Гость Присяжный Опубликовано 12 Августа 2003 Жалоба Share Опубликовано 12 Августа 2003 Если вы не забыли, что обещали посмотреть этот вопрос без , то задаю его еще раз: Статья 25. Передача споров на разрешение третейского суда Подведомственный суду имущественный спорпо соглашению сторон может быть передан на рассмотрение третейского суда, когда это не запрещено законодательными актами, и в соответствии с подпунктом 4) статьи 170 и статьей 192 настоящего Кодекса. Как быть с НЕимущественными спорами? Рассматривать в СМЭС? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
В.К. Опубликовано 12 Августа 2003 Жалоба Share Опубликовано 12 Августа 2003 Как быть с НЕимущественными спорами? Рассматривать в СМЭС? Если исходить из буквального прочтения ст.25 и соответственного "с лёту" толкования этой нормы, - да, в СМЭС :( Однако, как говаривает АдвоКот, - вопрос непростой, с кавалерийского наскока не возьмешь...Вообще, законодатель наш иногда такое выдает, что без не разберешься А вообще, - нонсенс, конечно Вообще, если вчитаться в эту норму, - концовочка 25-й статьи отсылает к п.4 ст.170 и к ст.192 ГПК А там речь идет о спорах которые УЖЕ В СУДЕ, - судья разъясняет сторонам их права на передачу дела в третейский суда В НАЧАЛЕ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА ПО СУЩЕСТВУ То есть , ин май онест опинион (терпеть не могу этого ИМХО, как народ глубокомысленно пишет!), сие означает, что ст.25 применяется в тех случаях, когда имущественный спор передается (может быть передан) на рассмотрение третейского суда из СМЭС по волеизъявлению обейх сторон; если же спор не заявлялся изначально в СМЭС, - имущественный он или неимущественный, - ничто не запрещает сторонам передать спор в ТС по соглашению сторон или в соответствии с арбитражной оговоркой Вот, единственно что я смог извлечь из этой 25-й статьи :D Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
В.К. Опубликовано 13 Августа 2003 Жалоба Share Опубликовано 13 Августа 2003 Если вы не забыли, что обещали посмотреть этот вопрос без , то задаю его еще раз: Статья 25. Передача споров на разрешение третейского суда Как быть с НЕимущественными спорами? Рассматривать в СМЭС? Ну, а Ваши соображения, г-н Присяжный (опять забыл, - поверенный или заседатель? :D ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Присяжный Опубликовано 13 Августа 2003 Жалоба Share Опубликовано 13 Августа 2003 Ну, а Ваши соображения, г-н Присяжный (опять забыл, - поверенный или заседатель? :D ) Я тоже так считаю, также как и СМЭС. Посмотрим как решит это дело горсуд. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
В.К. Опубликовано 13 Августа 2003 Жалоба Share Опубликовано 13 Августа 2003 Я тоже так считаю, также как и СМЭС. Посмотрим как решит это дело горсуд. Не совсем понял Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Присяжный Опубликовано 13 Августа 2003 Жалоба Share Опубликовано 13 Августа 2003 Имеется иск о непосудности НЕимущественных споров третейскому суду. Истец утверждает, что они подсудны СМЭС, я обратное. СМЭС иск оставил без рассмотрения на основании третейской оговорки. Истец подал жалобу в апелляционную инстанцию, пока слушания жалобы не было. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
В.К. Опубликовано 18 Августа 2003 Жалоба Share Опубликовано 18 Августа 2003 Имеется иск о непосудности НЕимущественных споров третейскому суду. Истец утверждает, что они подсудны СМЭС, я обратное. СМЭС иск оставил без рассмотрения на основании третейской оговорки. Истец подал жалобу в апелляционную инстанцию, пока слушания жалобы не было. Когда рассмотрение? Новости есть? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Присяжный Опубликовано 19 Августа 2003 Жалоба Share Опубликовано 19 Августа 2003 В городе 3 сентября. Но есть одна хохма. Судья СМЭС вынося определение отказал в иске ссылаясь на старые исковые требования, несмотря на то, что в ходе судебного заседания истец изменил предмет и основание иска (!) и это зафиксировано в протоколе. После получения определения итец написал жалобу, прокурор подал протест. Ответчик (к судье): Почему так? Судья: Я виноват, по "запарке" не то написал, давайте заменим определение. (такое часто бывает, что меняют решение, которое не отослано другой стороне). Истец: нет, мы не согласны (понятно, это им на руку). Судья: Тогда я приму новое определение. Вызывает снова стороны, прокурора и принимает новое определение об отказе в иске, но по другому предмету и основанию иска (!). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 19 Августа 2003 Жалоба Share Опубликовано 19 Августа 2003 в ходе судебного заседания истец изменил предмет и основание иска (!) и это зафиксировано в протоколе и этого судье оказалось достаточно? Ст.49 ГПК РК: Изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска производятся путем подачи письменного заявления и допускаются до принятия решения судом первой инстанции. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения