Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

что можно делать с лицензией, на оказание юр. услуг не связанных  с адвокадской деятельностью.

например: первое - заниматся регистрацией, перегистр, ликвидацией предприятий, обществ и.т.д., второе - составлением договорв отчуждения недвижимости.

А что еще?

Опубликовано

Посмотрите Закон об адвокатской деятельности - все что не входит в компетенцию адвоката, но является юридическими услугами - это Ваше поле деятельности. А вообще это вопрос спорный - к примеру у нас в УК по данной лицензии работают по всем делам в суде, кроме уголовных дел - и это считается юр. услугами не связанными с адвокатской деятельностью. Основание - в гражданском судопроизводстве возможно представительство и специальных требований не предъявляется.    

Согласно Письма Министерства государственных доходов Республики Казахстан от 25 марта 2001 г. N ДМН-2-2-5/2285: Относительно определения критериев услуг,

к юридическим услугам относится:

- Разработка и правовая экспертиза договоров, контрактов, соглашений, писем, претензий и другой документации;

- Обзор законодательства;

- Юридические заключения по различным вопросам и т.д.

НО В ДАННОМ СЛУЧАЕ: "... акты налогового комитета Министерства государственных доходов Республики Казахстан, носящие нормативно-правовой характер, не прошедшие регистрацию в Министерстве юстиции Республики Казахстан, недействительны и применению не подлежат." (Постановление пленума Верховного суда Республики Казахстан от 20 декабря 1999 года N 19 "О некоторых вопросах применения судами налогового законодательства").

Иного определения юр. услуг в законодательстве не нашел.

Опубликовано

... А еще можно ее в рамочку вставить и на стенку повесить.  :biggrin3:

Если серьезно - все делают всё, кроме дел, требующих адвокатского ордера. (Например защита по уголовным и адм. делам.  Хотя и тут - можно просто консультировать по у.делу/адм.делу, но для участия в процессуальных действиях нужна будет уже адвокатская лицензия + членство в коллегии.)

Опубликовано

Если серьезно - все делают всё, кроме дел, требующих адвокатского ордера. (Например защита по уголовным и адм. делам.  Хотя и тут - можно просто консультировать по у.делу/адм.делу, но для участия в процессуальных действиях нужна будет уже адвокатская лицензия + членство в коллегии.)

Статья 4 ЗРК "Об адвокатской деятельности" -  Виды юридической помощи, оказываемой адвокатами

1. Адвокаты, оказывая юридическую помощь:

1) дают консультации, разъяснения, советы и письменные заключения по вопросам, разрешение которых требует профессиональных юридических знаний;

2) составляют исковые заявления, жалобы и другие документы правового характера;

3) осуществляют представительство и защиту физических и юридических лиц в органах дознания, предварительного следствия, судах, в государственных и иных органах, организациях и в отношениях с гражданами.

2. Адвокаты оказывают иную юридическую помощь, не запрещенную законодательством.

3. Лицо, обратившееся за помощью, свободно в выборе адвоката, за исключением случаев, когда адвокат назначается ему для оказания юридической помощи бесплатно (статья 6 настоящего Закона), а также в качестве защитника по уголовным делам, по которым его участие обязательно, если подзащитный не выбрал или не мог выбрать себе адвоката.

4. Профессиональная защита по уголовным делам осуществляется только адвокатами.

Так-что на основании этой статьи можно прикопаться к составлению исковых заявлений и даче консультаций не-адвокатами.

Опубликовано

[Статья 4 ЗРК "Об адвокатской деятельности" -  Виды юридической помощи, оказываемой адвокатами

1. Адвокаты, оказывая юридическую помощь:

1) дают консультации, разъяснения, советы и письменные заключения по вопросам, разрешение которых требует профессиональных юридических знаний;

2) составляют исковые заявления, жалобы и другие документы правового характера;

3) осуществляют представительство и защиту физических и юридических лиц в органах дознания, предварительного следствия, судах, в государственных и иных органах, организациях и в отношениях с гражданами.

2. Адвокаты оказывают иную юридическую помощь, не запрещенную законодательством.

3. Лицо, обратившееся за помощью, свободно в выборе адвоката, за исключением случаев, когда адвокат назначается ему для оказания юридической помощи бесплатно (статья 6 настоящего Закона), а также в качестве защитника по уголовным делам, по которым его участие обязательно, если подзащитный не выбрал или не мог выбрать себе адвоката.

4. Профессиональная защита по уголовным делам осуществляется только адвокатами.

Так-что на основании этой статьи можно прикопаться к составлению исковых заявлений и даче консультаций не-адвокатами.

SERGIO, Вы что!?  Голова болит после вчерашнего!? Я даже комментировать не буду Ваше сообщение... :biggrin3:

Опубликовано

SERGIO, Вы что!?  Голова болит после вчерашнего!? Я даже комментировать не буду Ваше сообщение... :biggrin3:

А почему голова должна болеть - будний день вчера был.  :clap:

Дело в том, что у нас периодически в юридических кругах возникают споры - что это за зверь "юруслуги не связанные с адвокатской деятельностью" - и так подходит - и не так - тоже подходит. :biggrin2:

• 2 weeks later...
Опубликовано

Дело в том, что у нас периодически в юридических кругах возникают споры - что это за зверь "юруслуги не связанные с адвокатской деятельностью" - и так подходит - и не так - тоже подходит. :biggrin2:

Следует добавить "платные". Ежели я бесплатно представляю чьи-то интересы в суде, или иным образом людям бескорыстно помогаю, - тем самым я никоим образом не нарушаю законодательство о лицензировании

А что касается подвида и классификации этого "зверя", - все достаточно просто, - по уголовным делам ОПсле возбуждения) нельзя работать. Все остальное можно.

А вообще, и при отсутствии этой самой лицензии вполне можно работать. :biggrin3:

• 1 month later...
Опубликовано

Южный вариант однако!

:clap:

:D Как раз не южный. Просто есть абсолютно законные способы работать без лицензии на право оказания платных юридических услуг, не связанных с адвокатской деятельностью. Открывать на форуме эти способы не буду, но, - до этого легко может додуматься каждый, - почитайте внимательно закон. :clap:

Опубликовано

Просто есть абсолютно законные способы работать без лицензии на право оказания платных юридических услуг, не связанных с адвокатской деятельностью. Открывать на форуме эти способы не буду.

Почему не будете, если способ законный?

А если лицензия не нужна, то зачем её вообще придумали?

Депутатам делать нечего или что?

Опубликовано

У нас лицензирование вводят по поводу и без повода... Лучший повод для введения лицензирования - желание кого-то чем-то порулить.  Иметь возможность "тащить и не пущать", попутно "приоткрывая калиточку" тем, кто смог должным образом понравиться :biggrin3: лицу, выдающему лицензию.  Ну, для общественного мнения, конечно, более благовидные причины выносятся напоказ - забота о благе народном, необходимость пополнять бюджет и т.д. и т.п.  Реально от лицензирования многих вещей можно спокойно отказаться и дать людям работать не со связанными руками и не под прицелом.

Вообще, искать логику в законодательстве - процесс крайне увлекательный и не всегда увенчивающийся успехом.

А насчет того как работать без лицензии - даю наводку. Скажем, если гражданин А. Козлевич работает в ТОО "Рога и копыта" в качестве водителя автотранспортного средства марки "Антилопа Гну" и, предположим, иногда возит директора ТОО гр-на О.Бендера из Алматы в Бишкек, то он вроде как занимается тем, что описано в п. 20 ст. 9 закона "О лицензировании" - международные перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом.  Однако никакой лицензии гр-ну Козлевичу не надо.  

Уверен, что Вы догадаетесь, почему. А там и до идеи Владимира К. недалеко...

Опубликовано

Ну что Вы, сударь... Чуть чего - и сразу челом бить.  Уймитесь, право же!  Сие есть столь малая крупица знания, что неподобает мне принимать этакие почести, пусть даже и от Вас, преисполненного благодарности.

Насчет идеи - поняли?  Я полностью выкладывать эту хитрость не хочу, зачем мне Владимира К. лишний раз злить.  Еще подсыпет чего в пиво... Буду потом  :biggrin3:

Опубликовано

:biggrin3: Опять уси-пуси-дуси :clap:

АдвоКот  Дата сообщения: Ноябрь 30 2003,18:41

--------------------------------------------------------------------------------

Ну что Вы, сударь... Чуть чего - и сразу челом бить.  Уймитесь, право же!  Сие есть столь малая крупица знания, что неподобает мне принимать этакие почести, пусть даже и от Вас, преисполненного благодарности.

Насчет идеи - поняли?  Я полностью выкладывать эту хитрость не хочу, зачем мне Владимира К. лишний раз злить.  Еще подсыпет чего в пиво... Буду потом  

Schekspir  Дата сообщения: Ноябрь 30 2003,14:46

--------------------------------------------------------------------------------

Адвокот,  учитель,       да славится имя твое!      

Ну, прям, идиллия...

А "агашка" все-таки на АдвоКота сильнее действовать будет... :clap:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования