Гость Evgeniy V. Seipulnik Опубликовано 8 Августа 2002 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2002 Юристы зерновики где Вы? 19 января 2002 года был принят закон РК "О Зерне". Указанным нормативным актом впервые был регламентирован документ - подтверждающий право собственности на зерно - зерновая расписка. Зерновая расписка - двойное складское свидетельство, выдаваемое хлебоприемным предприятием в подстверждение принятия зерна от владельца зерна на хранение. Бланки зерновых расписок издаются только одним государственным органом и имеют 5 степеней защиты. Законом предусмотрен запрет на дополнение степеней защиты. С другой стороны такую расписку может изготовить любая типография в городе. Согласно положений законодательства по предъявлению этого документа на элеватор, последний обязан незамедлительно отгрузить хранимое зерно. В соответствии с положеним о порядке обращения этих ценных бумаг за отгрузкой зерна моежт обраться не первоначальный давалец, а, например, третий собственнник о котором элеватор и не знает, так как в купле - продаже зерна он не участвует, а договор хранения новый собственник не обязан перезаключать. Определить подлинность зерновой расписки и обеспеченность ее зерном сможет на каждый специалист. Как в данном случае поступать элеваторам и трейдерам при покупке зерна, чтобы избежать обмана со стороны мошенников? Цитата
Гость горЕ Опубликовано 8 Августа 2002 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2002 Это явно вопрос к Аскару. Но, он свой день рожденья празднует где-то на природе, так что придется подождать его ответа. Цитата
Эдуард Опубликовано 8 Августа 2002 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2002 Пока Аскар отдыхает, рискну высказать свое мнение. Почему бы элеватору не проверить по своей регистрации сведения, содержащиеся в зерновой расписке? Если они не совпадут - можно усомниться в подлинности расписки со всеми вытекающими. Опять же печать элеватора - ее дубликат сумеет изготовить не каждый. А вообще, конечно, полную гарантию дает только страховой полис. :confused: Цитата
Гость Askar Опубликовано 13 Августа 2002 Жалоба Опубликовано 13 Августа 2002 Как в данном случае поступать элеваторам и трейдерам при покупке зерна, чтобы избежать обмана со стороны мошенников? Если бы четко знать ответ на этот вопрос - жизнь зерновиков была бы тихой и безоблачной, но в то же время скучной Ну что тут сказать? Да, кидают с зерном и отследить, что тебя не кинут порой весьма на просто. Дело в том, что вот эти все зерновые расписки (или как еще называют "варранты"), ну или пэкашки - это естессно все только бумажки, порой абсолютно не подкрепленные реальным объемом зерна. Предположим такую ситуацию: вы - давалец, ваше зерно хранится на элеваторе им. 20 партсъезда, вам выдали все документы, составлены все договоры и пр., но это сегодня, а завтра вы обращаетесь к элеватору с просьбой отгрузить 1000 тонн зерна, а его нет - налоговая арестовала, т.е. ваше ведь зерно не индивидуально определенное, а просто зерно, да и все, или элеватор отгрузил другому покупателю большой объем, а на вашу отгрузку у него просто нет требуемого объема. Вот он и просит вас подождать, пока другой кто-нибудь не засыпет свое зерно на хранение, чтобы засыпанным зерном закрыть другие дыры. Вы в принципе можете с ними судиться, может даже и выиграете, но эта бадяга на столько может растянуться, а цены на зерно в это время упадут Да, ну могут быть еще варианты, типа зерно сгорело, хищения всякие, исполнительные документы и пр. Лучший способ избежать таких вот "киданий" - это, конечно, осуществление контроля за деятельностью элеватора, поскольку любой серьезный трейдер это понимает и старается хранить "свое" зерно на "своем" элеваторе, чтобы в случае чего - "устроить душники кидалам". Поэтому среди зерновиков существует разграничение между "нормальными" элеваторами и "косячными", хотя цена зерна на "косячных" может быть на порядок ниже, только забрать отттуда зерно иногда становится практически нереально Существует также множество других ньюансов, которые я не считаю необходимым обсуждать на форуме, но они, в большей степени относятся чисто к техническим вопросам зернового бизнеса, но где тоже могут "кинуть" (это касается класса зерна, сорности, влажности и пр. или например, сложностей с отгрузкой, транспортировкой и получением документов на зерно). От этого всего также зависит цена на зерно. Надеюсь, что сказанное выше хоть как-то поможет вам обезопасить себя от "опрокидываний" со стороны непорядочных партнеров. Цитата
Гость Kazbek Опубликовано 17 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2002 Автор - Evgeniy V. Seipulnik: Юристы зерновики где Вы? 19 января 2002 года был принят закон РК "О Зерне". Указанным нормативным актом впервые был регламентирован документ - подтверждающий право собственности на зерно - зерновая расписка. Зерновая расписка - двойное складское свидетельство, выдаваемое хлебоприемным предприятием в подстверждение принятия зерна от владельца зерна на хранение. Бланки зерновых расписок издаются только одним государственным органом и имеют 5 степеней защиты. Законом предусмотрен запрет на дополнение степеней защиты. С другой стороны такую расписку может изготовить любая типография в городе. Согласно положений законодательства по предъявлению этого документа на элеватор, последний обязан незамедлительно отгрузить хранимое зерно. В соответствии с положеним о порядке обращения этих ценных бумаг за отгрузкой зерна моежт обраться не первоначальный давалец, а, например, третий собственнник о котором элеватор и не знает, так как в купле - продаже зерна он не участвует, а договор хранения новый собственник не обязан перезаключать. Определить подлинность зерновой расписки и обеспеченность ее зерном сможет на каждый специалист. Как в данном случае поступать элеваторам и трейдерам при покупке зерна, чтобы избежать обмана со стороны мошенников? Аскар прекрасно владеет ситуацией, работал с типографиями, ну скажем не каждая сможет воспроизвести ЗР в оригинале, разве, что банкнотка либо хроший кустарник. Элеватор всегда сможет сверить ЗР со своим экземпляром. Хороший трейдер всегда проверит на элеваторе прежде чем купить, хотя бы по телефону, а нормальный трейдер имеет 2-3 своих элеваторов. Мы обсуждаем другой вопрос: кто будет платить за хранение, если расписка вернется на элеватор лет через 10, через 20 рук. Договор хранения ведь заключается ведь только с первым и оплачивается на конкретный срок. вот так, господа юристы вопреки регистрационным сведениям из Петропавловска Давно не списывался Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 17 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2002 Автор - Kazbek: Договор хранения ведь заключается ведь только с первым и оплачивается на конкретный срок. Значит этот срок хранения и должен быть указан в зерновой расписке. По истечении этого срока - применение ст.781 ГК РК Цитата
Эдуард Опубликовано 17 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2002 Автор - Kazbek: Мы обсуждаем другой вопрос: кто будет платить за хранение, если расписка вернется на элеватор лет через 10, через 20 рук. Договор хранения ведь заключается ведь только с первым и оплачивается на конкретный срок. вот так, господа юристы Господа юристы еще могут порекомендовать почитать Статью 14. Обязанности хлебоприемного предприятия Хлебоприемное предприятие обязано: ... 3) по первому требованию держателя зерновой расписки в обмен на зерновую расписку отпустить в полном объеме хранящееся зерно в соответствии с условиями договора, за исключением случаев, предусмотренных статьями 31 и 40 настоящего Закона, а также отсутствия задолженности за хранение зерна, обеспеченного зерновой распиской :wink: Цитата
Гость Kazbek Опубликовано 17 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2002 Автор - Эдуард: Господа юристы еще могут порекомендовать почитать ... а также отсутствия задолженности за хранение зерна, обеспеченного зерновой распиской :wink: Уважаемый Эдуард, на этот пункт каждый день молюсь подругому поставлю вопрос да ХПП свое не упустит, у него в конце концов есть зерно в ЗР действительно указывается на какой срок оплачено хранение, я сдал зерно на ХПП, оплатил хранение на 0,5 года завтра Эдуард у меня его покупает и я переписываю ЗР я хочу выставить Эдуарду счет на хранение за 0,5 года - 1 день и считаю это справедливым Цитата
Гость Askar Опубликовано 17 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2002 Пару слов в тему. Из последнего горького опыта К счастью - не моего Поклажедатель передал на хранение энный объем зерна на элеватор. По истечении двух месяцев обратился с просьбой об отгрузке своего зерна покупателю. Элеватор сказал, что сейчас объема нет, а будет только чуть позже - на следующий год Ну хорошо - ответил клиент. На следующий год - аналогичная ситуация. Клиент пытается все решить переговорами, досудебными действиями, после чего обращется в суд, судится с элеватором полтора года и наконец правда восторжествовала - судебный приказ. При попытке все же вытащить свое зерно оказывается, что все зерно "сожрало" хранение. Пример относительно законного кидка со стороны элеватора :confused: Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 17 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2002 Автор - Kazbek: я сдал зерно на ХПП, оплатил хранение на 0,5 года завтра Эдуард у меня его покупает и я переписываю ЗР я хочу выставить Эдуарду счет на хранение за 0,5 года - 1 день и считаю это справедливым Вы не должны выставлять Эдуарду счет за хранение, поскольку Вы не осуществляете услуг хранения. Однако, ничто не мешает Вам учесть произведенные затраты по хранению в стоимости реализуемого зерна либо в стоимости зерновой расписки, если реализуете ее как ценную бумагу. Цитата
