеней защиты. Законом предусмотрен запрет на дополнение степеней защиты. С другой стороны такую расписку может изготовить любая типография в городе. Согласно положений законодательства по предъявлению этого документа на элеватор, последний обязан незамедлительно отгрузить хранимое зерно. В соответствии с положеним о порядке обращения этих ценных бумаг за отгрузкой зерна моежт обраться не первоначальный давалец, а, например, третий собственнник о котором элеватор и не знает, так как в купле - продаже зерна он не участвует, а договор хранения новый собственник не обязан перезаключать. Определить подлинность зерновой расписки и обеспеченность ее зерном сможет на каждый специалист.

Как в данном случае поступать элеваторам и трейдерам при покупке зерна, чтобы избежать обмана со стороны мошенников?

Опубликовано

Это явно вопрос к Аскару. Но, он свой день рожденья празднует где-то на природе, так что придется подождать его ответа.

Опубликовано

Пока Аскар отдыхает, рискну высказать свое мнение. Почему бы элеватору не проверить по своей регистрации сведения, содержащиеся в зерновой расписке? Если они не совпадут - можно усомниться в подлинности расписки со всеми вытекающими. Опять же печать элеватора - ее дубликат сумеет изготовить не каждый. А вообще, конечно, полную гарантию дает только страховой полис. :confused:

Опубликовано

Как в данном случае поступать элеваторам и трейдерам при покупке зерна, чтобы избежать обмана со стороны мошенников?

Если бы четко знать ответ на этот вопрос - жизнь зерновиков была бы тихой и безоблачной, но в то же время скучной :confused:

Ну что тут сказать? Да, кидают с зерном и отследить, что тебя не кинут порой весьма на просто. Дело в том, что вот эти все зерновые расписки (или как еще называют "варранты"), ну или пэкашки - это естессно все только бумажки, порой абсолютно не подкрепленные реальным объемом зерна. Предположим такую ситуацию: вы - давалец, ваше зерно хранится на элеваторе им. 20 партсъезда, вам выдали все документы, составлены все договоры и пр., но это сегодня, а завтра вы обращаетесь к элеватору с просьбой отгрузить 1000 тонн зерна, а его нет :cool: - налоговая арестовала, т.е. ваше ведь зерно не индивидуально определенное, а просто зерно, да и все, или элеватор отгрузил другому покупателю большой объем, а на вашу отгрузку у него просто нет требуемого объема. Вот он и просит вас подождать, пока другой кто-нибудь не засыпет свое зерно на хранение, чтобы засыпанным зерном закрыть другие дыры. Вы в принципе можете с ними судиться, может даже и выиграете, но эта бадяга на столько может растянуться, а цены на зерно в это время упадут :cool: Да, ну могут быть еще варианты, типа зерно сгорело, хищения всякие, исполнительные документы и пр.

Лучший способ избежать таких вот "киданий" - это, конечно, осуществление контроля за деятельностью элеватора, поскольку любой серьезный трейдер это понимает и старается хранить "свое" зерно на "своем" элеваторе, чтобы в случае чего - "устроить душники кидалам". Поэтому среди зерновиков существует разграничение между "нормальными" элеваторами и "косячными", хотя цена зерна на "косячных" может быть на порядок ниже, только забрать отттуда зерно иногда становится практически нереально :confused:

Существует также множество других ньюансов, которые я не считаю необходимым обсуждать на форуме, но они, в большей степени относятся чисто к техническим вопросам зернового бизнеса, но где тоже могут "кинуть" (это касается класса зерна, сорности, влажности и пр. или например, сложностей с отгрузкой, транспортировкой и получением документов на зерно). От этого всего также зависит цена на зерно.

Надеюсь, что сказанное выше хоть как-то поможет вам обезопасить себя от "опрокидываний" со стороны непорядочных партнеров.

• 1 month later...
Опубликовано

Автор - Evgeniy V. Seipulnik:

Юристы зерновики где Вы?

19 января 2002 года был принят закон РК "О Зерне". Указанным нормативным актом впервые был регламентирован документ - подтверждающий право собственности на зерно - зерновая расписка. Зерновая расписка - двойное складское свидетельство, выдаваемое хлебоприемным предприятием в подстверждение принятия зерна от владельца зерна на хранение.

Бланки зерновых расписок издаются только одним государственным органом и имеют 5 степеней защиты. Законом предусмотрен запрет на дополнение степеней защиты. С другой стороны такую расписку может изготовить любая типография в городе. Согласно положений законодательства по предъявлению этого документа на элеватор, последний обязан незамедлительно отгрузить хранимое зерно. В соответствии с положеним о порядке обращения этих ценных бумаг за отгрузкой зерна моежт обраться не первоначальный давалец, а, например, третий собственнник о котором элеватор и не знает, так как в купле - продаже зерна он не участвует, а договор хранения новый собственник не обязан перезаключать. Определить подлинность зерновой расписки и обеспеченность ее зерном сможет на каждый специалист.

Аскар прекрасно владеет ситуацией,

работал с типографиями, ну скажем не каждая сможет воспроизвести ЗР в оригинале, разве, что банкнотка либо хроший кустарник.

Элеватор всегда сможет сверить ЗР со своим экземпляром.

Хороший трейдер всегда проверит на элеваторе прежде чем купить, хотя бы по телефону, а нормальный трейдер имеет 2-3 своих элеваторов.

Мы обсуждаем другой вопрос:

кто будет платить за хранение,

если расписка вернется на элеватор лет через 10,

через 20 рук.

Договор хранения ведь заключается ведь только с первым и оплачивается на конкретный срок.

вот так, господа юристы

вопреки регистрационным сведениям

из Петропавловска

Давно не списывался

Опубликовано

Автор - Kazbek:

Договор хранения ведь заключается ведь только с первым и оплачивается на конкретный срок.

Значит этот срок хранения и должен быть указан в зерновой расписке.

По истечении этого срока - применение ст.781 ГК РК

Опубликовано

Автор - Kazbek:

Мы обсуждаем другой вопрос:

кто будет платить за хранение,

если расписка вернется на элеватор лет через 10,

через 20 рук.

вот так, господа юристы

Господа юристы еще могут порекомендовать почитать

Статью 14. Обязанности хлебоприемного предприятия

Хлебоприемное предприятие обязано:

...

3) по первому требованию держателя зерновой расписки в обмен на зерновую расписку отпустить в полном объеме хранящееся зерно в соответствии с условиями договора, за исключением случаев, предусмотренных статьями 31 и 40 настоящего Закона, а также отсутствия задолженности за хранение зерна, обеспеченного зерновой распиской :wink:

Опубликовано

Автор - Эдуард:

Господа юристы еще могут порекомендовать почитать

...

а также отсутствия задолженности за хранение зерна, обеспеченного зерновой распиской :wink:

Уважаемый Эдуард,

на этот пункт каждый день молюсь

подругому поставлю вопрос

да ХПП свое не упустит, у него в конце концов есть зерно

в ЗР действительно указывается на какой срок оплачено хранение,

я сдал зерно на ХПП, оплатил хранение на 0,5 года

завтра Эдуард у меня его покупает и я переписываю ЗР

я хочу выставить Эдуарду счет на хранение за 0,5 года - 1 день и считаю это справедливым

Опубликовано

Пару слов в тему.

Из последнего горького опыта :confused: К счастью - не моего :cool:

Поклажедатель передал на хранение энный объем зерна на элеватор. По истечении двух месяцев обратился с просьбой об отгрузке своего зерна покупателю. Элеватор сказал, что сейчас объема нет, а будет только чуть позже - на следующий год :cool: Ну хорошо - ответил клиент.

На следующий год - аналогичная ситуация. Клиент пытается все решить переговорами, досудебными действиями, после чего обращется в суд, судится с элеватором полтора года и наконец правда восторжествовала - судебный приказ. При попытке все же вытащить свое зерно оказывается, что все зерно "сожрало" хранение.

Пример относительно законного кидка со стороны элеватора :confused:

Опубликовано

Автор - Kazbek:

я сдал зерно на ХПП, оплатил хранение на 0,5 года завтра Эдуард у меня его покупает и я переписываю ЗР

я хочу выставить Эдуарду счет на хранение за 0,5 года - 1 день и считаю это справедливым

Вы не должны выставлять Эдуарду счет за хранение, поскольку Вы не осуществляете услуг хранения.

Однако, ничто не мешает Вам учесть произведенные затраты по хранению в стоимости реализуемого зерна либо в стоимости зерновой расписки, если реализуете ее как ценную бумагу.

Опубликовано

Автор - Kazbek:

я сдал зерно на ХПП, оплатил хранение на 0,5 года

завтра Эдуард у меня его покупает и я переписываю ЗР

Kazbek:

Ну тут уж горечиться-то не надо. Эдуард становится собственником только после того, как вы перепишите на него зерно. Не справедливо платить за зерно за тот период, когда Эдуард не был его хозяином. Ну в принципе можно будет убедить Эдика в обратном :confused:

Эдуард: соглашаетесь платить?

Опубликовано

Автор - Askar:

Пару слов в тему.

Из последнего горького опыта :confused: К счастью - не моего :cool:

Поклажедатель передал на хранение энный объем зерна на элеватор. По истечении двух месяцев обратился с просьбой об отгрузке своего зерна покупателю. Элеватор сказал, что сейчас объема нет, а будет только чуть позже - на следующий год :cool: Ну хорошо - ответил клиент.

На следующий год - аналогичная ситуация. Клиент пытается все решить переговорами, досудебными действиями, после чего обращется в суд, судится с элеватором полтора года и наконец правда восторжествовала - судебный приказ. При попытке все же вытащить свое зерно оказывается, что все зерно "сожрало" хранение.

Пример относительно законного кидка со стороны элеватора :confused:

кажется, в этом случае держатель ЗР сильно сглупил

у меня сейчас такая же ситуация,

но требую исполнить мое первое требование об открузке не соглашаясь с оплатой хранения за период просрочки отгрузки ХПП-тием

в этом случае может помочь ст. 350 ГК РК

убытки (оплата хранения) вызваны неисполнением обязательства по возврату зерна по первому требованию(ст. 14 ЗРК О зерне, обожаемая Эдуардом и мной)

должник обязан возместить убытки, и обязательство по оплате хранения прекращается в этой части совпадением кредитора и должника

Опубликовано

Автор - Александр Чашкин:

Однако, ничто не мешает Вам учесть произведенные затраты по хранению в стоимости реализуемого зерна либо в стоимости зерновой расписки, если реализуете ее как ценную бумагу.

Александр как всегда на высоте,

полностью согласен,

Аскар про 1 день хранения видимо не понял

зерно уж слишком рискованное вложение денег

Эдуард, не соглашайтесь покупать, вон в России (из окна вижу) его нынче валом

Опубликовано

Автор - Kazbek:

Аскар про 1 день хранения видимо не понял

Уже понял :confused:

Ну что вы хотите? 3 недели болтаний по элеваторам, ХПП, должникам и пр. дают о себе знать :confused:

Опубликовано

Автор - Kazbek:

зерно уж слишком рискованное вложение денег

Эдуард, не соглашайтесь покупать, вон в России (из окна вижу) его нынче валом

Но в то же время это не мешает зерновикам делать бизнес и заколачивать нормальные бабки. А кто не рискует, тот.... :confused:

Опубликовано

Автор - Kazbek:

Александр как всегда на высоте,

полностью согласен,

Это в смысле проверка проф. навыков Александра или самопроверка :confused:

Опубликовано

ХПП и должники мне тоже надоели :wink:

Александр предложил правильное решение, так и должно быть, ведь мы обсуждали Зерновые расписки, новшевства и новые проблемы, многие споткнуться на этой "кочке" в будущем

относительно наших с Александром проф качеств вопрос не понятен, но не ужели они должны обсуждаться здесь :wink:

но если так то в Александре я уверен :wink: много раз убеждался

Опубликовано

Автор - Kazbek:

Александр предложил правильное решение, так и должно быть, ведь мы обсуждали Зерновые расписки, новшевства и новые проблемы, многие споткнуться на этой "кочке" в будущем

Лично я ничего сногсшибательно нового в зерновых расписках не вижу. Прообраз видавшей виды ПК-13 только в новом обличии. Также кидают, такие же проблемы, ну вощем......тоска :confused:

[ 20 Сентябрь 2002: Сообщение отредактировано: Askar ]