Гость Параноик Опубликовано 30 Июня 2003 Жалоба Опубликовано 30 Июня 2003 Извините пожалуйста, что вновь отрываю Вас от важных служебных или личных дел. Но я опять почитал Конституцию. Согласно п.2 ст. 41 Президентом Республики может быть избран г р а ж д а н и н Р е с п у б л и к и п о р о ж д е н и ю, н е м о л о ж е с о р о к а л е т, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане не менее пятнадцати лет. Обратите внимание на те слова которые даны с разбивкой. Хочу сразу извиниться за свою дурную голову и подчеркнуть, что к действующему Президенту у меня никаких претензий нет. Скорее наоборот... Но дело в том кто же может стать Президентом после него. Понятно что лишь человек полностью удовлетворяющий требованиям ст. 41 Конституции. Вы удивитесь, но до 2041 года такого гражданина у нас не будет, так как необходимо гражданами Республики Казахстан по рождению считать, только граждан родившихся после принятия Декларации о государственном суверенитете. Все остальные, извините меня господа, и Вы тоже, по рождению граждане СССР. Добавлю, что видимо песня "Наш адрес не дом и не улица, наш адрес Советский Союз" тоже заслуживает самого пристального внимания. Разве я не прав или опять запутался?
Schekspir Опубликовано 30 Июня 2003 Жалоба Опубликовано 30 Июня 2003 Почему же в таком случае у Вас нет претензий к действующему президенту Казахстана, ведь он тоже родился в СССР, а не в независимом Казахстане?
Гость Параноик Опубликовано 30 Июня 2003 Жалоба Опубликовано 30 Июня 2003 Уважаемые господа, хочу извиниться, я обсчитался. Неудивительно для больного. Спасибо Schekspir, после Вашего вопроса я понял свою ошибку. В действительности же нужного гражданина не будет до 2031 года. И сразу "бах"... мысль о 2030. Но уверен это просто совпадение, не более. К Нурсултану Абишевичу я меня нет претензий как у юриста, хотя бы и больного, потому что он избран до принятия Конституции 1995 года, затем на всенародном референдуме (т.е. волей всего народа), а как человек, политик и руководитель он мне просто симпатичен. Сравните с ним всех остальных президентов на просторах бывшего СССР. Увы, сравнение явно в его пользу. Но, сами понимаете я хоть и больной на голову, однако считаю что если уж у нас юридический форум, то лучше не превращать его в передачу КТК с Платоновым. Мне все время кажется, что и у него не все хорошо со здоровьем.
Гость горЕ Опубликовано 1 Июля 2003 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2003 Глянул округ- похоже, чисто местная находка отцов конституции :biggrin2: 2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. 3. Президентом Кыргызской Республики может быть избран гражданин Кыргызской Республики не моложе 35 лет и не старше 65 лет, владеющий государственным языком и проживающий в республике не менее 15 лет перед выдвижением его кандидатуры в Президенты Кыргызской Республики. Статья 90. Президентом Республики Узбекистан может быть избран гражданин Республики Узбекистан не моложе тридцати пяти лет, свободно владеющий государственным языком, постоянно проживающий на территории Узбекистана не менее 10 лет непосредственно перед выборами. Одно и то же лицо не может быть Президентом Республики Узбекистан более двух сроков подряд.
Александр Чашкин Опубликовано 1 Июля 2003 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2003 неужели россияне так облажались, что даже не требуют от кандидата в Президенты свободного владения государственным языком?!
Гость горЕ Опубликовано 1 Июля 2003 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2003 У белорусов вот тоже на счет языка комплексов нет-владей ты хоть суахили, но народу достойную жизнь обеспечь :biggrin2: Но норму про урожденного гражданина республики возможно у них и скоммуниздили- Конституция Республики Беларусь от 15.03.1994 №2875-XII Статья 80. Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее десяти лет непосредственно перед выборами.
Гость горЕ Опубликовано 1 Июля 2003 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2003 В действительности же нужного гражданина не будет до 2031 года. А по сути-ответ, конечно в Законе Республики Казахстан от 20 декабря 1991 г. N 1017-XII О гражданстве Республики Казахстан (с изменениями, внесенными Указом Президента РК от 03.10.95 г.; Законом РК от 17.05.02 г. N 322-II) Статья 3. Принадлежность к гражданству Республики Казахстан Гражданами Республики Казахстан являются лица, которые: постоянно проживают в Республике Казахстан на день вступления в силу настоящего Закона; Так что граждане СССР плавно приравнялись к гражданам РК.
