Гость Александр123 Опубликовано 30 Мая 2005 Жалоба Share Опубликовано 30 Мая 2005 Господа юристы! Переубедите меня, если я не прав! Есть ли в действующей Конституции РК понятие "презумпция невиновности"? Пункт 3 статьи 77 Конституции РК: «При применении закона судья должен руководствоваться следующими ПРИНЦИПАМИ: 1. лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда». В этом контексте, презумпция невиновности является одним из ПРИНЦИПОВ отправления правосудия по уголовным делам. Можно ли сказать, что она там ЕСТЬ? Тогда как в УПК РК есть отдельная статья 19. Презумпция невиновности 1. Каждый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. 2. Никто не обязан доказывать свою невиновность. 3. Неустранимые сомнения в виновности обвиняемого толкуются в его пользу. В пользу обвиняемого должны разрешаться и сомнения, возникающие при применении уголовного и уголовно-процессуального законов. 4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и должен быть подтвержден достаточной совокупностью достоверных доказательств. Таким образом, раскрытие понятия "Презумпция невиновности" происходит в УПК РК. А в Конституции лишь выдержка из презумпции. Что скажете, уважаемые эксперты, специалисты? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Diller Опубликовано 30 Мая 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 30 Мая 2005 Здравствуйте! По-моему, все нормально. Не стоит искать черную кошку в темной комнате. Конституция - основополагающий закон государства. То есть Конституция дает лишь основные направления. Детализация всех норм происходит в остальных НПА, которые в свою очередь не должны противоречить Конституции. В указанной Вами ситуации никакого противоречия нет. Поэтому, мне кажется, что никаких проблем нет. Желаю удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Александр123 Опубликовано 30 Мая 2005 Жалоба Share Опубликовано 30 Мая 2005 Здравствуйте! По-моему, все нормально. Не стоит искать черную кошку в темной комнате. Конституция - основополагающий закон государства. То есть Конституция дает лишь основные направления. Детализация всех норм происходит в остальных НПА, которые в свою очередь не должны противоречить Конституции. В указанной Вами ситуации никакого противоречия нет. Поэтому, мне кажется, что никаких проблем нет. Желаю удачи! Вот и я о том же! Но как бы Вы ответили на конкретный вопрос: Есть ли презумпция невиновности в действующей конституции РК? З.Ы. Вы не в компании W&K работаете? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Diller Опубликовано 30 Мая 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 30 Мая 2005 Презумпция невиновности, в ее классическом понимании, в действующей конституции РК есть. P.S. В компании W&K я не работаю. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Diller Опубликовано 30 Мая 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 30 Мая 2005 Презумпция невиновности, в ее классическом понимании, в действующей конституции РК есть. P.S. В компании W&K я не работаю. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Александр123 Опубликовано 30 Мая 2005 Жалоба Share Опубликовано 30 Мая 2005 Презумпция невиновности, в ее классическом понимании, в действующей конституции РК есть. P.S. В компании W&K я не работаю. Благодарю. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Валера Опубликовано 30 Мая 2005 Жалоба Share Опубликовано 30 Мая 2005 А менты, следаки и прочие дуболомы как думают? Им вопрос не задавали? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Аделино Опубликовано 30 Мая 2005 Жалоба Share Опубликовано 30 Мая 2005 А менты, следаки и прочие дуболомы как думают? Им вопрос не задавали? А им вопрос задавать бесполезно, так как баран учился, а калым за ним шел. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения