Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть такой вид лицензионной деятельности, как разработка и реализация (в том числе иная передача) средств криптографической защиты информации.

Вот ситуация: Банк в 1998 году получил лицензию на деятельность, связанную с реализацией (использованием и хранением) криптографических средств защиты информации.

Сейчас получили от КНБ уведомление о том, что необходимо сдать лицензию от 1998г. в том случае если Банк занимается только хранением средств криптографической защиты.

Вопрос: Нужно ли Банку получать лицензию нового образца?

Банк имеет систему удаленного обслуживания (Интернет- Банкинг) и в процессе работы передает ключ входа в систему удаленного обслуживания клиентам. Является ли передача криптографических ключей - "иная передача".

Еще вопрос: Какой орган может дать мотивированный ответ (комментарий) - что подразумевал законодатель в фразе- (в том числе иная передача)? Дарение, по решению суда?

Ваше мнение нужна ли лицензия в вышеописанной мною ситуации?

Опубликовано (изменено)

В связи с принятием нового закона о лицензировании ПП РК 13 июня 1997 года № 967 было отменено и "заменено" на ПП РК 30 ноября 2007 года № 1160. Если раньше давалось четкое определение, что включает в себя реализация и т.д. (где-то спорные моменты, но все же), то сейчас данные положения отсутствуют. Однако в отмененном документе "иная передача" была предусмотрена (см. например п.9 ПП РК №967).

В данном случае считаю, что иная передача - может быть ИМХО временное пользование третьим лицам , как в вашем случае. Т.к. ваша система не есть выдача клиентам ЭЦП в чистом виде (хотя считаю, что должна быть) и осуществление деятельности удостоверяющего центра, думаю в вашем случае лицензия как была необходима(ну раз вы используете такой метод работы, т.е. без ЭЦП), так и сейчас нужна.

PS: если раньше вид деятельности назывался "разработка, производство, ремонт и реализация средств криптографической защиты информации", то сейчас он зовется " разработка и реализация (в том числе иная передача) средств криптографической защиты информации". Изменение названия вида деятельности, но не как по п.2.ст47 Закона РК "О лицензировании", т.к. произошло исключение "хранение и использование криптографических средств защиты информации." из перечня лицензируемых видов(раньше такая деятельность была указана в вышеприведенном пункте ПП). Рекомендую запросить лицензиара - в данном случае - это комитет нац.безопасности.

Изменено пользователем Don Vito
Опубликовано

Don Vito, спасибо за Ваше мнение.

Что вы подразумевали под словом "запросить" у КНБ.

Вообще мы общались с представителем КНБ он сказал, что лицензия нужна.

Я впервые сталкиваюсь с данной проблемой, а так же мне кажется, что мы все-таки не правильно понимаем законодателя.

Ведь банк дает ключ, который способен работать только с банком, к тому же это временная передача.

Если так разобраться то, пользуясь электронной почтой мы тоже получаем ключи пороли т.п.

Хотя у меня мало аргументов, а на стороне КНБ выдержка из закона «в том числе иная передача».

Опубликовано

Нысанбаева билеты еще не получили.

Говорят, что в билетах технические вопросы по применению криптографических средств защиты.

Опубликовано (изменено)

Что вы подразумевали под словом "запросить" у КНБ.

Направить официальный запрос к ним с изложением вашей ситуации и разъяснением - нужна ли в таком случае лицензия.

Насчет лицензирования - ежели вы шифруете свой трафик какой-то своей программой - имхо много чего можно передавать таким способом. Получается - бесконтрольно и практически - недоступно, не зная ключа шифрования. Интересы нац.безопасности надо соблюдать.

PS: а можно разъяснить - о каких билетах идет речь?

Опубликовано

Направить официальный запрос к ним с изложением вашей ситуации и разъяснением - нужна ли в таком случае лицензия.

Насчет лицензирования - ежели вы шифруете свой трафик какой-то своей программой - имхо много чего можно передавать таким способом. Получается - бесконтрольно и практически - недоступно, не зная ключа шифрования. Интересы нац.безопасности надо соблюдать.

PS: а можно разъяснить - о каких билетах идет речь?

Про билеты.

При получении лицензии.

Обязательным условием является квалификационные требования к сотрудникам.

Вкратце, три человека фирмы должны сдать экзамен по знанию основ и технологий криптографии.

Вопросы на экзамен- в билетах, про них и идет речь.

Большое спасибо.

Запрос в КНБ направлю.

Посли их ответа, выложу тут их аргументы.

Опубликовано (изменено)

Вкратце, три человека фирмы должны сдать экзамен по знанию основ и технологий криптографии.

Вопросы на экзамен- в билетах, про них и идет речь.

Спасибо, буду знать. Не сталкивался со сдачей. Видать у меня сотрудники имели необходимое физ-мат образование и знания по криптографии.(есть даже такой факультет вроде - ЗБИ - защита и блокировка информации, по-моему - так. :biggrin: ).

• 6 years later...
Опубликовано

доброе время суток!

ребята помогите. собираюсь завезти большую партию видеорегистраторов.

написал письмо в кнб, вот что мне ответили. http://s008.radikal.ru/i304/1411/25/38546a352345.jpg

брокер сказал, чтомогу с таким письмом.