ToXa Опубликовано 4 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2008 Есть такой вид лицензионной деятельности, как разработка и реализация (в том числе иная передача) средств криптографической защиты информации. Вот ситуация: Банк в 1998 году получил лицензию на деятельность, связанную с реализацией (использованием и хранением) криптографических средств защиты информации. Сейчас получили от КНБ уведомление о том, что необходимо сдать лицензию от 1998г. в том случае если Банк занимается только хранением средств криптографической защиты. Вопрос: Нужно ли Банку получать лицензию нового образца? Банк имеет систему удаленного обслуживания (Интернет- Банкинг) и в процессе работы передает ключ входа в систему удаленного обслуживания клиентам. Является ли передача криптографических ключей - "иная передача". Еще вопрос: Какой орган может дать мотивированный ответ (комментарий) - что подразумевал законодатель в фразе- (в том числе иная передача)? Дарение, по решению суда? Ваше мнение нужна ли лицензия в вышеописанной мною ситуации? Цитата
Don Vito Опубликовано 4 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2008 (изменено) В связи с принятием нового закона о лицензировании ПП РК 13 июня 1997 года № 967 было отменено и "заменено" на ПП РК 30 ноября 2007 года № 1160. Если раньше давалось четкое определение, что включает в себя реализация и т.д. (где-то спорные моменты, но все же), то сейчас данные положения отсутствуют. Однако в отмененном документе "иная передача" была предусмотрена (см. например п.9 ПП РК №967). В данном случае считаю, что иная передача - может быть ИМХО временное пользование третьим лицам , как в вашем случае. Т.к. ваша система не есть выдача клиентам ЭЦП в чистом виде (хотя считаю, что должна быть) и осуществление деятельности удостоверяющего центра, думаю в вашем случае лицензия как была необходима(ну раз вы используете такой метод работы, т.е. без ЭЦП), так и сейчас нужна. PS: если раньше вид деятельности назывался "разработка, производство, ремонт и реализация средств криптографической защиты информации", то сейчас он зовется " разработка и реализация (в том числе иная передача) средств криптографической защиты информации". Изменение названия вида деятельности, но не как по п.2.ст47 Закона РК "О лицензировании", т.к. произошло исключение "хранение и использование криптографических средств защиты информации." из перечня лицензируемых видов(раньше такая деятельность была указана в вышеприведенном пункте ПП). Рекомендую запросить лицензиара - в данном случае - это комитет нац.безопасности. Изменено 10 Июня 2008 пользователем Don Vito Цитата
Нысанбаева Опубликовано 4 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2008 вопрос по зачетам: какие хоть вопросы то задают при зачетах? Цитата
Don Vito Опубликовано 5 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 5 Июня 2008 вопрос по зачетам: какие хоть вопросы то задают при зачетах? Об чем речь? :biggrin: Цитата
ToXa Опубликовано 6 Июня 2008 Автор Жалоба Опубликовано 6 Июня 2008 Don Vito, спасибо за Ваше мнение. Что вы подразумевали под словом "запросить" у КНБ. Вообще мы общались с представителем КНБ он сказал, что лицензия нужна. Я впервые сталкиваюсь с данной проблемой, а так же мне кажется, что мы все-таки не правильно понимаем законодателя. Ведь банк дает ключ, который способен работать только с банком, к тому же это временная передача. Если так разобраться то, пользуясь электронной почтой мы тоже получаем ключи пороли т.п. Хотя у меня мало аргументов, а на стороне КНБ выдержка из закона «в том числе иная передача». Цитата
ToXa Опубликовано 6 Июня 2008 Автор Жалоба Опубликовано 6 Июня 2008 Нысанбаева билеты еще не получили. Говорят, что в билетах технические вопросы по применению криптографических средств защиты. Цитата
Don Vito Опубликовано 6 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 6 Июня 2008 (изменено) Что вы подразумевали под словом "запросить" у КНБ. Направить официальный запрос к ним с изложением вашей ситуации и разъяснением - нужна ли в таком случае лицензия. Насчет лицензирования - ежели вы шифруете свой трафик какой-то своей программой - имхо много чего можно передавать таким способом. Получается - бесконтрольно и практически - недоступно, не зная ключа шифрования. Интересы нац.безопасности надо соблюдать. PS: а можно разъяснить - о каких билетах идет речь? Изменено 6 Июня 2008 пользователем Don Vito Цитата
ToXa Опубликовано 6 Июня 2008 Автор Жалоба Опубликовано 6 Июня 2008 Направить официальный запрос к ним с изложением вашей ситуации и разъяснением - нужна ли в таком случае лицензия. Насчет лицензирования - ежели вы шифруете свой трафик какой-то своей программой - имхо много чего можно передавать таким способом. Получается - бесконтрольно и практически - недоступно, не зная ключа шифрования. Интересы нац.безопасности надо соблюдать. PS: а можно разъяснить - о каких билетах идет речь? Про билеты. При получении лицензии. Обязательным условием является квалификационные требования к сотрудникам. Вкратце, три человека фирмы должны сдать экзамен по знанию основ и технологий криптографии. Вопросы на экзамен- в билетах, про них и идет речь. Большое спасибо. Запрос в КНБ направлю. Посли их ответа, выложу тут их аргументы. Цитата
Don Vito Опубликовано 6 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 6 Июня 2008 (изменено) Вкратце, три человека фирмы должны сдать экзамен по знанию основ и технологий криптографии. Вопросы на экзамен- в билетах, про них и идет речь. Спасибо, буду знать. Не сталкивался со сдачей. Видать у меня сотрудники имели необходимое физ-мат образование и знания по криптографии.(есть даже такой факультет вроде - ЗБИ - защита и блокировка информации, по-моему - так. ). Изменено 6 Июня 2008 пользователем Don Vito Цитата
Гость Кайрат Опубликовано 26 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2014 доброе время суток! ребята помогите. собираюсь завезти большую партию видеорегистраторов. написал письмо в кнб, вот что мне ответили. http://s008.radikal.ru/i304/1411/25/38546a352345.jpg брокер сказал, чтомогу с таким письмом. Цитата
Рекомендуемые сообщения