Арман Бердалин Опубликовано 26 Января 2005 Жалоба Опубликовано 26 Января 2005 ГК РК Статья 60. Управление хозяйственным товариществом 2. В хозяйственном товариществе создается исполнительный орган (коллегиальный и (или) единоличный), осуществляющий текущее руководство его деятельностью и подотчетный общему собранию (собранию представителей) его участников. Единоличный орган управления может быть избран не из числа его участников. Наш юрист натолкнул нас на факт, что выделенную норму можно трактовать двояко: 1. директора можно избирать и не из участников (правильное толкование). 2. директора можно избирать только из числа участников (неправильное толкование). вот такое вот: Уволить Нельзя Нанять
Эвитта Опубликовано 26 Января 2005 Автор Жалоба Опубликовано 26 Января 2005 ГК РК Наш юрист натолкнул нас на факт, что выделенную норму можно трактовать двояко: 1. директора можно избирать и не из участников (правильное толкование). 2. директора можно избирать только из числа участников (неправильное толкование). вот такое вот: Уволить Нельзя Нанять Приветствую Вас, Арман! Триста раз перечитала, но никак не могу понять откуда у Вас взялся второй вывод (неправильный который)??? Можно как-нибудь подоступнее объяснить? Правильный ли у меня ход мыслей, что Вы рассуждали так: "Раз сказали, что можно не из числа участников, то соответственно подразумевалось, что первоначально было установлено, что из числа участников. Т.е. затем допустили такую возможность - не из числа участников"?
Арман Бердалин Опубликовано 27 Января 2005 Жалоба Опубликовано 27 Января 2005 День добрый Эвитта! :) Я сам не с первого раза понял, почему мне юрист написал, что директор "неправильный". Попытайтесь в предложение добавить слово "только" (между словами "избран" и "не из чисал"). Единоличный орган управления может быть избран не из числа его участников. Обращаю Ваше внимание на то, что это самое "только" лишь усиливает смысл, но не изменяет его коренным образом. Так что "неправильное" толкование небезосновательно, хотя с точки зрения граматики и неверно.
Эвитта Опубликовано 27 Января 2005 Автор Жалоба Опубликовано 27 Января 2005 Тогда второй вывод будет не "2. директора можно избирать только из числа участников (неправильное толкование)." А: "директора можно избирать только не из числа участников. В любом случае слово "может" в обсуждаемом предложении носит диспозитивный характер, поэтому его нельзя рассматривать как обязывающее. Хотя союз "и" не помешало бы добавить... Единоличный орган управления может быть избран и не из числа его участников.
Александр Чашкин Опубликовано 27 Января 2005 Жалоба Опубликовано 27 Января 2005 + прицип "что не запрещено, то разрешено" из ст.2 ГК РК
Рекомендуемые сообщения