Гость Mustafa78 Опубликовано 31 Августа 2004 Жалоба Share Опубликовано 31 Августа 2004 Уважаемый Игорь Юрьевич ! В своей статье, опубликованной в Казправде, по-моему от 20 августа сего года, Вы указывали на игнорирование Правительством требований статьи 36 Закона о НПА. Суть замечания заключалась в том, что постановление Правительства, которым был признан утратившим силу нормативный правовой акт, согласно тексту самого постановления, вступило в силу со дня опубликования. Учитывая то, что акт, прекращающий действие НПА, также является НПА, а постановление Правительства не подлежит регистрации в органах юстиции, по Вашему мнению, постановление об утрате силы должно было вступить в силу в день подписания (если я правильно помню содержание Вашей статьи - к сожалению, у меня ее сейчас нет). Однако, в пункте 1 статьи 36 Закона о НПА говорится о том, что НПА, не подлежащие регистрации вступают в силу после их подписания, а не в момент или в день подписания. День опубликования - это же момент, который следует за подписанием постановления, а не предшествует ему, и в этом смысле вступление в силу по истечении дня подписания не противоречит формальному содержанию статьи 36. С другой стороны, с теоретической точки зрения абзац первый пункта 1 статьи 36 Закона о НПА, на мой взгляд, должен быть изложен все-таки таким образом, чтобы речь шла о вступлении в силу именно с момента подписания не подлежащих регистрации НПА, а не в неопределенный момент после подписания. Иначе теряет смысл заложенная в действующей редакции разница между вступлением в силу и введением в действие. Исходя из этого, считаю, что в данном случае более корректно речь вести не об игнорировании Правительством статьи 36 Закона о НПА, а о неправильном текстуальном отражении смысла, который должен был содержаться в соответствующем абзаце статьи 36. Не то, чтобы я категорично утверждаю или сомневаюсь в опубликованных Вами выводах, но очень хотелось бы ознакомиться с Вашим развернутым мнением по этому вопросу. Заранее благодарен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 31 Августа 2004 Жалоба Share Опубликовано 31 Августа 2004 Я думаю, что в Правительстве просто пропустили изменения в закон О НПА и просто штампуют постановления по старому образцу. Смысл же изменений явно в том, что есть вступление в силу и есть введение в действие НПА и это разные понятия. Разница между ними проанализирована еще в известном Постановлении Конституционного Совета Республики Казахстан от 29 октября 1999 года N 20/2. Например, "... Подписание закона Президентом Республики свидетельствует о том, что он приобрел завершенную юридическую форму, занял свое место в иерархии нормативных правовых актов и влился в правовую систему государства. Сам факт обретения законом юридической силы еще не означает начало регулирования общественных отношений и поэтому не может повлечь ожидаемых правовых последствий, то есть это недействующий закон. На указанном этапе еще рано говорить об окончании законодательного процесса" и т.д. Я считаю, что это полностью применимо и к подзаконным актам. Подписание постановления правительства -... свидетельствует о том, что оно приобрело завершенную юридическую форму, заняло свое место в иерархии нормативных правовых актов и влилось в правовую систему государства. Т.е. вступило в силу. И вступить в силу после подписания оно не может, иначе что есть тогда юридическая сила документа вообще? Что за документ, который законченную юридическую форму обрел, но в силу не вступил? Вот введен в действие он действительно может быть позже и им так и следовало писать- вводится в действие со дня опубликования. Хотя отдельные министерства вкупе с минюстом придумали еще одну формулировочку- распространяется на правоотношения, но это уже отдельная тема. А насчет формулировок закона О НПА- согласен, что там править и править, если мы хотим однозначного понимания такого ключевого акта. И формулировки "после подписания", " в момент", " в день" требуют дополнительного обсуждения. Проблема здесь видится в том, например, для кого издаются НПА? Если формально следовать с момента, с дня подписания, то значит, постановления может быть подписано вечером, никто о нем не знает, а действует оно с утра ( про то, что на практике оно становится общеизвестно на второй, третий день вообще умолчу). Ну а если строго следовать указанию "после подписания", тут вообще полная неопределенность, т.е. кто определяет- когда же все таки? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 31 Августа 2004 Жалоба Share Опубликовано 31 Августа 2004 Мне, например, вот эта формулировка нравится-Регламент пленарного заседания Верховного Суда Республики Казахстан Пункт 39. Нормативное постановление пленарного заседания приобретает юридическую силу со дня его подписания председательствующим и секретарем пленарного заседания и вводится в действие после их первого официального опубликования. Хотя и тут вдруг с единственного числа на множественное переходят :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Mustafa78 Опубликовано 31 Августа 2004 Жалоба Share Опубликовано 31 Августа 2004 В отношении вступления в силу мне больше нравится формулировка - "вступает в силу с момента подписания", так как пользователь НПА, увидев его подписанным, будет знать, что он уже вступил в силу. Относительно введения в действие указание может быть в этом НПА или Законе о НПА, то есть человек, читающий НПА и увидевший, что он подписан (вступил в силу), в состоянии определить, когда он вводится в действие (умение читать он уже продемонстрировал, а знание закона о НПА не подлежит доказыванию). Кроме того, фактически, именно с момента подписания Премьер-Министром или лицом его замещающим постановление Правительство и вступает в силу. Естественно, что этот момент имеет место в день подписания, однако, формулировка "со дня подписания" не подходит (пример указан выше в сообщении И.Ю. Лоскутова). Поэтому из трех изложенных долженствующей присутствовать в законе о НПА представляется формулировка "с момента подписания", соответственно, пока существует в этом законе формулировка "после подписания", буквальное его толкование не позволяет говорить о противоречии вступления в силу с момента опубликования требованиям статьи 36 Закона о НПА Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 31 Августа 2004 Жалоба Share Опубликовано 31 Августа 2004 Мне использование понятия "момент" не очень нравится, поскольку, нет его определения в законе О НПА, а в толковых словаря оно имеет неоднозначное значение. Момент наводит на мысль о конкретном часе, минуте и секунде подписания НПА. В перечне реквизитов, которые должен содержать НПА указана дата. И по традиции, это число (день), месяц, год. Поэтому логичней, имхо, отталкиваться все ж от дня, а не момента. Насчет буквального толкования, действительно, получится абсурд. Но таких моментов в законе О НПА хватает, если его весь букально толковать, процесс нормотворчества остановится. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 31 Августа 2004 Жалоба Share Опубликовано 31 Августа 2004 Кстати, любители указывать "с момента подписания или регистрации" есть в ЦИК. И похоже, они также упустили новеллу о том, что вводятся в действие их акты- " нормативные правовые акты, предусмотренные в подпункте 4) настоящего пункта, касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан, - по истечении десяти календарных дней после дня их первого официального опубликования, если в самих актах не указаны иные сроки". Кроме как на сайте, я у них опубликования на сегодня не вижу-так что, если копнуть эту тему, могут интересные последствия вылезти, избирательная компания то в разгаре. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Mustafa78 Опубликовано 31 Августа 2004 Жалоба Share Опубликовано 31 Августа 2004 Уважаемый Игорь Юрьевич ! Опять-таки вопрос с НПА, изданными ЦИК. Как же формулировка: "если в самих актах не указаны иные сроки". Судя по Вашему первому предложению, в тех НПА, о которых Вы говорите, как раз-таки и указаны эти самые иные сроки. Соответственно, десять дней после опубликования - этто не для них. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 31 Августа 2004 Жалоба Share Опубликовано 31 Августа 2004 В том то и дело, что не указаны, например, скандально известное - Постановление Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан от 11 августа 2004 года N 124/158 Об утверждении Правил осуществления предвыборной агитации через средства массовой информации и информационного обеспечения выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан 4. Настоящее постановление вступает в силу с момента его регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан. Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 17 августа 2004 года под N 3016 Права граждан затрагивает? Однозначно! Когда вводится в действие? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Mustafa78 Опубликовано 31 Августа 2004 Жалоба Share Опубликовано 31 Августа 2004 Нет слов. Конечно, согласен. Сам акт не видел, но не ожидал, что ЦИКом будет допущена подобная ошибка. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 31 Августа 2004 Жалоба Share Опубликовано 31 Августа 2004 А они по всем СМИ объявили, что эти Правила с 19 августа действуют в полной мере. Имхо, из-за того, что так и не различают разницу, между "вступлением в силу" и "введением в действие", считают их абсолютно равнозначными. Остается только вспомнить рассказ Нуркадилова про то, как он просил у НАНа его главой ЦИК назначить, а тот ему в ответ- не могу, мол, там все отъявленные юристы, что ты между них без образования будешь делать Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 31 Августа 2004 Жалоба Share Опубликовано 31 Августа 2004 А глянуть это постановление можно - http://www.election.kz/press/257.asp Ну и в базе оно тоже есть. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Mustafa78 Опубликовано 31 Августа 2004 Жалоба Share Опубликовано 31 Августа 2004 Если честно, то у меня до сих пор мнение-стереотип о том, что в ЦИК профессиональные юристы, поэтому ответ на предложение известного человека назначить его на искомую должность кажется мне вполне адекватным. Ну а что касается ляпсуса, то могу ответить поговоркой о прорухе. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 31 Августа 2004 Жалоба Share Опубликовано 31 Августа 2004 Хотел бы я еще на такое творение этих профессионалов взглянуть, как постановление по штрих-кодам, которое взбаламутило всю страну, а никакой регистрации не проходило вовсе. Его запрятали просто и все, кроме реквизитов, ничего не известно. А Нуркадилов, имхо, справился бы, справлялся же, когда был акимом Алматы, а Балиева у него начальником юр. отдела была Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения