Гость drian Опубликовано 11 Декабря 2003 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2003 Подскажите пожалуста! Кто может, где и как можно защититься от увольнения по Статье 26.пункт3. т.е Основания расторжения индивидуального трудового договора по инициативе работодателя: Статья 26.пункт3) обнаружившегося в течение срока действия индивидуального трудового договора несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы; Неужели по этой статье нет вообще никаких возможностей для возражения? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Копжан Опубликовано 11 Декабря 2003 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2003 А по какому именно основанию Вас увольняют Чуть подробнее Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость drian Опубликовано 12 Декабря 2003 Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2003 А по какому именно основанию Вас увольняют Чуть подробнее Доброго времени суток. Копжан спасибо за отклик, а основание такое ,читаю, на основании собрания членов правления ПК КСК(кооператив собственников квартир). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Копжан Опубликовано 12 Декабря 2003 Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2003 И все? А за что, когда, почему и как? Ничего не понятно Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Legendarny Pupsick Опубликовано 12 Декабря 2003 Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2003 По-моему, в течение Вашей работы к Вам должны были быть предъявлены какие-то претензии (если это несоответствие занимаемой должности, то дисциплина во вверенном коллективе, общее разгильдяйство и т.п., так как руководитель чего-нибудь отвечает за слаженную работу этого чего-нибудь: обычно это закрепляется в Положении о структурной единице предприятия). Ежели такого не было, тогда ... в протоколе Правления должно быть отражено общее согласие членов Правления с Вашим увольнением (если это Председатель КСК, то, если не ошибаюсь, правомочный орган - Общее собрание). При этом также в протоколе должны быть зафиксированы причины Вашего увольнения (см. выше). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ШАМАН Опубликовано 12 Декабря 2003 Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2003 Добрый день. Защита может, на мой взгляд, строится только на недоказанности несоответствия квалификации. Зависит это от каждого конкретного случая разумеется. Основные моменты могут быть такими - 1) неприменение мер наказания к работнику в течение срока действия договора 2) успешное прохождение испытательного срока, если таковой был (поскольку испытательный срок и устанавливается затем чтобы проверить соответствие хотя на самом деле устанавливается чтобы в этот период меньше платить работнику ) 3) достижения и объемы работ, выполненные сотрудником 4) наличае мер поощрения со стороны работодателя 5) наличае сертификатов об успешном прохождении обучения etc. С уважением Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Юрист будущего Опубликовано 12 Декабря 2003 Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2003 на основании собрания членов правления ПК КСК Согласно ст. 47 ЗоЖо к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива относится вопрос избрания председателя правления кооператива, членов правления и ревизионной комиссии. В ст. 48 указано, что сроки полномочий правления кооператива собственников помещений определяются уставом КСК. Согласно ст. 23 Закона о ПК условия труда членов кооперативов регулируются этим Законом и учредительными документами кооператива, а лиц, работающих в кооперативах по индивидуальному трудовому договору, законодательством РК о труде. В любом случае КСК не имел права расторгать (И)ТД, освобождать от должности с такой формулировкой. Недостаточная квалификация может быть определена только аттестационной комиссией, которая наверное не собиралась. Состояние здоровья - только заключение ВКК. Смело обращайтесь в суд, предварительно проконсультировавшись с грамотным юристом. Победа за вами. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Investigator Опубликовано 12 Декабря 2003 Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2003 Правильно, что не согласны! Когда увольняют всегда надо быть не согласным! Хотя, вот когда меня увольняли, я был не только согласен, но и безмерно рад этому событию. Действительно 3 пункт упомянутой вами статьи является наиболее главным оружием работодателя в неусыпной борьбе с нами Так что, извинете меня, сушите весла Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость StrangerG Опубликовано 12 Декабря 2003 Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2003 В данном случае работодатель должен будет иметь определенные документы (акты, заключения и т.д.) которые подтверждают ваше несоответствие занимаемой должности и ответственность на доказывании фактов лежит на работодателе и по идее вас должны были ознакомить с документами под роспись. Если этого не было, то получается произвол и хорошим юристом у вас достаточно шансов восстановиться на работе и еще получить заработную плату за время вынужденного прогула. О результатах не забудте сообщить нам. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Investigator Опубликовано 12 Декабря 2003 Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2003 В данном случае работодатель должен будет иметь определенные документы (акты, заключения и т.д.) которые подтверждают ваше несоответствие занимаемой должности и ответственность на доказывании фактов лежит на работодателе и по идее вас должны были ознакомить с документами под роспись. Если этого не было, то получается произвол и хорошим юристом у вас достаточно шансов восстановиться на работе и еще получить заработную плату за время вынужденного прогула. О результатах не забудте сообщить нам. Скажите, то что работодатель должен - это вы так думаете или он действительно должен. А с хорошим юристом много что сделать можно, только это дорого. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость drian Опубликовано 13 Декабря 2003 Жалоба Share Опубликовано 13 Декабря 2003 Доброго времени суток,спасибо за отклики ,советы,оптимизм.А, вот если поставить вопрос так,индивидуальный договор на трудоустройство заключался 5 лет назад т.е в 1999году. А,была ли вообще ст.26 пункт3 .И можно ли что-нибудь отсюда выгодать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Legendarny Pupsick Опубликовано 13 Декабря 2003 Жалоба Share Опубликовано 13 Декабря 2003 Уважаемый drian! Ссылаться на то, что договор был заключен 5 лет назад не имеет смысла, так как в соответствии с пунктом 2) статьи 33 Кодекса Законов "О труде Казахской ССР" от 21 июля 1972 года: "Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты администрацией предприятия, учреждения, организации лишь в случаях: ... 2) обнаружившегося несоответствия рабочего или служащего занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы" Поэтому, я думаю, лучше упирать на недоказанность несоответствия занимаемой должности. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ШАМАН Опубликовано 13 Декабря 2003 Жалоба Share Опубликовано 13 Декабря 2003 Ныне действующий закон вступил в силу с 1 января 2000 года, так что конечно на дату заключения Договора указанной статьи не было, однако радоваться вам не прийдется, посколькув ранее действовавшем Трудовом Кодексе была аналогичная статья 33. Т.е. новый закон не ухудшает вашего положения в сравнении со старым и следовательно будет применим. Одно хочется подчеркнуть особо - (в случае если речь идет о первом руководителе КСК). Естественно, высший орган управления вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий первого руководителя - тут даже никаких мотивировок не нужно, НО прекращение полномочий не означает автоматического прекращения трудового договора. А чтобы расторгнуть договор по п 3) 26 статьи да так, чтобы в суде этого нельзя было оспорить - тут ой как нужно постараться. Так что принимайте меры (см. мое сообщение выше) Удачи, Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость StrangerG Опубликовано 13 Декабря 2003 Жалоба Share Опубликовано 13 Декабря 2003 Скажите, то что работодатель должен - это вы так думаете или он действительно должен. А с хорошим юристом много что сделать можно, только это дорого. Каждая сторона обязана доказать факты на которые ссылается, особенноо если это расторжение договора, пусть даже трудового. В соответствии со ст. 29 "В случае расторжения индивидуального трудового договора без законного на то основания либо незаконного перевода на другую работу работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим трудовой спор." Значит если отсутствуют доказательства, подтверждающие несоответствие работника занимаемой должности, то работник может и должен быть восстановлен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Investigator Опубликовано 13 Декабря 2003 Жалоба Share Опубликовано 13 Декабря 2003 Должны, должны - это не серьезно какие там ещё доказательства Например, взяли на работу айтишника который, кроме того как жать на кнопку ресёт, ничего не умеет. Его уволят, он припреться в суд и скажет: а вы докажите , что я не верблюд и не соответствую должности! Предъявите доказательства! А нет доказательств, выговоров вы ему не объявляли, так вел он себя прилично, актов, заключений и т.д. не готовили. Так что восстанавливайте меня на работу, уволив при этом умного парня которого взяли уже после меня и выплатив мне зарплату. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Проблемщик Опубликовано 13 Декабря 2003 Жалоба Share Опубликовано 13 Декабря 2003 мне кажется, что также необходимо учитывать психологический фактор, так, например, если Ваш "Айтишник" действительно полный ноль, товряд ли он пойдет в суд и будет доказывать обратное. если же он это сделает и чисто по формальным основаниям докажет свою позицию - то такого айтишника можно и юристом брать а еще мне кажется, что вы все-такки согласны с мнеением большинства высказанных мнений, просто юристы по-природе своей любят вступать в полемику и могут защищать (и иногда очень успешно) даже точку зрения, которой он сам не придерживается. С уважением, Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Присяжный Опубликовано 13 Декабря 2003 Жалоба Share Опубликовано 13 Декабря 2003 Статья из одного российского журнала: ...Знакомый маркетолог рассказал историю, как после смены руководства к компании ему поручили работу, которую не осилили бы и три человека. «Моих возражений не слушали, я понял, что все затевается неспроста – дело идет к увольнению за «профнепригодность». Я не стал ждать и ушел сам… Например, Ирина Кисилева вспомнила историю про небольшую фирму, которая решила избавиться от коммерческого директора. В компании затеяли аттестацию, причем изначально предполагалось, что неугодный менеджер ее не пройдет. Когда человеку показали плохие результаты аттестации, ему не оставалось ничего иного, как уйти по собственному желанию. Правда, этот способ долгий, да и проведение аттестации требует соблюдения различных норм, прописанных в Трудовом кодексе. Обычно «выдавливание» происходит гораздо быстрее. Сотрудника могут «подставить», поручив заведомо невыполнимое задание. Или постепенно ухудшать условия труда. «В какой-то момент моя должность, видимо стала не нужна – вспоминает Елена Гордина. – Но вместо с того чтобы сократить штатную единицу и выплатить выходное пособие, меня начали выживать. Сначала без объяснения причин мне заменили компьютер на допотопный. Потом убрали телефон, и чтобы позвонить куда-нибудь, приходилось бегать в соседний кабинет. В конце-концов меня под каким-то предлогом переселили на дргугой этаж, где находились техслужбы. Это было последней каплей и написала заявление... Может не стоит ждать когда "выживут"? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Investigator Опубликовано 13 Декабря 2003 Жалоба Share Опубликовано 13 Декабря 2003 Возможно и не стоит ждать, особенно в маленьких компаниях, где каждый работник на виду. Даже если работник восстановиться после увольнения, работодатель всегда сможет найти возможность для повторного увольнения. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость urist-usha Опубликовано 13 Декабря 2003 Жалоба Share Опубликовано 13 Декабря 2003 Возможно и не стоит ждать, особенно в маленьких компаниях, где каждый работник на виду. Даже если работник восстановиться после увольнения, работодатель всегда сможет найти возможность для повторного увольнения. Век живи - век борись, а дашь поблашку съедят! Покой нам только снится... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость drian Опубликовано 2 Января 2004 Жалоба Share Опубликовано 2 Января 2004 Во первых поздравляю всех ,обитателей Юр.Форума, с Новым годом! Во вторых хочу очень сильно выразить свою признательную-благодарность, именно хозяевам имён:Копжан,Investigator,Куанышев Бауржан,ШАМАН,Юрист будущего,StrangerG,Присяжный,urist-usha, M из Almaty. В третьих меня не уволили за что вам большущее человеческое СПАСИБИЩЕ!!! В четвёртых мне предложили не болишёе повышение и я не отказался за что Вам второе трёх кратное СПАСИБИЩЕ!!! drian 1:38 03.01.2004 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Аделино Опубликовано 3 Января 2004 Жалоба Share Опубликовано 3 Января 2004 Считаейте, что это была предновогодняя шутка с увольнением. А повышение в новый год - подарок от Деда Мороза. Так в жизни и поверите в чудо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения