Гость Romkin Опубликовано 31 Мая 2004 Жалоба Share Опубликовано 31 Мая 2004 Насколько я понимаю услуги выражаются в совершении действий, а аренда в предоставлении имущества. И смешивать эти понятия нельзя. Прав я или нет, как считаете? Очень важно. Существует ли понятие "услуги по аренде"? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эвитта Опубликовано 1 Июня 2004 Жалоба Share Опубликовано 1 Июня 2004 Как-то на одной лекции по гражданскому праву уважаемый г-н Басин Ю.Г. сказал, что неразрывно употребляемые нами понятия "товары (работы, услуги)" - это своего рода так называемое "юридическое словоблудие". Когда-то и электрическая энергия у нас считалась услугой, а сейчас у нас это товар, хоть он и неовеществлён. Это я так - к слову. Ну а на вопрос отвечу так - ничего страшного в словах "услуги по аренде" я не вижу. Кроме того, ведь можно просто передать вещь для аренды, а можно же ещё получить с этим дополнительный комплекс других услуг. Ну, например, услуги по уборке помещения, услуги по охране переданного имущества, снабжение коммунальными услугами арендуемого помещения, вывоз мусора наконец и т.д. Поэтому хотелось бы поточнее узнать почему так принципиально ставится вопрос: аренда - это услуга или передача имущества? Если скажем относить аренду к одному из трёх понятий "товары (работы, услуги)", то наиболее приемлемым окажутся всё-таки услуги. Вы не передаёте товар, не выполняете никакие работы, а вот, сдавая в наем имущество, Вы оказываете услугу арендатору, которая заключается в предоставлении ему права владения и пользования имуществом. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Romkin Опубликовано 1 Июня 2004 Жалоба Share Опубликовано 1 Июня 2004 Давайте обратимся к Гражданскому Кодексу. п.1 Статья 540: "По договору имещуственного найма (аренды) наймодатель обязуется предосатвить нанимателю имущество за платуво временное владение и пользование". п.1 Статья 683: "По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществлять определенную деятельность), а заказчик обязуется оплалить эти услуги". Как видно это разные виды обязательств. Я рассамтриваю договор аренды оборудования в котором одна сторона предоставляет оборудование во временное владение и пользование, а другая оплачивает арендную плату. Если предположить что арендодатель при исполнении договора оказывает услуги, выраженные в сдаче в наем оборудования, то к договору аренды должны применяться положения главы 33 "Возмезное оказание услуг" ГКРК. Так что ли? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Romkin Опубликовано 1 Июня 2004 Жалоба Share Опубликовано 1 Июня 2004 Называю вопрос важным потому, что оборудование прибыло из КНР по договору аренды, арендатор есть резидент РК, арендодатель - нерезидент. Вопрос связан с регистрацией этого договора в Национальном Банке. Сотрудники НацБанка настаивают на регистрации, ссылаясь на то, что регистрации подлежат договоры, предусматривающие кредитование нерезидентом экспортно-импортных сделок. "Кредитование экспортно-импортной сделки - авансовый платеж нерезидента сроком более 180 дней в оплату приобретаемых им у резидента товаров (работ, услуг) или полученная резидентом отсрочка платежа сроком более 180 дней в оплату импортируемых в РК товаров (работ, услуг). Такое кредитование они видят в описаном мною договоре аренды оборудования, счтая, что само предоставление оборудование в аренду - услуги. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эвитта Опубликовано 2 Июня 2004 Жалоба Share Опубликовано 2 Июня 2004 Я рассамтриваю договор аренды оборудования в котором одна сторона предоставляет оборудование во временное владение и пользование, а другая оплачивает арендную плату. Если предположить что арендодатель при исполнении договора оказывает услуги, выраженные в сдаче в наем оборудования, то к договору аренды должны применяться положения главы 33 "Возмезное оказание услуг" ГКРК. Так что ли? Не соглашусь с этим. Если я предположим в названии договора пишу, что это договор купли-продажи имущества, а в предмете или вообще из смысла всего договора вытекает, что это договор аренды имущества, а не его отчуждение, разве вы будете рассматривать этот договор как куплю-продажу? Думаю, что нет. Так и в Вашем случае, даже если Вы назовёте договор на возмездное оказание услуг, а из него будет вытекать, что имущество будет сдаваться в аренду, то такой договор надо рассматривать как договор имущественного найма, который регулируется отдельной главой ГК. Кроме того, в п. 2 ст. 683 ГК говорится, что правила главы 33 "Возмездное оказание услуг" ГК РК не применяются к услугам, оказываемым по договорам, предусмотренным главой 32 "Подряд" ГК. А подряд как Вы знаете подразумевает выполнение работы, а не услуги. Вот опять то самое "юридическое словоблудие" - работы-услуги-товары. Сотрудники НацБанка настаивают на регистрации, ссылаясь на то, что регистрации подлежат договоры, предусматривающие кредитование нерезидентом экспортно-импортных сделок. "Кредитование экспортно-импортной сделки - авансовый платеж нерезидента сроком более 180 дней в оплату приобретаемых им у резидента товаров (работ, услуг) или полученная резидентом отсрочка платежа сроком более 180 дней в оплату импортируемых в РК товаров (работ, услуг). Такое кредитование они видят в описаном мною договоре аренды оборудования, счтая, что само предоставление оборудование в аренду - услуги. Я тоже склоняюсь к тому, что вашу сделку с китайцами всё же надо регистрировать в Нац.банке, при условии, что вы получаете отсрочку в оплате за аренду оборудования сроком более 180 дней (или наоборот делаете предоплату на срок более 180 дней) - пп. 4) п. 4 ст. 1-2 Закона РК "О валютном регулировании и ПП Нац. банка от 25.07.2003г. № 257. Тем самым я хочу сказать, что аренда оборудования относится к экспортно-импортной сделке (абз.3 пп. 9) ст. 1.1. Закна РК "О ВР". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Romkin Опубликовано 2 Июня 2004 Жалоба Share Опубликовано 2 Июня 2004 Не соглашусь с этим. Если я предположим в названии договора пишу, что это договор купли-продажи имущества, а в предмете или вообще из смысла всего договора вытекает, что это договор аренды имущества, а не его отчуждение, разве вы будете рассматривать этот договор как куплю-продажу? Думаю, что нет. Так и в Вашем случае, даже если Вы назовёте договор на возмездное оказание услуг, а из него будет вытекать, что имущество будет сдаваться в аренду, то такой договор надо рассматривать как договор имущественного найма, который регулируется отдельной главой ГК. Вы не совсем правильно меня поняли, Эвитта. Давайте рассмотрим договор купли-продажи. По этому договору одна сторона (продавец) обязуется передать имущество другой в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму. сдавая в наем имущество, Вы оказываете услугу арендатору, которая заключается в предоставлении ему права владения и пользования имуществом Следуя Вашей логике, в этом договоре, да и вообще в любом договоре купли-продажи, присутствуют признаки оказания услуг, выраженные в предоставлении продацом покупателю права владения, пользования и распоряжения. Я правильно Вас понял? Тем самым я хочу сказать, что аренда оборудования относится к экспортно-импортной сделке (абз.3 пп. 9) ст. 1.1. Закна РК "О ВР". Вот что там написано: 9) экспортно-импортные сделки: сделки, предусматривающие переход от резидента к нерезиденту (от нерезидента к резиденту) права собственности на товары, включая имущество, приравненное к недвижимым вещам (кроме сделок, относимых к инвестициям): сделки, предусматривающие оказание услуг (выполнение работ) резидентом нерезиденту (нерезидентом резиденту), а также передачу резидентом нерезиденту (нерезидентом резиденту) права временного владения и пользования имуществом, приравненным к недвижимым вещам, и прав на объекты интеллектуальной собственности по лицензионному договору; Арендуемое оборудование не относится в недвижимым вещым, а его аренда не предусматривает оказания услуг. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Чупин Опубликовано 29 Июня 2004 Жалоба Share Опубликовано 29 Июня 2004 На мой взгляд, для правилдьного ответа на поставленный автомром темы вопрос необходимо разобраться в дальнейшей судьбе китайского оборудования. Вряд ли после окончния срока аренды они повезут оборудование домой. Следовательно предполагается его отчждение на территории РК. А это уже купля-продажа, лизинг, долгосрочное кредитование и т.д. В этом случае регистрация в НБ обязательна. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vigoss Опубликовано 29 Июня 2004 Жалоба Share Опубликовано 29 Июня 2004 Вопрос интересный, но если исходить из понятия услуги данное в системе ЮРИСТ: услуг - services - часто определяются как блага, предоставленные не в форме вещей, а в форме деятельности. Различают услуги: материальные и нематериальные (чистые), потребительские и производственные. Отрасли, создающие услуги,, составляют основу производственной и социальной инфраструктуры. то аренда это вроде как и предоставление блага (потаму как не определяется в рапоряжение, владение или пользование) но и как в форме деятельности по предоставлению имущества в пользование но мое мнение что аренда это услуга Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения