SERGIO Опубликовано 6 Января 2004 Жалоба Опубликовано 6 Января 2004 Если бы было правдой не существовало бы проблемы краденых мобильников. В газете сам читал (время или караван), что в Алма-Ате убили дочь судьи, забрали мобилу, сменили сим-карту. Но тем не менее как утверждаетя в статье их нашли именно по излучению похищенного телефона.
АдвоКот Опубликовано 10 Января 2004 Жалоба Опубликовано 10 Января 2004 Если бы было правдой не существовало бы проблемы краденых мобильников. Можете верить, а можете не верить - факт от этого фактом быть не перестанет. А факты таковы, что каждый GSM-мобильник имеет код IMEI, который не меняется, даже если меняется СИМ-карта. И эта индивидуальная черточка телефонов позволяет находить их с достаточной точностью. (Я, кстати, давал в теме "Разблокировка сотовых..." немного информации об этом и ссылку на ресурс, посвященный этой же проблеме.) А вот то, что хотят ли те, кто это может делать, использовать эту возможность для решения проблемы краденых мобильников, это вопрос совершенно другой. Мягко говоря, люди, имеющие такие возможности, занимаются немного иными делами, нежели кражи мобильников. Типа, "орлы клопами не питаются"... Ну и не надо забывать, что "если звезды зажигаются, значит, это кому-то надо"... То есть, если проблема не решается, несмотря на 100%-ную возможность ее решить, то не исключено, что кому-то это выгодно. Аналогичная проблема - распространение наркоты. Большинство наркодилеров давно "на карандаше" у органов, и теоретически, они могли бы переселить процентов 90 сбытчиков наркоты в места не столь отдаленные в течение нескольких недель, но почему-то этого не делается...
Investigator Опубликовано 11 Января 2004 Жалоба Опубликовано 11 Января 2004 Было бы что прослушивать :D , вы явно себе льстите, хотя кто вас знает конечно хотелось бы рассчитывать на приватность всех своих бесед, но от такой компании как k-mobile ожидать можно всякого, это конечно мое личное мнение, но деньги с моего счета воровались с завидной постоянностью, плюс ещё отстойная связь.
SERGIO Опубликовано 11 Января 2004 Жалоба Опубликовано 11 Января 2004 от такой компании как k-mobile ожидать можно всякого, это конечно мое личное мнение, но деньги с моего счета воровались с завидной постоянностью, плюс ещё отстойная связь. Про воровство денег уже слышал и не раз. И сам убеждался - вроде звоню только с 8-333 на 8-333 и неминого, но деньги летят с дикой скоростью.
Гость Juno 26 Опубликовано 11 Января 2004 Жалоба Опубликовано 11 Января 2004 И все-таки господа юристы мы не пришоли к заключению когда их реально прослушивают и на каком основании инфорсация и ее сохранность приобретает серьезное значение в наше время и далеко не всегда так безобидна ее утечка в чужие руки.
Гость urist-usha Опубликовано 12 Января 2004 Жалоба Опубликовано 12 Января 2004 И все-таки господа юристы мы не пришоли к заключению когда их реально прослушивают и на каком основании инфорсация и ее сохранность приобретает серьезное значение в наше время и далеко не всегда так безобидна ее утечка в чужие руки. ШУТКА: приобретите пейджерДЖАН и решите все проблемы с прослушкой, главное чтобы пейджерДЖАН бегал быстро... Ну а вопрос прослушки: сотовых телефонов связи К-СеLL или К-mobile, без участия самих этих служб Н-Е-Р-Е-А-Л-Ь-Н-О. Получается тоже самое, что к примеру украсть 1 млн. $ cо счета в Швейцарском банке через ИНЕТ. Однозначно эту аферу можно провести, только когда вступишь в сговор с сотрудником банка, иначе никак не получится. Так же и со сотовой связью. Прослушкой в Казахстане занимаются, думаю спецслужбы, да и только. Конечно, нельзя и оставлять без внимания и другие группировки (оснащенные по последнему писку новейших технологий), но даже чтобы их заинтересовали ВАШИ переговоры по мобиле - нужны для этого как минимум веские причины, чтобы к примеру, оправдать затраты на оборудование, и т.д. и т.п.
АдвоКот Опубликовано 12 Января 2004 Жалоба Опубликовано 12 Января 2004 Ну, насчет швейцарских банков, не знаю, а вот когда российские хакеры ломанули американские банки - никакого сговора у них ни с кем не было. Исключительно руками и головой работали хлопцы. Сговор у российских ментов потом был с буржуинскими копами - в России их за эти "шалости" нельзя было привлечь, и пришлось ментам помогать хакерам выехать за бугор, где их уже ждали копы с распростертыми наручниками... Так же и для прослушивания соток совсем не надо ходить в офис К-мобайла или К-селла и налаживать с ними контакт. Достаточно иметь аппаратуру, чтоб прослушивать эфир и раскодировать содержимое потока данных, льющихся в оный с сотовых телефонов. Стоит это удовольствие, конечно, не копеечки, и действительно, просто так, кто попало этим не балуется. Проще и дешевле "жучки" повтыкать в тех местах, где интересуемый субъект имеет привычку говорить о том-о сем.
Гость urist-usha Опубликовано 12 Января 2004 Жалоба Опубликовано 12 Января 2004 Ну, насчет швейцарских банков, не знаю, а вот когда российские хакеры ломанули американские банки - никакого сговора у них ни с кем не было. Исключительно руками и головой работали хлопцы. Сговор у российских ментов потом был с буржуинскими копами - в России их за эти "шалости" нельзя было привлечь, и пришлось ментам помогать хакерам выехать за бугор, где их уже ждали копы с распростертыми наручниками... Уважаемый коллега, ВЫ наверное забыли, что везде на всем земном маленьком шарике, и даже в американских банках работают бывшие граждане СССР и СНГ. НУ а земляки всегда договорятся, да и копы версию выдвинут любую, главное чтобы правдоподобно было. А то, что хакер без поддержки и помощи вскроет любой код счета в банке через ИНЕТ и переведет деньги - помилуйте сударь, тема для детей в передаче Спокойной ночи малыши. РУсский мужик - сделает то, о чем любой иностранец и думать даже не будет, потому что "ТУПЫЕ ОНИ". Ну а насчет потоков там всяких, разблокировки и т.д. спорить не буду хоть и имею инженерное образование. Свою точку - я высказал.
Гость Ера Опубликовано 12 Января 2004 Жалоба Опубликовано 12 Января 2004 я хотел прокоммегтировать следующее: по-момеу в данной теме прозвучал вопрос, а хорошо или нет это дело-прослушка. так вот мне кажется , что хорошо, но только при ловле преступников и с санкции прокурора, во всех остальных случаях -это недопустимо, так как в личную жизнь человека не имеет права вписываться никто и за это надо самих прослушивающих сажать к чертовой бабушке. Уф, вот как я выговорился, хотя вроде лично у меня с этим проблем нет -сотки не имею, но сама тема очень интересна стала.
Гость Juno 26 Опубликовано 12 Января 2004 Жалоба Опубликовано 12 Января 2004 Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет. Тогда Ваше мнение, как сделать определенные разговоры трудно прослушиваемыми и "пришиваемыми" к делу, может кто в ходе защиты по уголовным делам видел формы распечаток. Я видел только список номеров кому звонид с датой и номером телефона.
Гость Ера Опубликовано 13 Января 2004 Жалоба Опубликовано 13 Января 2004 Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет. Тогда Ваше мнение, как сделать определенные разговоры трудно прослушиваемыми и "пришиваемыми" к делу, может кто в ходе защиты по уголовным делам видел формы распечаток. Я видел только список номеров кому звонид с датой и номером телефона. не понял, это наверное не ко мне
Гость N_A Опубликовано 18 Января 2004 Жалоба Опубликовано 18 Января 2004 Хотелось бы несколько дополнить и поправить АдвоКота: - местонахождение абонента определяется с точностью до нескольких метров, НО в случае правильного расположения антенн (СОТЫ - сотовая связь. Задержки сигнала от мобилы внутри треугольника антенн - и никакого мошенничества) - IMEI перешивается, да еще как! В прежние времена (да, пожалуй, и в нынешние) несовпадение этого кода в телефоне и на наклейке корпуса было одним из основных симптомов "левизны" его происхождения либо просто грубой разблокировки. Конечно, за все модели всех производителей я ручаться не могу, да и не стану) ;)
АдвоКот Опубликовано 19 Января 2004 Жалоба Опубликовано 19 Января 2004 Поправки принимаются с уточнением - во-первых, я не говорил, что перешить IMEI вообще нельзя. Я сказал, что с заменой СИМ-карты он не меняется. Кроме того, если не ошибаюсь, в последних моделях соток перепрошивка номера ИМЕИ становится сложнее. Кроме того, если перешитый номер мобильника вдруг начинает совпадать с уже существующим в сети, то... кстати, а какой из них работать не будет? :biggrin2: Кстати, на эту тему разговор лучше продолжить вот тут - РАЗБЛОКИРОВКА СОТОВЫХ
Гость Legalize Опубликовано 19 Января 2004 Жалоба Опубликовано 19 Января 2004 Кроме того, если перешитый номер мобильника вдруг начинает совпадать с уже существующим в сети, то... кстати, а какой из них работать не будет? :biggrin2: В случае с так называемым клонированием СИМ-карты будет работать тот мобильник, который зарегистрировался в сети первым. В случае с перешивкой ИМЕЙ проблем не будет, т.е. работать будут оба телефона. Помнится у одного из наших операторов в самом начале деятельности был такой случай. Была завезена партия телефонов, в которых отсутствовала русификация. Все телефоны были русифицированы какой-то левой программой. Затем один из абонентов сделал запрос на розыск его телефона по ИМЕЙ. Так вот результат был ошеломительный: в городе находилось около 5 тыс. телефонов с одним и тем же ИМЕЙ кодом. В Москве была подобная этой ситуация, но там ОпСоС (оператор сотовой связи) просто заблокировал телефон с ИМЕЙ номером, после чего на него обрушился шквал звонков с жалобами на отключение телефона. Теперь по топику: У сотового телефона в ряду его приятных особенностей есть и одна не очень приятная, о которой редко идет речь, а именно: владелец такого телефона фактически находится под колпаком у своего Оператора Сотовой Связи (далее, в целях экономии места — ОпСоСа), а также у тех, кто имеет доступ к внутренней информации ОпСоСа. Это прежде всего спецслужбы. Они имеют доступ к информации операторов в соответствии с СОРМ (СОРМ — система оперативно-разыскных мероприятий), которая согласно российскому законодательству установлена у каждого ОпСоСа (а также у каждого интернет-провайдера). Операторам, предоставляющим услуги мобильной связи (и еще тем, кто имеет доступ к информации оператора), известны ФИО абонента, его домашний адрес, паспортные данные, модель и серийный номер (IMEI) его телефонного аппарата, когда и куда звонит абонент, что говорит. Также ОпСоСам известно местонахождение абонента, иногда с довольно высокой точностью. Речь идет об ОпСоСах цифровых стандартов, а конкретно — стандарта GSM, так как о конфиденциальности в сотовых сетях аналоговых стандартов говорить вообще не приходится. Абонента аналогового стандарта можно прослушать на обычном радиоприемнике или телевизоре, если расположиться недалеко от абонента. Я как-то сам столкнулся с этим — у тещи (теперь уже бывшей) в деревне был телефон от МСС с безлимитным тарифом. Теща — та еще болтушка, может часами «перемывать косточки» соседям. Так вот, как-то приходит сосед и говорит, что ее разговоры слушает полдеревни. Оказывается, кто-то из соседей случайно попал на ее телефонный разговор, настраивая программы своего телевизора, и, вместо того чтобы по-соседски предупредить тещу об этом (ага, щазз!), сообщил о новой «программе» другим соседям, которые тоже настроили свои телевизоры и слушали последние новости своей деревни, благо тогда в деревне было всего два телевизионных канала, — слушать эксклюзивные передачи «третьего канала» нашлось много желающих. Что успела теща рассказать в своей «программе» и сколько времени продолжался эфир — неизвестно, но с тех пор некоторые соседи как-то сторонятся ее. К слову, квартирные аналоговые радиотелефоны 900-мегагерцового (прежде всего) и других диапазонов тоже можно прослушать с эфира по радиоприемнику или телевизору, поэтому для дома лучше покупать радиотелефоны цифрового стандарта DECT. Против прослушки с эфира в аналоговых стандартах существуют определенные меры противодействия, например, шумогенераторы, шифраторы, скремблеры и другие аппараты. Но вся эта техника вряд ли вам понадобится — количество абонентов аналоговых стандартов в России стремительно падает (в Европе и США аналоговая связь вообще прекращает свое существование), а люди, у которых есть что подслушать, давно перешли на GSM. В России пока еще действуют два аналоговых сотовых стандарта — NMT-450i и AMPS. В Москве остался только первый, его дотягивает МСС (Московская Сотовая Связь), надеясь на переход на цифровой стандарт в 2003 году. Другой аналоговый стандарт — APMS — действует пока еще в некоторых регионах России, в Москве «Билайн-800» давно модифицировал его в цифровой аналог. В стандарте GSM в Москве (и в России в целом) работают «три богатыря» — МТС, «Билайн» и «Мегафон». Прослушать абонента цифрового стандарта GSM «с эфира» тоже можно, но очень сложно — необходима дорогостоящая аппаратура для дешифровки разговора, записанного сложными алгоритмами, которые постоянно меняются. Да и все время надо бегать за абонентом. Проще записывать разговоры абонента с коммутатора ОпСоСа, правда, для этого надо быть спецслужбой или иметь доступ к соответствующему персоналу, работающему в компании-операторе. Но, как показывает практика, это не является проблемой для серьезных людей — распечатки разговоров политиков или бизнесменов периодически появляются в СМИ. По некоторым сведениям, полную детализацию звонков — кому, когда звонил абонент, от кого получал звонки, как долго разговаривал — можно получать примерно за 300 долларов в месяц, полная запись разговоров нужного абонента стоит гораздо дороже. Тут цена зависит от того, о ком именно идет речь. В некоторых СМИ пустили «утку», что ОпСоСы могут отследить своего абонента даже тогда, когда его телефон выключен. Это, конечно, не так — на самом деле местонахождение абонента контролируется только при включенном телефоне (неважно, в режиме ожидания или во время разговора), причем телефон должен находиться в зоне обслуживания. Здесь имеются в виду не системы GPS (GPS — Global Positioning System — глобальная система определения местоположения), которые позволяют определить местонахождение абонента с высокой точностью, а штатные возможности сотовой сети, которые позволяют определить местонахождение абонента с точностью от нескольких километров до нескольких метров. Конкретная точность зависит от многих факторов. Как же «пасут» абонента ОпСоСы? Это становится понятным, если знать примерное устройство сотовых сетей. Не вдаваясь в технические подробности: в сети GSM по-простому это выглядит примерно так: сотовая сеть состоит (в том числе) из базовых станций (БС), к которым «цепляется» телефон абонента. Информация от БС идет на коммутатор — мозговой центр и диспетчер сети. При включении телефон пытается зарегистрироваться в сети — если телефон «зацепился» за БС, то он зарегистрируется и будет работать в сети, если не «зацепился», то телефон будет вне зоны обслуживания. В общем случае телефон «контачит» с той БС, сигнал от которой наиболее сильный (это не обязательно самая ближняя БС). Понятно, что по тому, к какой БС подцепился абонент, уже можно определить его приблизительное местонахождение. При перемещении абонента телефон должен подцепиться к другой БС, сигнал от которой будет наиболее сильным в точке перемещения. Для абонента такое переключение происходит незаметно, в том числе и во время разговора, но на самом деле за этим стоит непростая процедура, называемая хэндовер (handover), назовем ее по-простому — переключение. Для организации такого «мягкого» переключения во время разговора мобильный телефон постоянно контролирует уровень сигнала от соседних БС. На основании этих измерений коммутатор ОпСоСа выбирает шесть лучших кандидатур, данные о которых постоянно сканируются для организации возможного переключения. То есть в любой момент времени коммутатор ОпСоСа имеет информацию об уровне сигнала до телефона абонента с разных БС. Этот уровень зависит в том числе и от удаленности телефона абонента до каждой из выбранных БС. Очевидно, что теперь вычисление примерного местоположения абонента становится задачей, решаемой техническими и программными средствами. Конечно, достичь высокой точности в определении местонахождения абонента удается не всегда — помешать этому могут разные обстоятельства. Телефон может «добивать» только до одной БС, особенно в сельских местностях, абонент может не передвигаться, а быть в одном месте, находиться в экранированном помещении, что затрудняет определение точного расстояния от БС до него; находиться в месте плотной застройки, где возникают отраженные сигналы, которые будут «смазывать» картину, и т.д. Но здесь уже многое зависит от уровня программы, обсчитывающей этот поток информации, и быстродействия компьютера, на котором она обрабатывается. То есть это уже дело техники. К тому же, если «пасут» конкретного (не только в сленговом, но и в прямом смысле этого слова) абонента, то, как правило, имеют предварительную информацию о тех местах, где он может быть, о приблизительных маршрутах его передвижений. Так что картина перемещений абонента, снабженного мобильным телефоном, может быть довольно полной. Можно ли защититься против такой слежки? Увы, «против лома нет приема» — методы слежки вытекают из самих принципов построения систем сотовой связи. Метод один: если вы не хотите, чтобы ваши недруги знали, где вы находитесь, выключайте телефон (но для чего тогда он нужен?). Есть и другой способ. Можно немного «обмануть» ОпСоСа и ввести слежку в заблуждение на некоторое время, если просто вынуть батарейку из включенного телефона. В этом случае ОпСоС будет еще некоторое время считать, что вы находитесь в зоне последней регистрации, хотя вас там уже может и не быть, — вы вполне можете эту зону покинуть. (А если телефон выключить, как положено, то происходит штатный выход из сети и ОпСоС будет считать, что вас нет нигде в его сети). Но это «мертвому припарки», конечно: выигрыш составит всего около часа. Через час (или раньше, если в это время кто-то позвонит вам) абонент, выключивший телефон, и абонент, вынувший батарейку, будут в одном статусе — как находящиеся вне сети. Кстати, недавно байку о том, что, если вы хотите, чтобы вас не отследили, надо обязательно вынимать батарейку из телефона, повторил по телевизору аж министр культуры Швыдкой. Но ему простительно рассказывать такие байки — он же не технарь. Оригинал текста здесь
SERGIO Опубликовано 19 Января 2004 Жалоба Опубликовано 19 Января 2004 Отсюда вариант - если используете сотку для криминальных целей, то берите карточный или покупайте по чужому уд. личности. И чаще меняйте телефоны.
Гость Juno 26 Опубликовано 19 Января 2004 Жалоба Опубликовано 19 Января 2004 Вот это другой и более конкретный базар, а то это не ко мне, это туда. Тема то интересная, да и стать объектом СОРМ никакому юристу не охота в условиях "становления демократии". Предупрежден, значит вооружен.
Investigator Опубликовано 21 Января 2004 Жалоба Опубликовано 21 Января 2004 Такое бывает только в кино. Герой, в поисках террориста или жертвы похищения, вводит имя в компьютер. На экране появляется карта, на которой обозначено точное местонахождение объекта поисков. Положительные герои отправляются туда, охота кончается. У киногероев все прекрасно, но это не просто вымысел сценариста. Появилась технология, которая позволяет любому выследить кого угодно, при этом объект понятия не имеет, что находится под наблюдением. Центром этой технологии, доступной всем, являются обычные мобильные телефоны, пишет The Daily Mirror (перевод на сайте Inopressa.ru). Только что в Великобритании появилась новая и абсолютно законная интернет-услуга, воспользоваться которой можно всего за 30 пенсов. Она позволяет в течение пяти секунд определить, где находится человек, с точностью до 50 метров. Простое текстовое сообщение или звонок оператору от заподозрившего неладное супруга или начальника - и новые шпионские службы DIY отправляются на поиски. Еще один звонок или посещение специального сайта - и вы знаете, где находится тот, кого вы ищете. Технология совершенствуется. Ожидается, что в течение года появится спутниковая система, которая сможет сузить поиск до радиуса в пять метров. Компании, предлагающие телефонную слежку, иначе говоря - услуги по определению местонахождения, не замедлили заявить, что подчиняются строгим правилам, препятствующим злоупотреблениям. Прежде чем начать слежку за телефоном, ему отправляют сообщение, и он должен ответить сообщением, подтверждающим согласие. Но что может помешать подозрительному супругу "позаимствовать" телефон на несколько секунд, необходимых для того, чтобы поставить его под наблюдение? Проведя тест с ведущим оператором Followus.co.uk, журналисты Daily Mirror установили, что вся процедура занимает 30 секунд. Предполагается, что телефон, поставленный под наблюдение, регулярно посылает владельцу сообщения, предупреждающие о том, что за ним следят. Но в течение восьми суток, телефоны, зарегистрированные ими на Followus, подобных сообщений так и не прислали. Единственный надежный способ избежать слежки - выключить телефон, но и он не дает абсолютной гарантии. Например, если вы на три часа выключите телефон в местном гольф-клубе, у вашего начальника будет вполне ясное представление о том, где вы, поскольку следящие компании зарегистрируют его последнее местонахождение. Технология вызвала негодование у защитников права на неприкосновенность частной жизни. Барри Хагилл из правозащитной организации Liberty назвал услуги по определению местонахождения "сильнейшим ударом по частной жизни". Liberty предложила крупным операторам сотовой связи - компаниям Vodafone, Orange, T-Mobile и O2 - собраться и обсудить проблемы, связанные со слежкой за телефонами. В действительности технология слежки существует давно, но новая инструкция ЕС, принятая летом, позволяет продавать информацию о местонахождении специализированным провайдерам. Профсоюзных лидеров, парламентариев и даже специалистов по межличностным отношениям очень беспокоит это изменение законодательства. Детские благотворительные фонды опасаются, что извращенцам легко будет добиться от детей согласия на слежку и скрывать информацию о себе, используя похищенные кредитные карты. Дениза Ноулз из организации Relate отметила, что слежка позволяет ревнивым партнерам и бывшим партнерам причинять вред. Некоторые члены парламента признаются, что они обеспокоены услугами по определению местонахождения, но боятся открыто сказать об этом, не желая выглядеть защитниками прав неверных супругов и прогульщиков. "Несомненно, это выглядит так, как если бы каждый житель нашей страны, проснувшись однажды утром, обнаружил, что ему, как преступнику, вживили электронный чип, - сказал один из парламентариев. - Конечно, работодатели вправе рассчитывать на честную работу, а жены и мужья не должны обманывать друг друга. Но из этого не следует, что все общество должно быть пронизано недоверием и подозрительностью". Телефонные операторы проявляют изобретательность, предлагая вариации на тему базовой услуги. Система, которую продает компания Carphone Warehouse, автоматически отправляет предупреждение, если телефон оказывается за пределами определенной зоны. Она предназначена для родителей, беспокоящихся о своих детях, но жена точно так же может получать предупреждения, если ее муж оказывается в районе, где он, по ее подозрениям, встречается с другой женщиной. Еще одной причиной для беспокойства является то, что хакерам легко справиться с процедурами безопасности следящих компаний. По словам Барри Хагилла, студенты из Глазго взломали систему слежения за телефонами всего за 20 минут. Есть опасность, что хакер может следить за любым телефонным номером - и никто об этом не узнает. Представители телефонной индустрии охотно говорят об удобствах телефонной слежки. Родители могут пользоваться ею, чтобы знать, что ребенок не подвергается опасности. По словам подростков, родители которых следят за их телефонами, это отравляет им жизнь меньше, чем постоянные родительские звонки. Для тех, кому срочно нужен водопроводчик, для компаний, ищущих своих служащих, телефонная слежка - это благо. Но самые большие изменения произойдут в сферах, касающихся неверности. Исходя из личного опыта, Стивен Норрис, политик-консерватор, известный своими внебрачными связями, заявил: "Теперь, если умышленно оставляешь телефон дома, жена сразу же спросит, почему". Присутствующие на похоронах бельгийца Марка Маршалла были потрясены до глубины души, когда из гроба покойного внезапно раздался звонок мобильного телефона. Некоторые из них до того испугались, что бросились прочь из часовни, где происходила погребальная церемония, сообщает Regions.Ru. Оказалось, что незадачливый владелец погребальной конторы проявил небрежность, оставив телефон в гробе почившего. Едва пришедшие в себя родственники подали в суд на бюро ритуальных услуг, которое "не в состоянии обеспечить погребение на должном уровне".
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 27 Февраля 2004 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2004 Источник: "Экспресс-К", Андрей Мануйлов, опубликовано 26.02.2004 г. Как сообщили в ТОО "Кар-Тел", ежедневно по запросам правоохранительных органов специалисты компании производят до сорока таких "проверок" по IMEI (уникальный серийный номер мобильного телефона - "ЭК" неоднократно поднимал эту тему на своих страницах: № 5 "Что IMEI, то не храним", № 20 "Мобильный парень", № 26 "Ждите ответа… Ждите ответа…"). Предположительно примерно столько же запросов получает и ТОО "GSM Казахстан ОАО "Казахтелеком". Однако руководство компании отказалось подтвердить это, ссылаясь на то, что не имеет права разглашать информацию, связанную с проведением специальных оперативно-розыскных мероприятий. Легче всего обнаружить сотку, если ее новый владелец подключился к сети на контрактной основе, в обязательном порядке указав свои данные. Сложными "клиентами" являются абоненты, пользующиеся карточной связью, - чтобы получить номер Excess, информацию о себе оставлять необязательно. В таком случае владелец телефона вычисляется по совершенным звонкам, ведь оператор может предоставить сотрудникам правоохранительных органов данные его собеседников. Кроме этого, формат GSM позволяет вычислить по звонку примерное местонахождение звонящего. Эта технология в основном применяется в экстренных случаях. Например, когда звонящий, набрав SOS, не успел сообщить свои координаты. По словам специалистов, его местонахождение можно определить с разницей в двести-триста метров. При необходимости оператор может предоставить полицейским и такую информацию. Большую роль в предотвращении воровства сотовых телефонов играет единая база данных украденных сотовых телефонов. Хороший тому пример - опыт британских операторов мобильной связи. Там воровство телефонов теряет смысл, так как при повторном подключении телефон автоматически блокируется. Отсутствие подобной базы в "Кар-Тел" специалисты компании объясняют тем, что для ее создания необходима специальная аппаратура. Можно предположить, что по этой же причине аналогичной базы нет и в ТОО "GSM Казахстан ОАО "Казахтелеком". Кстати, проект Агентства РК по информатизации и связи "Правила предоставления услуг сотовой связи" может повлиять на уменьшение числа краж сотовых телефонов. В одном из пунктов указывается обязательная регистрация IMEI сотового телефона. Так что ворованный телефон с уже зарегистрированным индивидуальным номером не так легко будет подключить.
Гость вапр Опубликовано 13 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2004 Посоветуте какую выбрать сотку (примерные праметры и цена Nokia 3100 )
АдвоКот Опубликовано 13 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2004 Более конструктивное предложение - зайти на www.sotovik.ru , и там уже посмотреть на всякие разные варианты. Там есть даже возможность сравнения разных моделей и подбор по заданным параметрам (типа, хочу телефон с тем прибамбасом, с такой вот приблудой, и еще вот с растакой хреновиной, и чтоб вот такую еще лабуду можно было забацать, и все чтоб 50-60 "уёв" стоило!!!)
SERGIO Опубликовано 12 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2005 Авось кому пригодится -можно определить номер, даже если вызывающий его скрыл. Применимо к оператору K-mobilе. В меню телефона делаете переадресацию в случае "если нет ответа" на номер +73339015000. Поступает звонок со скрытого номера, но трубка не берется, вызов завершается и приходит СМСка - "вам звонили с номера +7333ХХХХХХХ.
Гость Ayusha Опубликовано 15 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 15 Февраля 2005 Спасибо, SERGIO, вот это тема! Иногда балуются, "скидывая" закрытым номером, теперь хоть можно узнать кто эти шутники.
Investigator Опубликовано 15 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 15 Февраля 2005 Ну а для тех кто предпочитает K'cell 83002050000
АдвоКот Опубликовано 15 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 15 Февраля 2005 Ну а для тех кто предпочитает K'cell 83002050000 Фиг вам - индейское народное жилище... Попробовал со "скрытого" Кы-Мобила на Ки-Сель позвонить, перенаправив звонки по данной инструкции. Хрена там. Результат смс-ка с текстом что-то вроде "...пропущенный звонок с номера ??? в такое-то время" . Наоборот - все работает, как SERGIO предсказывал. СПАСИБО!
Рекомендуемые сообщения