В.К. Опубликовано 14 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2004 Коллеги, добрый день! Ваше мнение по Разъяснению для "Нави"??? На мой взгляд, ссылка на 6-ю статью Конституции здесь некорректна. Кто что думает по этому поводу?
АдвоКот Опубликовано 14 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2004 Я вот тут вот уже высказнулся, повторяться не хотелось бы, но вкратце - жутко стыдно за убожество мысли наших, т. сказать, "коллег"... Аргументация по принципу "в огороде бузина, а в Киеве - дядька", ссылки на закон - приблизительно такого же рода (хотя, возможно, пользовались методом случайных чисел, или просто открывали Конституцию наугад и закрыв глаза, пальцем тыкали в страницу)... Типичнейший пример непрофессионализма - обрати внимание на переход от ссылки на закон непосредственно к выводу. Как большинство наших чиновников, автор документа полагает: "а на хрена мне надрываться и объяснять, что именно эта норма закона подлежит применению в данном случае, и по каким таким признакам я это определил, тем более, что я и сам это не совсем понимаю"...
Гость Нурик Опубликовано 14 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2004 Ну, эмоции господ прокуроров привели к соответствующим обоснованиям. Срочно в конституции нужно было найти что-нибудь запрещающее и ограничивающее свободу, а искать защищающее чью-то там (оскорбленного) честь, достоинство, права и интересы как-то в голову не приходило :D С такой установкой, конечно же ст. 6 сразу в глаза бросается - очень даже запрещающая и ограничивающая. Да еще, по видимому, торопились шибко. Конституцию читать начали с самого начала, дошли до 6-ой статьи и.. на этом успокоились :D Если б пальцем наугад тыкали, что-нибудь более приемлемое нашли :biggrin2:
Гость Mustafa78 Опубликовано 15 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2004 Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет. Иными словами, у нас такая прокуратура, которую наше общество заслужило. Изменится общество в целом, изменится и прокуратура.
АдвоКот Опубликовано 15 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2004 Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет. Оно, конечно, тоже верно, но!... Если кому-то в детстве медведь на ухо наступил, а по пальцам трамвай проехал, а при этом он не просто в пианисты лезет, а еще и пытается всех остальных научить играть - то тут уж будьте спокойны, шквальный огонь на поражение вполне оправдан. И "менять общество" надо не пассивным ожиданием, а тыканием нерадивых "слуг народа" в их огрехи. В конце концов, кто этих недоучек прокурорских кормит? Мы с вами. Так мы и вправе указать им на то, что они наш хлеб зря едят. Иначе у них возникает ощущение, что это они нас облагодательствовали, сев нам на шеи. И чем больше и чаще им указывать на недостатки, тем больше шанс, что они начнут хоть что-то понимать. Требовательный потребитель - двигатель прогресса. :;):
В.К. Опубликовано 18 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2004 И все таки, коллеги, - если у кого-то есть мнения по этой, на мой взгляд достаточно серьезной теме, - прошу высказываться. Глубокомысленные рассуждения о низкой квалификации работников Прокуратуры РК в целом, и разработчиков конкретного Разъяснения закона для Интернет-газеты "Навигатор", - это немного не то. Во-первых, - в чем именно, на Ваш взгляд, косяк разработчиков "разъяснения для НАВИ"? На какую статью Конституции де-юре должна была ссылаться Прокуратура? Прошу высказываться! Во-вторых, - проблема несколько глубже, нежели "косяк" в конкретном разъяснении закона. На мой взгляд, есть две стороны медали. Первая, - точка зрения сторонников неограниченной свободы в Мировой сети, - пишем, что хотим, - и точка! Вторая, - у владельцев Веб-сайтов, так же как и у любых иных СМИ должны быть ограничения по из содержанию, в том числе и по размещаемым комментариям к новостям, соообщениям на форумах и т.д. и т.п. Собственно, - самоцензура; модерирование сайтов и форумов, - это и есть. А определенные сайты в сети ВООБЩЕ нужно ликвидировать. Откровенно говоря, - я сторонник второй точки зрения. Есть иные мнения?
Гость Mustafa78 Опубликовано 19 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2004 Ссылаться надо было на статью 20 Конституции - каждый имеет право распротранять информацию любым, не запрещенным законом способом, и соответствующие нормы законодательных актов об ответственности за распространение информации способом, унижающим человека. А главный косяк в том, что разъяснение дается в тех случаях, когда в результате незнания или неправильногот применения закона может быть совершено правонарушение. В данном случае речь идет об уже совершенном деянии. То есть прокурор должен был привлечь к ответственности либо принять к тому исчерпывающие меры, а не разъяснять. Представьте себе, что кто-то совершил убийство, а ему прокурор направляет разъяснение: ты совершил убийство, а это противоречит законодательству - больше так не делай. Абсурдно, не правда ли ? Но ведь публичное оскорбление чести и достоинства - это тоже при определенных обстоятельствах преступление.
Гость горЕ Опубликовано 19 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2004 Да, прокуратуру тему оскорбления чести и достоинства продолжает- http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=23230
АдвоКот Опубликовано 19 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2004 И все таки, коллеги, - если у кого-то есть мнения по этой, на мой взгляд достаточно серьезной теме, - прошу высказываться. Глубокомысленные рассуждения о низкой квалификации работников Прокуратуры РК в целом, и разработчиков конкретного Разъяснения закона для Интернет-газеты "Навигатор", - это немного не то. ? Ну, знаешь, дорогой, ты меня потряс. Ты что, предлагаешь тут написать всем миром "Пособие для слабоумных прокуроров" ? Извините, мне за это деньги не платят, чтобы учить их, как затыкать рот инакомыслящим (т.е. в некотором роде и себе самому). Наоборот, и я и ты, и весь народ Казахстана этих дармоедов содержит, и они еще и дело свое толком делать не умеют. Ткнуть их носом в свои "продукты жизнедеятельности", сказать, что они свое дело делать не умеют - уже достаточно. А вот как им свое дело делать - пусть сами извилины напрягают. Во-первых, - в чем именно, на Ваш взгляд, косяк разработчиков "разъяснения для НАВИ"? На какую статью Конституции де-юре должна была ссылаться Прокуратура? Прошу высказываться! Ответ - ни на какую. Главный косяк их в том, что они полезли туда, где им делать нечего. Никакой связи между статьей 6 и содержанием комментариев к той или иной статье нету. Им бы скорее статью 20 Конституции почитать. А там конкретно сказано - "Свобода слова и творчества гарантируются. Цензура запрещается" - что означает (даже для прокурорского работника), что никто не вправе препятствовать кому-либо в выражении своих взглядов и не может предписывать, что и как говорить, писать и думать. Проверять что-то - их право. Но при проверке они должны искать нарушения реальные закона, а не исполнять "социальный заказ". Именно Закон должен быть для них отправной точкой для приложения своих усилий, а не пожелания кое-кого о том, что "неплохо бы приструнить тех, кто говорит много и не о том, чего бы мне хотелось." А если и нашли что-то, по формальным признакам подпадающее под нарушение закона, то должны принимать меры, опять же законом и предусмотренные. Нарыли высказывания гр-на Естекова, подпадающие под уголовное преступление - возбуждайтесь и передавайте дело на расследование. И не хрена разъяснять всему миру о том, что статья 6 Конституции гласит. Тем более, что таким "разъяснением" они разъяснили только степень своей компетентности. Во-вторых, - проблема несколько глубже, нежели "косяк" в конкретном разъяснении закона. На мой взгляд, есть две стороны медали. Первая, - точка зрения сторонников неограниченной свободы в Мировой сети, - пишем, что хотим, - и точка! Более того, дорогой Владимир К., это еще и точка зрения народа Казахстана, а также народов многих иных стран, по праву или по собственному капризу считающих себя развитыми обществами. Угадай, откуда вот эта нижеприведенная цитата: "Мы, народ Казахстана, ... сознавая себя миролюбивым гражданским обществом, приверженным идеалам свободы, равенства и согласия, желая занять достойное место в мировом сообществе, осознавая свою высокую ответственность перед нынешним и будущими поколениями..." И как раз в этом же документе, чуть ниже по тексту, приведены те самые слова о свободе слова и цензуре... Конечно, отдельные нюансы и тут тоже есть. Было бы странно воспринимать свободу, как вседозволенность. Но и противление вседозволенности не должно принимать форму запретов. Существует право говорить и писать ВСЕ ЧТО УГОДНО, и нельзя с этим спорить (если только ты не юрист или если для тебя Конституция - пустой звук) и пытаться запретить людям думать, говорить и писать. При этом же совершенно без какого-либо противоречия сосуществует обязанность понести какое-либо наказание, если сказанное или написанное тобой нарушает закон. И все на своих местах. Хочешь говорить что-то - говори, только плати установленную цену. Желаете оскорбить честь и достоинство Президента - милости просим, только будьте любезны заплатить штраф или отбыть свой срок. Желаете разместить на www.zakon.kz постинг о том, что АдвоКот ни хрена не смыслит в своем деле, и вообще подлец последний - добро пожаловать, только припасите сумму для оплаты морального ущерба. Вторая, - у владельцев Веб-сайтов, так же как и у любых иных СМИ должны быть ограничения по из содержанию, в том числе и по размещаемым комментариям к новостям, соообщениям на форумах и т.д. и т.п. Собственно, - самоцензура; модерирование сайтов и форумов, - это и есть. ... А вот это называется - "объективное вменение". Владельцы веб-сайтов могут и не иметь никакого отношения к содержанию сайта. Скажем, я - акционер АО "Тэги и Скрипты", все имущество которого есть высокодоходный сайт "Долой Терминаторов". Продолжая твою логику, я, как совладелец сайта, должен лично заниматься цензурой либо лично должен нести ответственность за то, что в сиську пьяный вебмастер поместит на главной странице "Фотохронику отношений Б.Клинтона с М. Левински (съемка под столом)" или свои сексуальные фантазии о Президенте РК. Кстати, не надо лукавить, говоря о "самоцензуре". В случае с сайтами, газетами и проч., если кто-то "чинит" чей-то постинг - это уже есть цензура. Единственное исключение, которое я могу представить, это если тот, чей постинг стирают или модифицируют, дал на это свое предварительное согласие, приняв правила игры, существующие на сайте. Хочешь тут высказываться - будь любезен, прочитай правила и согласись. Не согласен - воля Ваша, можете идти публиковать свои мысли где-то еще, открыть свой сайт и там болтать что угодно. (Это, кстати, практикуется на очень многих сайтах - посетителю объясняется, что сам факт размещения постинга есть признание правил сайта и согласие с ними. А в правилах есть указания на основания, по которым постинг может быть либо изменен либо удален.) ... А определенные сайты в сети ВООБЩЕ нужно ликвидировать. Откровенно говоря, - я сторонник второй точки зрения. Есть иные мнения? Есть. На уровне эмоций - мне бы тоже иногда хотелось бы кому-то заткнуть рот и закрыть сайт. На уровне разума и учитывая статус юриста - этого делать нельзя. Почему? Потому что для тебя "определенные сайты" - это одно, а для кого-то - это совершенно другое. Кто будет определять, какой сайт есть тот самый "определенный", который положено ликвидировать, а какой нет? Не боишься, что потом дойдет до ликвидации не только сайтов, но и тех, у кого в голове "крамольные" мысли бродят?
АдвоКот Опубликовано 19 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2004 Да, прокуратуру тему оскорбления чести и достоинства продолжает- http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=23230 Это уже навязчивое... Видать сильно кто-то провинился перед "Великим и Ужасным", что так старательно прогнуться хочет.
Гость Присяжный Опубликовано 19 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2004 Прокурор должен был сосласться на ст. 46 Конституции. А вообще согласно ст. 26 Закона "О СМИ" 1999 года главный редактор (редактор), а равно журналист не несут ответственности за распространение в средстве массовой информации сведений, не соответствующих действительности: 3) если они являются дословным воспроизведением официальных выступлений ...граждан; 4) если они содержались...в текстах, не подлежащих редактированию в соответствии с настоящим Законом; Если с официальным выступлением граждан немножко тяжело, то редактированию в соответствии с Законом "О СМИ" (ст. 17) подлежат только авторские письма, а редактировать выступления на форуме не представляется возможным, то закон не нарушен.
В.К. Опубликовано 19 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2004 Ну, что тут возразить высказываниям, будто бы взятым из арсенала Валерии Новодворской? Все достаточно просто и ясно. Спасибо, многоуважаемый Профессор АдвоКот...АдвоКот Дата сообщения: Апрель 19 2004,14:02 -------------------------------------------------------------------------------- ... и вообще подлец последний... за разъяснение Преамбулы Основного закона, а также Ваших прогрессивных взглядов. Внесу свою скромную лепту. Не бывает нигде и никогда НИЧЕМ НЕ ОГРАНИЧЕННЫХ прав и свобод в социуме. Кроме прав есть и обязанности. Ссылка на 6-ю, - глупость полнейшая, конечно. Однако есть и другая конститционная норма. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 г. Статья 12 1. В Республике Казахстан признаются и гарантируются права и свободы человека в соответствии с Конституцией. 2. Права и свободы человека принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми, определяют содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов. См. разъяснение в постановлении Конституционного Совета РК от 28 октября 1996 года N 6. 3. Гражданин Республики в силу самого своего гражданства имеет права и несет обязанности. 4. Иностранцы и лица без гражданства пользуются в Республике правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан, если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами. 5. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свобод других лиц, посягать на конституционный строй и общественную нравственность. Так вот, - речь не о Президенте. Он вообще, на мой взгляд, в защите не нуждается. Хотя 46-я, - того...Стоит на страже. Речь идет об общественной нравственности. Не о нравственности в ханжеском смысле этого слова, - а о здоровье общества вообще. И ежели существуют сайты, где, к примеру, обучают как в домашних условиях изготовить пояс шахида, или как наиболее эффективно педофилам завлекать маленьких детей, - то такие сайты жестко и беспощадно надо "грохать".
АдвоКот Опубликовано 20 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 20 Апреля 2004 Да я и так догадался, что возразить в принципе нечем, кроме как подыскать сравнения пооскорбительнее... Давний прием дискуссии, еще из арсенала трамвайных хамов - когда сказать нечего, ляпнуть - "А еще в шляпе!" Тем более, что ты только что повторил то же самое, что я сказал ранее - "есть право => есть обязанность". Злоупотребил правом - неси ответственность. Единственное, до чего ты не дошел - это до того, что нельзя людей ЛИШАТЬ права, в качестве "меры по профилактике правонарушений", что изо всех силенок пытаются сделать наши "правоохранятели" и их добровольные помощники. (Это ж просто и легко - чтоб не прищемили кому-то достоинство, надо просто рот заткнуть, чтоб вообще ничего не говорили, чтоб убийств не совершалось - надо все колющие и режущие предметы изъять из оборота, чтоб нравственность процветала - надо на всех напялить паранджу...) И скорее всего, носители таких взглядов совершенно не рассчитывают, что все эти ограничения прав их тоже будут касаться. Кстати, насчет ханжества - так вот, как раз твои взгляды и есть ярчайший пример этого явления. "Запретить", "грохнуть", "ликвидировать" - на это ума много не надо. И для того, чтобы пытаться казаться умнее других - тоже. Ты, к сожалению, не один такой "нравственный". У нас вон депутаты по поводу эротики тоже весьма сильно возбуждались, пытались определить, соответствуют ли менталитету казахского народа любовные сцены на телевидении или нет, и вне зависимости от ответа на этот вопрос. Оно, конечно, проще запретить "все, что движется", чем уважать права человека, и считать себя вправе диктовать всем вокруг, кому что надлежит смотреть, слушать, говорить и думать.
В.К. Опубликовано 20 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 20 Апреля 2004 Значится, так. Разберем исходя из буквального словесного выражения ответ профессора АдвоКота. АдвоКот Дата сообщения: Апрель 20 2004,12:10 -------------------------------------------------------------------------------- Цитата (Владимир К. @ Апрель 19 2004,22:24) Да я и так догадался, что возразить в принципе нечем, кроме как подыскать сравнения пооскорбительнее... Давний прием дискуссии, еще из арсенала трамвайных хамов - когда сказать нечего, ляпнуть - "А еще в шляпе!" Читаем дальше. Кстати, насчет ханжества - так вот, как раз твои взгляды и есть ярчайший пример этого явления. "Запретить", "грохнуть", "ликвидировать" - на это ума много не надо. И для того, чтобы пытаться казаться умнее других - тоже. Ты, к сожалению, не один такой "нравственный". У нас вон депутаты по поводу эротики тоже весьма сильно возбуждались, пытались определить, соответствуют ли менталитету казахского народа любовные сцены на телевидении или нет, и вне зависимости от ответа на этот вопрос. Во-во. "Сравнения пооскорбительнее...". В чужом глазу соринку замечаешь... А насчет эротики.... Апсалютно не возражаю. Приветствую!!! "Меня эротические сны ну совсем не мучают, - наборот...Наоборот, доктор, - я без них жить не могу" (С)Бородатый анекдот. Кстати, откуда Вы, профессор, взяли, что моя точка, зрения, - ПРЕВЕНТИВНЫЕ меры по профилактике правонарушений в интернете? "Грохать" те сайты, где вроде бы как ничего еще не было, но МОЖЕТ быть? Когда я таковое высказывал? Что-то в Вашем воспаленном демократией воображении перемкнуло. Все достаточно просто. Ответственность должна быть за состоявшееся правонарушение. Наши с Вами разногласия, - в субъекте правонарушения. Взять Вашу аналогию с забором. Вы считаете, что Интернет-сайт, - это забор, на котором каждый может написать что угодно. И отвественность будет нести ТОТ, КТО НАПИСАЛ, а не владелец забора. Владелец забора не несет никакой ответственности. И как Вы мыслите себе реальную правоприменительную практику? Интернет, в принципе, - вещь анонимная. Как бы технически не вооружались, по вашему выражению, - "правоохранятели", - всегда найдется какой-нибудь "джонни-мнемоникс" который их нае.....т и останется анонимным. Как Вы предполагаете привлечь такого анонима к ответственности, ежели он, к примеру, совершил деяние, предусмотренное ст.157 УК РК? А владелец забора ни при чем.... Так вот в этом-то я с Вами и не согласен. Владелец забора (обычного забора, - не интернет сайта), на котором написаны публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, который видит эти самые призывы, и не смывает их сразу как увидел, позволяя ходить мимо и читать эти призывы сотням людей, - все-таки он должен нести ответсвенность. Соучастие, однако. И ради Бога, - не воспринимайте это как намек на всеми нами уважаемый WWW.ZAKON.KZ. Это как раз один из сайтов, имеющих разумные ограничения тех самых прав и свобод, за которые Вы ратуете, - "...В обсуждении новостей на Казахстанском юридическом портале запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес, высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, а также высказывания, содержащие прямую или косвенную рекламу. Подобные реплики будут удаляться..."
Рекомендуемые сообщения