Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 6 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 6 Июня 2008 Народ такое дело было подали иск, не делая ссылку на норму права. На процессе представитель ответчика возражает, мол, типа, что за дела в иске отсутствует ссылка на норму права и судья её поддерживает. Я им фиг в статье 150 ГПК нету обязанности делать, ссылку на НПА, а они мне, мол, практика такая. Я тогда никакой ссылки не стал делать, а представитель третий стороны, заявляющий самостоятельные требования стал делать. Я сказал, что норму права по статье 166 ГПК должен определять судья, а не я. Статья 166. Задачи подготовки дела 1. После принятия заявления и возбуждения гражданского дела судья производит подготовку дела к судебному разбирательству с целью обеспечения своевременного и правильного его разрешения. 2. Задачами подготовки дела к судебному разбирательству, обязательной по каждому делу, является: 1) уточнение обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; 2) определение правоотношений сторон и закона, которым следует руководствоваться; 3) разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле и других участниках процесса; 4) определение доказательств, которые каждая сторона должна представить в обоснование своих утверждений. Получается, судья сбрасывал свою работу на меня. В другом деле где судья сказала мне что доказательств маловато и что она мне откажет, я попросил тогда чтобы она определила доказательства которые я должен представить чтобы доказать свою правоту. Она сказала, что не чего не должна тогда я показал ей проект ходатайства, она сказала, что удовлетворит иск и удовлетворила, но при этом сказала мне, что мое мнение ошибочное. Интересно, мнение форумчан и практику узнать, как судьи в других регионах реагируют на иски, в которых нет ссылок на нормы право. Цитата
Чичиков Опубликовано 6 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 6 Июня 2008 (изменено) .....Интересно, мнение форумчан и практику узнать, как судьи в других регионах реагируют на иски, в которых нет ссылок на нормы право. Здесь (в Астане) таких случаев на практике не встречал. Зачастую в исках вовсе не указывал ссылки на НПА, только на условия договора. Видимо, у вас сложный случай, оформите ссылки дополнением к иску; с судьями ссориться, наверное, не надо. Изменено 6 Июня 2008 пользователем Чичиков Цитата
Вовун Опубликовано 6 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 6 Июня 2008 Указание в исковом заявлении на нормы право действительно необязательное условие (хотя надо бы ввести). Для апелляционной жалобы - обязательное. насчет того, что В другом деле где судья сказала мне что доказательств маловато и что она мне откажет, я попросил тогда чтобы она определила доказательства которые я должен представить чтобы доказать свою правоту. Она сказала, что не чего не должна судья права на все 100, суд полностью освобожден от сбора доказательств - п.2 ст.15 ГПК. Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 6 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 6 Июня 2008 (изменено) Здесь (в Астане) таких случаев на практике не встречал. Зачастую в исках вовсе не указывал ссылки на НПА, только на условия договора. Видимо, у вас сложный случай, оформите ссылки дополнением к иску; с судьями ссориться, наверное, не надо. Это было не в У-Ка, а в другом городке. Там всего один городской суд и адм суд судей всего 7-8 и все на одного жалобу накатаешь, другие волком смотрят. Если ссылку не делал то на это свой причины были по разному можно было понимать и то вроде подходит и другое. Вот пришла мне одна тетка с решением и говорит, что делать смотрю отказано, нужно было подавать иск от дочери о признании квартиры общей совместной собственности, а её юрист подала от неё (матери) и о возмещении затрат по действию в чужом интересе без поручения, Судьи сказали мнение ошибочное и отказали в иске и правильно сделали. А после этого подайте от дочери, мешает это решение суда. Изменено 6 Июня 2008 пользователем Zima Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 6 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 6 Июня 2008 почему мешает? Приюдиция, одни теже обстоятельства. Цитата
Вовун Опубликовано 6 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 6 Июня 2008 (изменено) Приюдиция, одни теже обстоятельства. а лица, участвующие в деле? Изменено 6 Июня 2008 пользователем Вовун Цитата
Миу Опубликовано 6 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 6 Июня 2008 Вчера СМЭС г. Алматы вернул иск (сволочи, даже не дождались вступления определения в законную силу) на основании того, что не указаны нормы права. А документы, приложенные к иску - нет. Позвонили - грят, а нихде не написано, что суд возвращает иск с документами, приложенными к иску. Шо за сволочной народ там сидит!?Обжаловать-то обжалуем, но блин иск -то заново придется отправлять. А это - еще неделя. Шеф убьет....Еще и документы надо истребовать.... Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 6 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 6 Июня 2008 Указание в исковом заявлении на нормы право действительно необязательное условие (хотя надо бы ввести). Для апелляционной жалобы - обязательное. насчет того, что судья права на все 100, суд полностью освобожден от сбора доказательств - п.2 ст.15 ГПК. По «надо бы ввести» не согласен и что после этого любой кто вынужден будет обратится в суд должен будет нанимать юриста или учится на юриста. Это не правильно. По второму пункту то я просил определить доказательства в соответствии со статьей 166 ГПК, а это она должна была сделать, это её обязанность, я не просил ее собирать за меня доказательства. Хотя если я не могу сам собрать доказательства я могу обратится с ходатайством к суду чтобы она сделала запрос, если докажу что по другому невозможно предоставить доказательства. Цитата
Бахтияр Опубликовано 6 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 6 Июня 2008 Позвонили - грят, а нихде не написано, что суд возвращает иск с документами, приложенными к иску. Круто у Вас дела разворачиваются! А куда они дели ч.2 ст.155 ГПК РК?! 2. Если истец в соответствии с указаниями судьи и в установленный им срок выполнит перечисленные в определении требования, исковое заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается не поданным и определением судьи возвращается истцу со всеми приложенными к нему документами. Цитата
Вовун Опубликовано 6 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 6 Июня 2008 Вчера СМЭС г. Алматы вернул иск (сволочи, даже не дождались вступления определения в законную силу) на основании того, что не указаны нормы права. а на какую норму ГПК сослались? :biggrin: Цитата
Миу Опубликовано 6 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 6 Июня 2008 Круто у Вас дела разворачиваются! А куда они дели ч.2 ст.155 ГПК РК?! Дык то-то и оно, шо куда-то дели... Сослались на 150 ГПК....При чём тут ваще не пойму...Такое ощущение, что на шАру кто-то написал, лишь бы от иска избавиться. И сроки видать все прошлепал - мы уж думали заседание назначат - месяц прошел как документы суд получил. Пишите грят заявление - мы вышлем доки Нафига так делать? Злит то, что ситуация ваще на ровном месте....А еще ОООООЧЕНЬ злит - думала в Алмату стартану через недельку, ПФ посещу, а тут ....када теперь стартовать-то!!! Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 6 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 6 Июня 2008 а лица, участвующие в деле? Де юре разные, а фактически нет (мать и дочь) я это в суде говорил, но бесполезно когда подали от дочери то отказали, сославшись на решение по которому истцом была мать. Вчера СМЭС г. Алматы вернул иск (сволочи, даже не дождались вступления определения в законную силу) на основании того, что не указаны нормы права. А документы, приложенные к иску - нет. Позвонили - грят, а нихде не написано, что суд возвращает иск с документами, приложенными к иску. Шо за сволочной народ там сидит!?Обжаловать-то обжалуем, но блин иск -то заново придется отправлять. А это - еще неделя. Шеф убьет....Еще и документы надо истребовать.... Я подлинники к иску не прилагаю, а лиш копии. Потом на обозрение приношу и все так спокойнее спать, знаю случий в суде подлинники теряли. Цитата
Вовун Опубликовано 6 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 6 Июня 2008 Приюдиция, одни теже обстоятельства. Де юре разные, а фактически нет (мать и дочь) мать и дочь - и де-факто разные нет преюдиции если только дочь по первому делу не проходил третьим лицом Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 6 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 6 Июня 2008 мать и дочь - и де-факто разные нет преюдиции если только дочь по первому делу не проходил третьим лицом Да я им про это говорил бесполезно. Дочь в первом деле как свидетель проходила. По первому делу в надзорке точку поставил прокурор области поддержал жалобу. А во втором случи даже не стали возбуждать производство, мотивировав это тем, что мы дважды хотим деньги сорвать. Цитата
Вовун Опубликовано 6 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 6 Июня 2008 А во втором случи даже не стали возбуждать производство, мотивировав это тем, что мы дважды хотим деньги сорвать. :biggrin: Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 6 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 6 Июня 2008 Ку-ку не ку-ку, а практика есть практика :idea2: Цитата
Вовун Опубликовано 6 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 6 Июня 2008 Ку-ку не ку-ку, а практика есть практика ну если вы с ней согласны, что есть преюдиция, при наличие которой даже дело не надо возбуждать, тогда лана Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 6 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 6 Июня 2008 ну если вы с ней согласны, что есть преюдиция, при наличие которой даже дело не надо возбуждать, тогда лана Не согласный я несогласный но дальше не прыгнеш в ВС подовать уже нельзя. сказать им, что они гады не могу посадят же. Цитата
Вовун Опубликовано 6 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 6 Июня 2008 Вчера СМЭС г. Алматы вернул иск (сволочи, даже не дождались вступления определения в законную силу) на основании того, что не указаны нормы права. А документы, приложенные к иску - нет. Позвонили - грят, а нихде не написано, что суд возвращает иск с документами, приложенными к иску. Шо за сволочной народ там сидит!?Обжаловать-то обжалуем, но блин иск -то заново придется отправлять. А это - еще неделя. Шеф убьет....Еще и документы надо истребовать.... недавно на российском юр.клубе тема была одна...как судья одна буквально истолковала норму закона о том, что жалоба должна подаваться по числе лиц, участвующих в деле чувак по ошибке приложил к жалобе четыре копии вместо трех, и судья вынесла Определение, что надо было делать число копий по числу лиц участвующих в деле, а приложено четыре копии вместо трех, поэтому жалобу оставить без движения, предоставить срок для устранения недостатков :biggrin: Цитата
Вовун Опубликовано 6 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 6 Июня 2008 Не согласный я несогласный но дальше не прыгнеш в ВС подовать уже нельзя. сказать им, что они гады не могу посадят же. не в жись не поверю, чтоб облсуд оставил в силе данное Определение Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 6 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 6 Июня 2008 Определение Вовун не определение, а решение. может быть мы друг друга не понимаем я Вам про одно говорю, а Вы думаете про другое :biggrin: Цитата
Zima Опубликовано 6 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 6 Июня 2008 Вовун не определение, а решение. может быть мы друг друга не понимаем я Вам про одно говорю, а Вы думаете про другое ст. 153 ГПК РК: 2. Об отказе в принятии заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой орган следует обратиться истцу, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства Цитата
Вовун Опубликовано 6 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 6 Июня 2008 Вовун не определение, а решение. может быть мы друг друга не понимаем я Вам про одно говорю, а Вы думаете про другое решение? а это кто писал: А во втором случи даже не стали возбуждать производство, мотивировав это тем, что мы дважды хотим деньги сорвать. Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 6 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 6 Июня 2008 решение? а это кто писал: я имел в виду в надзорке после того как первую инстанцию прошли и апеляцию :biggrin: Цитата
Рекомендуемые сообщения