Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Презумпция невиновности.

Diller

Рекомендуемые сообщения

Гость Александр123

Господа юристы! Переубедите меня, если я не прав!

Есть ли в действующей Конституции РК понятие "презумпция невиновности"?

Пункт 3 статьи 77 Конституции РК:

«При применении закона судья должен руководствоваться следующими ПРИНЦИПАМИ:

1. лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда».

В этом контексте, презумпция невиновности является одним из ПРИНЦИПОВ отправления правосудия по уголовным делам.

Можно ли сказать, что она там ЕСТЬ?

Тогда как в УПК РК есть отдельная статья 19.

Презумпция невиновности

1. Каждый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

2. Никто не обязан доказывать свою невиновность.

3. Неустранимые сомнения в виновности обвиняемого толкуются в его пользу. В пользу обвиняемого должны разрешаться и сомнения, возникающие при применении уголовного и уголовно-процессуального законов.

4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и должен быть подтвержден достаточной совокупностью достоверных доказательств.

Таким образом, раскрытие понятия "Презумпция невиновности" происходит в УПК РК. А в Конституции лишь выдержка из презумпции.

Что скажете, уважаемые эксперты, специалисты?

Здравствуйте! По-моему, все нормально. Не стоит искать черную кошку в темной комнате. Конституция - основополагающий закон государства. То есть Конституция дает лишь основные направления. Детализация всех норм происходит в остальных НПА, которые в свою очередь не должны противоречить Конституции. В указанной Вами ситуации никакого противоречия нет.

Поэтому, мне кажется, что никаких проблем нет.

Желаю удачи!

Гость Александр123

Здравствуйте! По-моему, все нормально. Не стоит искать черную кошку в темной комнате. Конституция - основополагающий закон государства. То есть Конституция дает лишь основные направления. Детализация всех норм происходит в остальных НПА, которые в свою очередь не должны противоречить Конституции. В указанной Вами ситуации никакого противоречия нет.

Поэтому, мне кажется, что никаких проблем нет.

Желаю удачи!

Вот и я о том же! Но как бы Вы ответили на конкретный вопрос: Есть ли презумпция невиновности в действующей конституции РК?

З.Ы. Вы не в компании W&K работаете?

Презумпция невиновности, в ее классическом понимании, в действующей конституции РК есть.

P.S. В компании W&K я не работаю.

Презумпция невиновности, в ее классическом понимании, в действующей конституции РК есть.

Гость Александр123

Благодарю.

А менты, следаки и прочие дуболомы :leb:

как думают?

Им вопрос не задавали? :leb:

:leb:

А им вопрос задавать бесполезно, так как баран учился, а калым за ним шел.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования