Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я ученик 10-того класса, школы имени Николая Островского, проживаю в городе Шемонаиха, мне 16 лет. Напишите мне пожалуйста, как мне запатентовать свою песню? Я слышал мне нужны "авторские права". "ZAKON.KZ", надеюсь что вы мне сможете помочь, так как вы работаете с законом.

Думаю, что я не нарушу закон, создав песни, и распространив их в интернете.

Опубликовано

Я ученик 10-того класса, школы имени Николая Островского, проживаю в городе Шемонаиха, мне 16 лет. Напишите мне пожалуйста, как мне запатентовать свою песню? Я слышал мне нужны "авторские права". "ZAKON.KZ", надеюсь что вы мне сможете помочь, так как вы работаете с законом.

Думаю, что я не нарушу закон, создав песни, и распространив их в интернете.

не нарушите

авторские права на произведения возникают с момента их создания и не трубуют специальной регистрации

Статья 9. Возникновение авторского права. Презумпция авторства

1. Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуются регистрация произведения, иное специальное оформление произведения или соблюдение каких-либо формальностей.

Для оповещения о своих исключительных имущественных правах автор и (или) правообладатель вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и обязательно состоит из трех элементов:

1) латинской буквы «C» в окружности;

2) имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;

3) года первого опубликования произведения.

можете произвести регистрацию прав в комитете по интеллектальной собственности МинЮста (с уплатой сбора и прочиие расходы)

Автор для свидетельства личных неимущественных прав на необнародованное произведение, а также правообладатель для подтверждения обладания исключительными имущественными правами на произведение в любое время в течение срока охраны авторского права либо действия соответствующих договоров вправе зарегистрировать их в официальных реестрах. Регистрация осуществляется уполномоченным органом в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

но это Ваше право, не обязанность, и не думаю, что оно Вам нужно

Опубликовано

День добрый Талантище!

Нет, закон ты не нарушишь, если конечно не будешь использовать чужие произведения.

Авторские права у тебя возникают с момента создания тобой какого-либо произведения, и сохраняются, без какой либо регистрации.

При опубликовании своих произведений используй знак охраны своих прав.

Если ты не собираешься в ближайшее время обнародовать свои произведения, то для целей освидетельствования своих авторских прав ты можешь их зарегистрировать. Для регистрации своих авторских прав, тебе необходимо обратиться в уполномоченный орган, осуществляющий регистрацию неимущественных прав (воспользуйся справочником).

Закон Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I

Об авторском праве и смежных правах

Статья 9. Возникновение авторского права. Презумпция авторства

Пункт 1 изложен в редакции Закона РК от 09.07.04 г. № 586-II (см. стар. ред.)

1. Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуются регистрация произведения, иное специальное оформление произведения или соблюдение каких-либо формальностей.

Для оповещения о своих исключительных имущественных правах автор и (или) правообладатель вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и обязательно состоит из трех элементов:

1) латинской буквы «C» в окружности;

2) имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;

3) года первого опубликования произведения.

Автор для свидетельства личных неимущественных прав на необнародованное произведение, а также правообладатель для подтверждения обладания исключительными имущественными правами на произведение в любое время в течение срока охраны авторского права либо действия соответствующих договоров вправе зарегистрировать их в официальных реестрах. Регистрация осуществляется уполномоченным органом в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

См.: Инструкцию о государственной регистрации прав на произведения, охраняемые авторским правом и смежными правами.

Статья 9 дополнена пунктом 1-1 в соответствии с Законом РК от 09.07.04 г. № 586-II

1-1. Не регистрируются в качестве объектов авторского права произведения, служащие (предназначенные) для отличия товаров (услуг) одних физических или юридических лиц от однородных товаров (услуг) других физических или юридических лиц.

2. При отсутствии иного доказательства автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения.

3. При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) издатель, имя или наименование которого обозначено на произведении, при отсутствии доказательств иного считается представителем автора в соответствии с настоящим Законом и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление. Это положение действует до тех пор, пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве.

В пункт 4 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 22.11.05 г. № 90-III (см. стар. ред.)

4. В тех случаях, когда физическое лицо, считающее себя автором рукописи неопубликованного произведения, в целях исключения неправомерного использования или присвоения сочтет необходимым сдать ее на хранение, то уполномоченный орган обязан принять рукопись, о чем лицу, сдавшему рукопись, выдается справка о дате ее поступления.

Порядок сдачи, принятия и хранения рукописей определяется уполномоченным органом.

Удачи!!!!!!