Гость Арман Каженов Опубликовано 27 Мая 2004 Жалоба Share Опубликовано 27 Мая 2004 Уверен, что наш Налоговый кодекс не безупречен и в нем должны быть дыры и пробелы. Хочу поинтересоваться мнением коллег. Если в организации не менее 51% работников инвалиды и их зарплата составляет не менее 51% от фонда оплаты труда (пункт 2 статьи 121 НК), то ее доходы не подлежат обложению корпоративным подоходным налогом (пункт 3 статьи 121 НК). Из этих доходов исключены только доходы от подакцизной деятельности. Если я все правильно понимаю, то можно спокойно организовать следующую схему. Я, единственный участник ТОО, создаю дочернее ТОО со 100%-ным участием материнской организации. Назначаю себя директором "дочки", подписываю ИТД сам с собой, беру в штат двух инвалидов на должность дворника и электрика, назаначаю нам всем по минимальной зарплате и... начинаю перепродавать товар, производимый материнской организацией. Доход не подлежит обложению КПН. Правильно ли я понимаю все, коллеги-юристы? Прошу прощения, если мои рассуждения наивны: я не специализируюсь в налоговом. Замечу, что по льготам по НДС организациям инвалидов предусмотрено освобождение от НДС по любым оборотам, кроме торгово-посреднической деятельности (подпункт 15 статьи 225 НК). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Присяжный Опубликовано 27 Мая 2004 Жалоба Share Опубликовано 27 Мая 2004 ... начинаю перепродавать товар, производимый материнской организацией. Доход не подлежит обложению КПН... Замечу, что по льготам по НДС организациям инвалидов предусмотрено освобождение от НДС по любым оборотам, кроме торгово-посреднической деятельности (подпункт 15 статьи 225 НК). 1. В п.3 ст. 121 НК указано следующее: "Доходы организаций, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, а также средства, полученные в виде гранта, благотворительной помощи, безвозмездно переданного имущества, отчислений и пожертвований на безвозмездной основе, НЕ ПОДЛЕЖАТ налогообложению ПРИ НАПРАВЛЕНИИ ИХ на осуществление указанных видов деятельности. Т.е. если ТОО не направит их на осуществление деятельности, указанной в п.1 ст. 121 НК, то доходы подлежат налогообложению в установленном порядке. 2. Если будете перепродавать товар, то надо исчислять НДС. Или перепродажа товара не относится к торгово-посреднической деятельности? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Арман Каженов Опубликовано 27 Мая 2004 Жалоба Share Опубликовано 27 Мая 2004 Прошу прощения за столь длинное письмо, но все же надеюсь, что тема заинтересует мыслящих людей, которые уважают закон. 1. Насчет направления на указанные виды деятельности, я это видел. Но тогда на КАКИЕ виды деятельности должны направлять эти доходы организации инвалидов, чтобы они не облагались КПН? В п.1 ст.121 НК говорится про ДРУГИЕ организации, осуществляющие деятельность в социальной сфере, а именно: организации, не менее 90% СГД которых составляет безвозмездно полученное ими имущество либо доходы от 4-х ясно перечисленных видов деятельности (медиц., образоват., библиотечные услуги и т.д.). А в п.2 ст.121 ни про какие виды деятельности не говорится. Пытаюсь понять законодателя, какие виды деятельности он имел в виду применительно к пункту 2. Может, в пункте 2 подразумеваются: 1) виды деятельности, перечисленные выше, в пункте 1. Но причем тут инвалиды? Не является же дополнительным требованиям к организациям, перечисленным в пункте 1, чтобы в них состояли инвалиды?! Может, имеется в виду, что для получения льгот по указанным видам деятельности организациям инвалидов не обязательно соблюдать минимальный порог (90%) в разрезе доходов, составляющих СГД?!? 2) оплата труда инвалидов. Но это и так идет на вычеты и не облагается КПН. 3) социальная поддержка и защита инвалидов. Но про нее уже сказано в пункте 1, когда перечислялись виды деятельности. К тому же зачем упоминать про подакцизные виды деятельности, коли виды деятельности, перечисленные в пункте 1, К тАКОВЫМ НЕ ОТНОСЯТСЯ??? Значит, список видов деятельности ОБЩИЙ!!! Ну так на КАКИЕ виды деятельности должны направлять свои доходы организации инвалидов, чтобы они не облагались КПН? 2. По НДС у меня сомнений и не было, что доходы от перепродажи будут облагаться НДС на общих основаниях. Просто хотел показать, что в статье 121, как мне кажется, есть упущение (льготы предоставляются по доходам от спекуляции, в отличие от льгот по оборотам, облагаемым НДС, где это исключено). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 27 Мая 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 Мая 2004 не подлежат налогообложению при направлении их на осуществление указанных видов деятельности. в п.п.1 и 2 указаны только следующие виды деятельности: 1) оказание медицинских услуг, за исключением косметологических; 2) оказание услуг в сфере дошкольного воспитания и обучения; начального, основного, среднего, дополнительного общего образования; начального, среднего, высшего и послевузовского профессионального образования; переподготовки и повышения квалификации, осуществляемых по соответствующим лицензиям на право ведения данных видов деятельности; 3) деятельность в сфере науки, спорта (кроме спортивно - зрелищных мероприятий коммерческого характера), культуры (за исключением шоу - бизнеса), оказания услуг по сохранению исторического и культурного наследия, архивных ценностей, а также в области социальной защиты и социального обеспечения детей, престарелых и инвалидов; 4) библиотечное обслуживание. т.е. речь идет исключительно об осуществлении деятельности в социальной сфере (медицина, образование, наука, спорт, культура, библиотечное обслуживание) про деятельность по производству и реализации подакцизных товаров и от подакцизные виды деятельности в п.2 указано только для того, чтобы определить, что организации, осуществляющие таковые виды деятельности не признаются организациями социальной сферы вне зависимости от количества инвалидов, работающих в них. и еще про Вашу схему коллега: Я, единственный участник ТОО, создаю дочернее ТОО со 100%-ным участием материнской организации. В сиу п.1 ст.10 ЗРК О ТОиДО товарищество с ограниченной ответственностью не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное товарищество, состоящее из одного лица. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Арман Каженов Опубликовано 27 Мая 2004 Жалоба Share Опубликовано 27 Мая 2004 По поводу единственных участников ТОО целиком согласен, пардон. Хорошо, в моей "дочке" еще один участник с долей в 0,01% (на практике это так ведь и обходят обычно), или если хотите, моя жена с долей в 10%, но суть сейчас не в этом. Про подакцизную деятельность, пожалуй, тоже соглашусь, все выглядит логично; спасибо за помощь, Александр. Но насчет того, что "в п.п.1 и 2 указаны только следующие виды деятельности"... Так в том то и дело, что они не указаны в п.2! Зачем тогда вообще пункт 2 и его ссылка на организации ИНВАЛИДОВ, если они и так бы подпадали под п.1, получая доход от видов деятельности, указанными в п.1? По-моему, все же логика законодателя была не в том, чтобы заинтересовать организации инвалидов оказывать образовательные и библиотечные услуги, а как раз таки наоборот: стимулировать их предпринимателькую деятельность. Насчет же дыры со спекуляцией законодатель не подумал. Ваше мнение, теоретики и практики в области налогового права. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Арман Каженов Опубликовано 27 Мая 2004 Жалоба Share Опубликовано 27 Мая 2004 Коллеги, ну неужели тема настолько сложная? Пожалуйста, помогите! Если схема реальная, то открывайте свою ТОО по моей схеме и подставляйте свой карман под град доходов от спекуляции. (Кстати, хочу заранее избежать упреков, ничего против инвалидов и и х действующих организаций я не имею). Если же у Вас есть сомнения, то напишите на форум и поделитесь ими. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 27 Мая 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 Мая 2004 Зачем тогда вообще пункт 2 и его ссылка на организации ИНВАЛИДОВ, если они и так бы подпадали под п.1, получая доход от видов деятельности, указанными в п.1? коллега, а Вы не усматриваете разницу между получением [90%] дохода от определенных видов деятельности и направлением уже полученного дохода на осуществление этих самых видов деятельности (без связи с процентом дохода от них)? т.е. пусть организация инвалидов спекулирует чем хочет и сколько хочет зарабатывает на этих спекуляциях, но льгота по КПН будет только в том случае, если заработанное на спекуляциях будет направлено на осуществление социальной деятельности, виды которой перечислены в п.1. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Арман Каженов Опубликовано 28 Мая 2004 Жалоба Share Опубликовано 28 Мая 2004 Да, уж... Господа, ну я жду Ваших идей! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Арман Каженов Опубликовано 28 Мая 2004 Жалоба Share Опубликовано 28 Мая 2004 Извиняюсь, не знаю, какой шутник писал предыдущее письмо с моего компьютера. Теперь по теме. [коллега, а Вы не усматриваете разницу между получением [90%] дохода от определенных видов деятельности и направлением уже полученного дохода на осуществление этих самых видов деятельности (без связи с процентом дохода от них)?] Я уже пытался усматривать. [Может, в пункте 2 подразумеваются: 1) виды деятельности, перечисленные выше, в пункте 1. Но причем тут инвалиды? Не является же дополнительным требованиям к организациям, перечисленным в пункте 1, чтобы в них состояли инвалиды?! Может, имеется в виду, что для получения льгот по указанным видам деятельности организациям инвалидов не обязательно соблюдать минимальный порог (90%) в разрезе доходов, составляющих СГД?!?] По поводу [т.е. пусть организация инвалидов спекулирует чем хочет и сколько хочет зарабатывает на этих спекуляциях, но льгота по КПН будет только в том случае, если заработанное на спекуляциях будет направлено на осуществление социальной деятельности, виды которой перечислены в п.1.] Я же уже писал, что [По-моему, все же логика законодателя была не в том, чтобы заинтересовать организации инвалидов оказывать образовательные и библиотечные услуги, а как раз таки наоборот: стимулировать их предпринимателькую деятельность. Насчет же дыры со спекуляцией законодатель не подумал.] И думаете, законодатель рассчитывал, что организации, использующие труд инвалидов, ринутся ставить спектакли и открывать институты? И что вообще значит "направление доходов на указанные виды деятельности"? Если медцентр покупает медоборудование, то оно ведь и так идет на вычеты?! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 29 Мая 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано 29 Мая 2004 И думаете, законодатель рассчитывал, что организации, использующие труд инвалидов, ринутся ставить спектакли и открывать институты? в даном случае меня не интересует "на что рассчитывал законодатель?"... я, просто читаю Кодекс и вижу, что в силу рассматриваемых правовых норм, если организация инвалидов не направит весь полученный доход на осуществление деятельности в социальной сфере, то она не получит льготы по КПН. И что вообще значит "направление доходов на указанные виды деятельности"? Если медцентр покупает медоборудование, то оно ведь и так идет на вычеты?! идет... но не сразу - см. п.5 ст.106 НК РК Стоимость фиксированных активов относится на вычеты посредством исчисления амортизационных отчислений... но, полагаю, что под "направлением доходов на указанные виды деятельности" следует понимать не только "приобретение оборудования" и, наверное, не столько "приобретение оборудования", а вообще "финансирование расходов (затрат) по осуществлению и (или) организации осуществления данных видов деятельности"... в любом случае, получить дивиденды с организации инвалидов, не осуществляющей уплату КПН, без предварительной уплаты КПН с суммы, направляемой на дивиденды, у Вас не получится. при попытке выплаты дивидендов наступят последствия, предусмотренные п.4 ст.121 НК РК. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Mukhim Опубликовано 7 Июня 2004 Жалоба Share Опубликовано 7 Июня 2004 И что же получается, товарищи? Эта норма призвана способствовать развитию коммерческой медицины в Казахстане, частных вузов и иже с ними. А ведь там тоже можно такие обороты поднять... Что это лоббирование интересов соответствующих отраслей, или что-то иное? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения