Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

услуги по аренде

Гость Romkin

Рекомендуемые сообщения

Насколько я понимаю услуги выражаются в совершении действий, а аренда в предоставлении имущества. И смешивать эти понятия нельзя.

Прав я или нет, как считаете? Очень важно.

Существует ли понятие "услуги по аренде"?

Как-то на одной лекции по гражданскому праву уважаемый г-н Басин Ю.Г. сказал, что неразрывно употребляемые нами понятия "товары (работы, услуги)" - это своего рода так называемое "юридическое словоблудие". Когда-то и электрическая энергия у нас считалась услугой, а сейчас у нас это товар, хоть он и неовеществлён. Это я так - к слову.

Ну а на вопрос отвечу так - ничего страшного в словах "услуги по аренде" я не вижу. Кроме того, ведь можно просто передать вещь для аренды, а можно же ещё получить с этим дополнительный комплекс других услуг. Ну, например, услуги по уборке помещения, услуги по охране переданного имущества, снабжение коммунальными услугами арендуемого помещения, вывоз мусора наконец и т.д.

Поэтому хотелось бы поточнее узнать почему так принципиально ставится вопрос: аренда - это услуга или передача имущества? Если скажем относить аренду к одному из трёх понятий "товары (работы, услуги)", то наиболее приемлемым окажутся всё-таки услуги. Вы не передаёте товар, не выполняете никакие работы, а вот, сдавая в наем имущество, Вы оказываете услугу арендатору, которая заключается в предоставлении ему права владения и пользования имуществом.

Давайте обратимся к Гражданскому Кодексу.

п.1 Статья 540: "По договору имещуственного найма (аренды) наймодатель обязуется предосатвить нанимателю имущество за платуво временное владение и пользование".

п.1 Статья 683: "По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществлять определенную деятельность), а заказчик обязуется оплалить эти услуги". Как видно это разные виды обязательств.

Я рассамтриваю договор аренды оборудования в котором одна сторона предоставляет оборудование во временное владение и пользование, а другая оплачивает арендную плату. Если предположить что арендодатель при исполнении договора оказывает услуги, выраженные в сдаче в наем оборудования, то к договору аренды должны применяться положения главы 33 "Возмезное оказание услуг" ГКРК.  Так что ли?:confused:

Называю вопрос важным потому, что оборудование прибыло из КНР по договору аренды, арендатор есть резидент РК, арендодатель - нерезидент. Вопрос связан с регистрацией этого договора в Национальном Банке. Сотрудники НацБанка настаивают на регистрации, ссылаясь на то, что регистрации подлежат договоры, предусматривающие кредитование нерезидентом экспортно-импортных сделок.

"Кредитование экспортно-импортной сделки - авансовый платеж нерезидента сроком более 180 дней в оплату приобретаемых им у резидента товаров (работ, услуг) или полученная резидентом отсрочка платежа сроком более 180 дней в оплату импортируемых в РК товаров (работ, услуг).

Такое кредитование они видят в описаном мною договоре аренды оборудования, счтая, что само предоставление оборудование в аренду - услуги.

Я рассамтриваю договор аренды оборудования в котором одна сторона предоставляет оборудование во временное владение и пользование, а другая оплачивает арендную плату. Если предположить что арендодатель при исполнении договора оказывает услуги, выраженные в сдаче в наем оборудования, то к договору аренды должны применяться положения главы 33 "Возмезное оказание услуг" ГКРК.  Так что ли?:confused:

Не соглашусь с этим. Если я предположим в названии договора пишу, что это договор купли-продажи имущества, а в предмете или вообще из смысла всего договора вытекает, что это договор аренды имущества, а не его отчуждение, разве вы будете рассматривать этот договор как куплю-продажу? Думаю, что нет. Так и в Вашем случае, даже если Вы назовёте договор на возмездное оказание услуг, а из него будет вытекать, что имущество будет сдаваться в аренду, то такой договор надо рассматривать как договор имущественного найма, который регулируется отдельной главой ГК.

Кроме того, в п. 2 ст. 683 ГК говорится, что правила главы 33 "Возмездное оказание услуг" ГК РК не применяются к услугам, оказываемым по договорам, предусмотренным главой 32 "Подряд" ГК. А подряд как Вы знаете подразумевает выполнение работы, а не услуги. Вот опять то самое "юридическое словоблудие" - работы-услуги-товары.

Сотрудники НацБанка настаивают на регистрации, ссылаясь на то, что регистрации подлежат договоры, предусматривающие кредитование нерезидентом экспортно-импортных сделок.

"Кредитование экспортно-импортной сделки - авансовый платеж нерезидента сроком более 180 дней в оплату приобретаемых им у резидента товаров (работ, услуг) или полученная резидентом отсрочка платежа сроком более 180 дней в оплату импортируемых в РК товаров (работ, услуг).

Такое кредитование они видят в описаном мною договоре аренды оборудования, счтая, что само предоставление оборудование в аренду - услуги.

Я тоже склоняюсь к тому, что вашу сделку с китайцами всё же надо регистрировать в Нац.банке, при условии, что вы получаете отсрочку в оплате за аренду оборудования сроком более 180 дней (или наоборот делаете предоплату на срок более 180 дней) - пп. 4) п. 4 ст. 1-2 Закона РК "О валютном регулировании и ПП Нац. банка от 25.07.2003г. № 257. Тем самым я хочу сказать, что аренда оборудования относится к экспортно-импортной сделке (абз.3 пп. 9) ст. 1.1. Закна РК "О ВР".

Не соглашусь с этим. Если я предположим в названии договора пишу, что это договор купли-продажи имущества, а в предмете или вообще из смысла всего договора вытекает, что это договор аренды имущества, а не его отчуждение, разве вы будете рассматривать этот договор как куплю-продажу? Думаю, что нет. Так и в Вашем случае, даже если Вы назовёте договор на возмездное оказание услуг, а из него будет вытекать, что имущество будет сдаваться в аренду, то такой договор надо рассматривать как договор имущественного найма, который регулируется отдельной главой ГК.

Вы не совсем правильно меня поняли, Эвитта.

Давайте рассмотрим договор купли-продажи. По этому договору одна сторона (продавец) обязуется передать имущество другой в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и  уплатить за него определенную денежную сумму.

сдавая в наем имущество, Вы оказываете услугу арендатору, которая заключается в предоставлении ему права владения и пользования имуществом

Следуя Вашей логике, в этом договоре, да и вообще в любом договоре купли-продажи, присутствуют признаки оказания услуг, выраженные в предоставлении продацом покупателю права владения, пользования и распоряжения. Я правильно Вас понял?

Тем самым я хочу сказать, что аренда оборудования относится к экспортно-импортной сделке (абз.3 пп. 9) ст. 1.1. Закна РК "О ВР".

Вот что там написано:

9) экспортно-импортные сделки:

сделки, предусматривающие переход от резидента к нерезиденту (от нерезидента к резиденту) права собственности на товары, включая имущество, приравненное к недвижимым вещам (кроме сделок, относимых к инвестициям):    

сделки, предусматривающие оказание услуг (выполнение работ) резидентом нерезиденту (нерезидентом резиденту), а также передачу резидентом нерезиденту (нерезидентом резиденту) права временного владения и пользования имуществом, приравненным к недвижимым вещам, и прав на объекты интеллектуальной собственности по лицензионному договору;

Арендуемое оборудование не относится в недвижимым вещым, а его аренда не предусматривает оказания услуг.

• 4 weeks later...
На мой взгляд, для правилдьного ответа на поставленный автомром темы вопрос необходимо разобраться в дальнейшей судьбе китайского оборудования. Вряд ли после окончния срока аренды они повезут оборудование  домой. Следовательно предполагается его отчждение на территории РК. А это уже купля-продажа, лизинг, долгосрочное кредитование и т.д. В этом случае регистрация в НБ обязательна.

Вопрос интересный, но если исходить из понятия услуги данное в системе ЮРИСТ:

услуг - services - часто определяются как блага, предоставленные не в форме вещей, а в форме деятельности. Различают услуги: материальные и нематериальные (чистые), потребительские и производственные. Отрасли, создающие услуги,, составляют основу производственной и социальной инфраструктуры.

то аренда это вроде как и предоставление блага (потаму как не определяется в рапоряжение, владение или пользование) но и как в форме деятельности по предоставлению имущества в пользование

но мое мнение что аренда это услуга

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования