Гость bonzay Опубликовано 16 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 16 Мая 2005 Уважаемые дамы и госпопода. Всвязи с "новыми" инициативами властей Казахстана по земельному вопросу, прошу вашего совета, как поступить. Я не гражданин РК, но имею недвижимость в Алматы и хотел-бы выкупить землю, на которой расположена моя недвижимость. Что мне необходимо для этого предпринять ? Цитата
Гость L'igor Опубликовано 17 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 17 Мая 2005 Добрый день, Zmeelov. Порядок предоставления земельных участков в собственность регламентируется Земельным кодексом и непосредственно Статьй 43. в сответствии с которой: Предоставление права на земельный участок из земель, находящихся в государственной собственности, производится в следующей последовательности: 1) возбуждение ходатайства о предоставлении соответствующего права на земельный участок; 2) определение возможности удовлетворения заявленного ходатайства (предварительный выбор земельного участка); 3) разработка и утверждение землеустроительного проекта; 4) принятие решения местного исполнительного органа о предоставлении права на земельный участок; 5) установление границ земельного участка на местности; 6) изготовление и выдача документов, удостоверяющих право на земельный участок; 7) государственная регистрация права на земельный участок. Предоставление земельных участков в собственность или землепользование осуществляется местными исполнительными органами в пределах их компетенции, установленной настоящим Кодексом. Решения о предоставлении земельного участка или отказ в предоставлении земельного участка принимаются на основании заключения комиссии, создаваемой местными исполнительными органами из числа депутатов местного представительного органа, представителей территориальных органов по управлению земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства и органов местного самоуправления (при их наличии). По усмотрению местного исполнительного органа в состав комиссии могут быть включены и другие лица. 3. Физические и юридические лица, заинтересованные в предоставлении им прав собственности и (или) землепользования на земельные участки, подают заявление в местный исполнительный орган по месту нахождения земельного участка. В заявлении должны быть указаны: цель использования земельного участка; его предполагаемые размеры; местоположение; испрашиваемое право пользования; наличие (отсутствие) другого земельного участка (по земельным участкам, указанным в пункте 2 статьи 50 настоящего Кодекса). В случае разработки полезных ископаемых к ходатайству прилагается копия контракта на недропользование. Заявление о предоставлении права на земельный участок рассматривается в срок до трех месяцев с момента его поступления. Территориальные органы по управлению земельными ресурсами по поручению исполнительного органа определяют (в населенных пунктах совместно с органами архитектуры и градостроительства) возможность использования испрашиваемого земельного участка по заявленному целевому назначению в соответствии с территориальным зонированием. Особенности предоставления земельных участков в зависимости от целевого назначения определяются в соответствии со статьями 44 и 45 настоящего Кодекса. Отказ в предоставлении права на земельный участок, за исключением случаев изъятия земельных участков для государственных надобностей в соответствии со статьей 84 настоящего Кодекса, оформляется решением местного исполнительного органа и должен быть мотивирован, а копия вручена заявителю в семидневный срок после принятия решения. 7. Решение местного исполнительного органа о предоставлении соответствующих прав на земельные участки принимается на основе землеустроительного проекта с вручением заявителю копии решения о предоставлении права собственности или права землепользования на земельный участок в семидневный срок с момента принятия решения. В тех случаях, когда предоставление земельных участков входит в компетенцию вышестоящего исполнительного органа, местный исполнительный орган направляет землеустроительное дело со своим решением вышестоящему органу на утверждение. 8. Земельные участки и право аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности, могут быть объектами продажи на аукционе. Перечень земельных участков или прав аренды на земельные участки, предлагаемых для продажи на аукционе, определяется местными исполнительными органами и утверждается соответствующим решением местных представительных органов. Также необходимо отметить, что в соответствии с п.2 ст.52 в отношении предоставления в собственность участков на которых распологаются строения имеются определенные особенности: При переходе права собственности либо права хозяйственного ведения или права оперативного управления на здания (строения, сооружения) (включая незавершенное строительство) и другое недвижимое имущество к приобретателю переходит право собственности, а в установленных настоящим Кодексом случаях право постоянного или временного долгосрочного землепользования на весь земельный участок либо его определенную часть, выделенную при отчуждении здания (строения, сооружения) в самостоятельный земельный участок, или доля в праве общей собственности на земельный участок, в праве общего землепользования, если земельный участок не разделен или в связи с неделимостью не подлежит разделу. При разделе земельного участка приобретателю здания (строения, сооружения) выделяется та часть делимого земельного участка, которая занята зданием (строением, сооружением) и необходима для его эксплуатации. По соглашению сторон приобретателю здания (строения, сооружения) может быть передана большая часть земельного участка, чем та, которая необходима для эксплуатации и содержания здания (строения, сооружения). Если указанный участок является неделимым либо специально предназначен для обслуживания расположенных на нем зданий (строений, сооружений), являющихся предметом отчуждения, он переходит к приобретателю недвижимости полностью. Цитата
frost_k Опубликовано 17 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 17 Мая 2005 Опишите подробнее ситуацию. Были ли Вы гражданином РК когда приобретали недвижимость или она принадлежит вам на каких-либо других условиях, и как так получилось, что Вы приобрели недвижимость (я так понял что только строение или ошибаюсь?) без земельного участка. Цитата
Гость bonzay Опубликовано 17 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 17 Мая 2005 Опишите подробнее ситуацию. Были ли Вы гражданином РК когда приобретали недвижимость или она принадлежит вам на каких-либо других условиях, и как так получилось, что Вы приобрели недвижимость (я так понял что только строение или ошибаюсь?) без земельного участка. Да я был гражданином РК, затем эмигрировал в США, но принадлежащую мне половину дома не продал(цены были смехотворные), земля какая-то была оформлена, но сейчас вопрос стоит о каком-то переоформлении. Не смотря на завещание(на вторую половину дома) я хотел-бы выкупить весь участок и оформить его на себя(совладелец дома не возражает). Вот при таком раскладе, что необходимо предпринять? Цитата
Гость bonzay Опубликовано 18 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2005 Вопросы: 1. Каким договором (дарение, приватизация, купля-продажа) подтверждается Ваше право собственности на 1/2 половину дома? 2. Если на земельный участок, имеется правоудостоверяющий документ, то в Вашем случае, скорее всего это Акт на право пожизненного владения землей, если его нет, то имеется ли вообще какой-нибудь документ на зем.участок (уточните)? 3. На кого оформлено завещание? Полдома я получил по наследству от отца(на основании решения суда). В техпаспорт вписан как совладелец части дома. При выезде оформлял Акт на пожизненное пользование своей частью земли. Сейчас говорят, что всё надо переделывать. Завещание на вторую часть дома офформлено на меня, но опять же в случае смерти завещателя я могу принять наследство, только через полгода, да и то только по решению суда(поскольку я не гражданин РК), а это ВРЕМЯ, которого у меня нет . Я не могу бросить работу и сидеть в Алмате, пока будет тянуться эта бюрократическая волокита, поэтому я хотел-бы всё оформить уже сейчас и в случае смерти(не дай Бог) продать все по доверенности . Цитата
frost_k Опубликовано 19 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2005 [Полдома я получил по наследству от отца(на основании решения суда). В техпаспорт вписан как совладелец части дома. При выезде оформлял Акт на пожизненное пользование своей частью земли. Сейчас говорят, что всё надо переделывать. Завещание на вторую часть дома офформлено на меня, но опять же в случае смерти завещателя я могу принять наследство, только через полгода, да и то только по решению суда(поскольку я не гражданин РК), а это ВРЕМЯ, которого у меня нет . Я не могу бросить работу и сидеть в Алмате, пока будет тянуться эта бюрократическая волокита, поэтому я хотел-бы всё оформить уже сейчас и в случае смерти(не дай Бог) продать все по доверенности] Действительно, Акт на пожизненное пользование землей Вам придется переоформлять в Алматинском городском территориальном управлении по управлению земельными ресурсами, необходимо будет земельный участок идентифицировать кадастровым номером, и потом, у Вас Акт на землю на весь участок или на часть его? (могу предположить, что на весь, потому как, в то время в основном выдавали на весь ЗУ) и кто указан как собственник в старом Акте на ЗУ (на кого оформлен). Если процедура присвоения кадастрового номера пройдет надлежащим образом (обычно это занимает месяца 3-4), то необходимо вызывать техника с Центра по недвижимости, для проведения инвентаризации дома (были ли какие-нибудь изменения площадей, целевого назначения комнат, в плане, не было перепланировок, переоборудований), данный процесс является обязательным. После выхода техника можете подавать документы на регистрацию Акта на ЗУ (земельный участок) вместе с вновь изготовленным тех.планом. После гос.регистрации смело проводите сделку, в том числе и по доверенности. Много нюансов, всего и не напишешь. Цитата
Гость bonzay Опубликовано 19 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2005 Спасибо за обстоятельный ответ. А вот как вы считаете, если я попрошу совладельца дома, оформить всё без меня, но на моё имя, возникнут ли при этом какие-то проблемы? Оформлять всё покупкой или можно как-то нотариально зафиксировать"отказ" от всего в пользу другого совладельца? Моя главная проблема, это невозможность долго находиться в РК, поэтому я стараюсь найти самый скоротечный способ, решения вопроса. Цитата
Рекомендуемые сообщения