Гость Askar Опубликовано 17 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2002 Автор - Kazbek: я сдал зерно на ХПП, оплатил хранение на 0,5 года завтра Эдуард у меня его покупает и я переписываю ЗР я хочу выставить Эдуарду счет на хранение за 0,5 года - 1 день и считаю это справедливым Kazbek: Ну тут уж горечиться-то не надо. Эдуард становится собственником только после того, как вы перепишите на него зерно. Не справедливо платить за зерно за тот период, когда Эдуард не был его хозяином. Ну в принципе можно будет убедить Эдика в обратном Эдуард: соглашаетесь платить? Цитата
Эдуард Опубликовано 18 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2002 Автор - Askar: Эдуард: соглашаетесь платить? Не, куда мне столько зерна? :confused: Цитата
Гость Kazbek Опубликовано 18 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2002 Автор - Askar: Пару слов в тему. Из последнего горького опыта К счастью - не моего Поклажедатель передал на хранение энный объем зерна на элеватор. По истечении двух месяцев обратился с просьбой об отгрузке своего зерна покупателю. Элеватор сказал, что сейчас объема нет, а будет только чуть позже - на следующий год Ну хорошо - ответил клиент. На следующий год - аналогичная ситуация. Клиент пытается все решить переговорами, досудебными действиями, после чего обращется в суд, судится с элеватором полтора года и наконец правда восторжествовала - судебный приказ. При попытке все же вытащить свое зерно оказывается, что все зерно "сожрало" хранение. Пример относительно законного кидка со стороны элеватора кажется, в этом случае держатель ЗР сильно сглупил у меня сейчас такая же ситуация, но требую исполнить мое первое требование об открузке не соглашаясь с оплатой хранения за период просрочки отгрузки ХПП-тием в этом случае может помочь ст. 350 ГК РК убытки (оплата хранения) вызваны неисполнением обязательства по возврату зерна по первому требованию(ст. 14 ЗРК О зерне, обожаемая Эдуардом и мной) должник обязан возместить убытки, и обязательство по оплате хранения прекращается в этой части совпадением кредитора и должника Цитата
Гость Kazbek Опубликовано 18 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2002 Автор - Александр Чашкин: Однако, ничто не мешает Вам учесть произведенные затраты по хранению в стоимости реализуемого зерна либо в стоимости зерновой расписки, если реализуете ее как ценную бумагу. Александр как всегда на высоте, полностью согласен, Аскар про 1 день хранения видимо не понял зерно уж слишком рискованное вложение денег Эдуард, не соглашайтесь покупать, вон в России (из окна вижу) его нынче валом Цитата
Гость Askar Опубликовано 19 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 19 Сентября 2002 Автор - Kazbek: Аскар про 1 день хранения видимо не понял Уже понял Ну что вы хотите? 3 недели болтаний по элеваторам, ХПП, должникам и пр. дают о себе знать :confused: Цитата
Гость Askar Опубликовано 19 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 19 Сентября 2002 Автор - Kazbek: зерно уж слишком рискованное вложение денег Эдуард, не соглашайтесь покупать, вон в России (из окна вижу) его нынче валом Но в то же время это не мешает зерновикам делать бизнес и заколачивать нормальные бабки. А кто не рискует, тот.... :confused: Цитата
Гость Askar Опубликовано 19 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 19 Сентября 2002 Автор - Kazbek: Александр как всегда на высоте, полностью согласен, Это в смысле проверка проф. навыков Александра или самопроверка :confused: Цитата
Гость Kazbek Опубликовано 20 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 20 Сентября 2002 ХПП и должники мне тоже надоели :wink: Александр предложил правильное решение, так и должно быть, ведь мы обсуждали Зерновые расписки, новшевства и новые проблемы, многие споткнуться на этой "кочке" в будущем относительно наших с Александром проф качеств вопрос не понятен, но не ужели они должны обсуждаться здесь :wink: но если так то в Александре я уверен :wink: много раз убеждался Цитата
Гость Askar Опубликовано 20 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 20 Сентября 2002 Автор - Kazbek: Александр предложил правильное решение, так и должно быть, ведь мы обсуждали Зерновые расписки, новшевства и новые проблемы, многие споткнуться на этой "кочке" в будущем Лично я ничего сногсшибательно нового в зерновых расписках не вижу. Прообраз видавшей виды ПК-13 только в новом обличии. Также кидают, такие же проблемы, ну вощем......тоска [ 20 Сентябрь 2002: Сообщение отредактировано: Askar ] Цитата
Рекомендуемые сообщения