Гость Kazbek Опубликовано 18 Сентября 2002 Жалоба Share Опубликовано 18 Сентября 2002 Доблестная Прокуратура уже несколько месяцев опротестовывает решения всех судов по уменьшению "чрезмерно" взысканной неустойки. ст. 297 ГК РК Причем суд и прокуратура вольно определяют эту чрезмерность. 2 дела в Вс РК, по обоим просрочка исполнения 1 год, суммы большие, в одном случае пеня 100% от стоимости договора ничего, в другом 50% штраф - много. Обязательства схожие и убытки равны. Что это? Произвол? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 18 Сентября 2002 Жалоба Share Опубликовано 18 Сентября 2002 это был Ваш вопрос, Казбек, или, просто, накипело? :wink: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Askar Опубликовано 19 Сентября 2002 Жалоба Share Опубликовано 19 Сентября 2002 Автор - Александр Чашкин: это был Ваш вопрос, Казбек, или, просто, накипело? :wink: Вопрос риторический, в принципе не требующий ответа :confused: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Askar Опубликовано 19 Сентября 2002 Жалоба Share Опубликовано 19 Сентября 2002 По существу вопроса (если таковой имеется ) я полагаю, что суды при принятии подобных решений исходят из того, что неустойка является одним из способов обеспечения исполнения обязательств, но никак не способ "навариться на чужом косяке" А то, что одним скашивают размер, а другим нет - этот вопрос каждому из судей задать надо, исходя из их внутреннего убеждения, основанного на справедливости и нормах права :cool: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость коллега Опубликовано 19 Сентября 2002 Жалоба Share Опубликовано 19 Сентября 2002 Автор - Askar: По существу вопроса (если таковой имеется ) я полагаю, что суды при принятии подобных решений исходят из того, что неустойка является одним из способов обеспечения исполнения обязательств, но никак не способ "навариться на чужом косяке" Суды не руководствуются каким-либо внутренним убеждением при применении неустойки, которая определена в договоре. Просто неустойка, как "способ обеспечения исполнения обязательства" должна быть выше самого обязательства, тогда у исполнителя есть "интерес" исполнить его, что бы не нести более строгую ответственность за неисполнение. Из моего опыта. В договора вношу самую несусветную по размерам ответственность (неустойку). На удивление партнёра отвечаю: "А чего вы боитесь, если уверены в исполнении договора? Всё-равно не нести ответственности. Или вы не сказали всё о рисках сделки?". Вот такой я умный. Ну а что касается прокуроров. Да "лежбище у них там с интересом". Как и всё идущее под грифом "в порядке надзора", это кормушка судейских и прокурорских. Ну, естессно, кроме тех, хто за высшую справедливость, сравнивую с божьей. Таких, конечно, больше. Ну а меньшие токо встречаются :cool: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Kazbek Опубликовано 20 Сентября 2002 Жалоба Share Опубликовано 20 Сентября 2002 Автор - Александр Чашкин: это был Ваш вопрос, Казбек, или, просто, накипело? :wink: и то и другое, и в конце концов проблема правоприменения насколько понял - выхода нет сам считаю чрезмерными должны рассматриваться штрафные санкции более 100% от стоимости основного обязательства в год, с учетом наличия и размера убытков если по третейским судам было постановление Вс РК почему бы и здесь так не сделать Остается ждать когда в следующий раз цепным псам всех мастей (волостей) скажут: "ФАС!" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения