Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Спецы в строительстве, подскажите пожалуйста какие установлены сейчас нормы в части расстояния между многоэтажными жилыми домами? В 15 метрах от моего дома хотят строить жилую 9-этажку :druzja: Решили с жильцами попробовать помешать этому делу.

Принимаются любые советы как это лучше сделать.

Опубликовано

Спецы в строительстве, подскажите пожалуйста какие установлены сейчас нормы в части расстояния между многоэтажными жилыми домами? В 15 метрах от моего дома хотят строить жилую 9-этажку :druzja: Решили с жильцами попробовать помешать этому делу.

Уважаемая Эвитта, посмотрите здесь.

Опубликовано

Постановление_Коллегии_по_гражданским_делам_Верховного_Суда_Республики_Казахстан.doc

Помню, что у нас в Самале один дом выиграл дело против Тюркуаза. Вот решение см. ниже, должно помочь.

Опубликовано

Постановление_Коллегии_по_гражданским_делам_Верховного_Суда_Республики_Казахстан.doc

Помню, что у нас в Самале один дом выиграл дело против Тюркуаза. Вот решение см. ниже, должно помочь.

Ой, чей-то посмотрела Постановление, иск оставлен без удовлетворения. Значит не выиграли дело, однако, ссылки на нужные НПА тем не менее есть.

Опубликовано

Спросила у спецов по проектированию, сказали, нет таких норм. Есть нормы по пожарной безопасности (чтоб машины могли проехать или где коммуникации проходят), рекреационные площади и нормы по инсоляции (освещенности квартир). В каждом конкретном случае расчитывать надо.

Опубликовано

Спасибо большое всем откликнувшимся :druzja:

Трудно с первого раза во всём этом разобраться. Вообще странно, что нет в принципе таких норм как таковых. Я думала, что в сейсмоопасной зоне они должны быть.

У нас рядом с моим домом (9 этажей) - огромная мёртвая стройка, когда оживут будет шесть 16-этажных домов. При этом от угла нашего дома до ближайшего из нихо - метров 15 не больше, окна смотрят друг на друга. И теперь ещё чуть впереди фасада наших домов - опять стройка, тоже метров 15 будет. Причём детскую площадку нашу отхватили. Нет, ну что это за безобразие? Так меня это всё возмущает. :ahez:

Опубликовано

я не спец в строительстве, но посмотрите вот это:

Утвержден

решением XXVI-й сессии

маслихата города Алматы III-го созыва

от 20 ноября 2006 года № 284

План

реализации градостроительных регламентов

застройки функциональных зон территории города Алматы

(основные положения)

сама толком не разбиралась, но вроде что-то про сейсмику там есть. у меня такая же проблема. когда становилась дольщиком на стадии котлована не знала, что тут же в метрах 15 будет построен комплекс многоэтажных (12 или 14 этажей) жилых зданий. уже готов на процентов 80.. и мой дом 12-этажный сделан буквой П. поэтому буду жить в каменном мешке((((( эдакий питерский дворик... а в рекламе компания-застройщик обещала "альпийский ландшафт"..... удачи в борьбе за правое дело!

Опубликовано

Жалобу в ДГАСК, Акимат, прокуратуру и партию Нур-Отан инициативная группа жильцов уже написала, собираются вызвать КТК и журналистов ещё какой-то газеты, в наших домах журналистка проживает какая-то. Будем ждать реакции. Но на всякий случай, думаю, нужно будет готовиться к суду, пока ещё не поздно, застройщики отгородили себе только территорию, котлован ещё не начали рыть. Я себе вообще слабо представляю как можно на территории примерно 30х30 метров развернуть стройку и построить 9-этажный дом? :druzja: Кстати, по ген.плану на этом месте и месте той мёртвой стройки должен был быть семейный развлекательный центр с кинотеатром и спортзалом. Ген.план, видать, прежний аким Тасмагамбетов успел пересмотреть.

Опубликовано

Жалобу в ДГАСК, Акимат, прокуратуру и партию Нур-Отан инициативная группа жильцов уже написала, собираются вызвать КТК и журналистов ещё какой-то газеты, в наших домах журналистка проживает какая-то. Будем ждать реакции. Но на всякий случай, думаю, нужно будет готовиться к суду, пока ещё не поздно, застройщики отгородили себе только территорию, котлован ещё не начали рыть. Я себе вообще слабо представляю как можно на территории примерно 30х30 метров развернуть стройку и построить 9-этажный дом? :druzja: Кстати, по ген.плану на этом месте и месте той мёртвой стройки должен был быть семейный развлекательный центр с кинотеатром и спортзалом. Ген.план, видать, прежний аким Тасмагамбетов успел пересмотреть.

Поговорила с соседями по поводу того дома и Тюркуаза. Оказывается, часть жильцов, которые не принимали участия в процессе получили компенсации от компании, а те, кто судились, судя по всему проиграли дело.

Опубликовано

Поговорила с соседями по поводу того дома и Тюркуаза. Оказывается, часть жильцов, которые не принимали участия в процессе получили компенсации от компании, а те, кто судились, судя по всему проиграли дело.

Да, деньги в наше время решают всё. Я, если честно, сомневаюсь, что мы что-то добьёмся от властей, но кровь попортим это точно.

Опубликовано

Есть один СНиП от 2002 года, точные реквизиты не помню, но расстояние должно быть не менее 20 - 25 метров. Постараюсь найти.

• 5 years later...
Опубликовано

Спецы в строительстве, подскажите пожалуйста какие установлены сейчас нормы в части расстояния между многоэтажными жилыми домами? В 15 метрах от моего дома хотят строить жилую 9-этажку :drazn: Решили с жильцами попробовать помешать этому делу.

Есть один СНиП от 2002 года, точные реквизиты не помню, но расстояние должно быть не менее 20 - 25 метров. Постараюсь найти.

ответ снип2.07.01-89 и приложение№1
  • 8 months later...
Опубликовано

Уважаемые, подскажите пожалуйста о нормах и расстояниях от соседского забора, дома до нашего дома? Собираемся строить частный дом 80кв. Сегодня нам сообщили , что расстояние от соседского строения должно быть 6 метров. у нас дом угловой, но у соседа справа по всей территории дом (расстояние 1метр от общего забора), и с задней стороны у другого соседа дом ( 1метр от общего забора). нам сказали, что правила изменились, и теперь новые требования? Это действительно, что со всех сторон соседей мы должны отступить от их строений, которые почти на заборе висят 6 метров? У нас дом одноэтажный кирпичный. заранее спасибо

Опубликовано (изменено)

Это действительно, что со всех сторон соседей мы должны отступить от их строений, которые почти на заборе висят 6 метров?

По СНиП РК 3.01-01-2008

Таблица 16.1

Степень ! Минимальное расстояние, м, при степени огнестойкости зданий

огнестойкости !

здания ! I, II ! III ! IV, V

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

I, II ! 6 ! 8 ! 10

III ! 8 ! 8 ! 10

IV,V ! 10 ! 10 ! 15

Судя по всему у вас 1 или 2 степень огнестойкости, значит норма 6 м.

Изменено пользователем talgat_d
  • 6 months later...
Опубликовано

из закона об арх, гр. и стр. деят:

48) желтые линии — границы максимально допустимых зон возможного распространения завалов (обрушений) зданий (сооружений, строений) в результате разрушительных землетрясений, иных бедствий природного или техногенного характера. Желтые линии, как правило, применяются для регулирования разрывов между зданиями и сооружениями;

• 7 years later...
Опубликовано
В 03.06.2008 в 18:37, Эвитта сказал:

Спасибо большое всем откликнувшимся :druzja:

Трудно с первого раза во всём этом разобраться. Вообще странно, что нет в принципе таких норм как таковых. Я думала, что в сейсмоопасной зоне они должны быть.

У нас рядом с моим домом (9 этажей) - огромная мёртвая стройка, когда оживут будет шесть 16-этажных домов. При этом от угла нашего дома до ближайшего из нихо - метров 15 не больше, окна смотрят друг на друга. И теперь ещё чуть впереди фасада наших домов - опять стройка, тоже метров 15 будет. Причём детскую площадку нашу отхватили. Нет, ну что это за безобразие? Так меня это всё возмущает. :ahez:

А у нас в Караганде,  по ул Аманжолова12строят 7этажный дом в 5_метрах_, в притык к старому дому которому 50лет, а Вы скажете за 15 метров,  и никакой  управы, даже земля

выделена  с нарушением,