Петрович Опубликовано 27 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 27 Мая 2008 Приветствую! Все мы порою делаем при заключении договоров Приложения к нему, я и сам этим порой грешу. Но недавно не смог на основании закона доказать контрагенту, что в этом самом приложении он должен поставить печать и расписаться! Поэтому прошу ответить на следующие вопросы: 1. В какой статье какого закона всякие там приложения, спецификации и т.д. признаются легитимной частью договора 2. где написано, что приложения к договору должны заверяться подписью уполномоченного лица и печатью организации жду ответа Цитата
Чичиков Опубликовано 27 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 27 Мая 2008 (изменено) Приветствую! Все мы порою делаем при заключении договоров Приложения к нему, я и сам этим порой грешу. Но недавно не смог на основании закона доказать контрагенту, что в этом самом приложении он должен поставить печать и расписаться! Поэтому прошу ответить на следующие вопросы: 1. В какой статье какого закона всякие там приложения, спецификации и т.д. признаются легитимной частью договора 2. где написано, что приложения к договору должны заверяться подписью уполномоченного лица и печатью организации жду ответа 1. нигде в НПА, можно в контракте (договоре) 2. подпись уполномоченного лица и печать организации необходима для удостоверения документа. Изменено 27 Мая 2008 пользователем Чичиков Цитата
Петрович Опубликовано 27 Мая 2008 Автор Жалоба Опубликовано 27 Мая 2008 1. нигде в НПА, можно в контракте (договоре) 2. подпись уполномоченного лица и печать организации необходима для удостоверения документа. самое прикольное что и печать и подпись в гражданском кодексе тоже нигде не указана! есть это только по моему в каких-то типовых правилах документирования!!! Что же это получается - все приложениями сплошь и рядом пользуются, но нигде они не прописаны!!! тагда ДОЛОЙ ПРИЛОЖЕНИЯ , ведь они НЕЗАКОННЫ!! :ahez: Цитата
Awaiting for deletion Опубликовано 27 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 27 Мая 2008 самое прикольное что и печать и подпись в гражданском кодексе тоже нигде не указана! есть это только по моему в каких-то типовых правилах документирования!!! Что же это получается - все приложениями сплошь и рядом пользуются, но нигде они не прописаны!!! тагда ДОЛОЙ ПРИЛОЖЕНИЯ , ведь они НЕЗАКОННЫ!! Вы говорите какую то ерунду. Приложение это тот же самый договор. И я всегда пишу, что приложение есть неотъемлемая часть договора. Цитата
PRESIDENT Опубликовано 27 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 27 Мая 2008 (изменено) Приложение это тот же самый договор. И я всегда пишу, что приложение есть неотъемлемая часть договора. Согласен - в тексте договора если имеется ссылка на приложение то его необходимо подписать так же как и сам договор /неотъемлемой частью которого оно и является/! Изменено 27 Мая 2008 пользователем PRESIDENT Цитата
Голая правда Опубликовано 27 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 27 Мая 2008 Уважаемый Петрович! Уж не знаю как можно составлять договора, контракты и т.д. не руководствуясь нормативно-правовой базой? Все диспозиции и пункты четко регламентированы предложениями в ГК РК. Кроме того, говоря о Приложениях к Договорам /Соглашениям, скажу вам, что в случае, если вы в договоре прописываете моменты которые можно будет указать например в табл.форме, или ином другом варианте, вы будете указывать например со ссылкой на Приложение №1 при котором, данное приложение является неотъемлемой частью данного договора/солашения и т.д. Имхо, вы можете поставить контрагента в тупиг тем самым запятнав репутацию в связи с незнанием норм права. Цитата
Sova Опубликовано 28 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2008 Смысл приложений заключается в том, что в них указывается та информация, которая в силу определенных приячин не может быть указана в самом тексте договора (обширность, наличие графики, частые изменения и т.д.). Это, однозначно, часть договора. Просто она вынесена отдельно - для удобства. Если это, к примеру, прайс-лист, то Вы же не будете каждый раз при изменении прайса, переподписывать весь договор. Здесь исключительно логика. Не могут же в НПА прописные истины расписываться. Все это по теории в университете проходили :ahez: Цитата
Петрович Опубликовано 28 Мая 2008 Автор Жалоба Опубликовано 28 Мая 2008 "Вы говорите какую то ерунду. Приложение это тот же самый договор. И я всегда пишу, что приложение есть неотъемлемая часть договора. " Абиль Шамиев "Согласен - в тексте договора если имеется ссылка на приложение то его необходимо подписать так же как и сам договор /неотъемлемой частью которого оно и является/!" PRESIDENT "Имхо, вы можете поставить контрагента в тупиг тем самым запятнав репутацию в связи с незнанием норм права." Голая правда Спасибо я все это ПОНИМАЮ, не первый день живу и во всех составляемых мною договорах все контрагенты всегда подписывают и удостоверяют печатью все приложения! НО вот то, из-за чего я собственно эту тему создал: нашлась у мене недавно некая крупная иностранная компания-заказчик (КНР), которая сама составила подрядный договор на очень и очень кругленькую сумму на ДВУХ ЛИСТАХ!!! Да они описали что есть к нему приложения и что они являются неотъемлемой частью договора. В данных приложениях (их не менее десяти и занимают они почти том) расписывается абсолютно все - перечень выполняемых работ, сроки, порядок оплаты, HSE и т.д. так вот они подписали только САМ договор, а на мою просьбу подписать и заверить печатью все приложения ответили отказом типа: "Наш генеральный всякую ерунду не подписывает, тем более что ее много! Мы же договор подписали!!! Где написано, что мы должны подписывать приложения?" Мож у них там в КНР практика такая, я не знаю, они наверна все на доверии работают ТАК ВОТ: Я НЕ СМОГ ИХ ПЕРЕУБЕДИТЬ, ведь в ГК РК о приложениях к договору вообще ничего не написано, не написано нигде и о том что они должны заверяться!!! вопрос для голой правды где В ГК РК есть предложения, которые нормативно регулируют вышеуказанные мною вопросы??? Заранее Вам благодарен за ответ, ведь как я понял по Вашему ответу - Вы их знаете!!! А то я и дальше всех в тупиг буду ставить своим правовым негилизмом вопрос для Sova А Вам не кажется, что то, что не написано в законе, не является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ для применения сторонами!!! Отчень жаль что мои контрагенты-китайцы не проходили логику и теорию в Вашем институте :crazy: Цитата
Чичиков Опубликовано 28 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2008 "Вы говорите какую то ерунду. ..... Попробуйте, петрович, объяснить вашему китайскому коллеге, что для того, чтобы позже (не дай Бог) в процессе судебного разбирательства стороны не предъявляли различные по смысловому содержанию, содержащие отличные качественные, количественные, иные характеристики приложения, Вам необходимы заверенные подписью первого руководителя, печатью контрагента приложения. Если на уровне исполнителя не может решиться вопрос, проинформируйте Ваше руководство о возможных последствиях. ваш коллега прекрасно понимает значение. Цитата
Эдуард Опубликовано 28 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2008 Я бы опирался на следующее Статья 393. Существенные условия договора 1. Договор считается заключенным, когда между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным его условиям. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые признаны существенными законодательством или необходимы для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Цитата
Сельбаева Арай Опубликовано 28 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2008 Не понимаю, от чего большинство так отреагировало на вопрос Петровича. Просто вопрос. Он вроде не отрицал необходимости подписания приложений, а задавался вопросом как обосновать это несговорчивому контрагенту. Петрович, как тут уже предлагалось, попробуйте обосновать это тем, что приложение, действительно, неотъемлемая часть договора, и, вообще, содержит существенные условия договора, а потому подлежит подписанию. Или, если это возможно, предложите им прошить договор и подписи и печати проставить на пломбе, в т.ч., чтобы не подписывать многочисленные приложения. К слову сказать, китайские партнеры частенько оформляют договор спустя рукава, то печати разные ставят или подписи то иероглифами, то латиницей. Лучше проявите настойчивость и пусть подпишут все, как положено. Цитата
Петрович Опубликовано 28 Мая 2008 Автор Жалоба Опубликовано 28 Мая 2008 Попробуйте, петрович, объяснить вашему китайскому коллеге, что для того, чтобы позже (не дай Бог) в процессе судебного разбирательства стороны не предъявляли различные по смысловому содержанию, содержащие отличные качественные, количественные, иные характеристики приложения, Вам необходимы заверенные подписью первого руководителя, печатью контрагента приложения. Если на уровне исполнителя не может решиться вопрос, проинформируйте Ваше руководство о возможных последствиях. ваш коллега прекрасно понимает значение. мой коллега юрист китайцких контрагентов - тоже киайца, причем очень туп. упёртый китайца я объяснял, информировал! без толку фсё У меня бухгалтерия вообще в шоке была от приложения по оплате без печатей!!! я энто приложение контрагентов заставил потом все-таки подписать чтобы мой главбух за валидол больше не хваталася, вот теперь думаю по чуть-чуть по мере необходимости так сказать и другие подписывать! :druzja: Цитата
Петрович Опубликовано 28 Мая 2008 Автор Жалоба Опубликовано 28 Мая 2008 (изменено) Не понимаю, от чего большинство так отреагировало на вопрос Петровича. Просто вопрос. Он вроде не отрицал необходимости подписания приложений, а задавался вопросом как обосновать это несговорчивому контрагенту. Петрович, как тут уже предлагалось, попробуйте обосновать это тем, что приложение, действительно, неотъемлемая часть договора, и, вообще, содержит существенные условия договора, а потому подлежит подписанию. Или, если это возможно, предложите им прошить договор и подписи и печати проставить на пломбе, в т.ч., чтобы не подписывать многочисленные приложения. К слову сказать, китайские партнеры частенько оформляют договор спустя рукава, то печати разные ставят или подписи то иероглифами, то латиницей. Лучше проявите настойчивость и пусть подпишут все, как положено. Респект Вам Selbaeva A.! Сразу видно - человек с китайцами работал! А чёйто и правда все на меня накинулися! Абидна прям!!! :ahez: Изменено 28 Мая 2008 пользователем Петрович Цитата
Zarin-A Опубликовано 28 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2008 (изменено) С китайцами всегда сложно. Печать они и на договоры не ставят, пока им тупо не напишешь, что по нашему законодательству договоры должны быть с печатями, без всяких там статей. Или в преамбуле пишут "в лице Президента компании", а где подписи пишут "ассистент Президента" (понимаш не царское это дело, а может разнорабочий с ближайшей стройки, откуда я знаю?), уходит неделя, чтобы получить доверенность. Договоры всегда свои пишем, ну их в баню их двухстраничные листовки на несколько лимов. Если им надо, подпишут все что надо. Давите их своей харизмой, надо так по закону и точка. Статьи им еще подавай.... Скажите: "я завтра эти приложения на сумму в 2 раза больше напишу, сами же не отвертитесь, вам же лучше делаю". Изменено 28 Мая 2008 пользователем Zarin-A Цитата
Петрович Опубликовано 28 Мая 2008 Автор Жалоба Опубликовано 28 Мая 2008 Спасибо г-ну Эдуарду и г-же Селбаевой! Попробую Вашими советами воспользоваться на практике. Цитата
Сельбаева Арай Опубликовано 28 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2008 Спасибо г-ну Эдуарду и г-же Селбаевой! Попробую Вашими советами воспользоваться на практике. Удачи! Цитата
Awaiting for deletion Опубликовано 28 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2008 А мне кажется тогда нужно исходить из обстоятельств. Например, если это строительный договор и в приложениях детально расписаны работы, характеристики используемого материала, и приложения не подписаны, то ради Бога. Выполнить работу используя самый дешовый материал, их же китайский, вместо европейского, и сказать: - а что вы хотели? Спецификации работ не подписаны. Вот контракт другое дело, написано же - выполнить строительые работы. Вот и принимайте :ahez: Цитата
Aika_A Опубликовано 3 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2016 (изменено) Привет ВСЕМ! Хочу вернуть эту тему) Арендатор не подписывает приложение к Договору? как ему доказать что приложении должны удостоверятся....Спасибо заранее если кто нить знает.. Изменено 3 Ноября 2016 пользователем Aika_A следить за темой Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 3 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2016 33 минуты назад, Aika_A сказал(а): Привет ВСЕМ! Хочу вернуть эту тему) Арендатор не подписывает приложение к Договору? как ему доказать что приложении должны удостоверятся....Спасибо заранее если кто нить знает.. доказывать надо, обращаясь к содержанию подписанного вами договора, в тексте которого, должны быть ссылки на приложение, скажем помимо помещения, арендодатель передает и иное имущество, перечень которого изложен в приложении №1 к настоящему договору, являющегося его неотъемлемой частью, и как часть договора, или приложение также должно сторонами быть сторонами согласовано и надлежащим образом подписано (как факт согласования содержания, можете также привести пример, что если приложение не подписать, то потом можно будет просто листы поменять, что может привести к ужасным юридическим последствиям или даже в отказе признавать данную часть договора, вообще согласованной и заключенной),ну, а если договор уже подписан, а приложение к нему только сейчас, то у вас помимо приложения к договору, должно быть еще подписываться и дополнительное соглашение к договору, которым вы это самое приложение делаете частью договора. Цитата
Aika_A Опубликовано 3 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2016 4 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а): доказывать надо, обращаясь к содержанию подписанного вами договора, в тексте которого, должны быть ссылки на приложение, скажем помимо помещения, арендодатель передает и иное имущество, перечень которого изложен в приложении №1 к настоящему договору, являющегося его неотъемлемой частью, и как часть договора, или приложение также должно сторонами быть сторонами согласовано и надлежащим образом подписано (как факт согласования содержания, можете также привести пример, что если приложение не подписать, то потом можно будет просто листы поменять, что может привести к ужасным юридическим последствиям или даже в отказе признавать данную часть договора, вообще согласованной и заключенной),ну, а если договор уже подписан, а приложение к нему только сейчас, то у вас помимо приложения к договору, должно быть еще подписываться и дополнительное соглашение к договору, которым вы это самое приложение делаете частью договора. Дело в том что, заключали предварительный договор аренды, так как объект еще не сдан в эксплуатацию.. К этому договору идет основной договор как приложение №1 проект Договора, Арендатор не подписывает это приложение) это проект и все говорит... как сказать разумно что это должно утверждаться сторонами...??? Спасибо.. Цитата
Шот Опубликовано 3 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2016 Я бы тоже не подписывала. )) К чему столько договоров? Впервые читаю, чтобы в приложении был проект договора. Можно же в самом предварительном договоре аренды указать все то, что должно быть в основном договоре. И все. Никаких приложений. Хотя вру, будет приложение в виде акта приема-передачи. )) Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 3 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2016 19 минут назад, Aika_A сказал(а): Дело в том что, заключали предварительный договор аренды, так как объект еще не сдан в эксплуатацию.. К этому договору идет основной договор как приложение №1 проект Договора, Арендатор не подписывает это приложение) это проект и все говорит... как сказать разумно что это должно утверждаться сторонами...??? Спасибо.. аналогично, в предварительном договоре должно быть сказано, что стороны намерены заключить договор аренды, в редакции изложенной в приложении №1 к настоящему договору, являющиеся неотъемлемой частью договора, а затем вообще каждую страницу проекта договора, в нижней ее части, подписать сторонами, это важная часть договора, основной договор будет подписываться сторонами именно в этой редакции и никак иначе, а значит должно быть подтверждение, того факта, что стороны достигли согласия по всем пунктам планируемого к подписанию договора, вот на это бы я и давил. Цитата
Рекомендуемые сообщения