Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 3 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2008 В договоре в разделе ответственность сторон забито «За неисполнение или ненадлежащие исполнение обязательства устанавливается неустойка в размере 0,1 от суммы договора» получается всего можем взыскать неустойки 0,1 % а надо 0,1 за каждый день просрочки исполнения обязательства. Думаю законная неустойка в данном случи будет намного выгоднее договорной. Отсюда вопрос можно просить суд взыскать законную неустойку, если предусмотрено договорная? Или признать данный пункт договора недействительным, а после взыскивать законную неустойку? Но какие могут быть основания для признания данного пункта недействительным (я серьезных основании не нашел) Что посоветуете коллеги. Цитата
Zima Опубликовано 3 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2008 Отсюда вопрос можно просить суд взыскать законную неустойку, если предусмотрено договорная? вот я тоже сталкивалась с таки вопросом. В суде как то мне секретарь заявила о том, что если предусмотрена договорная нейстойка, то законную вам не удовлетворят. А как тогда быть с положением статьи 295 ГК РК: «Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством (законной неустойки) независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон». Цитата
Гость КРАСАВЧИК Опубликовано 3 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2008 (изменено) А там вродь как такая ерундовина имеется ст.295 ГК РК отсылает на статью 353, 354 ГК РК....................................Эти правила применяются, если иной размер неустойки не установлен законодательными актами или договором. :druzja: Изменено 3 Июня 2008 пользователем КРАСАВЧИК Цитата
ялО Опубликовано 3 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2008 Думаю законная неустойка в данном случи будет намного выгоднее договорной. а сколько в % законная неустойка? Цитата
Гость Гость Опубликовано 3 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2008 вот я тоже сталкивалась с таки вопросом. В суде как то мне секретарь заявила о том, что если предусмотрена договорная нейстойка, то законную вам не удовлетворят. А как тогда быть с положением статьи 295 ГК РК: «Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством (законной неустойки) независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон». Если в ГК РК есть статья 295 и она регламентирует: "независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон", значить можно просить и обоснованно, в чем дело то :dont: Цитата
Чичиков Опубликовано 3 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2008 а сколько в % законная неустойка? по ставке рефинансирования, уважаемый юрист. Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 3 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2008 Если в ГК РК есть статья 295 и она регламентирует: "независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон", значить можно просить и обоснованно, в чем дело то В данном случи имеется ввиду если в договоре вообще не предусмотрена неустойка. Тогда можно взыскивать законную неустойку. Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 3 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2008 Народ, а как Вы думаете, каковы шансы признать данный пункт договора недействительным? Цитата
Пацан Опубликовано 3 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2008 вот я тоже сталкивалась с таки вопросом. В суде как то мне секретарь заявила о том, что если предусмотрена договорная нейстойка, то законную вам не удовлетворят. Хм... с каких это пор секретари, по таким сложным вопросам, разъяснения давать стали. Народ, а как Вы думаете, каковы шансы признать данный пункт договора недействительным? Шансы минимальные, свобода договора соблюдена, я полагаю, доказать что заставили вас подписать такой договор врятли получится. Единственно может доказывать убытки? Закон позволяет их взыскивать в части не покрытой неустойкой. Цитата
Zima Опубликовано 3 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2008 (изменено) А там вродь как такая ерундовина имеется ст.295 ГК РК отсылает на статью 353, 354 ГК РК....................................Эти правила применяются, если иной размер неустойки не установлен законодательными актами или договором. Есть конечно, но вот если внимательнее прочитать ст. 353 ГК РК и толковать ее в целом, а не в части процитированной Вами (ох и любим же мы "выдирать" нормы без контекста...), то получается, что данные правила приминяются к размерам ставки! т.е. о ставке рефинансирования стороны могут договориться! Статья 353. Ответственность за неправомерное пользование чужими деньгами 1. За неправомерное пользование чужими деньгами в результате неисполнения денежного обязательства либо просрочки в их уплате, либо их неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежит уплате неустойка. Размер неустойки исчисляется, исходя из официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из официальной ставки рефинансирования Национального банка Республики Казахстан на день предъявления иска или на день вынесения решения, или на день фактического платежа по выбору кредитора. Эти правила применяются, если иной размер неустойки не установлен законодательными актами или договором. А требовать наряду с договорной неустойкой еще и законную право стороны... как я уже и цитировала ст. 295 ГК РК Изменено 3 Июня 2008 пользователем Zima Цитата
Yerzhan Опубликовано 3 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2008 Народ, а как Вы думаете, каковы шансы признать данный пункт договора недействительным? просмотрели что называется. скорее всего хотели написать 0,1% от суммы договора за каждый день вряд ли удастся данный пункт признать не действительным, а еще вернее шансов нет в чем данный пункт противоречит зак-ву? :dont: Цитата
Zima Опубликовано 3 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2008 вряд ли удастся данный пункт признать не действительным, а еще вернее шансов нет в чем данный пункт противоречит зак-ву? добровольное волеизъявление сторон... надо было при заключении оного внимательнее юр отделу быть... косяк однако ваш... Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 3 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2008 Хм... с каких это пор секретари, по таким сложным вопросам, разъяснения давать стали. Шансы минимальные, свобода договора соблюдена, я полагаю, доказать что заставили вас подписать такой договор врятли получится. Единственно может доказывать убытки? Закон позволяет их взыскивать в части не покрытой неустойкой. Пацан а как насчет данного пункта ГК Статья 159. Основания недействительности сделок 8. Сделка, совершенная вследствие заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения. Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки, тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение в мотивах может служить основанием недействительности сделки лишь при включении такого мотива в ее содержание в качестве отлагательного или отменительного условия (статья 150 настоящего Кодекса). Если заблуждение явилось следствием грубой неосторожности участника сделки либо охватывается его предпринимательским риском, суд с учетом конкретных обстоятельств и интересов другого участника сделки вправе отказать в иске о признании сделки недействительной. А эту статью я не очень понял кто ни буть может прокомментировать ее. Статья 150. Сделки, совершенные под условием 1. Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит. 2. Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит. 3. Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим. Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим. В данном случи я думаю все на усмотрения суда. Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 3 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2008 (изменено) просмотрели что называется. скорее всего хотели написать 0,1% от суммы договора за каждый день вряд ли удастся данный пункт признать не действительным, а еще вернее шансов нет в чем данный пункт противоречит зак-ву? За это юристов работавших до нас уволили. Но я считаю они не виноваты тк с такой нагрузкой их просто задавили. Блин пытался процитироват Зиму. Изменено 3 Июня 2008 пользователем ЁжиК-КолючиЙ Цитата
Гость КРАСАВЧИК Опубликовано 3 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2008 (изменено) Так тогда определиться нужно Ежик! Весь договор признавать недйествительным, либо только пункт? :druzja: Изменено 3 Июня 2008 пользователем КРАСАВЧИК Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 3 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2008 Есть конечно, но вот если внимательнее прочитать ст. 353 ГК РК и толковать ее в целом, а не в части процитированной Вами (ох и любим же мы "выдирать" нормы без контекста...), то получается, что данные правила приминяются к размерам ставки! т.е. о ставке рефинансирования стороны могут договориться! А требовать наряду с договорной неустойкой еще и законную право стороны... как я уже и цитировала ст. 295 ГК РК есть какая нибуть практика или НПА кокретизирующии данный вопрос? Цитата
Yerzhan Опубликовано 3 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2008 Единственно может доказывать убытки? Закон позволяет их взыскивать в части не покрытой неустойкой. думаю правильное решение :druzja: Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 3 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2008 Так тогда определиться нужно Ежик! Весь договор признавать недйествительным, либо только пункт? только пукт. ст 161 ГК позволяет. Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 3 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2008 думаю правильное решение Никаких убытков нет. Иначе бы я предъявил их. Цитата
Yerzhan Опубликовано 3 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2008 (изменено) Есть конечно, но вот если внимательнее прочитать ст. 353 ГК РК и толковать ее в целом, а не в части процитированной Вами (ох и любим же мы "выдирать" нормы без контекста...), то получается, что данные правила приминяются к размерам ставки! т.е. о ставке рефинансирования стороны могут договориться! А требовать наряду с договорной неустойкой еще и законную право стороны... как я уже и цитировала ст. 295 ГК РК вот это мне тоже интересно. почему-то думал что если предусмотренна договорная неустойка, то законная неустойка не подлежит взысканию. если договорной нет, то взыскиваем законную неустойку. хотя ст.353 предусматривает отв-ть за неисполнение денежного обязательства. или не выполение условий договора (просрочка, не поставка) можно считать за их неосновательное получение или сбережение за счет другого лица?? Изменено 3 Июня 2008 пользователем lib_asd Цитата
Гость КРАСАВЧИК Опубликовано 3 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2008 А требовать наряду с договорной неустойкой еще и законную право стороны... как я уже и цитировала ст. 295 ГК РК Чот я тоже с таким первый раз встречаюсь! а документы иль практику какую - нибудь лицезреть желаем? Цитата
Фаталист Опубликовано 3 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2008 (изменено) Есть конечно, но вот если внимательнее прочитать ст. 353 ГК РК и толковать ее в целом, а не в части процитированной Вами (ох и любим же мы "выдирать" нормы без контекста...), то получается, что данные правила приминяются к размерам ставки! т.е. о ставке рефинансирования стороны могут договориться! А требовать наряду с договорной неустойкой еще и законную право стороны... как я уже и цитировала ст. 295 ГК РК Не соглашусь с Вами, в указанной статье речь идет о размере именно неустойки "Эти правила применяются, если иной размер неустойки не установлен законодательными актами или договором", а ставка рефинансирования устанавливается Нацбанком и соглашением сторон ее изменить не удастся... Изменено 3 Июня 2008 пользователем Фаталист Цитата
Чичиков Опубликовано 3 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2008 (изменено) Статья 353. Ответственность за неправомерное пользование чужими деньгами 1. За неправомерное пользование чужими деньгами в результате неисполнения денежного обязательства либо просрочки в их уплате, либо их неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежит уплате неустойка. Размер неустойки исчисляется, исходя из официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из официальной ставки рефинансирования Национального банка Республики Казахстан на день предъявления иска или на день вынесения решения, или на день фактического платежа по выбору кредитора. Эти правила применяются, если иной размер неустойки не установлен законодательными актами или договором. предлагаю таким образом: В пункте не определено значение 0,1 - что это - доля процента от суммы, или доля от доля от суммы. Предоставьте судье ваше толкование данного пункта. В ходе обсуждения укажите на смысл законной неустойки - "прошу взыскать в данном случае законную неустойку", т.к. смысл законной неустойки в индексации суммы, находившейся в незаконном владении, в соответствии с инфляцией. Т.е. объяснить, что ничего сверх разумного вы не требуете. Не думаю, что целесообразно инициировать признание сделки или пункта недействительным, судьи этого не любят и используют только при наличии отменительных/отлагательных условий. Изменено 3 Июня 2008 пользователем Чичиков Цитата
Гость КРАСАВЧИК Опубликовано 3 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2008 (изменено) В пункте не определено значение 0,1 - что это - доля процента от суммы, или доля от доля от суммы. Предоставьте судье ваше толкование данного пункта. В ходе обсуждения укажите на смысл законной неустойки - "прошу взыскать в данном случае законную неустойку", т.к. смысл законной неустойки в индексации суммы, находившейся в незаконном владении, в соответствии с инфляцией. Самая проблема в том, что если производить индексацию, то лучше предварительно сделать Вам самим, так как судьи обычно идексацию делают не хотя! :druzja: Изменено 3 Июня 2008 пользователем КРАСАВЧИК Цитата
Рекомендуемые сообщения