Schekspir Опубликовано 1 Июля 2003 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2003 К Нурсултану Абишевичу я меня нет претензий как у юриста, хотя бы и больного, потому что он избран до принятия Конституции 1995 года, затем на всенародном референдуме (т.е. волей всего народа), а как человек, политик и руководитель он мне просто симпатичен. Извините уважаемый параноик, но если поднимаете такую тему будьте последовательны! Последние выборы президента состоялись в 1998 году, то есть после принятия Конституции! И причём тут референдум, между прочим и последующих президентов будет выбирать весь народ посредством прямого тайного голосования!
АдвоКот Опубликовано 1 Июля 2003 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2003 ... Так что граждане СССР плавно приравнялись к гражданам РК. ... Ну да, приравнялись. Только вот "прирожденность"-то не приравнялась!.. Выходит, как ни крути, законный (или даже более того, "КОНСТИТУЦИОННЫЙ") президент может у нас появиться только где-то так лет через двадцать-тридцать. :;): Да уж. Спасибо тебе господи, что у нас есть Параноик. Ведь если оглянуться и посмотреть свежим параноическим взглядом, то мы ведь и правда живем в сумасшедшем доме... Коллега, ждем новых занимательных открытий (Паранойя IV, V, VI...)!
АдвоКот Опубликовано 1 Июля 2003 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2003 ... Но норму про урожденного гражданина республики возможно у них и скоммуниздили... Но самыми первыми эту идейку, скорее всего скоммуниздили (у кого только, не знаю) - авторы Конституции Соединенных Штатов Америки (1787 Г.) Статья II. Раздел 1. ...Ни одно лицо, кроме гражданина по праву рождения либо гражданина Соединенных Штатов на момент принятия настоящей Конституции, не может быть избрано на должность Президента; равно как не может быть избрано на эту должность какое-либо лицо, не достигшее возраста тридцати пяти лет и не прожившее в течение четырнадцати лет в Соединенных Штатах... . Но они все же педантично уточнили маленькую деталь и вставили оговорочку - "...либо гражданина Соединенных Штатов на момент принятия настоящей Конституции".
Schekspir Опубликовано 1 Июля 2003 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2003 Ну насчёт следующего президента вывод уважаемого Параноика понятен, а вот насчёт легитимности действующего президента не очень! А если уж начали придираться к словам, то где Вы позвольте Вас спросить нашли в п.2 ст.41 Конституции РК требование о рождении в Казахстане? п.2 ст.41 гласит: "Президентом Республики может быть избран гражданин Республики по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане не менее пятнадцати лет". Где тут указание на рождение в Казахстане, написано же что, "Президентом Республики может быть избран гражданин Республики по рождению", а какой республики не уточняется! Так что получается как раз на оборот не то, что легитимного президента у нас не будет до 2031 года, а то что любой человек родившийся в любой стране с республиканской формой правления, владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане 15 лет может стать президентом Казахстана!
Гость Присяжный Опубликовано 1 Июля 2003 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2003 А если уж начали придираться к словам, то где Вы позвольте Вас спросить нашли в п.2 ст.41 Конституции РК требование о рождении в Казахстане? п.2 ст.41 гласит: "Президентом Республики может быть избран гражданин Республики по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане не менее пятнадцати лет". Где тут указание на рождение в Казахстане, написано же что, "Президентом Республики может быть избран гражданин Республики по рождению", а какой республики не уточняется! Если внимательно смотреть Конституцию, то действительно в ней указано названия РК и Казахстан равнозначны. Насчет слово "Республика" ничего нет, но подразумевается, конечно, РК. Другое дело, комментарий к Конституции. Предвидя Ваше скепсис по поводу комментария, тем не менее его озвучю: Кандидатом в Президенты может быть гражданин Республики по рождению. В Законе "О гражданстве Республики Казахстан" определяются основания приобретения гражданства Республики Казахстан по рождению. (с) Научно-правовой комментарий к Конституции Республики Казахстан. Руководитель авторского коллектива - член-корреспондент Академии наук РК, доктор юридических наук Г.С. Сапаргалиев Смотрим Закон "О гражданстве Республики Казахстан", на который ссылается коллектив под рук-м г-на Сапаргалиева. Статья 11. Гражданство ребенка, родители которого состоят в гражданстве Республики Казахстан Ребенок, оба родителя которого к моменту его рождения состояли в гражданстве Республики Казахстан, является гражданином Республики Казахстан независимо от места рождения. Получается родители Президента должны быть гражданаме Казахстана, а не иначе нельзя! Это будет не 2031 год, а ... (1991+18 лет (когда рожали)+40лет)= минимум 2049 год.
Гость горЕ Опубликовано 1 Июля 2003 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2003 Но самыми первыми эту идейку, скорее всего скоммуниздили (у кого только, не знаю) - авторы Конституции Соединенных Штатов Америки (1787 Г.) О как А то мне кто-то тут на форуме тему пропихивал- на фиг, мол, не нужны никому документы 18 века А насчет по рождению не грядущие ли проблемы с клонами имелись в виду
Schekspir Опубликовано 1 Июля 2003 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2003 Получается родители Президента должны быть гражданаме Казахстана, а не иначе нельзя! Это будет не 2031 год, а ... (1991+18 лет (когда рожали)+40лет)= минимум 2049 год. Извините уважаемый Пресяжный, но откуда Вы взяли что родители президента должны быть гражданами РК по РОЖДЕНИЮ?
АдвоКот Опубликовано 1 Июля 2003 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2003 Получается родители Президента должны быть гражданаме Казахстана, а не иначе нельзя! Это будет не 2031 год, а ... (1991+18 лет (когда рожали)+40лет)= минимум 2049 год. Не-а... Достаточно родиться на территории Казахстана (после введения в действие Закона "О гражданстве РК"). ... Статья 12. Гражданство ребенка при различном гражданстве родителей При различном гражданстве родителей, один из которых к моменту рождения ребенка состоял в гражданстве Республики Казахстан, ребенок является гражданином Республики Казахстан, если он родился: 1) на территории Республики Казахстан; 2) вне пределов Республики Казахстан, но родители или один из них в это время имели постоянное место жительства на территории Республики Казахстан. При различном гражданстве родителей, один из которых к моменту рождения ребенка состоял в гражданстве Республики Казахстан, если в это время оба родителя имели постоянное место жительства вне пределов Республики Казахстан, гражданство ребенка, родившегося вне пределов Республики Казахстан, определяется по соглашению родителей, выраженному в письменной форме. Ребенок, один из родителей которого к моменту рождения ребенка состоял в гражданстве Республики Казахстан, а другой являлся лицом без гражданства, либо гражданство его неизвестно, является гражданином Республики Казахстан независимо от места рождения. В случае установления отцовства ребенка, мать которого является лицом без гражданства, а отцом признается гражданин Республики Казахстан, ребенок, не достигший 14 лет, становится гражданином Республики Казахстан, независимо от места рождения. В случае постоянного проживания этого ребенка за пределами Республики Казахстан его гражданство определяется по письменному заявлению родителей. ... Статья 14. Приобретение гражданства Республики Казахстан ребенком лиц без гражданства Ребенок, родившийся на территории Республики Казахстан у лиц без гражданства, имеющих постоянное место жительства на территории Республики Казахстан, является гражданином Республики Казахстан. ... Ох, и помучаются наши правоведы-толкователи, если вопрос об очередном президенте встанет до пресловутого года 2030 ... Прям проблема "Y2K+30"...
АдвоКот Опубликовано 1 Июля 2003 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2003 О как А то мне кто-то тут на форуме тему пропихивал- на фиг, мол, не нужны никому документы 18 века Во-во! А я как-то где-то (кажись, в какой-то базе), помнится нашел договор меж Российской Империей и США относительно российских владений в Северной Америке... Вот бы его Параноику показать, :) он бы там тоже нарыл чего-нить, и можно было бы Аляску взад требовать! :clap:
Гость Присяжный Опубликовано 2 Июля 2003 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2003 Извините уважаемый Пресяжный, но откуда Вы взяли что родители президента должны быть гражданами РК по РОЖДЕНИЮ? Вы меня не правильно поняли. Чтобы стать Президентом по рождени. нужно чтобы родители были гражданаме РК на момент его рождения или ст. 12,14 ЗРК "О гражданстве". (а родители не обязательно должны быть гражданаме по рождению). Вот и получается 1991 (дата принятия гражданства) + 9 месяцев+ 40 лет. (Изменил формулу, первая не правильно указана).
В.К. Опубликовано 30 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 30 Марта 2005 :biggrin2: :D Вторник, 29 марта 2005 г. 14:17:41 Однажды Владимир Владимирович™ Путин и заместитель главы его Администрации Владислав Юрьевич Сурков сидели в кремлевском кабинете и смотрели по большому президентскому телевизору репортаж о том, как президент Украины Виктор Андреевич Ющенко запретил своим чиновникам ходить в баню. - Ну а че, - говорил Владислав Юрьевич, - Они же все время говорят о стремлении в Европу. А в Европе как раз к русской бане относятся очень подозрительно… - А запах? – спросил Владимир Владимирович™. - Ну а че, запах… - сказал Владислав Юрьевич, - У французов, вон, сыр воняет… и ничего, едят… Некоторое время мужчины молча смотрели на экран. - Кошмар все же, - произнес Владимир Владимирович™, - Что с ним стало. Посмотри – совсем другое лицо... - Друго… - начал было Владислав Юрьевич, но неожиданно прервался. - Брателло? – удивленно посмотрел на Владислава Юрьевича Владимир Владимирович™, - Ты че? - Другое лицо… - пробормотал Владислав Юрьевич, - У тебя конституция есть? - А как же, - ответил Владимир Владимирович™, - Я ж президент. Вон, на столе возьми. Владислав Юрьевич встал, прошел к президентскому столу, взял с него книжечку в кожаном переплете с золотым двуглавым орлом на первой странице обложки и быстро перелистал ее. - Вот! – сказал Владислав Юрьевич, - Статья восемьдесят один. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд. - И чего? – не понял Владимир Владимирович™. - Здесь написано не один и тот же человек, - торжественно произнес Владислав Юрьевич, - А одно и то же лицо! - Ну и что? – продолжал не понимать Владимир Владимирович™. - А то, - взволнованно сказал Владислав Юрьевич, - Что если у тебя будет другое лицо, то ты снова можешь баллотироваться в президенты. На третий срок! - Да ладно… - сдавленно проговорил Владимир Владимирович™. - Ну точно! – воскликнул Владислав Юрьевич, - Понимаешь теперь, что произошло с Ющенко? - Не понимаю, - честно признался Владимир Владимирович™. - Это он сам, - убежденно сказал Владислав Юрьевич, - Сам себя отравил. А когда его вылечат, у него будет уже другое лицо, не то, с которым он стал президентом в этот раз. И он, получается, как будто и не был президентом в первый раз! Владимир Владимирович™ растерянно посмотрел на экран, на Виктора Андреевича Ющенко, потом снова на Владислава Юрьевича Суркова. - Не хочешь же ты сказать… - пробормотал Владимир Владимирович™. - У меня есть отличный пластический хирург, - сказал Владислав Юрьевич. - Нет, нет, нет! – воскликнул Владимир Владимирович™, - Я не хочу! - Отечество в опасности, - тихо произнес Владислав Юрьевич. Владимир Владимирович™ снова посмотрел на экран. По его президентскому лицу разлилась болезненная бледность. Смотрим у нас: Конституция Республики Казахстан (принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 года) (с изменениями, внесенными Законом РК от 07.10.98 г. N 284-1) Статья 42 1. Президент Республики Казахстан вступает в должность с момента принесения народу следующей присяги: "Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Президента Республики Казахстан". 2. Присяга приносится во вторую среду января в торжественной обстановке в присутствии депутатов Парламента, членов Конституционного Совета, судей Верховного Суда, а также всех бывших Президентов Республики. В случае, предусмотренном статьей 48 Конституции, лицом, принявшим на себя полномочия Президента Республики Казахстан, присяга приносится в течение одного месяца со дня принятия полномочий Президента Республики. 3. Полномочия Президента Республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного Президента Республики, а также в случае досрочного освобождения или отрешения Президента от должности либо его кончины. Все бывшие Президенты Республики, кроме отрешенных от должности, имеют звание экс-Президента Республики Казахстан. 5. Одно и то же лицо не может быть избрано Президентом Республики более двух раз подряд.
Партизан Опубликовано 31 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2005 Да, интересное это дело к словам придераться, весело! Но на что тогда СловарЬ? Большой Энциклопедический словарь ЛИЦО ФИЗИЧЕСКОЕ(в гражданском праве) - термин, употребляемый для обозначения человека (гражданина) как участника правоотношения. Толковый словарь Ожегова ЛИЦО, -а, мн. лица, лиц, лицам, ср. 3. Человек, личность. Отдельные лица. Подставное л. Действующее л. (в театре: персонаж).Физическое л. (правоспособный человек; спец.). Доверенное л.
В.К. Опубликовано 31 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2005 Ну что же Вы, Партизан, такой серьезный!? Естественно, - всем ясно, что понимается под понятием "лицо" в вышеприведенной конституционной норме... Просто есть такой сайт, - Владимир Владимирович РУ. Приведенная история, - оттуда, развеселила меня весьма. Вот я и запостил. Заодно и народ перечитал тему, вызвавшую живейший интерес форумчан без малого два года назад. В каждой шутке есть доля шутки!
Гость Присяжный Опубликовано 18 Апреля 2005 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2005 Третий срок - через срок? Глава РФ не прочь снова стать президентом Александр ГОРДИЕВСКИЙ, 15.04.2005 Газета "Республика" На встрече с руководителями российских и германских средств массовой информации в Ганновере российский президент Владимир ПУТИН сообщил, что не исключает своего выдвижения на третий срок, но не в 2008 году, а после перерыва. По словам главы РФ, Основной закон избираться в третий раз, если это не подряд, не запрещает. Поэтому после перерыва в один срок он имеет право вновь выставить свою кандидатуру. “Правда, не уверен, что я этого захочу”, - добавил российский президент. Стоит заметить, что ранее Владимир Путин заявлял, что не будет президентом ни в 2008, ни в 2012, ни в 2016 году... Полный текст статьи здесь P.S. Ст. 81 Конституции РФ "3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд". Ст. 42 Конституции РК "5. Одно и то же лицо не может быть избрано Президентом Республики более двух раз подряд". P.P.S. Как Вам такая паранойя??????????
АдвоКот Опубликовано 18 Апреля 2005 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2005 Дохихикался, блин, Владимир К. со своим "Владимир Владимирович™". Подсказал идею, однако. В общем, если кто вопрос задаст - с кого всем недовольным Владимиром Владимировичем™ спрашивать - ответ у нас имеется.
Гость Присяжный Опубликовано 10 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2005 Новости НТВ Депутаты Приморья хотят, чтобы Путин остался президентом Приморские депутаты хотят, чтобы Владимир Путин баллотировался на третий срок. Ради этого они готовы внести поправки в Конституцию страны. Сейчас, по их мнению, там есть противоречия. Адам Имадаев, депутат Законодательного собрания Приморского края: «В соответствии с Конституцией России, статьей 32-й, говорится, что граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти, если они являются дееспособными и не содержатся в местах лишения свободы по приговору суда. Эта статья распространяется и на пост президента, так как президент у нас является гражданином России. Однако в статье 81-й, пункт 3, мы читаем: „Одно и то же лицо не может занимать должность президента России более двух раз“. То есть получается, в одной статье никаких ограничений нет, а в другой есть»... Кстати, официальный сайт www.president.kz содержит следующую инфу: Президент - Назарбаев Нурсултан Абишевич Избран в апреле 1990 г. Всенародным голосованием избран 1 декабря 1991 г. Срок полномочий продлен на всенародном референдуме 29 апреля 1995 г. 10 января 1999 года на альтернативной основе вновь избран Президентом Республики Казахстан на семилетний срок, получив 79,78 процента голосов казахстанцев, принявших участие в голосовании. Так, думаю никаких ограничений у нас не имеется.
Рекомендуемые сообщения